Капуста брюссельская отварная

Кочанчики брюссельской капусты отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито и слегка поджарить на сливочном масле. Подавать на стол с зеленью укропа.

Капуста брюссельская 150 г, масло сливочное 30 г, зелень укропа 5 г.

Блины морковные

Подготовленную морковь отварить в молоке. Жидкость слить, морковь протереть, добавить манную крупу, сливочное масло. Вмешать желтки, взбитые белки, сахар и выпекать на растительном масле. Подать на стол со сметаной.

Морковь 200 г, молоко 200 мл, масло сливочное 20 г, крупа манная 50 г, яйцо 2 шт., песок сахарный 20 г, сметана 10%-ная 30 г, масло растительное 20 мл.

Тыквенный пирог

Подготовленную тыкву нарезать на кубики и варить в воде 15—20 мин. Затем тыкву смешать с растертым маслом, сахаром, отварным рисом, сырыми желтками, взбитыми белками. Уложить в смазанную маслом форму и поставить в горячую духовку на 15 мин. Подавая, посыпать сахаром и корицей.

Тыква 200 г, масло сливочное 30 г, яйцо 2 шт., рис отварной 50 г, сахар 30 г, корица 3 г.

Земляные груши запеченные

Земляные груши отварить в подсоленной воде, обсушить салфеткой, полить соком лимона и обжарить в сотейнике на распущенном масле до розоватого цвета. Добавить бульон, в котором варилась земляная груша, сметану, муку, прокипятить, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке 10—15 мин.

Груша земляная 200 г, лимон 1/4 шт., масло сливочное 30 г, мука пшеничная 10 г, сметана 10%-ная 30 г, сыр твердый тертый 20 г, сухари панировочные 30 г, масло оливковое 10 мл.

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Творог с изюмом

Взбитую в густую пену сметану смешать с протертым творогом, сахаром, слегка распаренным изюмом.

Творог 150 г, сметана 50 г, изюм 30 г, песок сахарный 20 г.

Творог с клубникой

Кусочки размягченного масла растереть с сахаром, ванилином и выбить лопаткой до однородной массы. Вымешивая, постепенно добавлять протертый творог, сметану и клубнику. Сверху посыпать молотой корицей.

Творог 150 г, масло сливочное 30 г, песок сахарный 30 г, сметана 10%-ная 30 г, клубника 50 г, корица и ванилин по вкусу.

Творог с молоком и цукатами

Творог залить холодным молоком, отдельно подать цукаты.

Творог 150 г, молоко 50 мл, цукаты 30 г.

Творожники вареные с вишневым вареньем

Творог протереть, добавить сливочное масло, сметану, взбитое яйцо, муку. Раскатать пласт толщиной 2 см, нарезать полоски, а затем ромбики, и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Отдельно подать сметану и вишневое варенье.

Творог нежирный 150 г, масло сливочное 20 г, сметана 30 г, яйцо 1 шт., мука пшеничная 50 г, сметана 50 г, варенье вишневое 30 г.

Запеканка сметанная с яблоками

Из яблок удалить сердцевину, наполнить их вареньем и плотно уложить в форму. Сметану растереть с сахаром, сырым желтком, мукой, корицей, вмешать взбитый белок, залить яблоки и запечь в духовке.

Яблоки антоновские 200 г, сметана 50 г, песок сахарный 50 г, яйцо 1 шт., мука 20 г, корица 1 г, варенье из черной смородины 20 г.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ
С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕСТЕРОИДНЫХ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ
ПРЕПАРАТОВ (НПВП)

НПВП — медикаментозные средства, которые не излечивают заболевания суставов, но уменьшают боли в области суставов, облегчают движения, приостанавливают болезненный процесс.

К НПВП относятся такие препараты, как аспирин, индометацин, диклофенак натрия (вольтарен), будатион, напроксен и др. Неблагоприятное воздействие этих средств на желудок и кишечник проявляется болями в области живота, тошнотой, жидким стулом, общим дискомфортом. Чтобы избежать подобных явлений, следует принимать указанные лекарства только после еды и не превышать дозу, рекомендованную лечащим врачом. Побочные эффекты связаны в первую очередь с поражением слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, от ее воспаления до появления эрозий, язв, кровотечения. При длительном приеме лекарств поражения слизистой оболочки выявляются у значительной части пациентов.

Совет диетолога. При возникновении осложнений, связанных с неблагоприятным воздействием НПВП на желудочно-кишечный тракт, необходимо придерживаться в течение определенного срока (определяемого лечащим врачом) дробного питания (5 раз в день) и диеты, щадящей слизистую оболочку желудка.

РЕЦЕПТЫ ЩАДЯЩЕГО
ДИЕТИЧЕСКОГО СТОЛА

СУПЫ

Суп перловый слизистый

Крупу промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, под крышкой, не менее 2—3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей на стол положить в суп кусочек масла.

Крупа перловая 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, яичный желток 1/4 шт., вода 700 мл.

Наши рекомендации