Витамины – натуральные или химические?

У нас с вами есть повод для национальной гордости, потому что открыл витамины именно русский ученый – Н. И. Лунин. Было это в далеком 1880 году. Уже тогда Лунин доказал, что для нормальной работы человеческого организма, кроме воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей, необходимы еще и какие-то не изученные доселе дополнительные факторы, содержащиеся в пище. Позже другой ученый – К. Функ – назвал их витаминами, то есть «аминами жизни».
В своей работе, да и в быту, я обычно сталкиваюсь с двумя крайностями: люди либо бесконтрольно принимают большое количество всевозможных БАД, витаминных препаратов, либо, напротив, считают их вредной «химией» и полностью от них отказываются. Некоторые, правда, пьют витамины, только когда вспомнят о них.
В действительности же, как всегда, нужно стремиться к золотой середине.
Витамины(лат. vita – «жизнь») – низкомолекулярные органические соединения, служащие по сути катализаторами биохимических реакций. В большинстве своем они не синтезируются в организме человека, но являются активной частью многих ферментов и исходными веществами для синтеза гормонов. Сами по себе витамины ничего не созидают, но жить без них невозможно.
Важно понимать разницу между насыщением организма витаминами и их возможностью влиять на него. Представьте, что организм – некое подобие автомашины, а витамины – бензин. Ваша задача – заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало. Мотор, карбюратор, подача топлива – все должно работать в комплексе, синхронно, чтобы вы могли ездить на этой машине, не зная особых забот.
Мои пациенты часто спрашивают: «Зачем нужно принимать поливитаминные комплексы, если мы и так съедаем достаточно овощей и фруктов? Многие люди никогда не принимают витаминов и чувствуют себя при этом прекрасно». Но это они только думают, что чувствуют себя прекрасно. Примерно так же чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте: вроде и растет, а чего-то ему постоянно не хватает. Как любят полушепотом и со зловещей улыбкой поговаривать врачи: «Нет здоровых людей – есть плохо обследованные». Ведь без медицинского образования никому даже в голову не придет связать многие симптомы и развивающиеся патологии с дефицитом тех или иных витаминов и микроэлементов. А уж признакам умеренного недостатка витаминов – общей слабости, усталости и вялости – просто не придается значения.

Витамины – это много больше, чем пилюли с аскорбинкой, которые вы не раз видели в аптеке.
Без них ключевые процессы обмена веществ очень сильно затормозятся, а в организме начнутся опасные изменения, выраженность которых напрямую зависит от степени недостатка витаминов.

