Принципы рационального питания. ожирение. возможности профилактики и лечения.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ОЖИРЕНИЕ. ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ.
Учебно - методическое пособие для студентов 5 - 6 курсов лечебного факультета
Краснодар
УДК: 616 – 036.882 – 08 (075.8)
ББК: 54.15
П: 75
Составители:
заведующий кафедрой поликлинической терапии с курсом «ОВП (семейная медицина)» ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России,
д.м.н. В.В. Горбань
доцент кафедры поликлинической терапии с курсом «ОВП (семейная медицина)» ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России,
к.м.н. Л.В.Бурба
Рецензенты:
заведующая кафедрой факультетской терапии ГБОУ ВПО КубГМУ
д.м.н., профессор Л.Н. Елисеева
Заведующий кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО КубГМУ
д.м.н., профессор В.В.Скибицкий
«Принципы рационального питания. Ожирение. Возможности профилактики и лечения».Учебно - методическое пособие для студентов 5-6 курсов лечебного факультета. Краснодар, КубГМУ, 2015 г. 44с.
Учебно-методическое пособие составлено на основании Рабочей программы учебной дисциплины «Поликлиническая терапия» в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 060101 «Лечебное дело» (квалификация «специалист»), утвержденными Приказом Министерства образования и науки РФ от 08.11.2010г. № 1118.
Предназначено для студентов старших курсов лечебного факультета медицинских ВУЗов. Может быть использовано в качестве учебного пособия для преподавателей медицинских ВУЗов, клинических интернов и ординаторов, врачей терапевтов и врачей общей практики (семейных врачей).
Рекомендовано к изданию ЦМС КубГМУ
Протокол № 10 от 05.06. 2015 г
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ.. 4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.. 5
ВВЕДЕНИЕ.. 6
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. 7
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ. 7
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ (ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ): 8
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 8
ФУНКЦИИ МАКРОНУТРИЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. 10
ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. 11
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ. 16
ОЖИРЕНИЕ. ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. 20
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ.. 21
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОЖИРЕНИЯ.. 22
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ. 22
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ.. 26
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ. 27
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ... 27
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ.. 28
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.. 34
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ... 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 46
ПРЕДИСЛОВИЕ
Учебно-методическое пособие «Принципы рационального питания. Ожирение. Возможности профилактики и лечения» создано для обучения студентов старших курсов лечебного факультета в рамках практического занятия по предмету «Поликлиническая терапия». Вопросы, изучаемые на занятии, включают в себя основы рационального питания и клинической нутрициологии. Рассматривается роль пищевых продуктов в формировании здорового поколения, некоторые образцы пищевых рационов, а также методы оценки пищевого статуса человека. Целью занятия также является изучение принципов формирования избыточной массы тела и ожирения, а также вопросы профилактики и лечения этих патологических состояний.
Пособие состоит из введения, перечня основных профессиональных компетенций, которые студент должен приобрести в результате обучения, теоретического раздела, включающего информацию об основах рационального питания, методах диагностики, профилактики и лечения избыточной массы тела и ожирения, контрольных вопросов, ситуационных задач, тестовых заданий и списка литературы для самостоятельной подготовки.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АГ – артериальная гипертензия
АД - артериальное давление
АО – абдоминальное ожирение
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения
ИБС - ишемическая болезнь сердца
ИМТ - индекс массы тела
КЖСТ - толщина кожно-жировых складок тела
КФА – коэффициент физической активности
ОМП - окружность мышц плеча
ОБ - окружности бедер
ОП – окружность плеча
ОТ - окружности талии
ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты
СД – сахарный диабет
ФПП - функциональные продукты питания
ФР ССЗ – факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
ХНИЗ - хронические неинфекционные заболевания
ВВЕДЕНИЕ
Питание, как один из основных источников энергии, предопределяет структурную и физиологическую основу функционирования организма.
По определению энциклопедического словаря медицинских терминов пища -это совокупность натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке пищевых продуктов, используемых в питании человека. Пищевые вещества, или нутриенты, различаются как по химической структуре, так и по физиологическим свойствам и их подразделяют на макронутриенты (белки, жиры, углеводы, вода) и микронутриенты (микро- и макроэлементы, витамины). Нутрициология – наука о питании, которая занимается изучением основ ассимиляции пищи, пищевых веществ и их влияния на организм человека. Несоблюдение основ рационального питания, недостаточная физическая активность и дисбаланс потребления энергии и ее расхода становятся причиной формирования избыточной массы тела, а в дальнейшем – ожирения.
