Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей.
Еще Плутарх писал: «Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого животного; почему он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, мы порой ради забавы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца — света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы». •
Леонардо да Винчи саркастически заметил: «Действительно, человек — царь над животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их. Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека».
Безубойное питание, по мнению многих мыслителей, должно в конце концов стать естественным продолжением здорового образа жизни, здоровых мыслей и чувств для нравственно здорового человека. Многие духовно развитые люди из любви ко всему живому отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания живых существ на земле,
Вот лишь неполный перечень имен, которые история относит к сторонникам вегетарианства: Будда, Зоро-астр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген, Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микелан-джело, Ньютон, Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой, Бекетов, Струве и многие другие.
Большинство из этих людей жили не только долго, но и плодотворно, сохраняя до глубокой старости острый ум и свежее творческое мышление.
Известна шутка Бернарда Шоу, который пожаловался как-то, что многие годы его преследовали за вегетарианскую диету врачи, угрожая самыми страшными последствиями для здоровья. «Последние двадцать лет стало полегче, — добавлял с грустной улыбкой известный писатель, — все эти врачи умерли, и уже некому меня поучать...»
Положительные изменения от смены рациона будут заметны, даже если перейти на новый способ питания уже в зрелом возрасте, как это сделали наши знаменитые соотечественники Л. Н. Толстой и И. Е. Репин. В своих воспоминаниях, датированных 1910 годом, Илья Ефимович Репин писал: «А насчет моего питания - я дошел до идеала: еще никогда я не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. Да, травы в моем организме произвели чудеса оздоровления. Вот дезинфекторы и реставраторы!!! Я всякую минуту благодарю Бога и готов петь аллилуйю зелени (всякой). А яйца? Это для меня уже вредно, они угнетали меня, старили и повергали в отчаяние от бессилия. А мясо
— даже мясной бульон — мне отрава, я несколько дней страдаю, когда ем его в городе в каком-нибудь ресторане».
«Так-то оно так, может, на старости и можно без мяса», — скажет в ответ во всем сомневающийся читатель. И тут же приведет в противовес набивший оскомину стереотип, что подрастающему организму все же нужно мясо, иначе он просто нормально не сформируется.
Я же отлично знаю семью, которая уже второй десяток лет растит от рождения своих девчонок исключительно на вегетарианской пище. И добросовестно, с детских лет водят их к врачам на регулярные проверки и обследования. Их участковые педиатры в конце и концов просто взмолились: «Ну что вы водите к нам своих детей, если они совершенно здоровы и абсолютно полноценно развиты». Замечу, что семья эта живет в суровом сибирском климате, на севере Тюменской области, и помимо школы девчонки эти посещают танцы, музыкалку и всякие студии, везде проявляя успехи и нисколько не чувствуя себя изнуренными.
Мясоеды вредят экологии планеты
Напоследок хотелось бы привести несколько объективных данных статистики, доказывающих, насколько вредит мясоедение экологическому состоянию планеты. Вот лишь некоторые удручающие цифры:
«На производство 1 кг мяса говядины уходит 100 ООО литров воды, А чтобы произвести 1 кг картофеля — всего 50 литров. При этом потребление мяса развивается сумасшедшими темпами. Среднестатиче-ский американец сегодня потребляет 123 килограмма мяса в год. Для сравнения: в Индии его потребление составляет 5 кг на человека. По прогнозам экспертов к 2050 году производство мяса увеличится в 2 раза. И если сейчас мясоеды не умерят своих аппетитов, то к 2025 году мир израсходует 50% запасов воды.
Более 50% инфекционных заболеваний, поражающих людей, берут свое начало в болезнях животных. Условия, в которых содержится скот, теснота в стойбищах, грязь, вредные испарения и искусственные корма способствуют развитию различных болезней среди животных, которые потом передаются и людям.
Восемьдесят процентов лесов в Амазонке, дающих чистый воздух, вырубаются из- за потребностей животноводства.
