Характеристика желчного пузыря при некоторых патологических состояниях

Заболевание Морфология Характеристика желчного пузыря
Холецистит Воспалительная инфильтрация стенки, наличие камней в полости (не всегда), возможен перихолецистит Резко болезненный, несколько уплотнен, увеличен, плохо смещается (при пери-холецистите)
Водянка желчного пузыря Обтурация пузырного протока, переполнения пузыря желчью и слизью («белая желчь») Значительно увеличен, умеренно болезненный, слегка уплотнен или эластичный, стенка напряжена
Рак головки поджелудочной железы Сдавление опухолью холедоха; растянутый переполненный желчью пузырь, механическая желтуха   «+» симптом Курвуазье – Терье; пузырь значительно увеличен, безболезненный, эластичной консистенции, стенка напряжена, клинически – механическая желтуха
Опухоль желчного пузыря Прорастание опухолью стенки желчного пузыря, спайки вокруг пузыря, признаки воспаления увеличен, болезненный, плотной консистенции, плохо смещается, может быть бугристым

5. ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ

Пальпация селезенки проводится после перкуторного определения ее границ по общим правилам пальпации органов брюшной полости.

В норме селезенка не пальпируется. При большинстве заболеваний селезенка при пальпации безболезненна.

5.1. Диагностическое значения исследования селезенки:

Увеличение селезенки(спленомегалия):

1) острые и хронические инфекционные заболевания (абсцесс селезенки, сепсис, инфекционный эндокардит, брюшной и сыпной тиф, вирусный гепатит, малярия и т.п.);

2) циррозы печени;

3) заболевания кроветворной системы (гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура, острые и хронические лейкозы);

4) расстройство местного кровообращения (тромбоз или сдавление селезеночной или воротной вены, инфаркт селезенки);

5) опухоль селезенки;

6) амилоидоз.

Консистенция селезенки:

1) мягкая и тестоватая (сепсис);

2) плотная (хронические инфекционные заболевания, циррозы печени, лейкозы);

3) очень плотная (амилоидоз).

Болезненность:

1) инфаркт селезенки;

2) периспленит;

3) быстрое увеличение селезенки и растяжение ее капсулы (застой венозной крови при тромбозе селезеночной вены).

Бугристость при пальпации:

1) перисплениты;

2) старые инфаркты селезенки;

3) сифилитические гуммы;

4) эхинококк;

5) кисты, опухоли.

6. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Так как поджелудочная железа расположена глубоко забрюшинно, она не доступна для обычного прощупывания. Может пальпироваться при применении особых методик (смотри методичку по методам исследования).

Может пальпироваться у астеников и при увеличении размеров поджелудочной железы.

6.1. Диагностическое значение пальпации

– симптом Керте (болезненность и напряжение мышц брюшного пресса в эпигастрии, левом подреберье или в зоне проекции pancreas на брюшную стенку) – острый панкреатит;

– гиперчувствительность кожи в области 8 грудного позвонка (симптом Katscha) – панкреатит;

– атрофия подкожной жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы (симптом Гротта) – панкреатит;

– болезненность в области проекции поджелудочной железы – панкреатиты, опухоли;

– увеличение размеров – опухоли, кисты, псевдотуморозный хронический панкреатит;

– уплотнение – панкреатиты, опухоли, склероз железы;

– бугристость – опухоли.

6.2. Диагностическое значение болевых точек и зон

1. Зона Шоффара(холедохопанкреатическая) и точка Дежардена - поражение головки поджелудочной железы.

2. Зона Губергрица-Скульского и точка Губергрица - поражение тела и хвоста поджелудочной железы.

