E)форма бактериальной клетки
39.Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:
+a)кишечная палочка
b)спорообразующие бактерии
c)холерный вибрион
d)простейшие
E)грибы
40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:
+a)эндоферментами
b)экзоферментами
c)изоферментами
d)оксиредуктазами
E)миазами
41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:
a)Д'Эрелю
b)Коху
c)Дригальскому
+ d)Цейсслеру
E)Фортнеру
42.Вид дробной стерилизации:
a)автоклавирование
b)пастеризация
c)кипячение
+d)тинсдализация
E)фильтрование
43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:
a)грипп
b)менингит
c)гонорея
d)герпетическая инфекция
+ e)столбняк
44.Характеристика облигатных анаэробов:
a)Содержат цитохромы
+b)В присутствии кислорода погибают
c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку
d)Для роста необходим солнечный свет
E)Окисляют глюкозу до кислоты и газа
45.Облигатные аэробы:
a)Растут в отсутствии кислорода
+b)Могут расти только при наличии кислорода
c)Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания
d)Энергию получают брожением
E)Кислород для них токсичен
46.Вирусы размножаются:
a)Бинарным делением
b)Сегментированием
+ c)Дисъюнктивным способом
d)Почкованием
E)Половым путем
47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:
a)Тело человека
b)Вода
+ c)Почва
d)Воздух
E)Теплокровные животные
48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:
a)Протей
b)Менингококк
c)Кишечная палочка
d)Энтерококк
+ e)Золотистый стафилококк
49.Виды дезинфекции:
a)Химическая
b)Физическая
c)Микробиологическая
+ d)Очаговая
E)Бактерицидная
50.Выберите механизм питания бактерий:
a)Пиноцитоз
b)Фагоцитоз
+ c)Облегченная диффузия
d)Пойкилоцитоз
E)Образование фагосомы
51.Вирион характеризуется наличием:
+a)Нуклеокапсида
b)Хроматиновой субстанции
c)Митохондрий
d)Внутриклеточных включений
E)Гранул гликогена и крахмала
52.В нуклеоиде микробной клетки находится:
a)Тельца Бабеша - Негри
+b)ДНК
c)Мезосомы
d)Пили
E)Волютиновые зерна
53.Термостат используется для:
+a)Выращивания микроорганизмов
b)Стерилизации лабораторной посуды
c)Стерилизации хирургических инструментов
d)Стерилизации питательных сред
e)Стимуляции спорообразования бактерий
54.Споры бацилл погибают при:
a)Действии бактериофага
b)Длительном высушивании
+ c)Автоклавировании
d)Лиофилизации
E)Пастеризации
55.К дезинфицирующим растворам относится:
+a)Хлорамин
b)Серная кислота
c)Вакцины
d)Экзотоксины
E)Иммунные сыворотки
56.При иммерсионной микроскопии используют:
a)Опущенный конденсор
b)Сильное боковое освещение
+ c)Иммерсионное масло
d)Полностью закрытую диафрагму
E)Объектив с увеличением 40
57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:
a)Цитоплазма
b)Нуклеоид
+c)Капсула
d)Цитоплазматическая мембрана
E)Клеточная стенка
58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:
a)Дифференцированное ядро
+b)Нуклеоид
c)Жгутики
d)Ворсинки
E)Внутриклеточные включения
59.Капсула бактерий:
+a)Защищает от фагоцитоза
b)Состоит из липидов
c)Характеризуется кислотоустойчивостью
d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов
E)Обеспечивает жизнедеятельность бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды
60.Основную массу клеточной стенки грам+ бактерий составляют:
a)Липиды
b)Углеводы
+c)Пептидогликан
d)Полисахариды
E)Белки
61.Функции рибосом у бактерий:
a)Запас питательных веществ
+b)Центры синтеза белка
c)Являются производными плазматической мембраны
d)Служат для сохранения вида
E)Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия
62.Протопласты:
+a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки
b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки
c)Возникают при лечении цитостатиками
d)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку
E)Микроорганизмы без клеточной стенки, но окруженные трехслойной ци-топлазматической мембраной
63.Сферопласты:
a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки
+b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки
c)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку
d)Бактерии без клеточной стенки, но окруженные трехслойной цитоплазма-тической мембраной