Коровы также являются причиной разрушения озонового слоя. Кроме того, 18% парниковых газов появляются в связи с производством мяса. Это даже больше, чем вред от наземного транспорта. Пастбищное животноводство не так опасно для окружающей среды, как фабричные фермы. Они загрязняют воду, землю и воздух из-за большого количества производимых отходов ».
Эти сведения со ссылкой на конкретные источники я нашла на сайте газеты «Метро».
Глава 7. Куда ведут молочные реки?
Да-да, и на наши вездесущие молочные продукты есть необходимость замахнуться в нашем повествовании. Как ни крути, а молочная пища вместе со всем своим разнообразием ассортимента является одним из главных белых врагов нашего здоровья и постепенно становится причиной развития множества самых серьезных заболеваний от диатеза и псориаза до диабета и катаракты. Книг и исследований на эту тему написано уже бессчетное множество, и аргументы большинства авторов более чем убедительны. Однако сторонников противоположной точки зрения сохраняется так много, что на недавней дискуссии в передаче «Малахов+» на первом канале ОРТ вновь победили «молочники», хотя их аргументы были, на мой взгляд, совершенно ненаучны и крайне беспомощны.
Поэтому стоит ли удивляться, что пищевые корзины рядовых потребителей до верху забиваются и разнообразными молочными продуктами — дешево, вкусно и, как говорят врачи, очень полезно.
Зачем ребенку рога теленка?
Начнем с самого понятного — с молока в чистом виде.
И сразу отделим молоко материнское, которое ест в достатке любое млекопитающее, от молока коровьего и козьего, которое в основном потребляет взрослый человек.
По мнению Г. С. Шаталовой, питание материнским молоком является самым наглядным и бесспорным примером видового питания. Желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получает молоко правильно питающейся матери.
«И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека, — поясняет Галина Сергеевна. — По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Достаточно сказать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка. Причем информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней. И это вполне объяснимо, если учесть, что зайчиха в силу своих анатомических особенностей не может защитить детеныша от хищников. Поэтому чем быстрее он достигнет зрелости, тем больше у него возможностей выжить. Той же цели подчинена и еще одна особенность, отличающая процесс вскармливания детенышей у зайцев. Мать кормит своего зайчонка только один раз, после чего навсегда расстается с ним, чтобы не выдавать своим присутствием места, где он укрыт. Но малыш не пропадает, так как любая пробегающая мимо зайчиха обязательно накормит его своим молоком.
А вот собака может позволить себе роскошь выкармливать щенка в течение 27
дней.
Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы дать свой шанс на выживание каждому биологическому виду.
Не скрою, в свое время именно пример питания детского организма, который, несмотря на минимальное количество малобелковой пищи, приходящейся на килограмм его веса, активно развивается и быстро растет, послужил для меня своеобразной моделью при разработке низкокалорийных пищевых рационов, заставил задуматься о путях энергообеспечения нашего организма.
Чтобы яснее стало, о чем идет речь, предлагаю произвести несложный расчет. Как мы знаем, младенец удваивает свой вес к 180-му дню. Его исходный вес примем равным 4 кг. В сутки он потребляет около 100 г, в которых содержится 2 г белка. Таким образом, на 1 кг веса ребенка в сутки приходится 0,5 г белка. Из этого количества половина, или 0,25 г, расходуется на поддержание массы его тела и 0,25 г — на рост. Нетрудно подсчитать, что при массе тела взрослого человека, равной 60-70 кг, ему для поддержания своего веса достаточно получать всего 15-18 г белка. А теперь сравните эту цифру с рекомендациями теоретиков сбалансированного питания, настаивающих на том, что мы с вами должны получать с пищей не менее 100 г белка. В результате этих размышлений и возникла идея принципа энергетической целесообразности, отражающего способность человеческого организма воспринимать, утилизировать и использовать все виды энергии, содержащейся в окружающем нас пространстве, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, и продлевая жизнь.
Последующие эксперименты на себе, продолжающиеся вот уже более 50 лет, а также опыт моих многочисленных последователей полностью подтвердили справедливость и актуальность этой идеи», — заявляет ученый-практик Шаталова.
