Народные средства для лечения гипертонии
Эти средства нормализуют давление, а не просто снижают его.
* Отвар картофельной кожуры. Кожуру с 4-5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 мин. Настоять, процедить. Принимать по 1-2 чашки такого отвара в день.
* Смесь. Стакан сока красной моркови, стакан сока редьки, стакан сока свеклы, стакан настойки хрена (хрен натереть, настоять на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде. Принимать по
1 ст. ложке 3~ раза в день за 1 ч до еды или через 2-3 ч после еды. Курс лечения 2 месяца.
* Настойка календулы на водке (20:100), принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Пьют не только для снижения артериального давления, но и при головной боли, для улучшения сна, повышения работоспособности.
* Включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, и исключить натриевую рафинированную соль. Это снизит артериальное давление и укрепит артерии.
Основные пищевые источники калия: капуста, картофель, огурцы, листья одуванчика, петрушка, редис, помидоры, бобовые культуры. Чечевица, хлеб ржаной, овсянка, морковь, салат-латук, спаржа, хрен, чеснок, черная смородина. Мед, яблочный уксус с зелеными овощами, печеный картофель в кожуре (съедать вместе с кожурой), лук репчатый, выстоянный 30 мин в растительном масле, 2-3 зубчика чеснока ежедневно (особенно рекомендуется при склеротической форме гипертонии); фрукты - грейпфруты, курага, урюк, абрикосы, изюм, чернослив.
* Утром проглотить одну дольку чеснока, не разжевывая, запив небольшим количеством воды.
* 1 ст.л. сушеного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по полстакана 3 раза в день до еды.
* Пить смесь соков по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды - морковного, яблочного, свекольного, сырого картофеля, капустного или любых других пяти видов овощных соков. Свекольный сок лучше выстоять в холодильнике не менее 1 ч до смешивания его с другими соками.
* Крапива двудомная (не путать с крапивой жгучей).
Нарезать помельче 50-70 г крапивы, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 мин. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2-3 дня.
Противопоказано при повышенном содержании протромбина в крови. Крапива способствует свертыванию крови и полезна при кровотечениях.
* При сильной головной боли из-за повышенного давления сделайте холодный компресс на затылок.
* Смесь для протирания на ночь шеи. Спирт - 100 г. ментол - 2,5 г, новокаин - 1,5 г, анестезин - 1,5 г. Для снижения артериального давления.
* Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 мин каждой ноздрей на протяжении 2-4 месяцев.
Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.
* Сок брусники обыкновенной. Пить натощак 150 - 200г.
Гипотония
Симптомы гипотонии (пониженного артериального давления):
- плохое самочувствие по утрам;
- холодные руки и ноги;
- тяжесть в голове или отдельных ее частях, головная боль;
- слабость;
- головокружение;
- сонливость;
- потеря аппетита.
Профилактика и лечение гипотонии с помощью физических упражнений и правильного питания
1. Упражнения по Системе здоровья Ниши (Шесть правил).
2. Водные процедуры и контрастные воздушные ванны.
3. Спортивные игры.
Повышают артериальное давление: острый сыр, селедка и любая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые овощи.
Народные средства для лечения гипотонии
* Настойка лимонника по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 мин до еды.
* Левзея (маралий корень), жидкий экстракт. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом, за 30 мин до еды.
Настойка левзеи принимается по 40 капель 2 раза в день.
* Бессмертник песчаный. 10 г бессмертника на стакан кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить.
Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды в охлажденном виде.
* Золотой корень (родиола розовая), настойка.
Принимать по 20-40 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 мин до еды, в течение 10-20 дней.
* Женьшень, настойка. Принимать от 5 до 20 капель 2 раза в день утром и перед обедом в течение 2 - 3 недель.
* Сок лимона ежедневно (от 1 до 4 лимонов) с теплой водой.
Что надо знать о крови
Эритроциты. Когда кровь протекает через легкие, каждая молекула гемоглобина присоединяет к себе одну молекулу кислорода. Протекая через ткани и органы, она отдает кислород и забирает двуокись углерода (СО2), которая выводится наружу при выдохе. Венозная кровь содержит углерод (СО2). Она более темная. От насыщения крови кислородом происходит ее окисление: цвет крови меняется на светло-красный.
Эритроциты - клетки, имеющие вид диска. У здорового человека в 1 мм3 крови содержится около 5 млн эритроцитов. Это небольшие клетки, свободно проходящие через капилляры. Гемоглобин придает эритроцитам красный цвет.
Продолжительность жизни эритроцитов равна 15--17 недель (около 4 месяцев). Это говорит о том, что каждые 4 месяца человек может обновить и улучшить состав своей крови!
Где образуются новые клетки крови? Новые клетки крови образуются в костном мозге, главным образом в позвонках, грудине, ребрах, костях таза и стоп.
Витамин В (фолиевая кислота) и витамин В]2 (цианокобаламин) участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При их недостатке в пище развивается малокровие. Поэтому необходимо употреблять и зеленые листья растений (петрушки, укропа, кинзы, ботву репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, а также печень, почки, пивные дрожжи, сырой желток яйца, сою.
Недостаток этих витаминов в организме может быть вызван не только отсутствием в рационе питания тех продуктов, которые богаты этими витаминами, но и нарушением всасывания при пищеварении.
Второе место после эритроцитов среди клеток крови отводится лейкоцитам. Лейкоциты по размеру больше эритроцитов.
Лейкоциты обладают способностью менять свою форму - вытягиваться в длину, благодаря чему легко проникают через стенки сосудов в окружающие ткани.
Среди лейкоцитов различаются гранулоциты, моноциты и лимфоциты.
Лейкоциты уничтожают бактерии и вирусы, чужеродные тела, способствуют заживлению ран.
Повышенное содержание лейкоцитов в крови - это признак лото, что организм борется с какой-то инфекцией.
Тромбоциты располагаются вдоль сосудистой стенки. Они участвуют в свертывании крови в случае повреждения стенок сосудов и "латают" поврежденные места.
Если поместить кровь в стеклянный сосуд вместе с антикоагулянтом, при отстое она как бы разделяется на жидкую, желтоватого цвета плазму и красный осадок.
Жидкая часть крови на 91-92% состоит из воды. Остальные приходятся на долю 8-9% белков (альбумина и глобулина).
Если недостает альбумина, это вызывает безбелковые отеки. Глобулины типа альфа и бета являются переносчиками гормонов, которые регулируют обмен веществ. Глобулины типа гамма состоят из защитных антител.
Фибриноген - основная субстанция свертывания крови. Именно из него формируется тромб, закрывающий при необходимости поврежденную стенку сосуда.
В плазме содержатся холестерин и нерастворимые в воде субстанции. Холестерин циркулирует в крови -в виде липопротеинов. Вопреки распространенному мнению холестерин не является врагом нашего здоровья, наоборот, он входит в состав стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D и необходим для работы мозга и образования антител. Только часть холестерина попадает в организм с пищей, остальная его часть синтезируется в печени и тонком кишечнике. Повышение уровня холестерина или увеличение липидов в крови провоцирует возникновение атеросклероза.
Малокровие (анемия)
Это группа заболеваний, характеризующихся изменением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Для улучшения состава крови следует как можно чаще употреблять следующие продукты:
сельдерей (растение очень богато магнием и железом, а такое сочетание хорошо для кроветворения);
несколько чайных ложек меда в день (предпочтение надо отдать темно-коричневому или темно-желтому меду), 1 ч.л. после еды;
абрикосы, 100 г мякоти;
печень 250 г;
кабачки или тыква.