Типовые нарушения углеводного обмена. Гипо- и гипергликемические состояния: виды, причины, механизмы возникновения, последствия, принципы терапии.

Многочисленные расстройства метаболизма углеводов ус­ловно объединяют в несколько групп: гипогликемии, ги­пергликемии, гликогенозы, гексоз- и пентоземии, агликогенозы. Перечисленные расстройства рассматривают как типовые формы нарушений углеводного обмена.

Типовые нарушения углеводного обмена. Гипо- и гипергликемические состояния: виды, причины, механизмы возникновения, последствия, принципы терапии. - student2.ru

ГИПОГЛИКЕМИИ — состояния, характеризующиеся снижением уровня глюкозы плазмы крови (ГПК) ниже нормы (менее 65 мг%, или 3,58 ммоль/л). В норме ГПК натощак колеблется в диапазоне 65—110 мг%, или 3,58—6,05 ммоль/л.

Причины Гипогликемии.

Патология печени. Наследственная и приобретённая патология печени — одна из наиболее час­тых причин гипогликемии. К гипогликемии приводят нарушения транспорта глюкозы из крови в гепатоциты, снижение активности гликогенеза в них и отсутствие (или малое содержание) депонированного гликогена. Гипогликемия развива­ется также при длительном голодании, а также может развиться при значитель­ной активации жизнедеятельности организма (например, при физической на­грузке или стрессе).

Нарушения пищеварения. Нарушения пищеварения — полостного переваривания углеводов, а также их пристеночного расщепления и абсорбции — приводят к развитию гипоглике­мии. Гипогликемия развивается также при хронических энтеритах, алкоголь ном панкреатите, опухолях поджелудочной железы, синдромах нарушенного всасывания.

Патология почек. Гипогликемия развивается при нарушении реабсорбции глюкозы в прокси­мальных канальцах нефрона почек.

Эндокринопатии. Основные причины развития гипогликемии при эндокринопатиях: недостаток гипергликемизирующих факторов или избыток инсулина.

Углеводное голодание. Углеводное голодание наблюдается в результате длительного общего голода­ния, в том числе углеводного. Дефицит в пище только углеводов не приводит к гипогликемии в связи с активацией глюконеогенеза (образование углеводов из неуглеводных веществ).

Длительная значительная гиперфункция организма при физической работе. Гипогликемия развивается при длительной и значительной физической работе в результате истощения запасов гликогена, депонированного в печени и ске­летных мышцах.

Последствия гипогликемии: гипогликемическая реакция, синдром и кома.

Гипогликемическая реакция — острое временное снижение ГПК до нижней границы нормы (как правило, до 80—70 мг%, или 4,0—3,6 ммоль/л).

Гипогликемический синдром — стойкое снижение ГПК ниже нормы (до 60— 50 мг%, или 3,3—2,5 ммоль/л), сочетающееся с расстройством жизнедеятель­ности организма.

Гипогликемическая кома — состояние, характеризующееся падением ГПК ниже нормы (как правило, менее 40—30 мг%, или 2,0—1,5 ммоль/л), потерей созна­ния, значительными расстройствами жизнедеятельности организма.

Принципы терапии.

Этиотропный принцип направлен на ликвидацию гипогликемии и лечение основного заболевания.

Патогенетический принцип терапии ориентирован на блокирование главных патогенетических звеньев гипогликемической комы или гипогликемического синдрома (расстройств энергообеспечения, по вреждения мембран и ферментов, нарушений электрогенеза, дисбаланса ионов, КЩР, жидкости и др.), а также на ликвидацию расстройств функций органов и тканей, вызванных гипогли­кемией и её последствиями.

Симптоматический принцип лечения направлен на устранение симптомов, усугубляющих состояние пациента (например, сильной головной боли, страха смерти, резких колебаний АД, тахикардии и др.).

ГИПЕРГЛИКЕМИИ.

Гипергликемии — состояния, характеризующиеся увеличением ГПК выше нор­мы (более 120 мг%, или 6,05 ммоль/л натощак).

Причины гипергликемии: эндокринопатии, неврологические и психогенные расстройства, переедание, патология печени.

Эндокринопатии. Эндокринопатии — наиболее частая причина гипергликемии. Основные при­чины развития гипергликемии при эндокринопатиях: избыток гипергликемизирующих факторов и дефицит инсулина.

Неврологические и психогенные расстройства. Нейро- и психогенные расстройства характеризуются активацией симпатико-адреналовой, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и тиреоидной си­стем. Гормоны этих систем вызы­вают ряд эффектов, приводящих к значительной гипергликемии.

Переедание. Переедание— одна из причин гипергликемии. Глю­коза быстро всасывается в кишечнике. ГПК повышается и превышает возмож­ность гепатоцитов включать её в процесс гликогенеза. Кроме того, избыток углеводсодержащей пищи в кишечнике стимулирует гликогенолиз в гепатоци-тах, потенцируя гипергликемию.

Патология печени. При печёночной недостаточности может развиваться преходящая гиперглике­мия в связи с тем, что гепатоциты не способны трансформировать глюкозу в гликоген. Обычно это наблюдается после приёма пищи.

Последствия гипергликемии: гипергликемический синдром и гипергликемическая кома.

Гипергликемический синдром — состояние, характеризующееся значительным и относительно длительным увеличением ГПК выше нормы (до 190—210 мг%, т.е. 10,5-11,5 ммоль/л и более), сочетающееся с расстройством жизнедеятель­ности организма.

Наши рекомендации