Избыточная масса тела, в свою очередь, является фактором риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Доказано, что нормализация массы тела ведет к нормализации артериального давления (АД), повышенных уровней липидов и глюкозы крови, а это уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф. Избыточная масса тела и ожирение – весьма распространенная патология, особенно среди лиц трудоспособного возраста: 20-30% мужчин и 40-50% женщин городского населения имеют данный фактор риска. В 2004 году на 57-й сессии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была принята Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью, где отмечено, что во всех странах основополагающие детерминанты неинфекционных заболеваний в основном одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически богатых, но бедных питательными элементами, продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, пониженный уровень физической активности, а также курение табака.
Таким образом, одной из задач, которые стоят перед профилактической амбулаторной медициной и обществом в целом, является проведение соответствующих превентивных мероприятий по соблюдению правильного пищевого рациона, что позволит населению сохранить здоровье на долгие годы. Для реализации этих задач, начиная с додипломного образования, в программу дисциплины «Поликлиническая терапия» Федеральным Государственным Образовательным стандартом для студентов старших курсов медицинских ВУЗов введено занятие «Принципы рационального питания. Ожирение. Возможности профилактики и лечения», структура которого и теоретические предпосылки представлены в данном методическом пособии.
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ
Студент должен знать | Студент должен уметь |
1. Понятие о науке нутрициологии и ее основных принципах. 2 | 1. Составить «Суточную пирамиду питания». 2. Рассчитать индивидуализированную оптимальную калорийность суточного рациона в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности, определить энергетические затраты пациента. 3. Оформить протоколы профилактического консультирования и дать соответствующие рекомендации. 4. Интерпретировать данные биоимпедансметрии и проводить мониторинг показателей тканевого состава тела человека. 5. Выявлять абдоминальное ожирение (определить и дать клиническую интерпретацию показателям: отношение «окружности талии к окружности бедер»; «окружность талии»; «окружность мышц плеча»; «толщина кожно-жировых складок). 6. Составить диетический рацион, редуцированный по калоражу, для пациентов с ожирением. |
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ (ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ):
1. Методикой выявления и проведения мониторинга состояния пищевого рациона как одного из факторов риска развития и прогрессирования хронических неинфекционных заболеваний на основании анамнеза, данных анкетирования, объективного, лабораторного и функциональных методов исследования.
2. Методикой индивидуального подбора оптимальной калорийности суточного рациона в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности пациента.
3. Проведением мониторинга показателей тканевого состава тела с помощью биоимпедансметрии.
4. Диагностикой ожирения, абдоминального ожирения и возможностью мониторирования его по показателям «окружность талии», «окружность бедер», «окружность талии/окружность бедер», «индекс массы тела» (ИМТ).
Рис. 1. ПИРАМИДА ДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
человека с нормальной массой тела и средней физической активностью средняя сумма продуктов должна составлять 26–30 условных единиц. Меньшее количество, т.е. 22–26 ед., требуется людям пожилого возраста; потребность для подростков и физически активных мужчин - 30–38 условных единиц. В качестве примера можно привести однодневное меню.
Завтрак: 1 тарелка рисовой каши (1 ед.) на молоке с низким содержанием (0,5%) жира (½ ед.); 1 кусок хлеба (1 ед.); 1 кусок сыра (1 ед.); чай или кофе.
Обед: 1 десертная тарелка овощного салата (1 ед.) с подсолнечным маслом (1 ед.); 1 десертная тарелка горохового супа (1 ед.); 1 кусок нежирного мяса (1 ед.); ½ десертной тарелки гречневой каши (1 ед.); 2 куска хлеба (2 ед.); 1 стакан сока (2 ед.).
Ужин: 1 кусок хлеба (1 ед.); 1 десертная тарелка овощного супа (1 ед.) с оливковым маслом (1 ед.) и отварным картофелем (1 ед.); 1 порция рыбы (1 ед.); чай.
Перед сном: ½ стакана нежирного кефира (½ ед.).
Всего: 18 ед.