Таким образом, бесспорно: молоко кормящей матери ничто не заменит и только от матери зависит, быть ее ребенку здоровым или больным всю оставшуюся жизнь.
Важно, чтобы ребенок до года не получал никакой другой пищи, кроме материнского молока, кроме ограниченного количества натуральных фруктово-овощных соков и орехового молочка из нескольких размоченных миндалин без кожуры.
Так вот, когда человеческого детеныша начинают прикармливать молоком совершенно другого биологического вида, то он получает совсем не то количество жиров, Сахаров и аминокислот, которые необходимы ему для полноценного развития.
Давно известно, что в коровьем молоке аж на 300% больше молочного белка — казеина, чем в женском. Да и тот сычужный фермент, который присутствует в женском молоке, прекращает выделятся, когда ребенок выходит из грудничкого возраста. Понятно, что корове нужно вырабатывать такое количество казеина, чтобы у подрастающего теленка сформировались крепкие рога, копыта, здоровая шерсть, наконец.
Избыточный казеин начинает складироваться в организме, постепенно забивая органы опорно-двигательной системы, откладывается на стенках сосудов. Недаром американский ученый Мак-Феррин много лет назад написал: «От молока суставы твердеют, сосуды черствеют».
В меньшей мере, но нужен казеин и козе для ее козленочка. Все ли, кто страстно призывают поить детей козьим молоком, жаждет, чтобы их малыш превратился в братца- козленочка? На фоне жуткого коровьего молока из магазинов свежее молоко самолично вскормленной козы, конечно, значительно полезнее. Но у всех ли городских жителей есть возможность завести козу на участке или балконе и кормить ее всеми необходимыми для нее травами?
К тому же козье молоко значительно жирнее коровьего, хотя оно и лучше переваривается человеком, так как шарообразные частички жира в нем меньше. К тому же в нем меньше молочного сахара, и поэтому молоко козы легче усваивается людьми, не усваивающими лактозу.
Все ли знают про лактозу?
Много писали о вредности молока и такой известный ученый, как доктор Н. Уокер, в своей книге «Свежие овощные соки» и знаменитый автор «Русского народного лечебника» профессор П. М. Куреннов. Менее известна в широких кругах книга Ф. Оски и Л. Белла «Не пейте молоко. Новые пугающие медицинские факты». Можно найти немало других источников, где молоко будет подвергаться остракизму. Прочтите их, если нужны научные подробности.
Итогом этих высказываний стало, в конце концов, то, что сейчас даже ярые поборники молока соглашаются, что ребенку не следует давать коровьего молока не только по причине недостаточного переваривания казеина, но и из-за плохого усвоения связанного с ним цинка. Не говоря уж о консервантах, присутствующих в молоке длительного хранения.
Неусвояемость другого опасного фермента молока — лактозы — тоже убедительно доказана в книге «Теория адекватного питания» академика А. М. Уго-лева и в трудах многих других авторов.
Оказывается, что образование в кишечнике фермента, переваривающего молочный сахар, — лакта-зы — у многих людей завершается после прекращения питания молоком матери. Вот почему многие люди инстинктивно отказываются потреблять молоко по мере взросления — молочный сахар разрушается у них бактериями толстого кишечника с образованием газов. Возникающие при этом вздутие живота, метеоризм, поносы, пучение вряд ли стоят сомнительного удовольствия от употребления столь популярного у нас напитка.
Есть люди, у которых фермент этот продолжает вырабатываться, и они могут пить молоко литрами, чувствуя себя при этом вполне прилично. Однако, если у таких людей проявляются с возрастом проблемы в суставах и сосудах, если дает о себе знать катаракта и проблемы с поджелудочной железой — с молоком нужно расстаться, как бы ни было это болезненно.
Лактазная недостаточность усиливается также при кишечных инфекциях, применении антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, при скудном и однообразном питании.
Канадские ученые, исследующие причину помоло-дения сахарного диабета, заявили, что искать ее нужно в коровьем вымени. Именно регулярное употребление коровьего молока в детском возрасте изнашивает к 10 годам поджелудочную железу безвозвратно в 90% случаев из ста.
В чем польза молока?
