Нуждой в дополнительном введении сложных углеводов, балластных веществ в виде клетчатки, требующихся для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

3.Необходимостью тренировки жевательного аппарата ребенка и подготовки его желудочно-кишечного тракта к усвоению нужных питательных веществ после отнятия от груди.

Оптимальные сроки введения различных продуктов определяется биохимическими и физиологическими особенностями развития младенцев:

- так к 6 мес снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника,

- отмечается созревание пищеварительных ферментов,

- в 4-5 мес формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника,

- развиваются механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (в том числе угасает «рефлекс выталкивания ложки»).

-важно также наличие готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов.

Таким образом:

ПРИКОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ:

• Своевременным

• Адекватным по питательной ценности

• Достаточным по кратности и количеству пищи на прием

• Безопасным:

Прикорм необходимо вводить с 6-ти месяцев жизни ребенка

• К этому возрасту ребенка становится физиологически более зрелым и развитым для того, чтобы принимать другие виды пищи.

Введение прикорма раньше 6 мес может снижать частоту и интенсивность сосания, а следовательно и выработку молока и тогда прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, а замещать его, что является совершенно неоправданным.

Таким образом, негативные последствия слишком раннего введения прикорма:

• Снижение выработки молока у матери.

• Повышение риска инфицирования в результате попадания бактерий через пищу и воду.

• Увеличение риска аллергических заболеваний вследствие незрелости кишечника.

• Повышение риска энергетической неполноценности рациона: традиционно для прикорма используют жидкие каши или супы, имеющие более низкую энергетическую и питательную ценность по сравнению с грудным молоком.

Позднее же введение прикорма, после 7-8 мес может вызвать у ребенка проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. В возрасте 6-7 мес происходит формирование вкуса по всем продуктам и поэтому в этот адаптационный период необходимо давать все блюда прикорма.

Таким образом негативные последствия слишком позднего введения прикорма:

• Отставание в физическом и психосоциальном развитии

• Риск развития кишечных и респираторных заболеваний за счет снижения иммунитета

• Увеличение риска развития анемии

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Возраст 6-7 мес

Умение ребенка и адаптация к продвижению и глотанию густой пищи.

Состоявшееся или текущее прорезывание зубов.

Уверенное сидение и владение головкой для проявления эмоционального отношения к пище или выражения насыщения.

Зрелость функции желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения густого прикорма без расстройств пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:

Дается до кормления грудью.

Вводится постепенно – начиная с чайной ложечки, увеличивая объем ориентируясь на ребенка.

Дается однородная, умеренной густоты (пюре) однокомпонентная пища типичных для данной местности продуктов.

В первую очередь начинают вводить с овощей, круп и мяса.

Период ввода новых продуктов не должен быть растянутым. Ребенку необходима разнообразная пища для получения всех важных питательных веществ. В течение месяца ребенок должен получать все виды прикорма.

Первый прикорм – овощное пюре изовощей произрастающих в данном регионе: капусты, картофеля, моркови и др.

Второй прикорм - безглютеновые продукты:рисовая, кукурузная, гречневая крупы, содержащие глютен (пшеничная, ячневая, перловая) вводятся позже на 9 мес жизни.

Третий прикорм – мясной фарш.

Нельзя постоянно кормить протертой пищей. С 6 мес даются гомогенные пюреобразные каши, к 8 мес в виде мелких крупинок, а с 9 мес большую часть пищи можно мелко нарезать острым ножом.

Мясо является полноценным источником железа, белка и других питательных веществ. Дается первоначально в виде пюре из нежирного мяса (баранины, говядины, конины, свинины, кролика, мясо птиц). С 8 мес – в виде котлет или фрикаделек, а с 9 мес – нарезанные на мелкие кусочки и с этого возраста можно вводить в рацион печень, субпродукты, рыбу.

Когда давать прикорм?

Нужно выбрать наиболее удобное время в течение дня:

- когда ребенок более активный;

- когда ребенок голодный;

- когда мать может уделять больше времени ребенку.

Наши рекомендации