Кишечный сок его состав и свойства.
Тонкий кишечни - 12перстная кишка, тощая и подвздошные кишки
Пищевая масса поступает из желудка в 12перстную кишку порциями
Содержание желудка попадая в 12перстную кишку под воздейств кишечного и поджелудочного сока, желчи преобретает вид жидкой гомогенной массы, называемой химусом.
Его можно изучать в опытах на животных с внешним анастомозом (мостиком), наложенным на тощую кишку.
Условия для раскрытия пилорического сфинктера и перехода содержимого из желудка в кишечник.
1. В пилорический части желудка - гомогенное содержимое и кислая реакция среды
2. В 12перстной кишке - отсутствие содержимого, щелочная реакция среды
Для заркытия сфинктера необходимы противоположные условия.
Длинна тонкого кишечника:
Крс - 40-49м
Мрс- 20-26м
Лошадь,свинья - 20м
Человек - 7-8м
Кишечный сок выделяется неприрывно, бесцветный, слегка мутноватый, рН 12перстной 8.5 9 в тощей и подвздошной 7.5 8.5
Неорганические вещества- электролитами Хлор, натрий кальций,
орг-Ферменты слизь, эпиталиальные клетки
Регуляция сокоотделения в кишечнике
Нервная регуляция:
-парасимпатика стимулирует
-симпатика угнетает.
Гумморальная регуляция:
HCl поступая из желудка в 12перстную кишку раздражает слизистую оболочку, которая вырабатывает
- просекретин (неактивная формампищеварительного гормона) + HCl -> секретин активный всасывается в кровь и стимулируют секрецию поджелудочного сока, тормозит выделение HCl.
-панкриозимин - усиливает секрецию поджел железы.
-холецистокенин - стимулирует сокрощение мускулотуры желчного пузыря и расслабление сфинктера.
Гастрин выраб в желудке поступает в кровь и стимулирует поджелуд железу.
Слизистая оболочка кишечника имеет выросты - ворсинки и располоденные между ними крипты
Крипты содержат 3 осн типа клеток:
1.бокаловидные энтероциты - выраб слизь
2. Энтерохромофиноциты - эндокринные клетки вырабатывающие гормоны
3. Энтероциты с базофильными гранулами - выраб ферменты
Ворсинки имеют 2 типа клеток
1. Эпителиоциты с исчерченной каемкой -всасывательная функция.
2. Бокаловидные энтероциты
В подслизистом слое 12перстной кишки - бруннеровы железы, выделяющие густой, вязкий секрет, защищающий слизистую оболочку от воздействия HCl желудочного сока.
Методы изучения секреции кишечного сока
1. Метод Тири - операционное изолированрие участка кишки, один конец которого зашивают наглухо, а другой вшивают в кожную рану. Концы перерезанного кишечника сшиваются для восстан целостности
2. Метод Тири-Велла- выведение в кожную рану оба конца изолированного участка кишки.
3. Метод Тири-Павлова - петлю кишечника изолируют в результате разобщения слизистой оболочки между основным кишечником и отделеннным его участком, при этом сохраняется серозно-мышечная связь т.е отражает нервную и гумморальную регуляцию.
Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый
Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками.
Составляет 10 15% объема ЖКТ у плотоядных и жвачных и 40-50% у лошадей и кроликов, промежут положение у свине 20 30
Рн - 6.9-7.2
У травоядных с однокамерным желудком здесь происходит переваривание труднорасстворимых растительных компонентов корма (аналогично преджелудкам жвачных). У плотоядных роль невелика, т.к большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируется в тонком кишечнике
Из тонкого кишечника неперевар пищевая масса поступает в слепую кишку через илиоцикальный сфинктер у лошади и кроля или илиоцикальный клапан (жвачные, свиньи, хищные) который периодически открывается и закрывается пропуская пищевую массу порциями. Далее- в ободочную кишку, где формируются каловые массы. При наполнении слепой кишки илиоцикальный сфинктер или клапан не открывается до тех пор, пока пищевые массы не перейдут в ободочную кишку.
Семинар
Методичка
Изучение пищеварения в ротовой полости. Определение ферментативной активности слюны
План
1. Проба на крахмал
2. Проба на сахар
3. Определение активности ферментов слюны.
Цель: 1. Доказать наличие амилолитических ферментов в слюне человека
2. Установить, что переваривающее действие ферментов слюны проявляется при оптимальных условиях: температура 37-40 и слабощелочной реакции 7.1-7.2
Ход работы
Готовят 5 пробирок, нумеруют. В каждую пробирку, кроме 2 и 4, наливают по 3 мл 1% раствора крахмального клейстера. В пробирку 4 наливают 3мл 1% раствор сырого крахмала. В каждую добавляют по 1мл слюны (в пробирке 2 только слюна). Содержимое пробирки 3 доводят до кипения на спиртовой гарелке. Все пробирки кроме 5 помещают в холодильник или стакан со снегом. Через 10-12 минут пробирки вынимают, охлаждают в холодной воде. Содержимое каждой пробирки делят на 2 равные части. С каждой частью проделывают следующие работы:
1. Проба на крахмал
В пять приготовленных вышеуказанным образом пробирок добавляют 3-4 капли раствора Люголя (содержит йод). Содержимое пробирок синеет при наличии крахмала. В пробирках, где произошло расщепление крахмала ферментами слюны, посинение не наблюдается.
