Количество забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов
Продовольственное сырье и пищевые продукты | Число партий | Объем (кг) | ||||
2008г. | 2009г. | 2010г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Всего | 3681,285 | 1986,375 | 1974,8 | |||
Из них импортируемые | 1031,7 | 415,015 | 293,15 | |||
Мясо и мясные продукты | 344,52 | 182,158 | 244,56 | |||
Птица и птицепродукты | 104,3 | 050,76 | 81,3 | |||
Из них импортируемые | 1,5 | |||||
Молоко и молочные продукты | 362,59 | 255,84 | 228,77 | |||
Из них импортируемые | 7,5 | |||||
Рыба рыбопродукты | 21,4 | 090,992 | 902,06 | |||
Из них импортируемые | ||||||
Кулинарные изделия | 15,0 | 3,0 |
Продолжение таблицы 2.45
Хлебобулочные и мукомольные продукты | ||||||
Из них импортируемые | ||||||
Хлебобулочные и кондитерские изделия | 103,4 | 127,05 | 121,43 | |||
Мукомольно-крупяные изделия | 1,7 | 430,0 | 1,65 | |||
из них импортируемые | 1,2 | |||||
Сахар и кондитерские изделия | ||||||
Сахар | 035,0 | |||||
Овощи, бахчевые | ||||||
Овощи и столовая зелень | 065,0 | |||||
В т.ч. картофель | ||||||
бахчевые | 50,0 | |||||
Плоды | 68,93 | |||||
Из них импортируемые | 37,0 | |||||
Жировые растительные продукты | 8,03 | 1,5 | 10,5 | |||
Напитки | ||||||
Безалкогольные напитки | 4,4 | 12,3140 | 8,5 | |||
Алкогольные напитки | ||||||
Из них импортируемые | ||||||
Алкогольные напитки и пиво | 936,1 | 451,5 | 161,7 | |||
Из них импортируемые | 378,0 | |||||
Продукты детского питания | 6,6 | |||||
Консервы | 19,38 | 17,45 | 4,55 | |||
Из них импортируемые | 4,5 | |||||
Зерно и зернопродукты | 2,2 | |||||
Минеральные воды | 3,0 | |||||
Биологически активные добавки | ||||||
Прочие | 28,765 | 119,055 | 50,18 | |||
Из них импортируемые | 0,015 | 2,2 |
Основную массу забракованной продукции составляют: рыба и рыбные продукты и другие гидробионты (902,06 кг), мясо и мясные продукты (244,56 кг), молоко, молочные продукты, включая масло и сметану (228,77 кг), алкогольные напитки и пиво (161,7 кг), плоды (150 кг), хлебобулочные и кондитерские изделия (121,43 кг), птица и птицеводческие продукты (81,3 кг), прочие (50,18 кг).
Основными причинами забраковок являются: реализация продуктов с истекшим сроком годности, несоответствие скоропортящихся продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологической безопасности.
Характеристика состояний производственной базы пищевой перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания
За 2010 год выдано 10 заключений по выбору земельных участков (в 2009 году -6; в 2008г. – 54, в 2007г. – 80, в 2006г. - 176, в 2005 г. – 196, в 2004г. - 321). Основную массу землеотводов в 2010 году составляет отвод участка под строительство торгового предприятия различной мощности -7 (в 2009 году - 4; в 2008г. – 34, в 2007г.- 54, в 2006г. – 147, в 2005г. – 160, в 2004г.- 264, в 2003г. – 276, в 2002г.-323). В течение 2010 года рассмотрено 18 проектов технического перевооружения предприятий.
Уровень санитарно-эпидемиологического благополучия территории во многом зависит от состояния перерабатывающей промышленности, наличия необходимых условий хранения продуктов питания, технического и гигиенического обеспечения предприятий торговли и общественного питания.
В 2010 году службой области по разделу «гигиена питания» контролировалась деятельность 6664 объектов.
Количество объектов, полностью отвечающих требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов, в 2010 году составило 24,7% (в 2009г. - 24,5 %, в 2008г. – 23,6%, в 2007г.-22,5%, в 2006г. – 21,6% (РФ - 38,7%).
Таблица 2.46
Характеристика объектов пищевой перерабатывающей промышленности,
торговли, общественного питания
Объекты | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Объектов, всего из них: | |||||
Предприятий пищевой промышленности | |||||
Общественного питания | |||||
Торговли |
Объекты, в целом отвечающие требованиям, но имеющие незначительные недостатки в 2010г. составляют – 74,4% (в 2009 г. -74,2%; в 2008г. - 74,6% , в 2007г. - 75%, в 2006г. - 75,2 %) (РФ - 57,2%).
Потенциально опасными в 2010г. являются 0,9% пищевых объектов, что на 0,4 % меньше показателя 2009 года (в 2009 г. – 1,3%, в 2008г. - 1,7%, в 2007г.- 2,5%, в 2006г. – 3,1%; в РФ – 3,9%), из них предприятий пищевой промышленности – 46,6% (в 2009 г. -38,8%, в 2008г. – 37,2%, в 2007г. - 38,7%, в 2006г. – 40,5%); на долю предприятий общественного питания приходится в 2010 году – 24% (в 2009г. -24,5% , в 2008г. – 23,6%, в 2007г. - 22,5%, в 2006г. – 21,6%) и 29,4% торговли (в 2009г. – 37,6%, в 2008г. – 38,1%, в 2007г. - 40%, в 2006г. – 41,06).
Глава 5. Радиационная обстановка в Пензенской области
Радиационная обстановка на территории Пензенской области в 2010 г. существенно не изменилась, обусловлена естественными и техногенными источниками ионизирующего излучения, и остается в целом удовлетворительной. По результатам мониторинга естественный радиационный фон составляет от 0,10 до 0,14 мЗв/час.