Меры борьбы с инфекционными болезнями животных.

Первая РК по эпизоотологии

1. Предмет и задачи эпизоотологии.Предметом эпизоотологии является эпизоотический процесс, задачи:1) изучение причины возникновения, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней, а также влияние условий внешней среды на интенсивность этого процесса;2) разработка и совершенствование методов профилактики и ликвидации инфекционных болезней животных.

2. История развития эпизоотологии и достижения в ликвидации болезней.Фактическими основоположниками учения о массовых болезнях являются мыслители Древней Греции и Рима( Гиппократ, Тит Лукреций, Вергилий, Фракастро). Основная история эпизоотологии начинается с 1861 г.- Л. Пастер разработал способы прививок против бешенства, сибирской язвы и геморрагической септицемии. Р.Кох (1882) открыл возбудителя туберкулеза и холеры. В 1892 г. Д.И. Ивановский открыл вирусы. В 1905 г. Выходит трехтомный труд уч. Ф. Гутира и И. Марека «Частная патология и терапия домашних животных», который имел большое значение в развитии эпизоотологии. Особо много для эпизоотологии сделали сов.ученые С.Н Вышелесский и Н. А. Михин. С их именами связаны достижения в области изучения сапа, туберкулеза, сиб.язвы, ящура, лептоспироза, бешенства, бруцеллеза и т.д.

3. Связь эпизоотологии с другими предметами.Эпизоотолгия тесно связана с такими дисциплинами как клиническая диагностика, пат.анатомия и физиология, фармакология и терапия, хирургия, география, экономика, овд.

4. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями: а) прямой убыток от падежа животных; б) потери из-за снижения продуктивности скота; в) уменьшение сырьевых ресурсов в стране; г)сокращения экспорта скота и животного сырья. Огромные затраты уходят также на карантинные мероприятия.

5. Что изучает общая и частная эпизоотология.Общая эпизоотология - изучает общие закономерности эпизоотического процесса, общие принципы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Частная эпизоотология изучает особенности отдельных инфекционных болезней и разрабатывает общие и специфические мероприятия по их профилактике и ликвидации.

6. Расскажите о методах, используемых в эпизоотологии. Это: комплексный эпизоотологический метод, который предусматривает: а) эпизоотологическое обследование хозяйств и наблюдение за ними; б)сравнительно-географическое и сравнительно-историческое описание эпизоотического процесса; в) эпизоотический эксперимент; г) статистическое исследование и эпизоотологический анализ.

7. Раскройте понятия о восприимчивости, реактивности и резистентности. Восприимчивость- способность организма отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов комплексом защитно- приспособит-х ракций, развитием инфекционного процесса. Реактивность- спос-ть животного орг-ма отвечать на раздражение изменениями процессов жизнед-ти в конкретных условиях среды. Резистентность- естественная неспецифическая устойчивость к действию раздражителя, в т.ч патогенных микробов.

8. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма к заболеванию. Это: пол, порода, слюна, комплемент, интерферон, возраст, кожа, соляная кислота, микро-и-макроэлементы, кормление, зоогигиена и т.д.

9. Иммунитет. Формы и виды.Иммунитет- сов-ть факторов и механизмов, направленных на сохранение постоянства внутр.среды организма от заразного начала и др. чужеродных для него агентов. Виды иммунитета:1) наследственный(видовой), который делится на абсолютный и относительный; 2) приобретенный, который делится на естественно-приобретенный, искусственно- приобретенный, активный, пассивный.

10. Повышенная чувствительность животного организма и его связь с иммунитетом. Повышенная чувствительность организма к возбудителю болезни или к продуктам его жизнедеятельности наз-ся- инфекционной аллергией. По клиническим проявления подразделяется на р-ю немедленного и замедленного действия.

