Промывание желудка и кишечника.

Промывание желудка Больной широко раскрывает рот, говорит "а" и глубоко дышит через нос. Быстрым движением вводится зонд за корень языка, больной закрывает рот и делает несколько глотательных движений, зонд затем проталкивается по пищеводу. Промывание желудка состоит из двух фаз. Первая фаза: воронку дер­жать на уровне колен больного несколько наклонно, чтобы не ввести воздух в желудок и начинают вливать в неё раствор, постепенно поднимая воронку выше уровня рта. Жидкость быстро проходит в желудок. Вторая фаза начи­нается тогда, когда вода доходит до горлышка воронки, воронку опускают до уровня колен больного, чтобы жидкость не успела уйти из воронки, и ждут до наполнения её содержимым желудка. Тогда воронку опрокидывают над тазом и, как только жидкость перестаёт вытекать из воронки, её вновь напол­няют раствором, и повторяют процедуру до тех пор, пока она не будет чис­той. Для этого нужно 10-12 л воды или промывной жидкости. При появлении прожилок крови в промывной жидкости процедуру следует Промывные воды желудка, собранные в первых порци­ях в количестве 50-60 мл, отправляют в баклабораторию для бактериологиче­ского исследования.

Промывание кишечника. Сифонное промывание кишечника или многократное промывание кишечника с использованием принципа сообщающихся сосудов. Одним из них является кишечник, другим - воронка (кружка) на наружном конце вве­дённой в прямую кишку резиновой трубки.

Больного укладывают на левый бок близ края постели с прижатыми к животу ногами, что способствует расслаблению мышц брюшного пресса и тем самым лучшему введению воды в кишечник. Под ягодицы подкладывают клеёнку, а у кровати ставят ведро для слива и кувшин на 5-8 л с дезинфицирую­щей жидкостью (слабый раствор перманганата калия, 2 % раствор гидрокарбаната натрия, кипячёная теллая вода). Конец зонда (общая длина 75-80 см, диаметр 1,5 см) с надетой на наружном конце воронкой, вметающей 0,5 л жидкости, предварительно обработав вазелином, вводят в прямую кишку на глубину 20-30 см. Необходимо следить, чтобы зонд не свернулся в ампуле прямой кишки, контролируя его положение. Воронку следует держать немного ниже тела больного в наклонном положении. Затем её постепенно наполняют жид­костью и приподнимают над телом на расстоянии 1 м. Как только уровень убывающей воды достигнет сужения воронки, последнюю опускают вниз над тазом, не поворачивая до тех пор, пока вода не заполнит воронку.

При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха, ко­мочки кала. Затем это содержимое выливают в таз, снова пополняют воронку водой и повторяют эту процедуру несколько раз. Кишечник промывают до тех пор, пока прекратится отхождение газов и в воронку будет поступать чистая вода. На сифонное промывание уходит около 10 л воды. После окончания промывания воронку снимают, а резино­вую трубку оставляют в прямой кишке на 10-20 мин, опустив её наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

Постановка реакции Видаля.

Это реакция агглютинации для серодиагностики брюшного тифа. Для постановки реакции Видаля берут шприцем кровь из локтевой вены в количестве 2-3 мл и дают ей свернуться. Образовавшийся сгусток отделяют, а сыворотку отсасывают в чистую пробирку и готовят из неё 3 ряда разведений сыворотки больного от 1:100 до 1:800 следующим образом: во все пробирки разливают по 1 мл (20 капель) физиологического раствора; затем этой же пипеткой наливают 1 мл сыворотки, разведенной 1:50 в первую пробирку, перемешивают с физиологическим раствором, таким образом получают разведение 1:100, Из этой пробирки переносят 1 мл сыворотки в следующую пробирку, перемешивают с физиологическим раствором, получают разведение 1:200 также получают разведения 1:400 и 1:800 в каждом из трёх рядов. Реакция агглютинации Видзля ведётся в объеме 1 мл жидкости, поэтому из последней пробирки после смешения жидкости удаляют 1 мл. В отдельную контрольную пробирку наливают 1 мл физиологического раствора без сыворотки. Во все пробирки каждого ряда, соответствующего надписям, закапывают по 2 капли диагностикума. Штатив ставят в термостат на 2 часа при 37 С и затем на сутки оставляют при комнатной температуре. Реакция считается положительной, если агглютинация произошла хотя бы в первой пробирке с разведением 1:200.

Наши рекомендации