Обвинение № 6: белковая диета повышает уровень холестерина

Многие боятся белковых диет, полагая, будто они способствуют повышению уровня холестерина, что влечет за собой проблемы с сердцем и сосудами.
Из предыдущих глав вы уже поняли, что не стоит сильно бояться холестерина. В тарелке он не бывает «плохим» или «хорошим» – таковым он становится в нашем организме. А вот почему это происходит, до конца еще неизвестно. Некоторые люди могут съедать десятки яиц в неделю, запивая их жирным молоком, и при этом оставаться здоровыми. И напротив, обезжиренная диета – на одних овощах и фруктах – не снижает (как полагали раньше), а повышает уровень холестерина.
Зачастую вегетарианцы кичатся тем, что лучше других защищены от атеросклероза, и ведь отказались они от мяса в том числе по этой причине. Но последние исследования установили, что строгое вегетарианство ведет к более выраженному атеросклерозу, нежели безудержное мясоедство. Да, у вегетарианцев холестерина в крови меньше. Но не уровень холестерина определяет степень атеросклероза, а поражение стенок сосудов.
До 80 % (до 2000 г в день) холестерина в нашем организме производится самостоятельно, причем совершенно независимо от того, что мы съели. Продукты с высоким содержанием холестерина, наоборот, снижают его синтез организмом. Тот предпочитает получать холестерин из пищи, а не вырабатывать своими силами, поскольку это сложный многоэтапный процесс, который к тому же дает большую нагрузку на печень.

Вот что пишет доктор Дуайт Ланделлс – кардиохирург, который провел более 5 тысяч операций на открытом сердце: «Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями. Если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов. Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же – воспаление в артериях».

Постоянные углеводные удары по стенкам сосудов гораздо опаснее для сердечно-сосудистой системы, чем стабильно повышенное содержание в рационе жиров при низком количестве углеводов. Так что количество съеденного холестерина не всегда напрямую связано с подъемом его уровня в крови и риском развития атеросклероза.
В заключение хочу отметить, что недавно Шведская государственная комиссия по оценке медицинских исследований опубликовала сравнение разных диет. Два года, 16 тысяч различных исследований – и потрясающий вывод: низкоуглеводная высокожировая диета является самым эффективным способом сбросить вес. При этом она отнюдь не чревата вредными последствиями, а наоборот, улучшает показатели здоровья.

Майкл Мосли, автор оглушительно популярной «Быстрой диеты 5:2», признал, что заблуждался и призвал всех переходить на жирную низкоуглеводную диету: «Со студенческих лет я уверял друзей и семью, что насыщенные жиры закупоривают артерии, но недавно я развернул свои взгляды на 180 градусов. Пришло время извиниться за все бессмысленные советы насчет жиров, которые я раздавал. Все новые научные данные не только не обнаружили связи между ожирением и жирами в еде, но даже доказали обратное: низкожировые диеты редко работают. Правильные жиры не только полезны для сердца, но и помогают сбросить вес.»

Даже с учетом общепринятых сейчас взглядов на механизм зарождения и развития многих заболеваний низкоуглеводные диеты по всем параметрам побеждают высокоуглеводное питание, при котором постоянные резкие повышения уровня сахара в крови запускают процессы, которые способствуют возникновению массы заболеваний.
✓ Развивается нечувствительность клеток к инсулину, что приводит к сахарному диабету сначала второго, а затем и первого типа.
✓ Окислительный стресс (разрушение свободных радикалов) – фактор риска в развитии многих хронических болезней, включая сердечно-сосудистые.
✓ Структура белковых субстанций нарушается при взаимодействии с глюкозой. Чем выше ее уровень в крови, тем больше гликированных (разрушенных) белков, в результате белковые волокна деформируются и лишаются гибкости. Чтобы получить наглядное представление об этом процессе, достаточно посмотреть на состарившегося человека с дряблой бледной кожей, покрытой множеством морщин. Поэтому наша цель – замедлить процесс гликирования, максимально ограничив количество углеводов.
✓ Гликированный гемоглобин не только способствует развитию сахарного диабета – он также связан с вероятностью возникновения инсульта, ишемической болезни сердца и со смертью от других болезней. Увеличивается вязкость крови, а следовательно, возрастает риск образования тромбов – отсюда инфаркт, инсульт.
✓ Сахар приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, а это известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

✓ Сама по себе безуглеводная диета не способствует повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза. Ряд последних исследований в области кардиологии доказал, что вегетарианство и «обезжиренная» диета не снижают, а напротив, повышают уровень холестерина.
✓ На развитие атеросклероза влияет не холестерин, поступающий с пищей, а постоянные углеводные удары, от которых изнашиваются стенки сосудов.
✓ Шведская государственная комиссия по оценке медицинских исследований признала низкоуглеводную жировую диету самым эффективным способом сбросить вес и улучшить показатели здоровья.

Наши рекомендации