Как правило, выраженная нехватка витаминов бывает вторичной, то есть связана она с каким-либо заболеванием или патологией, при котором нарушается нормальное усвоение этих веществ. Хотя может быть и наоборот. Так, гастрит и анемия (снижение уровня гемоглобина, видное невооруженным глазом по синюшности губ) могут оказаться и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и (или) нехватки железа.
Сейчас уже выявлена прямая связь между гиповитаминозом и общей повышенной заболеваемостью. Сюда же относятся частые переломы при недостатке витамина D и кальция или повышенная вероятность развития рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена. Но пока это обнаруживают только экспериментаторы, которые изучают данные, полученные на больших выборках (тысячах и даже сотнях тысяч человек), часто при наблюдении в течение нескольких лет. К сожалению, большинство врачей не назначают своим пациентам анализ сыворотки крови на витамины. Он почему-то не вписывается в программу медицинского института, хотя попробуйте найти хоть одно заболевание или патологию, не спровоцированные дефицитом витаминов и микроэлементов. И лечить любые болезни, даже самые грозные (включая рак), нужно с их помощью.
Подчеркну: не ими одними, а с их помощью! И делать это нужно грамотно – со знанием всех механизмов воздействия природных «катализаторов здоровья» на организм.
Вот лишь несколько распространенных проблем, связанных с дефицитом тех или иных витаминов.
✓ Нарушения сна, раздражительность, себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не гормонального дисбаланса или невроза, а чаще всего банальной нехватки витаминов группы В. У вас непрекращающиеся нервозность, бессонница и депрессия? Нужны витамины В1, В5, В6, В12 (каши, рыба, орехи, бобовые, печень, яйца, молоко).
✓ Трещинки в уголках рта, сухость губ? Вам не хватает витамина В2 (дрожжи, твердая пшеница, йогурт, молоко, сыр).
✓ Перхоть, сухие волосы – признаки дефицита биотина, водорастворимого витамина группы В (яичный желток, грецкие орехи, субпродукты).
✓ При анемии, кишечных проблемах спасет фолиевая кислота (листовые зеленые овощи, дрожжи).
✓ Кровоточивость десен – следствие недостатка витамина С (в больших количествах содержится в цитрусовых, ягодах, кабачках, помидорах).
✓ В случае плохого зрения, кожных инфекций, зуда поможет витамин А (сливочное масло, сыр, молоко, желток, печень, жирная рыба, темно-зеленые овощи, помидоры и морковь).
✓ Если покалывают и немеют пальцы ног, нужна пантотеновая кислота (злаковые и бобовые, грибы, спаржа, цветная капуста).
✓ Мышечная слабость – необходим витамин Е (масло, злаковые, орехи, яйца).
Мало кто знает, что сухость кожи и ломкость волос и ногтей надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витаминов группы В и А. Наверное, каждый из нас не раз «имел счастье» лицезреть навязчивую рекламу импортных шампуней, содержащих разнообразные витамины. «Витамины для ваших волос! Сила природы – вашим волосам!» – как заманчиво звучит.
Возможно, вы обращали внимание на некий загадочный компонент шампуней – «провитамин В5» (пантенол). Под этим названием скрывается вещество, родственное пантеноловой кислоте, а проще говоря, самому витамину В5. Действительно ли оно способно творить чудеса? Давайте поразмышляем.
Многие из нас по старой привычке, оставшейся еще со времен СССР, слепо доверяют всему, что видят на экране телевизора или в других средствах массовой информации. Думаю, только в расчете на это доверие и на незнание собственной физиологии создатели рекламных роликов и пытаются внушить нам, что некий провитамин В5 проникает внутрь волоса, разглаживает и оживляет его.
Хочется спросить у авторов подобной рекламы: «А что ему, этому замечательному провитамину внутри волоса делать? Зачем он там нужен?» Ведь волос живой только возле самой луковицы, а дальше он мертв! Никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, там просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри луковицы, которая все необходимое для своего роста берет из крови, а вовсе не из шампуня.

Кстати
Знаете ли вы, что, кроме витаминов, в состав большинства шампуней входит лаурил/лаурет сульфат натрия (SLS)? Но его, в отличие от провитамина В6, никто почему-то не рекламирует. О нем предпочитают скромно умалчивать. И на это есть веские основания. На первом курсе химического института студентов учат, что лаурилсульфат натрия разрушает структуру белков. Интересно, учат ли студентов тому, что волосы и кожа состоят из тех же самых белков?

Итак, давайте задумаемся, хватит ли одного фрукта или нескольких веточек зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность нашего организма в витаминах и микроэлементах? Можно ли полностью удовлетворить нашу в них потребность только за счет продуктов питания даже при условии полноценного рациона? А тем более достаточно ли будет их поступать при резком ограничении или изменении этого рациона?
В ходе эволюции и миллионов лет постоянной борьбы за выживание сформировалось необходимое человеку соотношение питательных компонентов. Чтобы получать полный их набор, употребляя обычные, привычные всем продукты, пришлось бы съедать в день примерно 4–5 кг овощей.
Вы считаете, это слишком много? Но именно столько нужно было нашим предкам, чтобы охотиться на мамонтов и убегать от саблезубых тигров. Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши «дальние родственники» целыми днями набивают себе брюхо растительной пищей, срывая ее прямо с деревьев в тропическом лесу. А ведь в дикорастущих вершках и корешках содержится в десятки раз больше витаминов, чем в культивируемых, искусственно выведенных растениях.
Вообще, гиповитаминоз вряд ли был проблемой для древних охотников и собирателей. С переходом на земледелие наши далекие предки обеспечили себе более надежный и обильный источник калорий, позволивший наконец-то забыть о голодной смерти. Но одновременно они начали испытывать острую нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов. Ведь фермеры столетиями проводили отбор сельскохозяйственных сортов не на основании их полезности, а по коммерческим признакам: урожайности, вкусу, сочности, сытности, устойчивости к вредителям и болезням. Пшеница, хлеб из которой мы едим (примерно 65 кг в год), мало похожа на дикую однозернянку, которой изредка питался первобытный человек. Благодаря гибридизации и трансгенным технологиям выведения новых сортов современная пшеница почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с доисторической. И это касается не только хлеба. Мы все больше усложняем жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически.