Примерный суточный рацион, удовлетворяющий потребность во всех компонентах пищи
Основные группы продуктов и стандартные порции. | Низко кал. рацион, 1600 ккал/с. | Умер. кал. рацион, 2200 ккал/с. | Высоко кал. рацион, 2800 ккал/с. |
Хлеб и хлебопродукты (количество порций): 1 ломтик хлеба, 30г готовых к употреблению хлопьев для завтрака, ½ чашки отварного риса или макаронных изделий | |||
Овощи (количество порций): 1 чашка сырых листовых овощей, ½ чашки других мелко нарезанных овощей (сырых или прошедших тепловую обработку). | |||
Фрукты (количество порций): 1 плод средних размеров, ½ чашки сырых нарезанных, прошедших термическую обработку или консервированных фруктов. | |||
Молочные продукты (количество порций): 1 чашка молока или йогурта | 2 - 3¹ | 2 - 3¹ | 2 - 3¹ |
Мясо и его заменители² (г) | |||
Общее содержание жиров³ (г) | |||
Общее содержание добавленного сахара4 (чайных ложек) |
Примечание: 1 – Беременным, кормящим, подросткам, взрослым моложе 24 лет необходимо 3 порции продуктов; 2 – количество мяса указано в граммах. 30 граммов термически обработанного нежирного мяса птицы или рыбы эквивалентны 1 яйцу, ½ чашки отварных бобовых или 2 столовым ложкам арахисового масла; 3 – основные источники жиров – молочные и мясные продукты, а также добавленные жиры (1 чайная ложки или 1 порция содержит 5 г жиров); 4 - основные источники легкоусвояемых углеводов - хлеб и другие продукты, содержащие крахмал; молочные продукты и фрукты, а также добавленный сахар.
Наименее калорийный рацион подходит женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни и пожилым; умеренно калорийный – девочкам - подросткам, женщинам, ведущим активный образ жизни и малоподвижным мужчинам; высококалорийный – мальчикам-подросткам, многим мужчинам и женщинам, ведущим очень активный образ жизни.
Оптимальную калорийность суточного рациона с учетом возраста и пола можно рассчитать по следующим формулам.
Для женщин:
18 – 30 лет: (0,0621 × вес в кг + 2,0367) × 240(ккал)
31 – 60 лет: (0,0342 × вес в кг + 3,5377) × 240(ккал)
> 60 лет: (0,0377 × вес в кг + 2,7545) × 240 (ккал)
Для мужчин:
18 -30 лет : (0,0630 × вес в кг + 2,8957) × 240(ккал)
30 - 60 лет: (0,0484 × вес в кг + 3,6534) × 240(ккал)
> 60 лет: (0,0491 × вес в кг + 2,4587) × 240(ккал)
При формировании сбалансированного питания информацией к действию должны стать рекомендации по рациональному питанию, разработанные ВОЗ (табл. 3).
Таблица 3.
Окружность талии
Окружность бедер
Для женщин – норма 0,8; окружность талии - < 80см.
Для мужчин – норма 1,0; окружность талии - < 94 см.
(андроидное или гиноидное).
Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ
Первичное ожирение бывает алиментарным (связанно с погрешностями в питании, в частности, с перекормом) и экзогенно-конституциональным (связанно с наследственностью).
Вторичное ожирение - следствие различных врожденных или приобретенных заболеваний, на фоне эндокринной патологии (например, гипофункция щитовидной железы).
Причиной алиментарного ожирения принято считать дисбаланс между поступлением и расходом энергии в результате неправильного или чрезмерного питания, поэтому можно рассматривать проблему ожирения в поведенческом плане, а нарушенное пищевое поведение – с точки зрения психологической зависимости. Хотя до сих пор не утихают споры о том, каким факторам тут принадлежит ведущая роль: психологическим, физиологическим или факторам окружения.
У людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения.
При абдоминальном (от лат. Abdomen – живот) или андроидном (от греч. Andros – мужчина) или верхнем типе ожирения, жировая ткань распределяется, главным образом, в области живота и верхней части туловища (интраабдоминально и экстраабдоминально), связано с генетической предрасположенностью, гормональным фоном и другими факторами. Фигура становится похожей на яблоко. Данный тип ожирения чаще приводит к метаболическим нарушениям (метаболическому синдрому, дислипидемии, постпрандиальной гипергликемии), связан с инсулинорезистентностью тканей и генетическим дефектом ß-клеток островков Лангерганса.
