Действие физических факторов на микроорганизмы
$$$1B
Сжатие протоплазмы и отделение ее от оболочки в результате потери воды:
А) плазмоптис
В) плазмолиз
С) диффузия
D) осмос
Е) тургор
$$$2D
Давление, создаваемое внутри клетки растворенными веществами:
А) плазмоптис
В) плазмолиз
С) диффузия
D) осмос
Е) тургор
$$$3E
Напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ:
А) плазмоптис
В) плазмолиз
С) диффузия
D) осмос
Е) тургор
$$$4E
Полное освобождение от микробов разнообразных объектов:
А) пастеризация
В) дезинфекция
С) асептика
D) антисептика
Е) стерилизация
$$$5D
Уничтожение микроорганизмов при помощи химических веществ:
А) пастеризация
В) дезинфекция
С) асептика
D) антисептика
Е) стерилизация
$$$6C
Предотвращение проникновения микроорганизмов в макроорганизм:
А) пастеризация
В) дезинфекция
С) асептика
D) антисептика
Е) стерилизация
$$$7C
Полное уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды:
А) тиндализация
В) стерилизация
С) дезинфекция
D) пастеризация
Е) автоклавирование
$$$8D
Обработка продукта при температуре ниже 100ْ Сс последующим охлаждением:
А) тиндализация
В) стерилизация
С) дезинфекция
D) пастеризация
Е) автоклавирование
$$$9D
“Фламбирование”- это стерилизация:
А) текучим паром
В) паром под давлением
С) ультразвуком
D) пламенем
Е) кипячением
$$$10A
Дробная стерилизация на водяной бане:
А) тиндализация
В) стерилизация
С) дезинфекция
D) пастеризация
Е) автоклавирование
$$$11B
Автоклавирование-это стерилизация:
А) текучим паром
В) паром под давлением
С) ультразвуком
D) пламенем
Е) кипячением
$$$12C
Температурный оптимум для психрофилов:
А) 0-5ْ С
В) 5-10ْ С
С) 15-20ْ С
D) 35-45ْ С
Е) 50-60ْ С
$$$13E
Температурный оптимум для термофилов:
А) 0-5ْ С
В) 5-10ْ С
С) 15-20ْ С
Д) 35-45ْ С
Е) 50-60ْ С
$$$14C
Температурный оптимум для мезофилов:
А) 15-20ْ С
В) 25-30ْ С
С) 30-37ْ С
D) 40-45ْ С
Е) 50-70ْ С
$$$15B
“Лиофилизация” – это:
А) замораживание микробной культуры
В) высушивание микробной культуры из замороженного состояния под вакуумом
С) высушивание жидкой микробной культуры под вакуумом
D) переход льда из твердого состояния в парообразное
Е) переход льда в жидкое состояние
$$$16B
В микробной клетке при воздействии высокой температуры происходит:
А) повреждение генома
В) денатурация белка
С) нарушение синтеза белка
D) изменения в рибосомах
Е) повреждение цитоплазмы
$$$17A
При воздействии ионизирующей радиации на микробную клетку происходит:
А) повреждение генома
В) денатурация белка
С) нарушение синтеза белка
D) изменения в рибосомах
Е) повреждение цитоплазмы
$$$18C
Микроорганизмы устойчивые к высокому гидростатическому давлению:
А) галофилы
В) сапрофиты
С) барофилы
D) мезофилы
Е) термофилы
$$$19D
В процессе пастеризации уничтожаются:
А) все микроорганизмы
В) все микроорганизмы, кроме вирусов
С) споровые формы микробов
D) вегетативные формы микробов
Е) микроорганизмы не уничтожаются
$$$20A
Микроорганизмы, устойчивые к высокому осмотическому давлению:
А) галофилы
В) сапрофиты
С) барофилы
D) мезофилы
Е) термофилы
$$$21B
При попадании бактерий в среду с высоким осмотическим давлением происходит:
А) гемолиз
В) плазмолиз
С) плазмоптис
D) анабиоз
Е) протеолиз
$$$22C
При попадании бактерий в среду с низким осмотическим давлением происходит:
А) гемолиз
В) плазмолиз
С) плазмоптис
D) анабиоз
Е) протеолиз
$$$23B