Кстати
Еще в XIX веке в Японии от загадочной болезни бери-бери – авитаминоза В1 – ежегодно умирало до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом. В развивающихся странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год болеет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А.
Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а вот ее предшественника – незаменимой аминокислоты триптофана – там ничтожно мало. Те, кто в старину питался одной мамалыгой, болели и умирали от пеллагры.
В царской России гиповитаминозы были довольно распространены и охватывали не менее трех четвертей всего населения.

Близкая проблема – дисмикроэлементоз: избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное в нашей стране. Кретинизм – болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище, теперь, судя по официальной информации, почти не встречается. Но если посидеть на уроке в любой средней школе спального района Москвы, складывается диаметрально противоположное впечатление. И по некоторым (неофициальным) данным, до сих пор недостаток йода снижает коэффициент интеллекта школьников приблизительно на 15 %, а также способствует развитию патологии щитовидной железы.




Те полторы-две тысячи килокалорий, которые каждый из нас получает с пищей в течение дня, гарантируют нам существенный дефицит нужных витаминов и минералов. Особенно сильно это проявляется в случае использования рафинированных, консервированных и стерилизованных (мертвых) продуктов питания. Даже при максимально сбалансированном, высококалорийном и натуральном питании недостаток некоторых витаминов в рационе может доходить до 30 %. И ежедневное употребление огромного количества овощей и фруктов не решит эту проблему поскольку они служат надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот. Ну и еще, пожалуй, в определенной степени каротина. И все!
К тому же в последние годы из-за развития технологии агропромышленного производства неизменно сокращается содержание витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах. К примеру, любимый всеми зеленый салат зачастую выращивают не в земле, а в специальном питающем растворе – экогеле.
Другая проблема заключается в правильном хранении того, что удалось вырастить. Все витамины очень неустойчивы, и их количество в плодах быстро уменьшается после сбора урожая. Кроме того, они накапливаются в плодах в самые последние дни созревания, а современное аграрное хозяйство устроено так, что фрукты собирают задолго до наступления их окончательной зрелости. Вот почему сегодня в фруктах, а значит и в соках, витаминов гораздо меньше, чем, скажем, пятьдесят лет назад.

Кстати
Содержание витамина С в овощах и фруктах за последние несколько лет снизилось на 80 %. Сегодня в 100 г натурального яблочного сока содержится всего-навсего 2 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы получать с соком суточную физиологическую норму этого витамина – 60 мг, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день!

Большинство витаминов настолько неустойчивы, что разрушаются даже при соприкосновении продуктов с металлом, из которого сделан нож. Не зря в элитных ресторанах повара при нарезке свежих овощей и фруктов пользуются керамическими ножами.
Тот же витамин С разрушается уже через пять минут после того, как мы помоем и порежем сырые овощи и фрукты. В помидорах и перце его становится меньше на 10 %, в зеленом луке – на 25 %, в огурцах – на 50 %. Думаю, мало кто из нас в домашних условиях пользуется керамическим ножом, поэтому говорить о витаминах, поступающих с пищей, боюсь, не приходится.
У меня всегда вызывают подозрение продукты с длительным сроком хранения и с добавлением синтетических витаминов. Речь идет о так называемых обогащенных продуктах, особенно о тех, которые продаются в вакуумной упаковке. Сейчас на прилавках появилась ряженка, в которой якобы присутствует витамин С. Осмелюсь спросить: как он там оказался? Ведь производят ряженку, как правило, из порошкового молока. И действительно, откуда в нашей аграрной стране взяться натуральному молоку? Об этом можно говорить часами, но данная книга посвящена не анализу состояния продовольственной индустрии и не вопросам национальной безопасности в сфере обеспечения населения отечественными продуктами питания.
Словом, как ни старайся, а получить суточную дозу магния, цинка или витаминов только с продуктами питания практически невозможно. Это заставляет ваш организм настоятельно требовать все больше и больше еды. И мы порой не можем ему в этом отказать, подсознательно стремясь «добыть» из пищи весь необходимый набор полезных веществ.
Мало того: организм, привыкший к дефициту микронутриентов, подталкивает нас к тому, чтобы запастись ими впрок. Но мы с вами так устроены, что запасать «впрок» умеем только жир. И запасаем! Причем обычно в самых нежелательных местах: на талии, бедрах, ягодицах. А белков, витаминов и микроэлементов нам по-прежнему не хватает. Естественное следствие всего этого – переедание и избыточный вес.
Многие мои пациенты до нашей встречи были уверены, что витаминные препараты из аптеки абсолютно бесполезны: «Они же не усваиваются!»
Прекрасно усваиваются! Организм тратит на их всасывание даже меньше усилий, чем на витамины из продуктов питания.