11. Практические аспекты иммунологии.Иммунологические реакции широко применяются в ветеринарной диагностике инфекционных болезней; анализе антигенной структуры; по принципу иммунологической реакции антиген-антитело, на основании одного заведомо известного компонента можно судить о природе другого; возможность определить состояние и динамику иммунореактивности орг-ма жив-го; разработка лек.средств; серологические тесты( РА-реакцию агглютинации, РНГА-реакцию непрямой (пассивной) гемагглютинации, реакцию торможения гемадсорбции – РТГА, реакцию преципитации – РП и ее разновидность – реакцию диффузионной преципитации – РДП. реакцию нейтрализации – РН, реакцию связывания комплемента – РСК, реакцию иммунофлуоресценции – РИФ, аллергические реакции).

12. Сущность эпизоотического процесса.Эпизоотическая цепь.Любая инфекционная болезнь может возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, связанных между собой в определенной последовательности: 1) источника инфекции; 2) механизма (пути и факторы) передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного. Эпизоотический процесс- взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивых животных, которое ведет к появлению, распространению и исчезновению среди животных явных и скрытых инфекции. Непрерывность цепи последовательных заражений - обязательное условие существования заразных болезней и соответственно сохранения биологических видов их возбудителей, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме определенных животных.

13. Эпизоотический очаг.Эпизоотический очаг-место пребывания источника (источников) возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному.С учетом давности возникновения и степени активности различают свежие и затухающие эпизоотические очаги; выделяют также категории стационарных и природных очагов. Свежими считают эпизоотические очаги, недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, где, как правило, еще нарастает число новых случаев выделения больных животных. Затухающие очаги характеризуются постепенным или резким снижением числа случаев выделения больных животных в результате проведения противоэпизоотических мероприятий или вследствие естественного процесса перезаражения и переболевания большей части имеющегося поголовья. Стационарными считают очаги, в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени в связи с постоянным сохранением условий, обеспечивающих потенциальную возможность их возникновения. Природными эпизоотическими очагами считают территории, на которых возбудитель той или иной инфекционной' болезни циркулирует среди постоянно обитающих здесь диких животных.

14. Проявление эпизоотического процесса и оценка его эффективности.Интенсивность (напряженность) эпизоотического процесса хар-ся тремя понятиями: 1) спорадия- самая низкая степень эпизоотич.процесса. Это единичные случаи проявления инфеционной болезни; 2) эпизоотия- средняя степень, показывающая охват болезнью целых хлзяйств, районов, областей, республик; 3)панзоотия- высшая степень интенсивности с охватом животных нескольких стран и материков.

15. Природная очаговость.Природная очаговость – это способность ИБ длительно существовать на определенных территориях независимо от человека и его деятельности.Учение о природной очаговости было создано было создано отечественным эпидемиологом Е. Н.Павловским. Выделяют три части чага:1) участки стойкого неблагополучия, где условия более благоприятны для поддержания последовательных заражений; 2) участки временного заноса возбуд-ля болезни; 3) участки постоянного благополучия, которые фактически непригодны для обитания животных и членистоногих. Основные виды природных очагов: аутохтонные, антропоургические, синантропные, сопряженные, диффузные, подвижные.

16. Географическая эпизоотология.Географическая или краевая эпизоотология изучает особенности эпизоотического процесса и причины неравномерного географического распространения инфекционных болезней на конкретной территории. Состоит из 3-х частей: краевая эпизоотология, география болезней заруб.стран.,эпизоотологическая нозогеография. Объекты исследований географической эпизоотологии можно разделить на три группы соответственно факторам: абиотические, биотические и социально-экономические (антропогенные).

17. Законы и категории эпизоотологии.Первый и основной закон- об источнике и возбудителе инфекции, категория- инфекция и инфекционный процесс. Второй закон- о локализации путей выделения и механизме передачи, категория- пути выделения, локализация, механизмы передачи. Источник и резервуар возбуд-ля инфекции. Третий закон- о движущих силах эпизоотического процесса, категория- восприимчивость, невосприимчивость, иммунитет. Четвертый закон- о вторичных силах эпизоотич.процесса. Пятый закон и его категории: спорадическая заболеваемость(спорадия), эпизоотия и панзоотия. Шестой- об условиях существования и активизации природного очага, категории: периодичность эпизоотии, сезонность инфекционных болезней, стадийность. Седьмой- закон о принципах проведения противоэпизоотических мероприятий ( ПЭМ), категории- противоэпизоотические мероприятия.

