Меры по устранению путей передачи инфекции

  1. Меры по созданию невосприимчивости населения
  2. Меры по обезвреживанию источника инфекции

243.Источником возбудителя брюшнотифозной инфекции может быть

  1. Больной в разгаре болезни, реконвалесцент
  2. Животное
  3. Птицы
  4. Грызуны

244.В эпидемическом очаге брюшного тифа проводят:

  1. Вакцинацию, контактировавших с источником инфекции
  2. Введение человеческого гамма-глобулина контактировавших с источником инфекции

3. Текущую и заключительную дезинфекцияю, медицинское наблюдение, фагирование

  1. Госпитализации всех контатных

245.В отношении лиц, контактировавших с больным в эпидемическом очаге брюшного тифа, необходимо провести

  1. Изоляцию в течение 21 дня

Термометрию, посев кала, наблюдение в течение 21 дня

  1. Госпитализация в стационар
  2. Лечение в лечебно-профилактическом учреждении

246.Срок диспансерного наблюдения за переболевшими тифо-паратифозными заболеваниями составляет

  1. В течение 1 месяца
  2. В течение 1 недели

В течении 3 месяцев

  1. В течение 2 месяцев

247.Каков срок наблюдения за хроническими бактерионосителями брюшнотифозных бактерий

  1. В течение всей жизни
  2. В течение 2 месяцев
  3. В течение 3 месяцев
  4. В течение 1 недели

248.Экстренную профилактику брюшного тифа проводят

  1. Антибиотиками
  2. Брюшнотифозными вакцинами

Брюшнотифозным бактериофагом

  1. Интерфероном

249.Возможно ли оставить больного легкой формой брюшного тифа дома, если он живет в благоустроенной квартире

  1. Да

2. Нет, госпитализация больного брюшным тифом обязательна из-за появления осложнений

  1. Да, в изолированной комнате
  2. Да, с условием посещения поликлиники

250.Какие препараты используют для создания активного искусственного иммунитета против брюшного тифа

Вакцина брюшнотифозная сухая

  1. Бактериофаги брюшнотифозные
  2. Иммуноглобулин
  3. Интерферон

251.Эпидемический процесс шигеллеза характеризуется

Спорадической заболеваемостью, эпидемическими вспышками, преимущественной заболеваемостью детей

  1. Одинаковой заболеваемостью всех возрастных групп
  2. Отсутствием сезонных подъемов
  3. Высокой заболеваемостью в зимний период

252.Эпидемические показания для госпитализации больных ОКИ

  1. Ухудшение эпидемиологической ситуации на конкретной административной территории

2. Невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства

  1. Авария на канализационной сети
  2. Авария на водопроводной сети

253.Как поступить с практически здоровой мойщицей посуды в буфете, у которой при исследовании кала выделены S. Sonnei



  1. Отстранить от работы, лечить амбулаторно
  2. Лечить, от работы не отстранять

Госпитализировать

  1. Предложить изменить работу

254.Срок наблюдения за лицами, общавшимися с больными дизентерией

  1. 3 дня
  2. 7 дней
  3. 14 дней
  4. 21 день

255.Кто решает вопрос о снятии с учета переболевшего дизентерией

  1. Врач стационара
  2. Эпидемиолог Роспотребнадзора

3. Врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники или участковый терапевт

  1. Врач школьного учреждения

256.Воспитатель детского сада выписан из инфекционной больницы после перенесенной острой дизентерии. Какова длительность диспансерного наблюдения

  1. 1 месяц
  2. 2 месяца
  3. 3 месяца
  4. 4 месяца

257.Источником патогенных кишечных палочек являются

Больной человек

  1. Крупный рогатый скот
  2. Клещи
  3. Насекомые

258.Эшерихиоз –это

  1. Облигатный зооноз
  2. Сапроноз
  3. Необлигатный зооноз

Антропоноз

259.Возможные факторы передачи возбудителя коли-инфекции

Пищевые продукты, вода

  1. Комары
  2. Клещи
  3. Воздух

260.Сальмонеллез –это

  1. Антропоноз
  2. Облигатный зооноз
  3. Сапроноз

Необлигатный зооноз

261. Фактором передачи сальмонелл могут быть

  1. Кровососущие насекомые

Мясо, куриные яйца

  1. Воздух
  2. Клещи

262.Источниками сальмонеллёзной инфекции не являются

  1. человек
  2. крупный рогатый скот
  3. свиньи
  4. клещи

263. Возможные источники сальмонеллёзной инфекции

  1. куры, утки
  2. куриные яйца
  3. пух, перья кур и уток
  4. мясо птиц

264.Наиболее высокая заболеваемость дизентерией Зонне регистрируется в возрасте:

  1. До 3 лет
  2. 3-6 лет
  3. 7-10 лет
  4. старше 10 лет

265.При всех эшерихиозах госпитализации подлежат:

  1. Дети до 14 лет
  2. Взрослые
  3. Все группы населения
  4. Дети, посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка и школах-интернатах

266.Люди заражаются холерой через:

Воду, пищевые продукты

  1. Через клещей
  2. Через насекомых
  3. При укусе блох

267.Обязательные противоэпидемические мероприятия в очагах холеры:

  1. Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстенная профилактика у контактировавших с больным
  2. Вакцинация больных
  3. Обязательно оставляем больного дома
  4. Разрешаем работать

268.Механизм передачи ротавирусного гастроэнтерита реализуется следующим путем:

Водным, пищевым

  1. Парентеральным
  2. Вертикальным
  3. Трансмиссивным

269.Наиболее высокая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечается:

До 2-х лет

  1. У школьников
  2. У взрослого населения
  3. У женщин

270.Источник инфекции при полиомиелите:

  1. Больной с манифестной форой заболевания, вирусоноситель
  2. Больной с хронической формой заболевания
  3. Школьники
  4. Выздоровевший человек

271.Ведущее мероприятие по профилактике полиомиелита:

  1. Выявление и контроль всех случаев полиомиелитоподобных заболеваний
  2. Контроль за циркуляцией «дикого» полиовируса
  3. Иммунопрофилактика инфекции
  4. Профилактическая дезинфекция

272.Больной полиомиелитом заразен в периодах болезни:

  1. Инкубационном
  2. Продромальном

Наши рекомендации