Таким образом, ЗОЖ можно рассматривать как основу профилактики заболеваний.
Он направлен на устранение факторов риска (низкий уровень трудовой активности, неудовлетворенность трудом, пассивность, психоэмоциональная напряженность, невысокая социальная активность и низкий культурный уровень, экологическая безграмотность, гиподинамия, нерациональное, несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя, наркотических и токсических веществ, напряженные семейные отношения, нездоровый быт, генетический риск).
ЗОЖ является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).
Формирование здорового образа жизни — это создание системы преодоления факторов риска в форме активной жизнедеятельности людей, направленной на сохранение и укрепление здоровья.
ЗОЖ включает следующие компоненты:
1) сознательное создание условий труда, способствующих сохранению здоровья и повышению работоспособности;
2) активное участие в культурных мероприятиях, занятиях физкультурой и спортом, отказ от пассивных форм отдыха, тренировка психических способностей, аутотренинг, отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), рациональное, сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены, создание нормальных условий в семье;
3) формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
4) бережное отношение к окружающей среде, природе, высокую культуру поведения на работе, в общественных местах и транспорте;
5) сознательное участие в профилактических мероприятиях, проводимых медицинскими учреждениями, выполнение врачебных предписаний, умение оказывать первую медицинскую помощь, чтение популярной медицинской литературы.
Пропаганда ЗОЖ является обязанностью каждого руководителя ОЭ. При этом используются методы устной, печатной, наглядной (изобразительной) и комбинированной пропаганды.
Профилактика – понятие, которое первоначально существовало в медицине, под ним понимается составная часть медицины. В настоящее время профилактические меры используется в различных отраслях деятельности, в том числе в социальной работе. Профилактика здоровья в производственном коллективе является смежной отраслью, которая тесно соприкасается с медициной.
Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической задачей государства.
Вся профилактическая работа на ОЭ проводится по единому комплексному плану лечебно-профилактических мероприятий. В составлении этого плана принимают участие администрация предприятия, санитарная часть и специалисты по гигиене труда районного центра Государственного санитарно-эпидемического контроля (ГСЭН). Каждый из участников намечает ряд мероприятий. Комплексный план утверждается директором предприятия и является обязательным для исполнения.
Комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий имеет следующие разделы:
— организационные мероприятия;
— санитарно-технические мероприятия (строительство, модернизация оборудования, внедрение новых технологических линий, усовершенствование вентиляции, отопления, канализации);
— санитарно-гигиенические мероприятия (контроль за содержанием вредных и опасных веществ в воздухе рабочей зоны и производственных помещений, за уровнем шума, вибрации, освещения, теплового излучения, токов высокой частоты и др.);
— лечебно-оздоровительные мероприятия (диспансеризация, направление на санаторно-курортное лечение, диетическое питание, рациональное трудоустройство, изучение и анализ заболеваемости и травматизма);
— материально-финансовое обеспечение выполнения плана.
Обязанности руководителя ОЭ
Работа руководителя ОЭ по популяризации и внедрению ЗОЖ включает:
1. Организацию досуга:
- Посещение спортивных мероприятий и физкультурных праздников;
- Проведение конкурсов и спортивных мероприятий;
- Лыжный выход на природу;
- Проведение спортивных игр (волейбол, футбол);
- Катание на коньках;
- Участие в городском ежегодном марафоне;
- Проведение конкурса на лучшие приготовление вегетарианской пищи;
- Розыгрыш билетов на киносеанс.
2. Мероприятия по улучшению режима труда и отдыха:
- установка яркого освещения;
- проветривание помещений, кондиционирование;
- оборудование санитарных комнат;
- организация офисных столовых;
- увеличение обеденного перерыва.
3. Индивидуальные беседы с работниками о здоровом образе жизни. Эти беседы могут быть проведены на основе лекций описанных ниже.
Так, например, у работника наблюдается пристрастие к сладкому. Проводим беседу о вреде злоупотребления сахара.