Ветеринарно - санитарная экспертиза
Ветеринарно - санитарная экспертиза
Изучение модуля я начала с поиска научной литературы по ветеринарно-санитарной экспертизе. Для начала я узнала, что такое ветеринарно-санитарная экспертиза и её основные цели.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других предприятий, а также ветеринарно- санитарные врачи, обслуживающие предприятия мясной и молочной промышленности, наряду с организационно - административными мероприятиями в совершенстве должны знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и физиологию, микробиологию, паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни и др. Кроме этого должны уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчетность.
Правильный учет и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.
Убой животных
В сопровождении ветеринарного врача я ездила на бойню в деревню Демидово, в которой содержат животных перед убоем, производят убой, а также проверяют туши и ливер на пригодность к клеймению.
Предубойное содержание животных.
Подготовка принятых животных к убою состоит из следующих операций:
а) сортировки животных на однородные группы;
б) предоставления отдыха утомленным животным;
в) предубойной выдержки животных в течение 12—24 часов без корма со свободным водопоем;
г) чистки и мойки животных;
д) ветеринарно-санитарного осмотра животных и их предубойной термометрии.
Всех поступивших животных регистрируют в журнале, и прикрепляется бирка на каждое животное, чтобы можно было удобнее за ними наблюдать.
За то время, которое животное прибывает на карантине в СББЖ, я наблюдала за ними. Не каждое животное можно допустить на убой. Плохая бдительность может повлечь за собой тяжелыепосследствия.
Запрещается убой на мясо животных:
-Больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.
-Находящихся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный врач (фельдшер).
-Привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях. В вынужденных случаях по разрешению ветеринарного врача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии, что у животного нормальная температура тела и отсутствует реакция на прививку (осложнения), и при соблюдении условий, указанных в п. 3.6.1 настоящих Правил.
- Однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальные продукты убоя направляют на утилизацию.
- Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.
- Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в действующем "Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей".
- Не подлежат отправке для убоя скот в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
На каждую партию животных, направляемых для убоя, выдают ветеринарное свидетельство (или справку) в установленном ветеринарным законодательством порядке, с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. К партии относятся животные одного вида, одновременно отправляемые из одного хозяйства (фермы), по одному ветеринарному свидетельству (ветеринарной справке).
На животных, не пригодных для дальнейшего выращивания и откорма, с травматическими повреждениями, больных незаразными болезнями и имеющих нормальную температуру тела, поставщик представляет, кроме того, акт.
Животных, реагирующих при исследовании на туберкулез и бруцеллез, птицу, реагирующую при исследовании на туберкулез, а также больных животных, убой которых на мясо согласно настоящим Правилам допускается, следует отправлять на убой только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства Госагропрома автономной республики или главного управления (управления) ветеринарии Госагропрома союзной республики, не имеющей областного деления, отдельными партиями в установленные ветеринарными органами и согласованные с мясокомбинатом (птицекомбинатом) сроки для немедленного убоя с соблюдением правил.
Обработка туш животных
После убоя нужно незамедлительно обработать туши животных, чтобы не ухудшилось качество продукта. Обрабатывают туши конвейерным и неконвейерным способами, но я наблюдала обработку конвейерным способом. Это не первый случай, когда я наблюдала обработку туш именно этим способом. Возможно конвейерная обработка по мнению разных ветеринарных специалистов более удобная и правильная. Так как я наблюдала только конвейерную обработку, то не могу её сравнить и, опишу только этот способ обработки туш.
Конвейерная обработка туш крупного рогатого скота производится на подвесных путях, обеспечивающих поточность процесса, что имеет технические и санитарные преимущества в сравнении с неконвейерным способом.
При конвейерной обработке у подвешенных туш снимают шкуру на голове и срезают уши. Голову нумеруют одноименным номером с тушей и отделяют, при этом подрезают язык для предстоящего ветеринарного осмотра. Подготовленную голову подвешивают на крючок за трахеальное кольцо или нижнюю челюсть. Затем приступают к забеловке — производят снятие шкуры с задних и передних ног; отделяют пальцы передних и задних ног (по путовым суставам). После этого разрезают шкуру вдоль белой линии и снимают ее с предплечий, лопаток, шеи, пахов и бедер. С забелованной туши дальнейшее снятие шкуры производят механически. Снимать шкуры необходимо тотчас после обескровливания, ибо в дальнейшем шкура снимается труднее. После отделения шкуру направляют в шкуропосолочный цех (отделение), а тушу перемещают на конвейер нутровки. Нутровку нужно производить не позднее 30—40 мин после обескровливания, так как удлинение указанного срока способствует проникновению микрофлоры из кишечника в мышцы, а также ухудшению качества кишок (потемнение).
Независимо от способа обработки нутровку рекомендуется проводить только в вертикальном положении туши; при горизонтальном способе нередко нарушается целостность желудочно-кишечного тракта, что ведет к загрязнению внутренних органов и мяса.
Нутровку туш начинают с отделения ножом прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов от стенки тазовой полости. Прямую кишку перевязывают, распиливают грудную кость и лонное сращение, отделяют пищевод от гортани и шейной части и разрезают мышцы брюшной полости по белой линии; у самок извлекают эмбрионы, затем накладывают лигатуру на мочевой пузырь, отделяют сальник от желудка и извлекают внутренние органы.
После нутровки производят распиловку туш электропилой вдоль позвоночника на две симметричные половины. Распил должен быть ровный и прямой, не допускается повреждение спинного мозга. Распил способствует быстрому охлаждению полутуш, кроме того, он позволяет более экономно использовать кубатуру остывочных камер и облегчает доступ к лимфатическим узлам при ветсанэкспертизе.
Ветеринарно-санитарная экспертиза при конвейерном способе обработки проводится в следующих точках: на конвейере голов; внутренних органов; полутуш до туалета; полутуше после туалета (и осмотр почек) и в финальной точке, куда доставляют вместе с тушей все органы, в которых обнаружены патологические процессы, служащие поводом для браковки мяса.
При разделке туш мелкого рогатого скота и свиней не допускается отделение головы от туши до окончания ветсанэкспертизы внутренних органов и туши.
Ветеринарно - санитарная экспертиза
Изучение модуля я начала с поиска научной литературы по ветеринарно-санитарной экспертизе. Для начала я узнала, что такое ветеринарно-санитарная экспертиза и её основные цели.
Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;
2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;
4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.
Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других предприятий, а также ветеринарно- санитарные врачи, обслуживающие предприятия мясной и молочной промышленности, наряду с организационно - административными мероприятиями в совершенстве должны знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и физиологию, микробиологию, паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни и др. Кроме этого должны уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчетность.
Правильный учет и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.