Преимущественное развитие жировой ткани в области ягодиц и бедер характерно длябедренно-ягодичного или нижнего типа ожирения. Фигура по форме напоминает грушуи чаще встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
При равномерном распределении жира по всему телу говорят о смешанном или промежуточном типе ожирения.
В зависимости от размера и количества адипоцитов выделяют гипертрофическое и гиперпластическое ожирение. При гиперпластической форме увеличено количество клеток, ожирение развивается с раннего детства, трудно поддается лечению. При гипертрофическом типе увеличивается, в основном, размер адипоцитов, что обусловлено снижением двигательной активности и возрастом больного и это - ожирение взрослых. От типа ожирения, степени выраженности зависит клиническая картина, тяжесть и частота осложнений, характер лечения и его эффективность.
Традиционно адипоциты рассматривали как хранилище энергии, запасающее триглицериды во время питания и секретирующего жирные кислоты во время голодания для обеспечения «топливом» другие ткани. Вместе с тем, жировая ткань секретирует многочисленные белки, которые участвуют в в аутокринной и паракринной регуляции не только в пределах жировой ткани, но и затрагивают функции других органов. Такой высокой гормональной активностью в большей мере обладают адипоциты абдоминального жира, обусловливая его серьезную прогностическую значимость в развитии хронических неинфекционных заболеваний. Концентрация лептинаплазмы напрямую связана с ИМТ или процентом жира в организме. Резистин– гормон, связывающий ожирение с диабетом, вызывая инсулинорезистентность. Адипонектин– увеличивается при улучшении чувствительности тканей к инсулину и снижении массы тела. Висфатин– обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень глюкозы. Абдоминальное ожирение связано с увеличением концентрации интерлейкина-6, 30% которого синтезируется в адипоцитах.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что изучает наука нутрициология?
2. Дайте интерпретацию первого закона нутрициологии.
3. Дайте интерпретацию второго закона нутрициологии.
4. Перечислите основные функциональные продукты и характеризуйте их.
5. Структура «Суточной пирамиды питания».
6. Какие продукты и почему необходимо ограничивать в своем пищевом рационе каждому?
7.Что такое нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения?
8. Приведите формулы расчета оптимальной калорийности суточного рациона для женщин.
9. Приведите формулы расчета оптимальной калорийности суточного рациона для мужчин.
10. Углеводы, их биохимические формы, функции в организме, суточные потребности.
11. Белки, их биохимические формы, функции в организме, суточные потребности.
12. Жиры, их биохимические формы, функции в организме, суточные потребности.
13. Вода, функции в организме, суточные потребности, понятие о водном балансе.
14. Что такое коэффициент физической активности и для чего он используется?
15. Как влияет физическая активность на энергетические потребности человека (приведите примеры)?
16. Приведите порционные объемы условных единиц в «Пирамиде питания».
17. Как обеспечить контроль потребления калорий с продуктами питания?
18. Сформулируйте двенадцать принципов здорового питания.
19. Какой должен быть режим питания здорового человека и распределение его суточных потребностей?
20. Методы оценки нутриционного статуса (анкетирование, клинико-лабораторные).
21. Инструментальные методы оценки тканевого состава тела человека.
22. Нормы потребления фруктов и овощей в профилактике неинфекционных заболеваний.
23.Механизм действия фруктов, овощей и пищевых волокон в профилактике рака, ИБС, сахарного диабета, мозгового инсульта, ожирения.
24. Как добиться ограничения жира в пищевом рационе?
25. Источники пищевых волокон, их роль в формировании рационального питания.
26. Что такое разгрузочные дни (приведите примеры), как часто можно их использовать, является этот вид питания рациональным?
27. Дать определение понятия «Ожирение».
28. Классификация ожирения по индексу массы тела.
29. Понятие абдоминального ожирения и его роль в развитии ХНИЗ.
30. Перечислить и дать интерпретацию основным белковым компонентам, вырабатываемыми адипоцитами абдоминального жира.
31. Гиперпластический и гипертрофический типы ожирения.
32. Биоимпедансметрия, суть метода, интерпретация результатов.
33. Принципы профилактики избыточной массы тела.