Откуда же все-таки взялся миф о полезности молока? Когда я задаю этот вопрос, многие люди приходят в тупик, припоминая лишь слова из песенки, написанной полвека назад композитором Гладковым к популярному мультфильму: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». И мало кто знает, что в XIX веке в народе был популярен другой стишок: «Молоко ты, молоко, молоко коровье, от тебя мне, молоко — только нездоровье». И, действительно, вспомните, чем наши бабушки-прабабушки подкармливали в деревнях ребенка, если ему не хватало материнского молока? Правильно, тюрей — разжеванным хлебным мякишем. И как бы неаппетитно это ни выглядело, они не спешили во двор, чтобы нацедить молоко от собственной коровушки.
И все-таки молоко в деревнях пили и корова действительно была для многих семей кормилицей. И полезность молока определялась прежде всего теми травами, которые поедала корова.
Однако согласимся, что большую часть питательных веществ этих трав корова все- таки употребляет на нужды своего организма, а через ее вымя можно нацедить вместе с молоком лишь жалкие остатки этих витаминов на уровне ноль сотых или ноль десятых миллиграмма. Но и этого человеку до поры до времени хватало вкупе с другими натуральными продуктами и работой на свежем воздухе.
Теперь представим себе современное молочное стадо и хотя бы одним глазком заглянем на оставшиеся фермы, что сделал в свое время известный травник Владимир Дерябин. Поняв, что оздоровление людей стоит начинать с лечения коровьего стада, Дерябин поехал со своими травами и мазями по животноводческим фермам и был потрясен представшей его глазам картиной. «Никогда, — пишет он в своем отчете, — скотина на Руси не была так безнадежно и разнообразно больна» . Свое заявление автор подтверждает рассказом о том, как раньше хозяйка мыла вымя заболевшей коровы теплой водой, массировала и смазывала маслом соски, сцеживала первые струйки молока, а остальное тщательно процеживала и не давала в пищу детям, пока корова полностью не излечивалась от мастита.
При сегодняшней нехватке доярок на селе корове просто подключают доильный аппарат (недаром и называют их сейчас уже не доярками, а операторами), который ранит ее вымя, приводит его к воспалительным заболеваниям. Заболевшим маститом коровам в лучшем случае вкалывают антибиотики и продолжают подключать аппарат, принося бедной корове боль и страдания, а нам в пищу — гной и кровь. Какой набор опасных микроорганизмов образуется в самом доильном аппарате и в специальных бочках, куда сливается молоко перед развозкой, лучше, пожалуй, промолчать. Однако не случайно сплошь и рядом молоко казенное рекомендуют подвергать обязательному кипячению или стерилизации. Забывая при этом добавить, что казеин при обработке высокими температурами склеивается, и если капнуть таким молочком на тонкую ткань и сложить ее в этом месте, то потом эти куски ткани будет весьма сложно оторвать друг от друга.
Да и какой процент витаминов останется в таком молоке после термообработки?
На деле в магазинах сегодня крайне редко продают даже кипяченое цельное молоко. В большинстве случаев на разномастных пакетах с буренками находится восстановленное из сухого порошка изделие, которое после соответствующих обработок может стоять месяцами, не портясь даже без холодильников. Производителям и продавцам опять красота, а вот на что надеются потребители таких псевдопродуктов, остается загадкой.
То, что продается сегодня в магазине, главный санитарный врач Геннадий Онищенко справедливо предлагает честно называть молочным напитком, а никак не молоком в природном смысле этого слова.
Как поступим с творожком?
Оставим вне поля нашего исследования и тот факт, что трава — это природный санитар, которая собирает из почвы и воздуха те немалые дозы радионуклидов и тяжелых металлов, которые образуются при выбросе любой мало-мальской АЭС или другого вредного промышленного производства. Поглощает их с травой не только коровий язык, но и мы с вами как последнее звено цепочки в ее выделительной системе. Недаром после аварии на Чернобыльской АЭС в городах Белоруссии и Прибалтики активисты движения «зеленых» вывешивали на дверях и окнах молочных магазинов картинки с молочными бутылками, внутри которых был нарисован гробик. Именно с зараженным молоком и мясом связывали тогда опасность распространения всевозможных болезней, в том числе и лейкемии.
