Нуждой в дополнительном введении сложных углеводов, балластных веществ в виде клетчатки, требующихся для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.
3.Необходимостью тренировки жевательного аппарата ребенка и подготовки его желудочно-кишечного тракта к усвоению нужных питательных веществ после отнятия от груди.
Оптимальные сроки введения различных продуктов определяется биохимическими и физиологическими особенностями развития младенцев:
- так к 6 мес снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника,
- отмечается созревание пищеварительных ферментов,
- в 4-5 мес формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника,
- развиваются механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (в том числе угасает «рефлекс выталкивания ложки»).
-важно также наличие готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов.
Таким образом:
ПРИКОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ:
• Своевременным
• Адекватным по питательной ценности
• Достаточным по кратности и количеству пищи на прием
• Безопасным:
Прикорм необходимо вводить с 6-ти месяцев жизни ребенка
• К этому возрасту ребенка становится физиологически более зрелым и развитым для того, чтобы принимать другие виды пищи.
Введение прикорма раньше 6 мес может снижать частоту и интенсивность сосания, а следовательно и выработку молока и тогда прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, а замещать его, что является совершенно неоправданным.
Таким образом, негативные последствия слишком раннего введения прикорма:
• Снижение выработки молока у матери.
• Повышение риска инфицирования в результате попадания бактерий через пищу и воду.
• Увеличение риска аллергических заболеваний вследствие незрелости кишечника.
• Повышение риска энергетической неполноценности рациона: традиционно для прикорма используют жидкие каши или супы, имеющие более низкую энергетическую и питательную ценность по сравнению с грудным молоком.
Позднее же введение прикорма, после 7-8 мес может вызвать у ребенка проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. В возрасте 6-7 мес происходит формирование вкуса по всем продуктам и поэтому в этот адаптационный период необходимо давать все блюда прикорма.
Таким образом негативные последствия слишком позднего введения прикорма:
• Отставание в физическом и психосоциальном развитии
• Риск развития кишечных и респираторных заболеваний за счет снижения иммунитета
• Увеличение риска развития анемии
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
Прикорм вводится только здоровому ребенку.
Возраст 6-7 мес
Умение ребенка и адаптация к продвижению и глотанию густой пищи.
Состоявшееся или текущее прорезывание зубов.
Уверенное сидение и владение головкой для проявления эмоционального отношения к пище или выражения насыщения.
Зрелость функции желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения густого прикорма без расстройств пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.
ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
Дается до кормления грудью.
Вводится постепенно – начиная с чайной ложечки, увеличивая объем ориентируясь на ребенка.
Дается однородная, умеренной густоты (пюре) однокомпонентная пища типичных для данной местности продуктов.
В первую очередь начинают вводить с овощей, круп и мяса.
Период ввода новых продуктов не должен быть растянутым. Ребенку необходима разнообразная пища для получения всех важных питательных веществ. В течение месяца ребенок должен получать все виды прикорма.
Первый прикорм – овощное пюре изовощей произрастающих в данном регионе: капусты, картофеля, моркови и др.
Второй прикорм - безглютеновые продукты:рисовая, кукурузная, гречневая крупы, содержащие глютен (пшеничная, ячневая, перловая) вводятся позже на 9 мес жизни.
Третий прикорм – мясной фарш.
Нельзя постоянно кормить протертой пищей. С 6 мес даются гомогенные пюреобразные каши, к 8 мес в виде мелких крупинок, а с 9 мес большую часть пищи можно мелко нарезать острым ножом.
Мясо является полноценным источником железа, белка и других питательных веществ. Дается первоначально в виде пюре из нежирного мяса (баранины, говядины, конины, свинины, кролика, мясо птиц). С 8 мес – в виде котлет или фрикаделек, а с 9 мес – нарезанные на мелкие кусочки и с этого возраста можно вводить в рацион печень, субпродукты, рыбу.
Когда давать прикорм?
Нужно выбрать наиболее удобное время в течение дня:
- когда ребенок более активный;
- когда ребенок голодный;
- когда мать может уделять больше времени ребенку.