2. Проба на сахар (Проба Троммера)
В другие 5 подготовленных пробирок добавляют 0.5 объема (2:1) 10% раствора NaOH и по каплям 1% раствора CuSO4 до ясно-синего окрашивания. Нагреваем пробирки на спиртовой горелке. При наличии сахара в пробирках образуется сначала желтый осадок гидрата закиси меди CuOH, который при дальнейшем нагревании переходит в красный осадок закиси меди CuO2.
Результаты записать в таблицу1: "+" -наличие реакции, "-" - отсутствие реакции.
Номер | Содержимое пробирок | Наличие | Заключение | |
Крахмал | Сахар | |||
Вареный крахмал, слюна | - | + | Ферменты слюны амилазы расщипляют крахмал до глюкозы | |
Слюна | - | - | Контрольная пробирка на чистоту опыта | |
Вареный крахмал, слюна (кипячение) | + | - | Ферменты слюны при кипячении разрушаются. Переваривания не происходит | |
Сырой крахмал, слюна | + | - | Ферменты слюны сырой крахмал не переваривают в следствии их крупных гранул | |
Вареный крахмал, слюна (холод) | + | - | Для активности ферментов слюны необходима оптимальная температура 37 40 градусов |
6. Вареный крахмал, слюна и HCl - крахмал - "+", сахар- "-" для активности ферментов слюны необходима слабощелочная реакция среды.
3. Определение активности ферментов слюны
Активность ферментов слюны определяется числом, показывающим, какое количестко 1% вареного крахмала может переварит 1мл исследуемой слюны
Цель: Установить индивидуальное различия переваривающей силы слюны
Ход работы: Пронумеровать 10 пробирок. В пробирку 1 и 2 наливают 1мл исследуемойьслюны, в пробирки с 2 по 10 наливают по 1мл диситиллированной воды. Содержимое пробирки 2 тщательно перемашивают и 1мл переносят в пробирку 3. То же проделывают с 3 и последующими пробирками, а из пробирки 10 1мл содержимого после перемешивания вылить в стаканчик. В результате концентрация слюны в пробирках будет в убывающем количестве, представлена в таблице 2
Пробирки | ||||||||||
Концентрация слюны | 0.5 | 0.25 | 0.125 | 0.0625 | 0.031 | 0.015 | 0.007 | 0.003 | 0.0015 |
В каждую пробирку добавить 5мл 1% вареного крахмала, содержимое пробирок тщательно перемешать. Поставить пробирки на водяную баню на 10 мин при 37-40 градусов. Затем пробирки вынимают и охлаждают в холодной воде... Проводят реакцию на крахмал: в каждую пробирку добавляют пипеткой по 2 капли раствора Люголя.
Активность ферментов определяют по последней пробирке с наименьшей концентрацией слюны, в которой еще нет характерного для крахмала синего окрашивания. Найденную по таблице разведения концентрацию слюны (К) в данной пробирке, подставить в формулу:
Х=5/К
Где Х - активность фермента слюны; 5 - количество 1% вареного крахмала в мл, К концентрация слюны.
Например, синее окрашивание появилось в пробирке 7 следовательно, из таблицы разведения надо взять концентрацию слюны в пробирке 6, равную 0.031
Х=5/0.031 = 166
Таким образом 1мл исследуемой слюны может переваривать 166мл 1% раствора крахмала
13.03
Лекция 22- 23
Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, содержит много слкадок и крипт, бедна секреторными клетками, выделяется в основном слизь бокаловидными клетками, которая имеет большое значение при формировании каловых масс. Частично переваривание происходит за счет ферментов, поступивших с химусом из тонкого кишечника.
В толстой кишке накапливается большое количество микрофлоры (бактерии, инфузории и тп) которая способствует гниению и бражению, в результате этого накапливаются вещества:
Аммиак, индол, скатол, крезол, фенол - обезвреживаются в печени.
Газы - водород, сероводород, углекислый газ, метан и др;
Летучие жирные кислоты - уксусная, масляная и др.
В норме определеннное равновесие разных групп микроорганизмов. Продукты гниения и брожения подавляют жизнидеятельность бактерий.
В толстом кишечникк происх переваривание клетчатки за счет фермента целлюлазы, выделяемой целлюлозолитическими бактериями. Она расщипляет целлюлозу (клетчатку) с образованием целлобиозы, которая расщипляется ферментом целлобиазой до глюкозы.
У жвачных в толстом кишечнике ращепляется 30% клетчатки, у всеядных - 10-15%, у хищных - нет.