Кстати
Несколько лет назад проводилось исследование как на животных, так и на людях-добровольцах. Вначале из рациона исключали все продукты, содержащие в своем составе определенный витамин (например, витамин С). Затем одной части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновый кислоты, а другой части – яблоки, содержащие все те же 10, 20, 50 мг этого вещества, и смотрели, как быстро и при какой дозировке у добровольцев восстановится нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и исчезнут внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что быстрее и эффективнее организм восстанавливался именно на аптечных препаратах.

Витамины из продуктов усваиваются в лучшем случае на 90–95 %, на практике же – лишь на 50–60 %, а то и вовсе не усваиваются. Организму нужно сначала извлечь природный витамин из тех же яблок, отщепить его, очистить от пектина и встроить в свой белок. На это уходят время и силы. В итоге пища, которая не успевает полностью усвоиться, вместе со всеми пищевыми волокнами и частью витаминов естественным образом покидает организм, попадая в унитаз.
Вот мы и подошли к главной проблеме приема витаминов, которая напрямую связана с их качеством.
В современной витаминной индустрии крутятся миллиарды. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились за последние годы наши аптеки. Это супермаркеты дешевых искусственно синтезированных добавок. И говоря откровенно, это бизнес на нашем здоровье.
Однажды, еще учась в институте, я обратил внимание на удивительное несоответствие между суточной потребностью человека в витаминах и их содержанием в усредненном пищевом наборе. Уж больно мало получалось витаминов и микроэлементов в наших продуктах! Или может, потребности в них были слишком завышены?
Выходило, что для удовлетворения физиологической потребности в большинстве витаминов нам пришлось бы постоянно употреблять огромные количества разнообразных продуктов. Все время что-то жевать, как тем обезьянам.

Что касается витаминов группы В, играющих исключительно важную роль в жировом обмене, а также жирорастворимых витаминов А, Е. D и К. то их основным источником вообще являются отнюдь не овощи, а мясо, печень, почки, яйца, молоко. И необходимы эти продукты опять же в количествах, существенно превышающих все допустимые нормы.

