Капуста белокачанная – Brassicaoleraceae.
Капустные – Brassicaceae
Двухлетнее растение высотой 40–60 см с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется во всех климатических зонах.
Лекарственное сырье: листья.
Химический состав:сахара, белки, жиры, клетчатка, витамины (С, Р, В1, В2, В6, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим, тиогликозиды (содержащие серу), фитонциды.
В свежих листьях капусты присутствует противоязвенный фактор U (метилметионинсульфония хлорид). Он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при язвах желудка. Фактор U благоприятно влияет на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что и повышает сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей. Препарат обладает противогистаминными антисеротониновыми свойствами. Чистый препарат обладает меньшим эффектом, чем натуральный капустный сок, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами. Фитонциды капусты оказывают антибактериальное действие, даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза. Назначают: капустный сок по 0,5 стакана 2–3 раза в день в теплом виде до еды. При гипоцидных гастритах кислотность желудочного сока повышалась, при гиперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению: при нормальной исходной кислотности желудочного сока.
Лен обыкновенный – LinumusitatissimumL.
Льновые – Linaceae
Однолетнее травянистое растение, стебли одиночные, прямые, тонкие высотой 70–150 см. по степени ветвистости стебля различают лен-долгунец, лен-кудряш и лен-межеумок. Культивируется. Основное направление льноводства – культура льна-долгунца для получения одновременно волокна и семян. Районы культивирования: нечерноземные области России (Тверская, Смоленская, Вологодская), Белоруссия, Украина, Прибалтика. Лен-кудряш и лен-межеумок возделывается в Казахстане, Западной Сибири, Поволжье, в степных районах Украины, на Северном Кавказе, Средней Азии.
Лекарственное сырье:семена. Сбор в фазе желтой спелости.
Химический состав: полисахариды, белки, жирное масло. Полисахариды обладают обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Жирное масло оказывает мягчительное действие, усиливает регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим действием. Жирные кислоты масла снижают уровень холестерина в крови. Из семян готовят слизь, применяемый при воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочевыводящих путей (пиелит, цистит), а также как легкое слабительное.
Применяют наружно в виде компрессов и припарок при фурункулезе, абсцессах, лишаях, экземах. Препарат «Линетол», полученный из льняного масла применяется для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи. Льняное масло – как легкое слабительное средство применяют внутрь.
Противопоказания: при холецистите, холецистопанкреатите, гепатите. Длительное применение семян не рекомендуется и здоровым людям (Преображенский, 2001).
Облепиха крушиновидная – HippophaerhamnoidesL.
Лоховые –Elaegnaceae
Колючий кустарник или дерево 1,5–6 м. Распространение: Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Закавказье.
Лекарственное сырье:плоды. Сбор в период созревания. Свежие плоды служат для получения облепихового масла.
Химический состав: комплекс витаминов: С, каротиноиды до 6,8 мг%, токоферолы Е, тиамин В1, рибофлавин В2, стерины, холин, фолиевая кислота В9, серотонин, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, жиры до 9%.
Регенеративные свойства (ускорение процессов заживления ран) облепиховому маслу придают витамины (токоферолы и каротиноиды) и стерины. Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, оказывает влияние на липидный и белковые обмен в печени; снижает общее содержание холестерина и липидов в крови и препятствует развитию атеросклероза. Антисклеротическое действие обусловлено содержанием в масле линолевой и линоленовой кислот, витамина А (каротиноиды) и Е (токоферолы) фосфолипидов и стеринов. Облепиховое масло обладает гранулирующими, эпителизирующими и болеутоляющими свойствами и широко используется в медицине. Сок облепихи крушиновидной – ценный диетический продукт.