3. Точка Мейо-Робсона –поражение хвоста поджелудочной железы.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: научить студентов подготовке больных к проведению исследований системы пищеварения и интерпретации результатов лабораторных и инструментальных методов исследования.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. технику взятия желудочного сока и проведения дуоденального зондирования;

2. диагностическое значение результатов исследования желудочного сока и дуоденального содержимого;

3. методику взятия кала для исследования и диагностическое значение;

4. эндоскопические методы исследования (эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, лапароскопия);

5. диагностическое значение эндоскопических методов исследования;

6. ультразвуковое исследование печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы;

7. рентгенологические методы исследования желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной системы.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1. интерпретировать результаты исследования желудочного сока;

2. интерпретировать результаты исследования дуоденального содержимого;

3. интерпретировать результаты исследования кала;

4. интерпретировать результаты эзофагогастродуоденоскопии;

5. интерпретировать результаты лапароскопии;

6. интерпретировать результаты УЗИ печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы;

7. интерпретировать результаты рентгенологического исследования.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ОВЛАДЕТЬ ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ:

1. оценки результатов исследований желудочного сока, дуоденального содержимого, кала;

2. оценки результатов эндоскопического исследования при заболеваниях системы пищеварения;

3. оценки результатов УЗИ при заболеваниях системы пищеварения;

4. оценки результатов рентгенологического исследования при заболеваниях системы пищеварения.

1. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК

1.1. Техника взятия желудочного сока

1) Используют тонкий зонд.

2) Забор желудочного сока проводят утром натощак.

3) Больной проглатывает зонд до метки (расстояние от резцов до пупка).

4) В течение 5 минут отсасывают содержимое желудка (натощаковая секреция).

5) Через каждые 15 минут извлекают 4 порции желудочного сока (базальная секреция).

6) Вводят п/к 0,1% гистамин в дозе 0,1 мл /10 кг веса больного, или пентагастрин в дозе 6 мг/кг веса больного (гистамин может вызвать тошноту, гиперемию лица, верхней части туловища, головные боли, чувство жара).

7) Повторно извлекают 4 порции желудочного сока через каждые 15 минут (часовое напряжение).

1.2. Исследование желудочного сока

I. Физико-химические свойства:

1. Цвет:

– в норме желтовато-белый;

– алый (свежее кровотечение – немедленно прекратить исследование);

– коричневый (более длительное нахождение в желудке);

– зеленый (примесь желчи);

– желтый (примесь желчи при отсутствии соляной кислоты).

2. Запах:

– отсутствует или слегка кисловатый (в норме);

– гнилостный (гипосекреция и отсутствие соляной кислоты, застой и брожение содержимого, стеноз, распад опухоли, гниение белков);

– уксусной кислоты (отсутствие соляной кислоты);

– аммиака (уремия).

3. Слизь:

– на поверхности желудочного сока (из носоглотки, дыхательных путей);

– значительное количество смешанной с содержимым (воспалительный процесс в желудке).

4. Объем желудочного содержимого:

– базальная секреция ( в норме 50 – 100 мл);

– часовое напряжение (после субмаксимальной стимуляции гистамином в норме - 100 – 140 мл).

5. Кислотность:

– общая (совокупность всех кислых продуктов, содержащихся в желудочном соке; в норме 40–60 т.ед. – базальная секреция; 80-100 ед. – после субмаксимальной стимуляции гистамином);

– связанная соляная кислота (недиссоциированная соляная кислота белково-кислых комплексов), количество её увеличивается при гастрите, кровоточащей язве, распаде опухоли;

– свободная соляная кислота - диссоциированная форма в виде Н и Cl (норма - 20-40 т.ед. – базальная секреция, 65-85 т.ед. – субмаксимальная стимуляция гистамином);

– дебит соляной кислоты – абсолютное количество соляной кислоты (в норме 1,5 - 5,5 ммоль/час – базальная секреция, 8 - 14 ммоль/час – субмаксимальная стимуляция гистамином).

II. Микроскопическое исследование(исследуют тощаковую порцию):

– эпителиальные клетки (в норме - незначительное количество);

– эритроциты (в норме – единичные).

Наши рекомендации