Что же происходит, когда из молока изготавливается творог? При разделении молока на жирные и жидкие составляющие все мало-мальски полезные его составляющие остаются в сыворотке, которое на молокозаводах сливали раньше просто напросто в канализацию. Оставшийся же жирный сгусток является, по словам той же Г. С. Шаталовой, основой для образования дегенеративных тканей внутри нас. И это еще при идеально правильном приготовлении творога.
Недавно я поинтересовалась в магазине: от чего зависит жирность молока и почему один сорт творога желтее, чем другой?
— Да маргарин просто туда добавляют, — подсказала стоящая рядом женщина. Испуганная этим сообщением, я купила менее жирный и более белый творог (меня попросил об этом пожилой родственник). К моему немалому удивлению, сама эта женщина купила почему-то именно желтый творог.
Данный диалог, замечу, происходил на рынке, где торговали совхозными молочными продуктами. О всевозможных магазинных творожках типа детского «Растишки» и прочих изделиях фирмы «Нестле» я лучше промолчу. Достаточно того, что разрекламированная на наших телеканалах «Нестле» является главным производителем маргарина в мире.
Предвижу многочисленные возражения и вопросы — откуда тогда же брать организму кальций и почему врачи так настойчиво рекомендуют творог как профилактику остеопороза?
Мало кто знает почему-то, что кальций в коровьем молоке формируется лишь в возрасте коровы от трех до пяти лет. Этот факт веско подтвердил выступающий в упомянутой уже передаче «Малахов+» приглашенный специалист (к сожалению, не запомнила имени и должности этого спокойного мужчины). Он же добавил, что средняя продолжительность жизни сегодняшней коровы составляет 1,8 года. Так что ни о каком полноценном кальции говорить не приходиться, даже если творог делается из натурального цельного молока, который берется от здоровой коровы, мирно пасущейся на экологически чистом пастбище.
Известная своими книгами по здоровью Майя Го-гулан приводит список из 33 продуктов, в которых содержится кальций. Так вот, творог там стоит, по-моему, на предпоследнем месте.
Но если вредность творога еще хоть как-то можно компенсировать потреблением большого количества трав и овощей, то вредность сыра уже весьма трудно нейтрализуема. И по меньшей мере безответственными выглядят уверения, что 100 г сыра необходимы нам в качестве полноценного белка. Не вдаваясь в сложнейшую технологию сырного производства, замечу, что от травы, которую, возможно, ела корова, в этом желтом жирном сгустке не остается фактически ничего. А вредности — хоть отбавляй. Особенно при промышленном способе его изготовления.
Я не нахожу особо болезненным переход к употреблению белых козьих мягких сыров, которые в ряде теплых стран изготавливаются и продаются в большом и разнообразном ассортименте. Поев пару недель таких сыров с овощами в Израиле, я не смогла съесть и 100 г желтого дорогого сыра, привлекшего меня своими дырками, — таким он показался мне невкусным и искусственным.
Есть ли живые бактерии в бифидокефире?
«Но хоть молочнокислые продукты оставите нам? — вопрошают в этом месте мои смятенные слушатели курсов. — Их-то полезность вы не будете отрицать?» Давайте разберемся и с ними.
Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед молоком. Они легче перевариваются людьми, а их белок усваивается несколько легче, чем белок молока.
Молочнокислые бактерии полезны для человека. Нет ничего страшного, если вы сами приготовите простоквашу или варенец из натурального топленого молока, или ряженку из смеси молока и сливок. Не будем отвергать и пользу йогурта, убедительно обоснованную нашим российским ученым И. И. Мечниковым. Однако йогуртовую бактерию, которую Илья Ильич почитал как микроб долголетия, он выращивал в специальных колбочках, которые носил потом в нагрудном кармане, чтобы они взращивались при строго определенной температуре, приближенной к температуре человеческого тела, с жестко фиксированным сроком хранения.