18. История развития противоэпизоотических мероприятий.Перекочевки, закапывание трупов, изоляция больных- карантин- это один из первых важных мероприятий, существовавших донастоящего времени. Первые вет.школы Леон 1762г. И Альфорт 1766 г открылись из-за эпизоотии чумы крс.

19. Основные принципы противоэпизоотических мероприятий.Это: 1) планирование мероприятий; 2) их комплексность; 3) выявление ведущего звена в системе мероприятий.

20. Профилактика инфекционных болезней.: охрана границ от заноса инфекции; выполнение вет.требований при передвижении и перевозках сырья жив.происхождения по авто, железным дорогам, водн и возд путями; вет.надзор за базарами, рынками; вет.надзор на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах; вет.надзор на предприятих по переработке сырья жив.происхождения; ветнадзор на местах выращивания животных.

Эпизоотологический анализ

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, всестороннее изучение эпизоотич. процесса с использованием всего комплекса данных эпизоотологического исследования. С помощью Э. а. выявляют общие закономерности эпизоотическою процесса и его особенности в конкретных условиях. Э. а. позволяет объективно оценивать эффективность противоэпизоотич. мероприятий, совершенствовать их, прогнозировать возникновение болезней и интенсивность течения эпизоотического процесса. На основании проведённого Э. а. даётся описание выявленных закономерностей и особенностей эпизоотической ситуации на определённой территории и за определённое время. Данные, полученные с помощью Э. а., синтезируются в виде конкретных предложений по профилактике и ликвидации инфекц. болезней животных.

План эпизоотологического обследования

План эпизоотологического обследования.I. Общая характеристика обследуемого пункта (территории). 1. Республика. 2. Край, область. 3. Район, сельский Совет. 4. Хозяйство. 5. Пункт, ферма (двор). 6. Наличие животных на день вспышки болезни по видам и возрастам. 7. Содержание животных. 8. Условия комплектования поголовья. 9. Кормление. 10. Характеристика водопоя. 11. Характеристика пастбищ. 12. Наличие специфических переносчиков возбудителя. 13. Обеззараживание сточных вод. 14. Уборка навоза и навозохранилища. 15. Условия снабжения кормами (заготовка на месте; пищевые отходы, завоз; условия хранения). 16. Реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбинатов, молокозаводов), условия их обеззараживания. 17. Другие хозяйственные связи.

II. Ветеринарно-санитарная характеристика.18. Число ветеринарных специалистов. 19. Наличие ветеринарных учреждений. 20. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства. 21. Патологоанатомическая экспертиза. 22. Наличие заводов по производству мясо-костной муки. 23. Наличие ям Беккари или скотомогильников. 24. Наличие изоляторов. 25. наличие карантинных помещений или карантина.26. Наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки и т.д.). 27. Соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям.

III. Характеристика эпизоотической ситуации. 28. Регистрация данной болезни в прошлом. 29. Начало исследуемой вспышки (даты первых случаев болезни). 30. Предполагаемый источник возбудителя; данные о возможных путях заноса болезни. 31. Вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни, % вакцинированных восприимчивых животных. 32. Связь между зарегистрированными случаями болезни. 33. Распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное). 34. Число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам. 35. Благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств. 36. Благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь.

IV. Характеристика противоэпизоотических и профилактических мер.37. Методы и дата установления диагноза. 38. Дата введения ограничений или наложения карантина. 39. Число изолированного скота, дата изоляции. 40. Как утилизированы (уничтожены) трупы животных. 41. Условия вынужденного убоя. 42. Методы обеззараживания продуктов убоя. 43. Число охранно-карантинных постов и их размещение. 44. Число проведенных дезинфекций, вид дезинфектанта и способ применения. 45. Обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью. 46. Способы обеззараживания продуктов животноводства. 47. Вид вакцины, способ и дата вакцинации после появления болезни, % иммунизированных восприимчивых животных по видам. 48. Дата последнего случая выздоровления животных. 49. Дата снятия карантина или ограничений.Заключение. Рекомендации.