34. Принципы построения диеты при ожирении.
35. Что такое гликемический индекс и его клиническая интерпретация.
36. Что такое индекс насыщаемости и его клиническая интерпретация.
37. На сколько калорий должна быть редуцирована диета при разных степенях ожирения?
38. Формула определения и клиническая интерпретация показателя «Индекс массы тела».
СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1. Женщина 35 лет обследована в центре здоровья. Заключение: практически здорова, группа здоровья – 1-я.
Задание: провести профилактическое консультирование по рациональному питанию с увеличением в рационе фруктов, овощей и пищевых волокон.
Эталон ответа:
Необходимо соблюдение всех принципов рационального питания (см. соответствующий раздел методических рекомендаций), количество потребляемых овощей и фруктов должно быть не менее 500 грамм в день
Задача 2.К врачу центра здоровья обратилась женщина 56 лет, работающая врачом-терапевтом в стационаре с просьбой оценить ее состояние здоровья и дать рекомендации по здоровому питанию.
Вопросы:
1. Составить план обследования.
2. Оценить суточные энергозатраты.
3. Дать рекомендации по рациональному питанию (суточный набор продуктов, режим питания, энергетически сбалансированный пищевой рацион).
Эталон ответа:
Объем обследования для оценки состояния здоровья должен включать в себя весь комплекс, необходимый для лица данного пола и возраста (см. учебно-методическое пособие «Диспансеризация»).
Для оценки энергетических затрат организма необходимо рассчитать его траты на все виды деятельности в течение суток. Например:
¡ Сон – 8 часов Х 50ккал = 400 ккал
¡ Работа в кабинете - 8 часов 110ккал = 880ккал
¡ Домашние дела - 4 часа Х 100ккал = 400ккал
¡ Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа Х 65ккал = 130 ккал
¡ Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2часа Х 190ккал = 380 ккал
¡ В сумме 2190ккал, для женщины необходимо отнять из расчета 10%, и это будет = 2000ккал,учитывая возраст пациентки (после 30 лет, за каждое 10-летие отнимаем по 10%, т.к. энергообмен снижается физиологически) еще 20% за возраст - 2000 – 400 = 1600ккал
¡ Таким образом, энерготраты в сутки равны 1600 ккал.
Набор продуктов такого калоража может быть следующим:
Продукты | Количество |
Мясо, рыба, птица | До 200 г |
Яйца | 1 шт |
Молочные продукты | 500 г, творог (0%) до 100-200 г |
Хлеб, хлебобулочные изделия (вместо хлеба можно есть гарниры из круп и картофеля 1 раз в день) | До 150 г черного хлеба |
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени | Без ограничения |
Фрукты, ягоды в сыром виде или компоты без сахара | До 500 г в день |
Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр | До 25 г |
Масло сливочное, масло растительное | До 20 г |
Напитки: чай, некрепкий кофе, томатный сок. Фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, минеральная вода. Общее количество жидкости, включая супы, молоко, компоты и напитки | До 5 стаканов |
Поваренная соль | 5г (готовят без соли) досаливать за столом |
Задача 3.На амбулаторном приеме у терапевта мужчина 58 лет, имеющий факторы риска ишемической болезни сердца (курит, повышенная масса тела, гиподинамичен).
Вопросы:
1. Составить план обследования.
2. Наметить мероприятия по первичной профилактике ИБС (лечение никотиновой зависимости, назначение регулярной умеренной физической активности).
Эталон ответа:
Объем обследования определен с учетом возраста, пола и факторов риска приказом МЗ РФ №36н (см. соответствующее учебно-методическое пособие).
Первичная профилактика ИБС должна включать модификацию имеющихся факторов риска (см. соответствующие учебно-методичесиое пособия).
Задача 4. Дайте клиническую интерпретацию данных мониторинга биоимпедансметрии.
Эталон ответа: Рекомендации по питанию должны обеспечивать стабильный уровень активной клеточной массы с редукцией калоража за счет жировых продуктов и углеводов. В данном случае в течение первых четырех месяцев наблюдения этот принцип не соблюдался, что свидетельствует о нерационально подборе основных макронутриентов.
Задача 5. Дайте клиническую интерпретацию данных мониторинга биоимпедансметрии.
