E)Способствует сохранению вида

5.Жгутики бактерий:

a)Состоят из полисахаридов

+b)Определяют подвижность бактерии

c)Определяют адгезию микроорганизмов

d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

E)Ответственны за размножение

6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов

a)Отсутствие клеточной стенки

+b)Образование мицелия

c)Образование капсулы

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

E)Наличие жировосковых веществ

7.Микрококки располагаются в мазке:

+a)одиночно

b)попарно

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

E)в виде гроздьев винограда

8.Диплококки располагаются в мазке:

a)одиночно

+b)попарно

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

E)в виде гроздьев винограда

9.Какую форму имеют спирохеты:

a)шаровидную

b)нитевидную

c)палочковидную

d)конусовидную

+ e)извитую

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

a)стрептококки

+b)стафилококки

c)сарцины

d)бациллы

E)микрококки

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

a)сарцины

b)микрококки

+ c)стрептококки

d)стафилококки

E)бациллы

12.Сарцины располагаются в мазке:

a)одиночно

b)попарно

+ c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

E)в виде гроздьев винограда

13.Формы бактерий:

+a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

E)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

a)нанометрах

b)сантиметрах

c)миллиметрах

d)ангстремах

+ e)микрометрах

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

+a)капсула

b)спора

c)клеточная стенка

d)жгутики

E)цитоплазма

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

a)Фотобактерии

b)Фитопатогенные микроорганизмы

+ c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

d)Растения

E)Гельминты

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

a)Зеленый

b)Коричневый

c)Желтый

d)Синий

+ e)Красный

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

a)46^0

b)20^0С

c)52^0C

d)0^0С

+ e)С37^0С

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

+а)Bид

b)Род

c)Семейство

d)Порядок

E)Класс

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

a)Нуклеиновых кислот

b)Белков

c)Капсул

+d)Жировосковых веществ

E)Углеводов

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

a)Дифференцированное ядро

+b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

c)Шиповидный отросток

d)Капсид

E)Элементарные тельца

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

a)зеленый

b)коричневый

c)желтый

+ d)фиолетовый

E)красный

23.Вирион представляет собой:

a)молекулу ДНК

b)молекулу РНК

c)капсид

+d)полноценную вирусную частицу

E)суперкапсид

24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)хламидии

+b)микоплазмы

c)риккетсии

d)спирохеты

E)актиномицеты

25.Вирусы:

a)Относятся к эукариотам

b)Растения не поражают

c)Имеют ядро с ядерной оболочкой

d)В патологии человека не участвуют

+ e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

26.Краситель, используемый при окраске по Граму :

a)Везувин

b)Метиленовый синий

+c)Генцианвиолет

d)Азур-эозин

E)Серная кислота

27.Размеры вириона измеряются:

+а)Нанометрах

b)Миллиметрах

c)Сантиметрах

d)Ангстремах

E)Микрометрах

28.Для вирусов характерно:

+a)Паразитируют внутри клетки

b)Размножаются делением

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

E)Образуют споры

29.Вирусы культивируют на:

a)МПА

+b)Тканевых культурах

c)МПБ

d)Среде Китта-Тароцци

E)Кровяном агаре

30.Бактериофаги паразитируют на:

a)Вирусах

+b)Бактериях

c)Клетках человека

d)Клетках растений

E)Клетках животных

31.Кровяной агар готовят из:

a)Сыворотки крови

+b)Дефибринированной крови

c)Гемолизированной крови

d)Эритроцитарной массы

E)Плазмы крови

32.Типы дыхания бактерий:

+a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

E)Физический и биологический

33.Строение вирусов изучается с помощью:

a)Электрофореза на бумаге

+b)Электронной микроскопии

c)Ультрафиолетовой микроскопии

d)Темнопольной микроскопии

E)Люминисцентной микроскопии

34.Ферментами вирусов являются:

a)Альдолаза

b)Плазмокоагулаза

c)Гиалуронидаза

+ d)ДНК-зависимая ДНК-полимераза

E)Липаза

35.По специфичности действия фаги различают:

a)Типоспецифические

b)Авирулентные

+ c)Вирулентные

d)Профаги

E)ДНК-геномные фаги

36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Бруцеллы

b)Коринебактерии

+ c)Лактобактерии

d)Сальмонеллы

E)Шигеллы

37.Анаэробы:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

c)Грамотрицательные

d)Требуют удаления свободного кислорода

+ e)Для роста требуют СО`2

38.К культуральным свойствам бактерий относят:

+a)характер роста на питательных средах

b)способность окрашиваться

c)биохимическая активность

d)антигенный состав

Наши рекомендации