51. Какие мероприятия необходимо произвести для изучения эпизоотической ситуации населенного пунктаПлан эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ причин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоотических мероприятий.

Профилактический карантин.

Профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных. Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.

Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота в период профилактического карантина

14 День Вид обработки

1-й Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и

Термометрия

2...3-й Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов

5-й Взятие проб кала для гельминтологического исследования 15-й Туберкулинизация

18-й Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований

19-й Дегельминтизация (в случае необходимости) 24-й Вакцинация против сибирской язвы 29...30-й Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо

В период карантина перегруппировки животных запрещены;

Диспансеризация животных.

Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.

Смертность и смертельность.

Смертность – показатель, который обозначает отношение количества животных, павших от данной болезни к количеству восприимчивых животных в обороте стада в эпизоотологическом очаге, неблагополучном пункте, районе и т. д., выраженное в процентах.

Летальность (смертельность) – характеризует тяжесть проявления эпизоотологического процесса непосредственно в эпизоотологическом очаге. Она определяется отношением количества павших животных от данной болезни к количеству заболевших животных, выраженное в процентах.

Методы дезинфекции

Механический – он предусматривает устройство настилов либо удаление заражённого слоя почвы.

Физический – заключается в обработке лампами, которые излучают ультрафиолет, либо источниками гамма-излучения, а также состоит в кипячении посуды, белья, уборочных материалов, предметов ухода за пациентом и др. Как правило, используется при кишечных инфекциях.

Химический (главный способ) - это разрушение токсинов и уничтожение болезнетворных микроорганизмов дезинфицирующими веществами.

Комбинированный – метод, который основывается на совмещении нескольких из вышеперечисленных (проведение влажной уборки с дальнейшим ультрафиолетовым облучением).

Биологический – данный метод основывается на антагонистическом действии между разными микроорганизмами, а также действии средств биологической природы. Используется при очистке сточных вод, на биологических станциях.

Средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства производят в виде следующих форм:

- таблетки, гранулы, порошки

- жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.)

- газы

- готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны)

Галоидсодержащие (хлорсодержащие, йодсодержащие, бромсодержащие и др.) Кислородсодержащие. Альдегидсодержащие: активно действующими веществами являются формальдегид, глутаровый альдегид, ортофталевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль и композиционные средства на их основе.

Медилис-3ДВ, МЕДИЛИС-ДЕЗ, Медилис-МедиХлор, Медилис-АФЛОРАН, Эземтан Хаутбальзам, Клиндезин-софт-антисептик

Виды дезинфекции.

Различают следующие виды дезинфекции:

- профилактическая, которая проводится регулярно, не оглядываясь на эпидемическую обстановку: мытьё рук человеком, мытье окружающих предметов с применением чистящих и моющих средств, имеющих в составе бактерицидные добавки;

- текущая, которую проводят у постели заболевшего, в лечебных учреждениях, в изоляторах медпунктов, дабы предупредить распространение инфекционного заболевания за пределы очага;

- заключительная, которую производят после госпитализации, изоляции, выздоровления либо смерти больного для освобождения эпидемического очага от рассеянных им возбудителей.

Заключительная дезинфекция

- это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.

Предпусковая дезинфекция

После полного завершения строительства животноводческого комплекса и механической очистки помещений проводят предпусковую дезинфекцию всех зданий и сооружений, расположенных на территории производственной зоны.Для дезинфекции методом орошения применяют один из следующих дезинфектантов: 2-процентный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2-процентный раствор формальдегида, 3-процентный раствор парасода или фоспара.Растворы едкого натра, гипохлора и формальдегида наносят из расчета 1 л на 1 кв. м, а парасода и фоспара - 0,5 л на 1 кв. м. Экспозиция 3 ч.