Однако на практике это совсем не так. Мы не поедаем килограммами овощи и фрукты, да и поливитаминные комплексы у многих ассоциируются лишь с телерекламой. При этом явной потребности в витаминах никто не испытывает. Иначе каждый год в стране фиксировались бы миллионы случаев гиповитаминоза. Ну ладно, пусть не миллионы, но хотя бы тысячи диагностированных случаев. Где они? Нет.
Давайте-ка вспомним, какие вообще виды авитаминоза нам известны. Болезнь бери-бери, пеллагра, цинга. Когда в России последний раз была зафиксирована массовая вспышка цинги? Аж в 1898 году, когда выдался неурожайный год и голод накрыл сразу несколько губерний. А когда были зафиксированы последние отдельные случаи заболеваемости? У зэков в сталинском ГУЛАГе. Когда в России была последняя вспышка бери-бери? Да никогда! Кто из современных врачей видел пеллагру? Последние описанные случаи относятся к началу XX века, причем наблюдались они в районах, где люди питались исключительно кукурузой.
Может быть, кто-то встречал девчонок-худышек в Москве с цинготными деснами и выпадающими зубами? А кто из вас видел худеющих толстяков с тиаминдефицитной энцефалопатией? Кто видел сидящих на диете офисных тружеников с пеллагрическими язвами?
А как насчет микроэлементов? У кого из сидящих на диете случались припадки судорог от недостатка магния, нарушалась работа сердца от недостатка калия, развивался остеопороз от недостатка кальция?
Где авитаминозы? Нет авитаминозов.
Возникает резонный вопрос: в чем же дело? Либо справочники врут, либо что-то не так с этими витаминами. Разумеется, в первую очередь следовало бы подвергнуть сомнению данные справочников и таблиц: возможно, они устарели. Наука о человеке развивается стремительно – новые представления и стандарты могут существенно отличаться от сложившихся ранее. Но все оказалось намного проще.
Некоторые витамины представляют собой сложные молекулы, которые могут иметь разную форму (это называется конформацией). Они в чем-то напоминает кубик Рубика: как его ни поверни, он будет разным, но при этом тем же самым кубиком.
В природном витамине содержатся все варианты конформации, каждая из которых имеет собственное биологическое действие, а в синтетическом (полученном чисто химическим путем) – только один. В результате синтетические витамины усваиваются быстрее, но они не могут оказать на наш организм полноценное биологическое воздействие. Вероятно, поэтому их терапевтические дозы сильно завышены.
Более того, эти рекомендованные дозы витаминов уже многократно пересматривались и менялись. Так, если еще лет десять назад с профилактической целью рекомендовали принимать как минимум 1 г витамина С в сутки, то сегодня – почти на порядок меньше.

Кстати
У большинства витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, и многие полагают, что это одно и то же. Но это не совсем так. Аскорбиновая кислота – лишь фрагмент натурального витамина С. В природе он встречается в нескольких формах, таких как аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др. Помимо аскорбиновой кислоты, «правильный» витамин С должен включать множество других компонентов: рутин, биофлавоноиды, факторы К, J, Р, тирозиназу, аскорбиген. А если мы хотим получить «работающий» витамин, то все его составляющие важно подобрать еще и в правильной пропорции. Современное фармакологическое производство учитывает все эти условия и как минимум предлагает витамин С в виде аскорбата кальция – соединения менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой. Это позволяет использовать препарат при любой кислотности желудочного сока (пониженной, повышенной, нормальной). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо «уживается» с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию.

Вкратце подведем итог. Натуральный витамин – самодостаточный природный биологический комплекс. Он включает множество активных компонентов, которые тесно связаны между собой в определенные структуры.
Проявить биологическую активность витамины могут только в том случае, если вступят во взаимодействие с микроэлементами, аминокислотами и рядом других веществ, входящих в состав натуральных продуктов. Синтезировать эти компоненты, как и сами витамины, наш организм не в состоянии – они должны поступать с пищей.




Выводы

✓ Витамины – катализаторы обменных реакций. Сами по себе они ничего не создают, но жить без них невозможно.
✓ При недостатке витаминов в организме начинаются опасные изменения, выраженность которых напрямую зависит от степени этого недостатка.
✓ Витамины могут играть ключевую роль в снижении веса. Так, например, дефицит витамина D часто способствует ожирению. При его добавлении в рацион худеющих жировая масса сгорала эффективнее.
✓ Нехватка витаминов может выражаться в сухости волос и кожи, анемии, плохом зрении, мышечной слабости, депрессии и т. д.
✓ Получить всю суточную норму витаминов из растительной пищи сегодня невозможно, для этого придется съедать по 4–5 кг овощей и фруктов в день.
✓ Современные овощи и фрукты бедны витаминами из-за технологий их промышленного производства. Так, привычный для нас зеленый салат зачастую выращивается не в земле, а в специальном растворе.
✓ Витамины очень неустойчивы, многие из них разрушаются при соприкосновении с металлом, при термической обработке и просто находясь на открытом воздухе.
✓ Аптечные витамины прекрасно усваиваются организмом.
✓ Витаминные комплексы производят из природных или синтетических компонентов.
✓ Синтетические витамины усваиваются быстрее, но природные оказывают более полноценное воздействие на организм.

Наши рекомендации