Организмы, нуждающиеся в факторах роста, называются:
А) прототрофы
В) ауксотрофы
С) метилотрофы
D) автотрофы
Е) гетеротрофы
$$$24D
Микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии метан, называются:
А) ацидофилы
В) ауксотрофы
С) алкалофилы
D) метилотрофы
Е) прототрофы
$$$25C
Ацидофилы – это микроорганизмы растущие при:
А) добавлении 5% поваренной соли
В) рН 7,0-7,5
С) рН 5,0-5,5
D) рН 8,0-8,5
Е) рН 1,0-1,5
$$$26C
Экстремальные галофилы – это микроорганизмы, растущие при концентрации поваренной соли:
А) 10-12%
В) 20-25%
С) 30-32%
D) 40-42%
Е) 50-52%
$$$27B
Оптимальная концентрация поваренной соли для галофилов:
А) 10-12%
В) 20-25%
С)30-32%
D) 40-42%
Е) 50-52%
$$$28A
Галофилы относятся к семейству:
А) Halobactetiaceae
В) Enterobacteriaceae
С) Bacillaceae
D) Micrococcaceae
Е) Mycobacteriaceae
$$$29D
Оптимальное значение рН для алкалофильных микроорганизмов:
А) 5-6
В) 7-8
С) 9-10
D) 10-11
Е)11-12
$$$30A
Миксотрофия это способ питания бактерий с использованием:
А) органических веществ и углекислоты
В) белков и витаминов
С) углекислоты и витаминов
D) углеводов и микроэлементов
Е) органических веществ и витаминов
$$$31D
Паратрофами называют:
А) факультативные анаэробы
В) факультативные паразиты
С) облигатные анаэробы
D) облигатные паразиты
Е) облигатные аэробы
$$$32B
Прототрофы – это:
А) микробы, нуждающиеся в факторах роста
В) микробы, не нуждающиеся в факторах роста
С) микробы со смешанным типом питания
D) облигатные паразиты
Е) факультативные паразиты
$$$33D
Эубактерии отличаются от архебактерий:
А) отсутствием клеточной стенки
В) наличием клеточной стенки
С) отсутствием пептидогликана
D) наличиемпептидогликана
Е) наличием белка флагелина
$$$34C
Микроорганизмы, растущие при давлении (1,0 -3,5) ∙ 10 7, называются:
А) баротолерантными
В) барофилами
С) облигатными барофилами
D) факультативнымибарофилами
Е) облигатными галофилами
$$$35A
Набухание клетки вплоть до разрыва ее оболочки за счет притока воды:
А) плазмоптис
В) плазмолиз
С) диффузия
D) осмос
Е) тургор
Физиология микроорганизмов (химический состав, питание микроорганизмов)
$$$1C
Основной компонент бактериальной клетки:
А) белки
В) углеводы
С) вода
D) жиры
Е) макроэлементы
$$$2B
Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов, называется:
А) морфология
В) физиология
С) генетика
D) селекция
Е) инфекция
$$$3C
Ведущие органогены микробной клетки:
А) кислород, азот, углерод, фосфор
В) кислород, азот, натрий, углерод
С) кислород, азот, углерод, водород
D) кислород, фосфор, углерод, водород
Е) азот, углерод, водород
$$$4D
Вода в микробной клетке составляет:
А) 20%
В) 40%
С) 60%
D) 80%
Е) 100%
$$$5A
Сухое вещество в микробной клетке составляет:
А) 20%
В) 40%
С) 60%
D) 80%
Е) 100%
$$$6A
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$7B
Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$8D
Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$9E
Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$10C
Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лиазы
Е) изомеразы
$$$11D
Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются:
А) оксидоредуктазы
В) трансферазы
С) гидролазы
D) лигазы
Е) изомеразы
$$$12B
Оптимальная температура для действия ферментов:
А) 30-40ْ С
В) 40-50ْ С
С) 60-70ْC
D) 70-80ْ С
Е) 20-30ْ С
$$$13A
Как называются микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений?
