Показатели физиологической полноценности питьевой воды, их гигиеническое значение.
Физиологическая полноценность питьевой воды характеризуется, в первую очередь, ее солевым составом, который должен соответствовать биологическим потребностям организма человека и определяться количественно в виде минимально необходимых значений соответствующих показателей.
Понятие физиологической полноценности питьевой воды и соответствующие нормативы были впервые введены в РФ в 2002 году с момента утверждения и введения в действий санитарных правил на бутилированную воду – СанПиН 2.1.4.1116–02. Интересно, что Россия первой из всех развитых стран ввела такое требование к питьевой воде! Сегодня по примеру нашей страны вводятся такие нормативы и в других странах.
Общая минерализация. Общая минерализация питьевой воды (в принципе, любой, а не только бутилированной) должна быть в пределах 100–1000 мг/л. Наличие в воде необходимых солей и микроэлементов важно для обеспечения водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия.
Жесткость. Жесткость – важнейший параметр качества питьевой воды, имеющий значение для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Жесткость доброкачественной, физиологически полноценной питьевой воды должна находиться в пределах 1,5–7 мг-экв/л.
Кальций. Участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран и регуляции проведения нервных импульсов, участвует в процессах клеточного иммунитета и в углеводном обмене. Кальция в доброкачественной питьевой воде должно быть в пределах 25–130 мг/л. В воде высшей категории качества – в пределах 25–80 мг/л.
Магний. Участвует в энергетическом обмене, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервных импульсов, в иммунологических реакциях. Норматив содержания магния в качественной питьевой воде 5–50 мг/л.
Калий. Необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Калий должен присутствовать в питьевой воде в интервале значений 2–20 мг/л.
Фтор. Является необходимым средством профилактики кариеса, а также целого ряда сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, аллергизации организма. Норматив концентрации фторид-иона в питьевой воде составляет 0,5–1,5 мг/л, но для детей он гораздо уже и составляет только 0,6–0,7 мг/л. Превышение его содержание тоже плохо, так как способно вызвать флюороз (противоположность кариесу).
Йод. Выполняет важнейшие функции по обеспечению нормального умственного развития плода и ребенка. Важный период – от внутриутробного развития до окончания полового развития ребенка. Критически важным является период со второй половины беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
30. основные гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды. Показатели качества воды, их гигиеническое значение.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. В СанПиН 2.1.4.1074-01 представлены нормативы бактериологических, химических и органолептических показателей качества воды.
Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам(бактериологические показатели).
1.определение термотолерантных кишечных палочек. Присутствие в воде термотолерантных кишечных палочек является верным признаком свежего фекального загрязнения и, следовательно, эпидемической опасности воды. В норме отсутствуют.
2.определение общих кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы) - второй показатель эпидемической безопасности воды. Общие колиформы могут находиться в воде, содержащей большое количество органических веществ антропогенного происхождения. Норма – отсутствие.
Особенно важен тест на общие колиформы для оценки безопасности воды после хлорирования, когда свежее фекальное загрязнение исключено.
3. общее микробное число (ОМЧ). Под ним понимают число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (не более 50 в 1 мл). Этот показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и должен рассматриваться в динамике.
4. колифаги - вирусы Escherichia coli, постоянно присутствующие в местах обитания кишечной палочки во внешней среде. Норма - отсутствие
5. споры сульфитредуцирующих клостридий, которые служат косвенным показателем освобождения воды в процессе ее очистки (фильтрации) от устойчивых к обеззараживанию кишечных вирусов и паразитарных простейших. Норма – отсутствие.
6. цисты лямблий» отсутствуют в норме.
Безопасность химического состава питьевой воды определяется ее соответствием нормативам:
• рН (6,0-9,0);
• общей минерализации (сухой остаток) - 1000 мг/л;
• общей жесткости (7,0 ммоль/л);
• перманганатной окисляемости по кислороду (5,0 мг/л);
• содержанию нефтепродуктов (0,1 мг/л);
• поверхностно-активных веществ (0,5 мг/л);
• фенольному индексу (0,25 мг/л);
• Хлориды (СГ) - 350
• Сульфаты (S042") - 500
• Железо <Fe2+, Fe3+) - 0,3
• Марганец <Мп2+) - 0,1
• Медь <Си2+) - 1,0
• Остаточный алюминий <А13+) - 0,5
• Полифосфаты остаточные - 3,5
Радиационная безопасность воды оценивается по общей альфарадиоактивности 0,1 Бк/л2 и бета-активности 1,0 Бк/л. При превышении нормативов общей активности питьевой воды необходимо определить радионуклиды и измерить индивидуальные уровни их радиоактивности.
Органолептические свойства питьевой воды нормируются в
• «запах» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущается
• «привкус» не более 2 баллов (потребителем воды не ощущается).
• Цветность, под которой понимают окрашенность воды природными гуминовыми соединениями, нормируется на уровне 20°
• Мутность. Норматив «мутность» 1,5 мг/л ( в период паводка 2 мг\л)