Эталон ответа. Колебания активной клеточной массы при снижении массы тела свидетельствуют о нерациональном ограничении в рационе белка.
Задача 6.Дайте клиническую интерпретацию данных мониторинга биоимпедансметрии.
Эталон ответа. Колебания активной клеточной массы и неоднонаправленное снижение массы тела свидетельствуют о нерациональном подборе диеты как по калоражу, так и по ее составляющим.
Задача 7.Дайте клиническую интерпретацию данных мониторинга биоимпедансметрии.
Эталон ответа. Колебания активной клеточной массы при снижении массы тела и доли жира свидетельствуют о нерациональном ограничении в рационе белка.
Задача 8. Дать клиническую интерпретацию представленного протокола результатов биоимпедансметрии.
Эталон ответа. Индекс массы тела, рассчитанный до проведения исследования составил 27,1 кг/м2 , что свидетельствует об избыточной массе тела. Данные биоимпедансметрии позволяют констатировать высокий уровень жировой массы, доля активной клеточной массы приближается к нижнему уровню, общая жидкость на верхней границе нормы. Доля общей жировой массы у пациентки составила 38,5%, что, согласно классификации, свидетельствует о наличии ожирения.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. К макронутриентам не относятся:
а) белки;
б) жиры;
в) макроэлементы.
2. К микронутриентам не относятся:
а) микроэлементы;
б) витамины;
в) вода.
3. К эссенциальным жирным кислотам относятся:
а) муравьиная;
б) уксусная;
в) линолевая.
4. Линолевая жирная кислота относится к семейству:
а) омега-3;
б) омега-6;
в) омега-9.
5. Альфа-линоленовая кислота относится к семейству:
а) омега-3;
б) омега-6;
в) омега-9.
6. Мальтоза относится к:
а) моносахаридам;
б) дисахаридам;
в) полисахаридам.
7. К неперевариваемым пищевым волокнам относится:
а) целлюлоза;
б) мальтоза;
в) инулин.
8. К перевариваемым пищевым волокнам относится:
а) целлюлоза;
б) пектин;
в) инулин.
9. К незаменимым аминокислотам принадлежит:
а) аланин;
б) глутамин;
в) лейцин.
ОТВЕТЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ
№ вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ | № вопроса | ответ |
в | г | б | б | а | |||||
в | б | в | а | б | |||||
в | в | в | в | в | |||||
б | а | а | б | б | |||||
а | а | б | б | в | |||||
б | б | а | б | б | |||||
а | а | б | а | б | |||||
б | в | в | а | в | |||||
в | в | б | б | б | |||||
а | а | а | а | б |
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г/день).
1 ед. = 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера
1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей
1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа
1 ед. = ½ стакана (чашки) фруктового сока
● 3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2-3 ед. в день)
Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или тощие сорта мяса.
1 ед. = 85-90 г мяса в готовом виде
1 ед. = ½ ножки или грудной части курицы
1 ед. = ¾ десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы
1 ед. = ½-1 десертная тарелка бобовых
1 ед. = ½ яйца
1 ед. = 2 столовые ложки орехов
● 4. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2-3 ед. в день)
Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты низким содержанием жира и соли.
1 ед. = 1 стакан (чашка, 250 мл) снятого молока, молока или йогурта жирностью 1%
1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20%
● 5. Жиры и масла (2-3 ед. в день)
Учитесь делать покупки.
Перед тем как идти в магазин, составить список продуктов, которые необходимо купить.
В мясном отделе выбирайте:
· постное мясо с обрезанным жиром;
· постное мясо , или индейку, или курицу.
В молочном отделе:
· 1% или обезжиренное молоко;
· сыр с низким содержанием жира или совсем без жира, сделанный из частично снятого молока;
· фруктовое мороженое;
· обезжиренную сметану, йогурт, творог;
В кондитерском отделе:
· имбирное печенье, изделия из фруктов, ванильные вафли;
· рисовое печенье, сушки, кукурузу.
Учитесь готовить еду.
Приготовление пищи с низким содержанием жира:
· готовьте пищу в микроволновой печи, на пару, тушите, запекайте, варите;
· используйте антипригарную посуду;
· используйте рецепты приготовления пищи из продуктов с низким содержанием жира.