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$14B
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха, называются:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$15C
Микроорганизмы, усваивающие углерод, главным образом, из органических соединений:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) метанотрофы
Е) хемотрофы
$$$16D
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$17A
Микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов:
А) хемотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) фототрофы
Е) паразиты
$$$18D
Микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела:
А) хемотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) фототрофы
Е) паразиты
$$$19E
Микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов:
А) миксотрофы
В) аутотрофы
С) гетеротрофы
D) сапрофиты
Е) паразиты
$$$20A
Основным источником азотного питания у аутотрофов являются:
А) соли азота
В) аминокислоты
С) белки
D) пептоны
Е) сахара
$$$21D
Универсальный источник азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов:
А) соли азота
В) аминокислоты
С) белки
D) пептоны
Е) сахара
$$$22B
Основным источником азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов являются:
А) соли азота
В) аминокислоты
С) белки
D) пептоны
Е) сахара
$$$23B
Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$24D
Бактерии, растущие без доступа кислорода:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$25A
Бактерии, растущие в кислородной среде:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$26C
Название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде:
А) аэробы
В) микроаэрофилы
С) факультативные анаэробы
D) анаэробы
Е) макроаэрофилы
$$$27C
В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата водорода и присоединение его к:
А) солям кислот
В) азоту воздуха
С) кислороду воздуха
D) субстрату
Е) водороду воздуха
$$$28A
Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата водорода и присоединения его к:
А) солям кислот
В) азоту воздуха
С) кислороду воздуха
D) субстрату
Е) водороду воздуха
$$$29D
Акцептором водорода при брожении являются:
А) соли кислот
В) кислород воздуха
С) кислород воздуха
D) органические соединения
Е) азот воздуха
$$$30A
Ферменты, участвующие в процессах дыхания:
А) дегидрогеназы
В) аминотрансферазы
С) липазы
D) фосфотазы
Е) карбоксилазы
$$$31B
Процесс расщепления и окисления органических веществ:
А) ассимиляция
В) диссимиляция
С) автолиз
D) плазмолиз
Е) плазмоптис
$$$32A
Процесс поступления и усвоения пищевых веществ:
А) ассимиляция
В) диссимиляция
С) автолиз
D) плазмолиз
Е) плазмоптис
$$$33C
Самопереваривание клетки под влиянием ее собственных внутриклеточных ферментов:
А) ассимиляция
В) диссимиляция
С) автолиз
D) плазмолиз
Е) плазмоптис
$$$ 34A
Организмы, обладающие способностью использовать неорганические доноры электронов (Н2, NH3):
А) литотрофные
В) органотрофные
С) автотрофные
D) гетеротрофные
Е) хемоавтотрофные
$$$35B
Организмы, которые используют в качестве доноров электронов органические соединения:
А) литотрофные
В) органотрофные
С) фотолитотрофные
D) гетеротрофные
Е) хемоавтотрофные
$$$36C
Организмы, использующие энергию солнечного света:
А) хемоорганотрофы
B) хемолитотрофы
C) фотолитотрофы
D) органотрофы
E) литотрофы
$$$37C
Серные пурпурные бактерии, сине-зеленые водоросли, зеленые растения являются:
А) хемоорганотрофами
B) хемолитотрофами
C) фотолитотрофами
D) органотрофами
E) литотрофами
$$$38A
Большинство микроорганизмов и животных являются:
А) хемоорганотрофами
B) хемолитотрофами
C) фотолитотрофами
D) органотрофами
E) литотрофами
$$$39B
Нитрифицирующих бактерий относят к группе:
А) хемоорганотрофов
B) хемолитотрофов
C) фотолитотрофов
D) органотрофов
E) литотрофов
$$$40D
Микроорганизмы, не обладающие свойством вызывать заболевания:
А) ауксотрофы
B) прототрофы
C) паратрофы
D) сапрофиты
E) паразиты
$$$41E
Микроорганизмы, обладающие свойством вызывать заболевания:
А) ауксотрофы
B) прототрофы
C) паратрофы
D) сапрофиты
E) паразиты
$$$42A
Неспецифическое проникновение веществ в клетку:
А) облегченная диффузия
B) активный перенос
С) тургор
D) осмос
$$$43B
Проникновение веществ в клетку с затратой энергии:
А) простая диффузия
B) активный перенос
С) тургор
D) осмос
$$$44A
Способ питания характерный для животных:
А) голозойный
В) голофитный
$$$45D
Cпособ питания бактерий:
A) Автотрофный
B) Гетеротрофный
C) Голозойный
D) Голофитный
E) Органотрофный
$$$46A
Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника углерода:
A) Автотрофный
B) Гетеротрофный
C) Голозойный
D) Голофитный
E) Органотрофный
$$$47A
Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника энергии и углерода:
A) Литотрофный
B) Гетеротрофный
C) Голозойный
D) Хемоорганогетеротрофный
E) Фотоорганогетеротрофный
$$$48E
Тип питания бактерий, получающих углерод и энергию за счет окисления органических веществ:
A) Миксотрофный
B) Метанотрофный
C) Фотолитоавтотрофный
D) Хемолитоавтотрофный
E) Хемоорганогетеротрофный
$$$49D
Хемосинтез открыл:
А) М.Бейеринк
В) Л.Пастер
С) Д.И. Ивановский
D) С.Н.Виноградский
E) В.Л. Омелянский
$$$50B
При аэробном дыхании микроорганизмы:
A) Расщепляют органические вещества без кислорода
B) Получают энергию при окислении
C) Растут как в присутствии кислорода, так и без него
D) Образуют АТФ путем брожения
E) Переносят водород на нитраты
$$$51B
Микроорганизмы с анаэробным типом дыхания:
A) Получают энергию при окислении
B) Используют связанный кислород
C) Используют молекулярный кислород
D) Растут как в присутствии кислорода, так и без него
E) Присоединяют водород к кислороду