Технологическая дезинфекция

Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства.На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят 2 раза в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах - после каждого съема животных на убой; в родильных отделениях - не реже 1 раза в месяц; стойла родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой туда животных, а также после их освобождения.

71.Текущая дезинфекция. Проводится регулярно в помещениях, где находятся или откуда были выведены заразнобольные животные, вплоть до полной ликвидации заболевания животных на ферме. Частое проведение дезинфекции (не реже раза в неделю) позволяет своевременно уничтожить возбудителей болезней, что уменьшает опасность разноса инфекции. Текущую дезинфекцию необходимо проводить также в помещениях ветеринарных лечебниц, амбулаторий, в изоляторах.

72. Для дезинфекции применяют серную, соляную, щавелевую, молочную, уксусную кислоты.

73. К дезинфицирующим веществам из щелочей относят гидроксид натрия, гидроксид калия, негашеную известь, соду, поташ, золу, мыло.

74. Из группы фенолов для дезинфекции применяют серно-карболовую смесь, креолин, нафтализол, ксилонафт-5, феносмолин, фенолят натрия, оксидифенолят натрия.

75. Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов). Они эффективны для обезвреживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов – в компостах, биотермических ямах и т. д.

76. физические средства дезинфекции : механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.

77.Химические методы дезинфекции:влажный или аэрозольный

78. Объектами ветеринарной дезинфекции в сельском хозяйстве независимо от ве-домственной подчиненности и форм собственности являются:территория ферм и животноводческих (птицеводческих) комплексов;животноводческие (птицеводческие), вспомогательные и бытовые помещения;боенские пункты, а также другие сооружения и имеющееся в них оборудование;транспортные средства, используемые для перевозки животных (птицы), навоза(помета), кормов, сырья и продуктов животного происхождения;инвентарь и предметы ухода за животными (птицей);одежда и обувь обслуживающего персонала;

79. способы Дезинфекции:

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

· профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

· текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

· заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

80. Дезинфикционная техника:

Для гидроочистительных работ и дезинфекции влажным методом на животноводческих предприятиях используют установки ЛСД, ДУК, ВДМ, ВДМ-2, а также малогабаритные установки фирмы Джи-Э-Джи и УДС.

81. перечень болезней при которых накладывают карантин:

Африканская чума лошадей; Африканская чума свиней; Бешенство; Болезнь Ньюкасла; Брадзот овец; Бруцеллез (клинически больные и положительно реагирующие животные при серологических исследованиях); Везикулярная болезнь свиней; Инфекционная анемия лошадей;Инфекционная; энтеротоксемия овец; Инфекционный энцефаломиелит лошадей; Катаральная лихорадка (синий язык) крупного рогатого скота и овец; Классическая чума свиней; Лейкоз (клинически больные животные, а также туши и органы убитых животных, подлежащие утилизации по причине поражения лейкозом)

Лихорадка долины Рифт крупного рогатого скота и овец; Оспа - дифтерит птицы; Повальное воспаление легких крупного рогатого скота; Подседал (случная болезнь) лошадей; Почесуха (скрепи) овец; САП (клинически больные и положительно реагирующие лошади на маллеин); Сибирская язва

Спонгиформная (губковидная) энцефалопатия крупного рогатого скота

Туберкулез (клинически больные животные, а также туши и органы убитых животных, подлежащие утилизации по причине поражения туберкулезом); Туляремия; Чума крупного и мелкого рогатого скота; Чума птицы; Эпизоотический лимфангоит (лимфангит) лошадей; Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота; Ящур (больные и подозреваемые в заражении животные при первых случаях заболевания в благополучной местности); Трихинеллез (при обнаружении трихинелл в тушах или готовых продуктах подлежат утилизации туши, субпродукты и готовые продукты). Настоящий Перечень при необходимости может быть дополнен другими болезнями животных.

РК по эпизоотологии

1. Определение инфекционной болезни Сибирская Язва:

острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших.

