Тема№1 «Организация педиатрической помощи»

Естественное вскармливание.

Сроки и правила введения прикорма

Понятие смешанного и искусственного вскармливания.

Физиологическая потребность в пищевых ингредиентах в зависимости от вида вскармливания.

Способы расчета суточного объема пищи детям первого года жизни.

Естественное вскармливание

Естественным вскармливанием называется вскармливание ребёнка молоком его биологической матери в течение первого полугодия жизни.

Пища – источник энергии и пластический материал, из которого строятся и быстро растет детский организм. От характера пищи зависит структура органов и систем и их функции. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и жизни ребенка.

Система органов пищеварения у детей первого года жизни имеет ряд особенностей:

Слюнные железы до 4 мес вырабатывают мало слюны с низким содержанием ферментов.

Мышечный слой стенки желудка еще недоразвит.

Деятельность желудочных желез снижена.

Кишечный сок имеет все ферменты, но их активность низкая и нарастает с возрастом.

Желчь относительно бедна желчными кислотами и холестерином, что уменьшает ее пищеварительные возможности.

Из-за незаконченности формирования и недостаточности нервной регуляции, механизм передвижения пищи по кишечнику чрезвычайно неустойчив. Эти особенности строения функции желудочно-кишечного тракта затрудняют переваривание и усвоение пищи организмом ребенка.

На первом году ребенок интенсивно растет и ему на 1 кг массы тела необходимо в 2 с лишком раза больше калорий, чем взрослому человеку. Возможности же переваривания пищи ограничены. Чтобы удовлетворить повышенную потребность ребенка в питательных веществах при такой незавершенности органов пищеварения, наиболее эффективным и идеальным является молоко матери. Молоку материнет ни естественных, ни искусственных аналогов. Оно отвечает потребностям ребенка и содержит все необходимое для его успешного развития.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся:

Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность.

Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения.

Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов(ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.)

Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Низкая осмолярность

Стерильность и оптимальная температура.

Грудное молоко всегда свежее.

Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы:

Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка:

1.пищевая ценность;

2.иммунологическая защита;

3.регуляторная функция;

Эмоциональный и поведенческий фактор.

Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последних дней беременности и вырабатывается еще в течение 4-х дней после рождения ребенка. Молозиво – это программа развития ребенка. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко, но больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины Е, А и К) и больше минеральных веществ. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом , но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность. Молозиво – первый естественный продукт питания новорожденного.

Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного:

Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.

Выработка лактозы и других кишечных ферментов только еще начинается.

Наши рекомендации