В прошедшем по центральному каналу телевидению фильме «Осторожно: еда!» ведущий диетолог страны очень толково объяснила, почему нет смысла в употреблении магазинных йогуртов и кефиров: «Представьте, что будет с любым молочнокислым напитком, если там будут живые бактерии, только за сутки магазинного хранения. Одна бактерия размножится за этот срок в миллион раз и все эти бутылки и банки, в которые они запакованы, просто разорвет со страшной силой. Магазин потом будет не отмыть»...
Студенты биологического факультета Санкт-Петербургского университета скупили как-то образцы всех молочнокислых изделий, чтобы провести объективное исследование по поиску живых микроорганизмов в этой продукции. Ни одной живой бактерии ни в одной банке найдено не было.
Добавим, что закваски, которые используются для приготовления различных молочнокислых продуктов, вызывают накопление молочной кислоты не только в продукте, но и в наших организмах. Те, кому делали профессиональный массаж тела, знают, какой болью отзываются при сильном нажатии места с накопленной молочной кислотой. И нужна будет не одна чистка и не один массаж, чтобы уменьшить залежи этой болезненной кислоты в мышцах и тканях.
Йогуртовый рай
Что можно сказать о магазинном йогурте? Этот продукт очень быстро завоевал в нашей стране небывалую популярность благодаря искусственно сложившемуся стереотипу о полезности кисломолочных продуктов. Реклама утверждает, что, дескать, на Западе давно осознали, что йогурт — самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах — от 15 до 3 5 кг в год на человека, тогда как в России этот показатель составляет не более 3 кг в год. Сошлемся опять на С. В. Никитина.
«В сущности, йогурт — это кефир, заполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. И весьма вероятно, что на Западе, изготовленный у себя и для себя, это и вправду целительный продукт. Но то, что ввозится в Россию, вызывает большие сомнения, что «это» и есть «тот самый» целительный йогурт.
В самой России традиционно вырабатывается много кисломолочных продуктов: это кефир, различные виды простокваши, ацидофильные продукты, творог, сметана и т. д. Общее в их технологии — то, что изготавливают их из молока или сливок путем сквашивания специальными заквасками. Различное же — все остальное, и в первую очередь то, что закваски состоят из разных культур молочнокислых бактерий (молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и т. д.), но могут добавляться и культуры молочных дрожжей.
Кисломолочный продукт йогурт — название его представляет собой европейский синоним осетинского слова «кефир» — действительно, имеет целебное свойство, но лишь в том случае, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определенной величины. Вокруг этого количества и бьются основные поставщики йогуртов: «Вимм-Билль-Данн», «Эрманн» и «Данон». Дело в том, что количество этих бактерий напрямую связано со сроком хранения, по истечении которого бактерии погибают, и продукт превращается в лучшем случае в пустышку.
Производители жаждут ввести понятие «долго-живущий йогурт», но и в этом случае содержание активных бактерий не сможет оставаться на том уровне, который обеспечивает оздоравливающий и профилактический эффект. Принятие же «долгожительного» наименования позволит производителям применять более мощные консерванты и довести срок хранения, возможно (а почему бы и нет?), до вечности.
Но между делом производители кисломолочной продукции активно поддерживают в сознании потребителей миф, что йогурт крайне полезен и необходим. Например, утверждается, что йогурт способен покрыть дефицит многих витаминов. Однако, как показывают исследования, дабы удовлетворить потребность в витаминах посредством йогурта, его нужно употреблять в столь огромных количествах, что выдержит далеко не всякий желудок.
Создающаяся в этом продукте кислая среда полезна далеко не всем, а специалисты по детскому питанию рекомендуют давать ребенку только натуральный йогурт (кефир) без всяческих добавок.
«Просто» йогурт вполне полезен по сравнению с другими йогуртными видами, которые маскируются под всевозможными йогуртерами и пр. В нем нет компонентов, за счет которых может уменьшаться само содержание основы йогурта. А модное наименование «йогурт» взамен традиционного «кефир» позволяет сбывать сей продукт много дороже. Это, собственно, и есть вся разница между ними. Но объединяет их одно — в них не должно содержаться крахмала для густоты и прочих «улучшителей», красителей и консервантов.
