Тема№1 «Организация педиатрической помощи»
Естественное вскармливание.
Сроки и правила введения прикорма
Понятие смешанного и искусственного вскармливания.
Физиологическая потребность в пищевых ингредиентах в зависимости от вида вскармливания.
Способы расчета суточного объема пищи детям первого года жизни.
Естественное вскармливание
Естественным вскармливанием называется вскармливание ребёнка молоком его биологической матери в течение первого полугодия жизни.
Пища – источник энергии и пластический материал, из которого строятся и быстро растет детский организм. От характера пищи зависит структура органов и систем и их функции. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и жизни ребенка.
Система органов пищеварения у детей первого года жизни имеет ряд особенностей:
Слюнные железы до 4 мес вырабатывают мало слюны с низким содержанием ферментов.
Мышечный слой стенки желудка еще недоразвит.
Деятельность желудочных желез снижена.
Кишечный сок имеет все ферменты, но их активность низкая и нарастает с возрастом.
Желчь относительно бедна желчными кислотами и холестерином, что уменьшает ее пищеварительные возможности.
Из-за незаконченности формирования и недостаточности нервной регуляции, механизм передвижения пищи по кишечнику чрезвычайно неустойчив. Эти особенности строения функции желудочно-кишечного тракта затрудняют переваривание и усвоение пищи организмом ребенка.
На первом году ребенок интенсивно растет и ему на 1 кг массы тела необходимо в 2 с лишком раза больше калорий, чем взрослому человеку. Возможности же переваривания пищи ограничены. Чтобы удовлетворить повышенную потребность ребенка в питательных веществах при такой незавершенности органов пищеварения, наиболее эффективным и идеальным является молоко матери. Молоку материнет ни естественных, ни искусственных аналогов. Оно отвечает потребностям ребенка и содержит все необходимое для его успешного развития.
К числу важнейших достоинств женского молока относятся:
Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность.
Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения.
Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов(ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.)
Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.
Низкая осмолярность
Стерильность и оптимальная температура.
Грудное молоко всегда свежее.
Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные микронутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы:
Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка:
1.пищевая ценность;
2.иммунологическая защита;
3.регуляторная функция;
Эмоциональный и поведенческий фактор.
Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последних дней беременности и вырабатывается еще в течение 4-х дней после рождения ребенка. Молозиво – это программа развития ребенка. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко, но больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины Е, А и К) и больше минеральных веществ. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом , но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность. Молозиво – первый естественный продукт питания новорожденного.
Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного:
Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.
Выработка лактозы и других кишечных ферментов только еще начинается.