2. эпизоотологические особенности диагностики Сибирской язвы:

При постановке диагноза на сибирскую язву используют весь комплекс диагностических методов — эпизоотологический анализ, клинические, патологоанатомические и лабораторные исследования. Общий принцип эпизоотологического анализа, или обследовав ния, хозяйства изложен в занятии 6. Возбудитель сибирской язвы может распространяться через секреты и экскреты больных животных, продукты убоя, трупы, а также посредством кровососущих насекомых. Особенно опасны места захоронения трупов животных и стоячие водоемы.

Первая РК по эпизоотологии

1. Предмет и задачи эпизоотологии.Предметом эпизоотологии является эпизоотический процесс, задачи:1) изучение причины возникновения, распространения, угасания и исчезновения инфекционных болезней, а также влияние условий внешней среды на интенсивность этого процесса;2) разработка и совершенствование методов профилактики и ликвидации инфекционных болезней животных.

2. История развития эпизоотологии и достижения в ликвидации болезней.Фактическими основоположниками учения о массовых болезнях являются мыслители Древней Греции и Рима( Гиппократ, Тит Лукреций, Вергилий, Фракастро). Основная история эпизоотологии начинается с 1861 г.- Л. Пастер разработал способы прививок против бешенства, сибирской язвы и геморрагической септицемии. Р.Кох (1882) открыл возбудителя туберкулеза и холеры. В 1892 г. Д.И. Ивановский открыл вирусы. В 1905 г. Выходит трехтомный труд уч. Ф. Гутира и И. Марека «Частная патология и терапия домашних животных», который имел большое значение в развитии эпизоотологии. Особо много для эпизоотологии сделали сов.ученые С.Н Вышелесский и Н. А. Михин. С их именами связаны достижения в области изучения сапа, туберкулеза, сиб.язвы, ящура, лептоспироза, бешенства, бруцеллеза и т.д.

3. Связь эпизоотологии с другими предметами.Эпизоотолгия тесно связана с такими дисциплинами как клиническая диагностика, пат.анатомия и физиология, фармакология и терапия, хирургия, география, экономика, овд.

4. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями: а) прямой убыток от падежа животных; б) потери из-за снижения продуктивности скота; в) уменьшение сырьевых ресурсов в стране; г)сокращения экспорта скота и животного сырья. Огромные затраты уходят также на карантинные мероприятия.

5. Что изучает общая и частная эпизоотология.Общая эпизоотология - изучает общие закономерности эпизоотического процесса, общие принципы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Частная эпизоотология изучает особенности отдельных инфекционных болезней и разрабатывает общие и специфические мероприятия по их профилактике и ликвидации.

6. Расскажите о методах, используемых в эпизоотологии. Это: комплексный эпизоотологический метод, который предусматривает: а) эпизоотологическое обследование хозяйств и наблюдение за ними; б)сравнительно-географическое и сравнительно-историческое описание эпизоотического процесса; в) эпизоотический эксперимент; г) статистическое исследование и эпизоотологический анализ.

7. Раскройте понятия о восприимчивости, реактивности и резистентности. Восприимчивость- способность организма отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов комплексом защитно- приспособит-х ракций, развитием инфекционного процесса. Реактивность- спос-ть животного орг-ма отвечать на раздражение изменениями процессов жизнед-ти в конкретных условиях среды. Резистентность- естественная неспецифическая устойчивость к действию раздражителя, в т.ч патогенных микробов.

8. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма к заболеванию. Это: пол, порода, слюна, комплемент, интерферон, возраст, кожа, соляная кислота, микро-и-макроэлементы, кормление, зоогигиена и т.д.

9. Иммунитет. Формы и виды.Иммунитет- сов-ть факторов и механизмов, направленных на сохранение постоянства внутр.среды организма от заразного начала и др. чужеродных для него агентов. Виды иммунитета:1) наследственный(видовой), который делится на абсолютный и относительный; 2) приобретенный, который делится на естественно-приобретенный, искусственно- приобретенный, активный, пассивный.

