E)Бактерии, покрытые капсулой

64.L-формы бактерий:

+a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b)Не патогенны для человека

c)Окружены пептидогликаном

d)Имеют наружную мембрану

E)Предназначены для сохранения вида

65.Цитоплазматическая мембрана:

a)Образуется под воздействием пенициллина

b)Защищает клетку от кислот и щелочей

+ c)Трехслойная структура

d)Слизистое образование

E)Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

66.Значение спор у бацилл:

a)Размножение

+b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях

c)Накопление дополнительных питательных веществ

d)Признаки дегенерации клетки

E)Защищает от иммунной системы макроорганизма

E)Сантиметры

67.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

+b)Образование мицелия

c)Образование капсулы

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

E)Наличие жировосковых веществ

Заслуги Пастера в микробиологии

a)Открытие вирусов

+b)Разработка пастеризации

c)Открытие возбудителя туберкулеза

d)Воспроизвел экспериментальный сифилис

E)Открытие возбудителя холеры

69.Морфология спирохет:

a)Шаровидные

b)Нитевидные

c)Палочковидные

d)Конусовидные

+ e)Извитые

70.Основной таксономический метод окраски бактерий:

a)По Нейссеру

+b)По Граму

c)По Морозову

d)По Леффлеру

E)По Бурри-Гинсу

71.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

+ e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

72.К жидким питательным средам относят:

a)Мясопептонный агар

b)Среда Эндо

c)Кровяной агар

+d)Мясопептонный бульон

E)Желточно-солевой агар

73.Впервые бактериологический метод применил:

a)Л. Пастер

+b)Р. Кох

c)И.Мечников

d)А. Ван-Левенгук

E)К.Эберт

74.Рибосомы:

a)Служат центром для запаса питательных веществ

b)являются производными цитоплазматической мембраны

+ c)являются центром синтеза белка

d)служат для сохранения вида

E)сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий

75.По источнику энергии среди бактерий различают:

+a)Фототрофы

b)Метатрофы

c)Органотрофы

d)Аэробы

E)Аутотрофы

76.Термостат предназначен для:

+a)Культивирования микроорганизмов

b)Стерилизации питательных сред

c)Обезвреживания отработанной культуры

d)Получения дистиллированной воды

E)Лиофильной сушки

77.Для облигатных анаэробов характерно:

+a)Погибают в присутствии кислорода

b)Содержат цитохромы

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

E)Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды

78.Экзоферменты у микроорганизмов:

a)Ассимилируются во внутренней среде

b)Локализуются в цитоплазме клетки

c)Находятся в периплазматическом пространстве

d)Локализуются в цитоплазматической мембране

+ e)Выделяются в окружающую среду

79.Эндоферменты бактерий:

a)Выделяются в окружающую среду

b)Сосредоточены в спорах бактерий

c)Сосредоточены в капсулах бактерий

+ d)Локализуются в цитоплазме

E)Ассимилируются во внешней среде

80.Методы получения чистых культур аэробов:

a)Метод Виньяль-Вейона

b)Метод агаровой заливки

+ c)Метод Дригальского

d)Метод Грациа

E)Метод Аппельмана

81.Нуклеоид это:

+a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

c)Слизистое образование

d)Мукоидные экзополисахариды

E)Спора бактерии

Пигменты микроорганизмов

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

+c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

E)Являются источником азота

83.Бактериофаги характеризуются:

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

+b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

c)Клеточной организацией

d)Культивированием на простых питательных средах

E)Наличием внутриклеточных включений

84.Фаги делятся на:

a)Анаэробные и анаэробные

+b)Вирулентные и умеренные

c)Микроаэрофилы и факультативные

d)Аэробные и облигатные

E)Факультативные и облигатные

85.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

a)Хемотаксис

b)Интеграция на хромосоме

c)Внутриклеточное переваривание

+ d)Лизис клетки

Наши рекомендации