Суп из цветной капусты (холодный) или капуста броколи (особенно вкусно с крекером с тмином)
1,5 кочана цветной капусты
4 стакана куриного или овощного бульона
3/4 стакана рубленого сельдерея
1 большая луковица
1 зубец чеснока
1,5 столовая ложка Спирулины
1/2 чайной ложки черного перца
лимонный сок по вкусу
соль по вкусу
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 стакан нежирных сливок (сметаны)
1. Вымыть капусту, срезать "цветы".
2. Оставшуюся капусту положить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
3. Уменьшить огонь и варить на медленном огне до готовности капусты. Не переварить.
4. К полученному добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме Спирулины и сливок.
5. Добавьте Спирулину.
6. Охладите (в морозилке).
7. В готовый суп добавляются сливки (сметана).
8. Разлить по тарелкам.
(На 6 — 8 персон).
Холодный зеленый суп
2 столовые ложки растительного масла
1/2 нарезанной луковицы
2 пучка щавеля, рубленного или порезанного кубиками
6 стаканов овощного отвара
3/4 стакана лущеного зеленого гороха
1 лавровый лист
6 стаканов нарезанных кубиками цукини (кабачков, патиссонов)
1/8 чайной ложки соли (или по вкусу)
400 — 500 г шпината или любой другой зелени
1/4 свеженарезанной петрушки
2 столовые ложки Спирулины
1. Томить лук и петрушку в растительном масле до мягкого состояния.
2. Добавить 4 стакана овощного отвара, горох и лавровый лист.
3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут.
4. Добавить цукини и оставшиеся два стакана овощного отвара.
5. Продолжать варить 10 минут.
6. Вынуть лавровый лист, снять суп с огня.
7. Взбить суп в пюре.
8. Поместить пюре обратно в кастрюлю, добавить нарезанный шпинат (или любую другую зелень) и петрушку.
9. Варить на среднем огне несколько минут.
10. Снять с огня и добавить Спирулину.
(На 6 — 8 персон).
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Шарики из индейки
450 г индейки, провернутой через мясорубку
3 ломтика пшеничного хлеба, покрошенные
2 столовые ложки мелко нарезанного лука
2 зубца раздавленного чеснока
1 чайная ложка укропа
1 чайная ложка гвоздики (по выбору)
1/2 чайной ложки черного перца
соль по вкусу
2 яйца
2 столовые ложки Спирулины
1. Добавьте к индейке все приправы: чеснок, соль, перец.
2. Добавьте лук, хлебные крошки и Спирулину.
3. Добавьте разбитые яйца.
4. По полной чайной ложке ронять в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета.
Подавать со сладким или кислым соусом.
(Из данного количества индейки получается 50 — 60 шариков).
Котлеты
400 — 450 г картофельного пюре
450 — 500 г палтуса, хека (или другой рыбы), сварить
1 столовая ложка рубленого зеленого лука
соль и перец по вкусу
1/8 зубца чеснока
сок одного лимона
1 столовая ложка Спирулины
2 яйца, слегка взбить
400 г хлебных крошек
1. Сварить картофель, сделать пюре, отставить в сторону.
2. Размять вареную рыбу, проверить не осталось ли костей.
3. Добавить все, кроме 2 последних ингредиентов и хорошо перемешать.
4. Разделить картофельное пюре на 10 — 12 порций.
5. Взять одну порцию и раскатать в толщину до .
7. В середину картофельного круга положить порцию рыбы. Завернуть края, оформив котлету в вытянутый по форме рулет.
8. Разбить яйца, окунуть в них котлеты и густо обвалять их в хлебных крошках.
9. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
(На 6 персон).
Куриные котлеты
1 средняя морковь
1 стакан воды
2 большие куриные грудки
3 столовые ложки муки
соль
масло салатное (растительное)
масло или маргарин
1 луковица, тонко порезанная ломтиками
1,5 чайной ложки паприки
1 столовая ложка Спирулины
1. Приготовьте гарнир: тонко нарезанную морковь. Нарежьте морковь так, чтобы кусочки по форме напоминали цветочные лепестки.
2. В небольшой кастрюле вскипятите воду.
3. Добавьте морковь, варите около 3 минут, пока морковь не станет мягкой.
4. Высушите и отставьте морковь в сторону.
5. На разделочной доске разрежьте каждую куриную грудку на пополам.
6. Отделите мясо от кости.
7. Нарежьте мясо горизонтально на половинки, чтобы получилось 2 котлеты.
8. Смешайте муку с 1 чайной ложкой соли. Обваляйте котлеты в муке.
9. На среднем огне обжаривать котлеты в горячем масле (растительном) — 1 столовая ложка и столько же сливочного масла (или маргарина) до светло-коричневого цвета, добавляя масло по необходимости.
10. Снять котлеты с огня, не остужать.
11. В небольшой кастрюле на медленном огне, помешивая, приготовить зеленый лук.
12. Вскипятить паприку, готовить 1 минуту.
13. Добавить 1/2 чайной ложки соли.
14. Всыпать Спирулину.
15. Подогреть котлеты, полить соусом, украсить морковью.
(На 4 персоны).
Курица со Спирулиной
масло или маргарин
1,5 — 2 кг кур-бройлеров, разрезанных на кусочки
3/4 стакана воды
1/4 чайной ложки перца
1 кубик куриного бульона
2 средних лимона
200 — 250 г грибов
100 г семян подсолнечника
1/2 чайной ложки соли
200 г шпината
1/2 стакана молока
1 столовая ложка Спирулины
1 столовая ложка муки
4 чайные ложки хрена
1. В кастрюле растопить 3 столовые ложки масла или маргарина.
2. Сюда же добавить курятину и готовить до равномерного обжаривания со всех сторон.
3. Добавить воды, перец и бульон.
4. Довести до кипения.
5. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой, варить на медленном огне 30 минут.
6. Острым ножом порезать лимон поперек, каждый кружок разрезать на пополам и отложить для гарнира.
7. Из оставшегося лимона выдавить 1 столовую ложку сока.
8. В другой кастрюле на среднем огне растопить 2 столовые ложки масла или маргарина.
9. Добавить сок лимона, грибы и соль и варите, пока грибы не станут мягкими.
10. Отложите грибы в небольшую миску.
11. Добавить шпинат в жидкость, оставшуюся после грибов, варить 3 минуты, помешивая.
12. Добавить к шпинату грибы.
13. Добавить Спирулину, не остужать.
14. Снять жир с кастрюли с курицей.
15. В кружке смешать молоко, муку и все это всыпать в кастрюлю с курицей, добавить хрен.
16. Добавить семена подсолнуха и томить на медленном огне, постоянно помешивая.
17. Подать к столу, украсив лимонными дольками.
(На 4 персоны).
Копченая рыба со Спирулиной
1 стакан риса (сырого)
1 1/4 стакана воды
2 чайные ложки соевого соуса
2 столовые ложки уксуса
1 чайная ложка меда
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка Спирулины
16 тонких ломтиков копченой красной рыбы
1. Вымыть рис, соединить с водой, закрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
2. Варить на медленном огне около 20 минут или пока рис не станет нежным.
3. Вилкой взбить соевый соус, уксус, мед, Спирулины и соль.
4. Выложить рис на доску или плоскую тарелку и дать остыть.
5. Рис скатать в шарики размером с чайную ложку.
6. Порезать кусочки рыбы на пополам вдоль и обернуть их вокруг рисовых шариков.
Получает около 32 кусочков.