10. Повышенная чувствительность животного организма и его связь с иммунитетом. Повышенная чувствительность организма к возбудителю болезни или к продуктам его жизнедеятельности наз-ся- инфекционной аллергией. По клиническим проявления подразделяется на р-ю немедленного и замедленного действия.

11. Практические аспекты иммунологии.Иммунологические реакции широко применяются в ветеринарной диагностике инфекционных болезней; анализе антигенной структуры; по принципу иммунологической реакции антиген-антитело, на основании одного заведомо известного компонента можно судить о природе другого; возможность определить состояние и динамику иммунореактивности орг-ма жив-го; разработка лек.средств; серологические тесты( РА-реакцию агглютинации, РНГА-реакцию непрямой (пассивной) гемагглютинации, реакцию торможения гемадсорбции – РТГА, реакцию преципитации – РП и ее разновидность – реакцию диффузионной преципитации – РДП. реакцию нейтрализации – РН, реакцию связывания комплемента – РСК, реакцию иммунофлуоресценции – РИФ, аллергические реакции).

12. Сущность эпизоотического процесса.Эпизоотическая цепь.Любая инфекционная болезнь может возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, связанных между собой в определенной последовательности: 1) источника инфекции; 2) механизма (пути и факторы) передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного. Эпизоотический процесс- взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивых животных, которое ведет к появлению, распространению и исчезновению среди животных явных и скрытых инфекции. Непрерывность цепи последовательных заражений - обязательное условие существования заразных болезней и соответственно сохранения биологических видов их возбудителей, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме определенных животных.

13. Эпизоотический очаг.Эпизоотический очаг-место пребывания источника (источников) возбудителя инфекции и территория, в пределах которой возможна передача заразного начала здоровому животному.С учетом давности возникновения и степени активности различают свежие и затухающие эпизоотические очаги; выделяют также категории стационарных и природных очагов. Свежими считают эпизоотические очаги, недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, где, как правило, еще нарастает число новых случаев выделения больных животных. Затухающие очаги характеризуются постепенным или резким снижением числа случаев выделения больных животных в результате проведения противоэпизоотических мероприятий или вследствие естественного процесса перезаражения и переболевания большей части имеющегося поголовья. Стационарными считают очаги, в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени в связи с постоянным сохранением условий, обеспечивающих потенциальную возможность их возникновения. Природными эпизоотическими очагами считают территории, на которых возбудитель той или иной инфекционной' болезни циркулирует среди постоянно обитающих здесь диких животных.

14. Проявление эпизоотического процесса и оценка его эффективности.Интенсивность (напряженность) эпизоотического процесса хар-ся тремя понятиями: 1) спорадия- самая низкая степень эпизоотич.процесса. Это единичные случаи проявления инфеционной болезни; 2) эпизоотия- средняя степень, показывающая охват болезнью целых хлзяйств, районов, областей, республик; 3)панзоотия- высшая степень интенсивности с охватом животных нескольких стран и материков.

15. Природная очаговость.Природная очаговость – это способность ИБ длительно существовать на определенных территориях независимо от человека и его деятельности.Учение о природной очаговости было создано было создано отечественным эпидемиологом Е. Н.Павловским. Выделяют три части чага:1) участки стойкого неблагополучия, где условия более благоприятны для поддержания последовательных заражений; 2) участки временного заноса возбуд-ля болезни; 3) участки постоянного благополучия, которые фактически непригодны для обитания животных и членистоногих. Основные виды природных очагов: аутохтонные, антропоургические, синантропные, сопряженные, диффузные, подвижные.

16. Географическая эпизоотология.Географическая или краевая эпизоотология изучает особенности эпизоотического процесса и причины неравномерного географического распространения инфекционных болезней на конкретной территории. Состоит из 3-х частей: краевая эпизоотология, география болезней заруб.стран.,эпизоотологическая нозогеография. Объекты исследований географической эпизоотологии можно разделить на три группы соответственно факторам: абиотические, биотические и социально-экономические (антропогенные).

17. Законы и категории эпизоотологии.Первый и основной закон- об источнике и возбудителе инф

Наши рекомендации