Обрезайте жир с краев мяса:
· снимайте кожу с курицы и индейки;
· снимайте жир при приготовлении рубленного мяса;
· убирайте жир из супа и тешенного мяса – это легко сделать, если суп охладить в в холодильнике.
Добавьте приправы к еде из:
· трав и специй;
· ароматного уксуса;
· томатного сока, сока лимона, фруктовых соков, отваров, вина;
· небольшого количества тертого сыра.
Ешьте постную пищу.
На завтрак:
· хлопья из злаков (хлебные, кукурузные) с молоком 1% жирности;
· рогалики с джемом, нежирным сыром;
· кукурузные лепешки.
На обед:
· вместо майонезного и специального соуса выбирайте для мясного соуса горчицу или кетчуп;
· бутерброд с жареной курицей или индейкой (без майонеза) – еда с низким содержанием жира;
· кладите салат или помидор в бутерброд;
· убирайте панировочные сухари вместе с кожей с жареной курицы.
На гарнир:
· ешьте запеченный картофель вместо жаренного;
· добавляйте немного сметаны к запеченному картофелю;
· сервируйте заправку к салатам отдельно, выбирайте заправку для салата с низким содержанием жира или совсем без жира;
· добавляйте в салат небольшое количество сыра и гранок – они содержат некоторое количество жира.
Напитки:
· снятое или 1% молоко (содержит больше кальция, чем обычное молоко);
· соки (рекомендуются 100% соки).
Приложение 4.
Рекомендации по питанию «Пищевые волокна, фрукты, овощи»
Если в течение дня съедать овощи и фрукты 5 раз в день (2 приема фруктов и 3 приема овощей), то вы получите:
· снижение потребления калорий и жира;
· витамины А и С, которые помогут снизить риск развития рака легких, предстательной железы, мочевого пузыря, толстого кишечника, шейки матки, пищевода, желудка; лучше выбирать продукты всех цветов радуги;
· удобство в транспортировке;
· пищевые волокна.
Зачем нужны пищевые волокна?
· для предупреждения рака;
· хорошей работы кишечника;
· поддержания нормального уровня холестерина;
· чувства насыщения без избытка калорий;
· контроля массы тела;
· профилактике запоров;
· профилактике дивертикулеза;
· контроля сахарного диабета.
Рекомендуется съедать фруктов и овощей не менее 500 граммов в день (5 раз в день), пищевых волокон – 30-40 граммов в день.
Источники пищевых волокон:
· свежие или сушеные фрукты;
· хлопья кукурузные или пшеничные, которые содержат не менее 5 граммов пищевых волокон в одной порции;
· хлеб грубого помола или из пшеничной муки с отрубями;
· сушеные фасоль, чечевица, горох;
· 1 раз в неделю готовить блюда без мяса, заменив его фасолью или горохом;
· еда с высоким содержанием цельного зерна (каша, коричневый рис);
· кожура картофеля, фруктов, овощей (не снимать при приготовлении);
· хлебные палочки, крекеры, воздушная кукуруза (для перекусывания).
Пять раз в день:
· выпивать маленький стакан сока или съедать кусочек какого-либо фрукта перед тем, как идти утром на работу;
· брать какой-либо фрукт с собой на работу каждый день для того, чтобы перекусит или пообедать;
· начинать с салата хотя бы один из приемов пищи;
· выбирать фрукты и овощи для перекусов в течение дня;
· хранить овощи и фрукты в холодильнике так, чтобы вы их видели каждый раз, когда открываете холодильник, были вымыты и готовы для того, чтобы их съесть;
· дважды в неделю придумывать новые рецепты из овощей и фруктов;
· в вазе на столе всегда должны находиться свежие фрукты.
Одну порцию овощей и фруктов составляют:
· 1 яблоко среднего размера;
· 0,5 тарелки приготовленных или свежих овощей;
· 1 тарелка селенного салата;
· ¼ чашки сухих фруктов;
· небольшой стакан 100% сока
Ваша цель «5+5»: пять приемов в день фруктов и овощей и пять дней умеренной физической активности.
Приложение 5.
Варианты разгрузочных дней
Творожный | 500 г 9% творога с 2 стаканами кефира на 5 приемов |
Кефирный | 1,5 л кефира на 5 приемов в течение дня |
Арбузный | 1,5 кг арбузной мякоти (без корки) |