У нас же во фруктовом или овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в котором никакой груши, разумеется, никогда не было. Собственно, грушевая эссенция — это бутилацетаты (бутиловые эфиры уксусной кислоты). Ваше право — верить или нет производителям насчет безвредности (о полезности и речи нет) бутил ацетатов, но знайте — это растворители в производстве лакокрасочных материалов. И не только.
Йогуртов с фруктовыми наполнителями — кусочками или целыми ягодами — тоже лучше избегать. Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки. Защищают фрукты-овощи от порчи весьма оригинальным образом, а именно облучают их «мирным атомом». (Об этом будет подробно рассказано далее.)
Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счет соответствующей обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже и не йогурт вовсе, а йогурт-ный напиток.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше +8° С. Установленный производителем месячный срок годности йогурта вообще не стоит внимания — это мертвый продукт, в нем попросту «сидят» консерванты, не свойственные данному изделию.
Иногда на упаковке йогурта-«долгожителя» есть особая маркировка, указывающая на содержание живой микробной культуры. Микрофлора, может, и живая, но стоит ли покупать подобный йогурт, если производитель даже не удосужился обозначить, какой консервант он применил? «Кроме того, для снижения себестоимости (но никак не продажной цены) продукта сахар зачастую замещается суррогатами, например аспартамом», — завершает Никитин.
Мой знакомый пожаловался как-то, что его дети часто болеют: сын в соплях вечно, дочь — в прыщах.
—А чем они у тебя питаются обычно? — почему-то поинтересовалась я.
—Да на йогуртах одних сидят, — с досадой буркнул он и добавил: — Нормальную пищу их есть не заставишь.
—Так в этом и причина их проблем. Йогурт же — очень слизеобразующий продукт, отсюда и насморки. А консерванты и красители дают подобную реакцию на кожу. У молодых людей организм таким образом сигналит о зашлакованности и через кожу и слизистую пытается очищаться.
Надо отдать должное моему знакомому. Он тут же позвонил домой и тоном, не терпящим возражений, запретил дочери-студентке покупать и приносить в дом йогурты. Через некоторое время мой крутой приятель сообщил мне, что проблемы со здоровьем детей ушли. А вскоре его дочь познакомилась с парнем, вышла за него замуж, уехала с мужем в Канаду и родила малышку. Надеюсь, что йогуртами она ее не пичкает...
Надо добавить, что йогурты, изготовленные на территории России, имеют явное преимущество перед импортными, потому как не предназначены для длительных перевозок и, следовательно, не так напичканы консервантами. Но это если говорить о натуральном йогурте (кефире), без ароматизаторов, кусочков и прочего, и не о соевом «йогурте» (например, «Сойка»). Надо отдать должное производителям «Сойки»: они не скрывают соевую сущность своего продукта и честно пишут — «заменитель йогурта». Жаль только, что ООО «Интер-Соя» не поставила на упаковке своего «йогурта» значок «ГМИ». А ведь согласно Федеральному реестру пищевых продуктов эта организация получает бобы генетически модифицированной сои линии 40-3-2 от фирмы «Монсанто Ко», США. А это значит, что йогуртовый напиток изготовлен из ГМИ-сои».
Глава 8. Что стоит за ГМО?
Поговорим, наконец, о генно-модифицированных продуктах, о которых мы столько слышали, но зачастую мало вникали в их суть. А вот Сергей Васильевич Никитин не только глубоко проник в проблему, но и хорошо изложил ее в своей популярной книге. Ему и предоставим снова слово.
«Издавна производители и торговцы искали дешевые способы консервации товаров. Огромные потери при перевозке и хранении скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, фруктов) порой ввергали их в большие убытки, а нерадивые фирмы ставили даже на грань банкротства. Кроме того, удержание неоправданно высоких цен на рынке порой понуждает попридержать товар, создать искусственный дефицит и, как следствие, ажиотажный спрос на него.
