Гипо-и авитаминозы. Причины возникновения витаминной недостаточности.
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма
Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Не образуются в организме, являются незаменимыми пищевыми элементами.
Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.
Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза. Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.
Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:
- Алиментарная недостаточность витаминов:
а) Низкое содержание витаминов в суточном рационе
- однообразное питание
- сезонные колебания
- использование в питание рафинированных продуктов
б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки
в) действие авитаминных посторонних факторов пищи
г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме
д) пищевые извращения и религиозные запреты
е) анарексия
- Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов
- Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)
- Повышенная потребность в витаминах
Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями, могут быть обнаружены с помощью биохимических тестов.
Биологическая роль, потребности и источники витаминов:
Классификация витаминов:
Жирорастворимые
- витамин А (ретинол)
- витамин Д (кальциферол)
- витамин Е (токоферрол)
- витамин К
Водорастворимые:
- витамин С
- витамин В1 (тиамин)
- витамин В2 (рибофлавин)
- витамин В3 (пантотеновая кислота)
- витамин В6 (пиридоксин)
- витамин В12 (цианокобаломин)
- витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)
- фолиевая кислота (фолацил)
- витамин Н (биотин)
Витаминоподобные вещества:
- витамин Р (биофлавоноиды)
- холин - миоинозид
- липоевая кислота
- витамин В15 (пангамовая ксилота)
Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).
Витамин А (ретинол) - механизм: зрительный анализатор - потребность 1,5 – 2,5 мг
- признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых - источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста
Витамин В1 (тиамин) - механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ - источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи
Витамин В2 (рибофлавин) - механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ - источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка
Витамин В6 (пиридоксин) - механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения - потребность: 2-3 мг - признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина - источники: мясо, сыр, рыба, овощи
Витамин В12 (цианокобаломин) - механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК - потребность: 3 мкг - признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия - источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог
Витамин Д (кальциферрол) - механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена - потребность: - признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит - источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки
Витамин Е (токоферрол) - механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов - потребность: 12-15 мг - признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла - источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло
Витамин С легко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат: - овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85% - овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду - шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол - при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить - варить не дольше 20 минут - подавать тотчас после готовки. В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания: Суточная доза витамина С: - дети 60 мг - взрослые 80 мг - беременные 100 мг - кормящие грудью 120 мг