E)Способствует сохранению вида
5.Жгутики бактерий:
a)Состоят из полисахаридов
+b)Определяют подвижность бактерии
c)Определяют адгезию микроорганизмов
d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам
E)Ответственны за размножение
6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов
a)Отсутствие клеточной стенки
+b)Образование мицелия
c)Образование капсулы
d)Диффузно расположенная ядерная субстанция
E)Наличие жировосковых веществ
7.Микрококки располагаются в мазке:
+a)одиночно
b)попарно
c)с образованием пакетов, тюков
d)в виде цепочек
E)в виде гроздьев винограда
8.Диплококки располагаются в мазке:
a)одиночно
+b)попарно
c)с образованием пакетов, тюков
d)в виде цепочек
E)в виде гроздьев винограда
9.Какую форму имеют спирохеты:
a)шаровидную
b)нитевидную
c)палочковидную
d)конусовидную
+ e)извитую
10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:
a)стрептококки
+b)стафилококки
c)сарцины
d)бациллы
E)микрококки
11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:
a)сарцины
b)микрококки
+ c)стрептококки
d)стафилококки
E)бациллы
12.Сарцины располагаются в мазке:
a)одиночно
b)попарно
+ c)в виде пакетов, тюков
d)в виде цепочек
E)в виде гроздьев винограда
13.Формы бактерий:
+a)шаровидная, палочковидная, извитая
b)шаровидная, конусовидная, извитая
c)пулевидная, нитевидная, кубическая
d)палочковидная, извитая, кубическая
E)прямые, кубические и шаровидные
14.Размеры бактерий измеряются в :
a)нанометрах
b)сантиметрах
c)миллиметрах
d)ангстремах
+ e)микрометрах
15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:
+a)капсула
b)спора
c)клеточная стенка
d)жгутики
E)цитоплазма
16.Предмет изучения медицинской микробиологии:
a)Фотобактерии
b)Фитопатогенные микроорганизмы
+ c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы
d)Растения
E)Гельминты
17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:
a)Зеленый
b)Коричневый
c)Желтый
d)Синий
+ e)Красный
18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:
a)46^0
b)20^0С
c)52^0C
d)0^0С
+ e)С37^0С
19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:
+а)Bид
b)Род
c)Семейство
d)Порядок
E)Класс
20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:
a)Нуклеиновых кислот
b)Белков
c)Капсул
+d)Жировосковых веществ
E)Углеводов
21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:
a)Дифференцированное ядро
+b)Диффузно расположенная ядерная субстанция
c)Шиповидный отросток
d)Капсид
E)Элементарные тельца
22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:
a)зеленый
b)коричневый
c)желтый
+ d)фиолетовый
E)красный
23.Вирион представляет собой:
a)молекулу ДНК
b)молекулу РНК
c)капсид
+d)полноценную вирусную частицу
E)суперкапсид
24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:
a)хламидии
+b)микоплазмы
c)риккетсии
d)спирохеты
E)актиномицеты
25.Вирусы:
a)Относятся к эукариотам
b)Растения не поражают
c)Имеют ядро с ядерной оболочкой
d)В патологии человека не участвуют
+ e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения
26.Краситель, используемый при окраске по Граму :
a)Везувин
b)Метиленовый синий
+c)Генцианвиолет
d)Азур-эозин
E)Серная кислота
27.Размеры вириона измеряются:
+а)Нанометрах
b)Миллиметрах
c)Сантиметрах
d)Ангстремах
E)Микрометрах
28.Для вирусов характерно:
+a)Паразитируют внутри клетки
b)Размножаются делением
c)Имеют клеточное строение
d)Растут только в аэробных условиях
E)Образуют споры
29.Вирусы культивируют на:
a)МПА
+b)Тканевых культурах
c)МПБ
d)Среде Китта-Тароцци
E)Кровяном агаре
30.Бактериофаги паразитируют на:
a)Вирусах
+b)Бактериях
c)Клетках человека
d)Клетках растений
E)Клетках животных
31.Кровяной агар готовят из:
a)Сыворотки крови
+b)Дефибринированной крови
c)Гемолизированной крови
d)Эритроцитарной массы
E)Плазмы крови
32.Типы дыхания бактерий:
+a)Аэробный и анаэробный
b)Химический и физический
c)Химический и биологический
d)Окислительный и восстановительный
E)Физический и биологический
33.Строение вирусов изучается с помощью:
a)Электрофореза на бумаге
+b)Электронной микроскопии
c)Ультрафиолетовой микроскопии
d)Темнопольной микроскопии
E)Люминисцентной микроскопии
34.Ферментами вирусов являются:
a)Альдолаза
b)Плазмокоагулаза
c)Гиалуронидаза
+ d)ДНК-зависимая ДНК-полимераза
E)Липаза
35.По специфичности действия фаги различают:
a)Типоспецифические
b)Авирулентные
+ c)Вирулентные
d)Профаги
E)ДНК-геномные фаги
36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:
a)Бруцеллы
b)Коринебактерии
+ c)Лактобактерии
d)Сальмонеллы
E)Шигеллы
37.Анаэробы:
a)Для роста требуют кислород
b)Растут на простых питательных средах
c)Грамотрицательные
d)Требуют удаления свободного кислорода
+ e)Для роста требуют СО`2
38.К культуральным свойствам бактерий относят:
+a)характер роста на питательных средах
b)способность окрашиваться
c)биохимическая активность
d)антигенный состав