После открытия радиоактивности французским физиком Антуаном Беккерелем (в 1896 году) и последующих исследований этого явления в 1898 году Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри коммерсанты быстро сообразили, что обработка продуктов ионизирующим излучением существенно увеличит срок их хранения. Важно было только убедить потребителей в безвредности и... полезности радиоактивной обработки продуктов питания.
В качестве основного и «традиционного» аргумента «полезности» утверждается и поныне миф об освобождении продуктов от всяческих патогенных бактерий. Наглядный пример радиоактивной стерилизации — «вечно живые» фрукты (яблоки, виноград, киви и т. п.), которыми ныне завалены прилавки российских магазинов и рынков. Тем не менее говорить о какой-либо пищевой ценности подобных продуктов нет смысла: эти «долгожители», в лучшем, случае пусты по своим пищевым свойствам.
Ныне для «обработки» применяется гамма-излучение, а источником является радиоактивный кобальт-60 или цезий-137. Дозу радиации можно сравнить по мощности с полутора миллионами рентгеновских снимков грудной клетки. Впервые этот способ был использован в 1916 году в Швеции для консервирования клубники. Той самой — красивой на вид, но совершенно несъедобной на вкус.
До середины XX века радиоактивная консервация широкого распространения не получала. Но в 50-х, благодаря президенту Эйзенхауэру облучение продуктов питания вошло в американскую программу «Мирный атом». Тогда же радиоактивные изотопы стали использоваться в медицине для лечения раковых опухолей 1.
1 В самом начале своего президентства Дуайт Эйзенхауэр 8 декабря 1953 года выступил в ООН с сенсационным докладом «Атом ради мира» («А1от Лог Peace»), в котором призвал «сосредоточить усилия для направления атомной энергии на нужды сельского хозяйства, медицины и прочих мирных занятий». Любопытно, что доклад был подсунут президенту печально знаменитой своими строительными аферами во время Второй мировой войны и одним.из кукловодов экономики и политики США компанией «Бектал» (основана в 1906 году). «Бектал» знаменит еще и тем, что строит атомные электростанции, а потом, под давлением общественности, сносит их, получая деньги за строительство и за снос. Это именно «БекВ 80-х годах заинтересованным в «мирном атоме» оказался уже и департамент энергетики (ТГТТА, которому попросту нужно было как-то избавляться от своих ядерных отходов. Департамент безвозмездно передал технологию облучения производителям продуктов питания и, более того, выдал им бесплатно свои отходы, в частности цезий-137. Очень показательный факт, так как в России эти отходы только продают как «готовый продукт», сделанный якобы по конверсионной технологии.
«Облучательная» идея пришлась очень кстати мясоперерабатывающим заводам, которые вместо того, чтобы навести санитарный порядок в своих цехах, просто-напросто облучают мясо. Столь дешевая консервация продуктов быстро распространилась по всему миру.
Ныне в Северной Африке облучают апельсины и мандарины, в Бельгии и Швейцарии — специи, в Нидерландах и Норвегии — рыбу и другие морепродукты, в Венгрии — лук и паприку, в Китае — картофель, в Германии и Австрии — мясные полуфабрикаты.
По достоверным данным известно, что облучают продукты и во всех республиках бывшего СССР. Чтобы не быть голословным, автор вынужден привести поясняющую цитату из статьи «Кобальт-60 — для народного хозяйства», опубликованной в газете «Прозводственного объединения Маяк» (№ 17 (42) от 27.04.2001, г. Красноярск).
«Бектал» выстроил АЭС в Калифорнии и Сан-Онофре с установкой реактора... задом наперед. Во всех 150 АЭС, выстроенных «Бекталом», всегда находились неустранимые погрешности. С 70-х годов «Бектал» подряжается строить и нефтепроводы.
«В числе высоких технологий, которыми владеет ПО «Маяк» — конверсионная программа по производству реакторной группы изотопов для гражданских целей... Весь мир развивает эти технологии, то есть технологии облучения продуктов, медицинских инструментов, причем темпы этого развития очень высокие.
Весь мир пришел к тому, что порядок применения изотопов для облучения в медицине и народном хозяйстве регулируется соответствующими законами. Сейчас речь идет о разработк<