Оздоровление окружающей среды.
Одна из самых главных причин разрушения ценнейших природных ресурсов нашей планеты человеком заключается в том, как мы добываем и потребляем продукты питания. Специалисты-диетологи всего мира убеждают нас есть меньше. Они предлагают, есть больше овощей, фруктов, орехов, зерновых, и меньше мяса и продуктов животного происхождения.
Ведущая свое начало с древности (3.5 миллиарда лет назад), сине-зеленая водоросль дала миру кислород, так что в дальнейшем появились и другие формы жизни. Водоросли на протяжении всей истории их существования помогали сохранять баланс биосферы земли и обеспечивали основу «цепи питания». Даже такие огромные животные как киты зависят от водорослей и планктона, которые составляют основу их питания.
Цепь питания начинается с растений, которые, поглощая воду, энергию солнца и диоксид углерода воздуха, производят свою собственную пищу. Таким образом, растения изначально являются «производителями» пищи и образуют основу цепочки питания.
Знаете ли Вы, что...
1,000 кг Спирулины в процессе роста потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,200 кг кислорода.
1 гектар пустыни может произвести 14 тонн Спирулины в год, выводя при этом из атмосферы 6,3 тонн углекислого газа и заменяя его на 16,8 тонн жизненно важного кислорода.
1 гектар Спирулины свяжет в 3 раза больше углерода из атмосферы, чем гектар средней лесополосы.
Насекомые, животные и люди не могут производить свою собственную, энергетически ценную пищу, так что им приходится потреблять зеленую массу растений, чтобы добыть энергию для продолжения жизни и роста. Эти группы живых существ являются «потребителями» и они образуют все остальные звенья цепи питания.
Солнце является постоянным источником энергии, но эта ценнейшая энергия теряется по мере продвижения по цепочке питания снизу вверх. Вся биомасса «производителей» — растений (в частности Спирулины), содержат наибольшее количество аккумулированной энергии и обладают высочайшей питательной ценностью. По мере продвижения по цепи питания — питательная ценность убывает, и человек вынужден все большее количество ресурсов нашей планеты расходовать на производство того или иного продукта питания.
Производство продуктов животного происхождения потребляет в 10 раз больше энергии, чем производство продуктов питания растительного происхождения, в частности Спирулины, которая:
— в 1.4 энергетически более эффективна, чем зерновые,
— в 3.5 раз энергетически более эффективна, чем соя,
— в 100 раз энергетически более эффективна, чем говядина.
85% ценнейшей пахотной земли теряется каждый год в США в результате развития и поддержания животноводства на привычном уровне. Ежегодно эрозия уничтожает земельные угодья для выращивания зерновых, эквивалентные размеру штата Коннектикут (4 миллиона акров такой земли эквивалентно 7 миллиардам тонн пахотной земли).
Спирулина также в состоянии дать:
— в 20 раз больше протеина с 0,4 га, чем зерна сои,
— в 40 раз больше протеина с 0,4 га, чем зерновые,
— в 200 раз больше протеина с 0,4 га, чем говядина.
Сочетание двух разрушительных процессов — уничтожение лесов наряду с все увеличивающейся эмиссией углекислого газа в атмосферу уже привели к глобальному потеплению на нашей планете, что меняет условия выращивания урожаев.
Все растения поглощают углекислый газ, связывая его в виде органического соединения, и выделяют в атмосферу кислород. Поскольку деревья являются наиболее эффективными поглотителями углекислого газа и привычными спутниками человека в повседневной жизни, ученые экологи убеждают нас сажать больше деревьев и лесов. Однако деревья растут очень долго. Но есть и другое решение, не требующее столь длительного времени и дающее даже больший экологический эффект. Этим решением является Спирулина. Спирулина помогает озеленить нашу планету. Она более эффективна в связывании углерода и высвобождении кислорода, чем деревья, и, кроме того, она может накормить людей. Спирулина настолько эффективна в производстве кислорода и обеспечении пищей, что активно изучается НАСА и другими космическими агентствами как перспективный продукт питания для использования на космических станциях. Фактически это пища 21 -го века.
Спирулина (Spirulina platensis) - это ассоциирующая нитчатая сине-зеленая микроводоросль, которая относится к ассоциирующим одноклеточным организмам, классифицированным в биологии, как «Eubacteria». Эти микроорганизмы можно назвать биофабриками по производству белка, углеводов, аминокислот, витаминов, ферментов и всех других биохимических элементов, обеспечивающих функционирование живого организма.
Спирулина поглощает энергию Солнца замечательно организованными пигментами, включающими синие и зеленые компоненты, которые позволяют относить ее к классу сине-зеленых водорослей. Зеленым в ней является хлорофилл, а синим - белок, называемый фикоцианином, который найден только в сине-зеленых и красных водорослях.
Спирулина также отличается от многих других водорослей тем, что она не является растением, это по сути бактериальная форма жизни. Биохимический состав клетки Спирулины больше соответствует биохимическому составу клетки животного микроорганизма. А ее система накопления питательных веществ основывается на фотосинтезе - процессе прямого производства и накопления энергии солнечного света, что типично для растительных форм жизни. По-видимому, этим и объясняется уникальный набор веществ, входящих в состав Спирулины.
В естественных условиях Спирулина растет в странах с жарким климатом: для полноценного развития этого микроорганизма требуется температура 37-40оС и высокая солнечная освещенность не менее 10-11 часов в сутки. Клетки Спирулины выживают при температуре до 60-70оС, даже если пруд выпарится, и она окажется на раскаленных камнях. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке даже при более высокой температуре, тогда, как в обычных условиях температура 50-54оС для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Эта способность Спирулины сохранять свои питательные и лечебные свойства после обработки высокой температурой используется при ее заготовке в качестве лекарственной и пищевой субстанции. В технологические регламенты по получению сырья Спирулины обязательно входит стадия термообработки для уничтожения жизнеспособных клеток.
Знаете ли Вы, что...
Сине-зеленые водоросли – первые автотрофные фотосинтезирующие организмы, появившиеся на Земле. По своему строению на них очень похожи и наиболее древние из известных до сих пор живых организмов – шаровидные микроскопические тельца диаметром от 5 до 30 мкм, обнаруженные в Южной Африке и имеющие возраст более 3 млрд лет.
Интерес российских ученых к изучению свойств сине-зеленых микроводорослей не ослабевает уже более 3-х десятилетий. Широко исследуется химический состав Спирулины, ее питательная ценность, биологически активные свойства, фармакологическая активность в зависимости от места и условий выращивания.