Раздел V. Морфофункциональная характеристика системы органов пищеварения. Процесс пищеварения. Обмен веществ и энергии.
Пищеварение– это физиологическийпроцесс механической и химической обработки пищи, в результате которого из сложных веществ образуются простые, хорошо усваиваемые организмом вещества.
Механическая обработка:
- Измельчение пищи в полости рта зубами.
- Перетирание пищи стенками пищеварительного тракта.
Химическая обработка:
1.Расщепление сложных органических веществ с помощью ферментов
Ферменты– это биологически активные вещества белковой природы, катализаторы химических реакций.
Группы пищеварительных ферментов:
- Протеазы
- Липазы
- Амилазы
Белки расщепляются до аминокислот.
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.
Углеводы расщепляются до моносахаридов (глюкоза).
Пищеварительная система
Пищеварительный тракт. Пищеварительные железы.
Пищеварительные железы.
Слюнные железы
Различают парные железы
- Околоушная
- Подъязычная
- Поднижнечелюстная.
Протоки слюнных желез открываются в полость рта. Протоки околоушных слюнных желез открываются в преддверии полости рта сверху на уровне 2 большого коренного зуба. Подъязычные и поднижнечелюстные железы, их протоки, открываются под языком.
Слюна содержит ферменты (амилаза, мальтаза), лизоцим, муцин.
Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.
Различают рефлекторный и условно-рефлекторный механизмы слюноотделения.
Печень
Самая крупная пищеварительная железа. Находится в брюшной полости, большей частью в правом подреберье.Покрыта капсулой.
Имеет 2 поверхности: диафрагмальную и висцеральную.
Диафрагмальная поверхность выпуклая, прилегает к нижней поверхности диафрагмы; висцеральная направлена вниз и к нижележащим органам. Она вогнутая, имеет борозды и вдавленности от прилегающих внутренних органов. Верхняя и нижняя поверхности, соединяясь, образуют нижний острый и задний тупой края.
На висцеральной поверхности печени находятся три борозды: правая продольная, левая продольная и поперечная. Поперечная борозда является воротами печени.
Печень состоит из долей. Серповидная связка делит печень на 2 большие доли: правая и левая.Структурно – функциональной единицей печени является долька.Долька состоит из гепатоцитов, расположенных радиально вокруг центральной вены. Между печеночными балками расположены желчные и кровеносные капилляры.
Основные функции печени:
- Обезвреживание ядовитых веществ
- Участие во всех обменах организма
- Депо крови, гликогена, железа, витаминов
- Выработка желчи
- Синтез белков плазмы крови.
- Синтез гликогена.
- Синтез мочевины.
Желчь вырабатывается печенью постоянно.
При пищеварении поступает по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Накапливается желчь в желчном пузыре. Желчь содержит желчные кислоты, желчные пигменты
(билирубин), холестерин.
Значение желчи:
1.Активизирует ферменты поджелудочного и кишечного сока
2. Стимулирует движение кишечника
3. Замедляет гнилостные процессы
4. Эмульгирует жиры
5. Необходима для всасывания жиров и жирорастворимых витаминов
Поджелудочная железа
Является железой смешанной секреции.
Расположена в брюшной полости позади желудка.Покрыта капсулой. Поверхность железы неровная.
Имеет 3 отдела:
- Головка
- Тело
- Хвост
Выделяет поджелудочный сок, который содержит ферменты:
- Трипсин
- Липаза
- Амилаза
- Мальтаза
Ферменты поджелудочного сока, расщепляющие белки и жиры, вырабатываются в неактивной форме, активизируются только попав в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок по протоку выделяется в двенадцатиперстную кишку. Проток поджелудочной железы открывается рядом с общим желчным протоком в области фатерова сосочка.
Пищеварительный тракт
- Полость рта
- Глотка
- Пищевод
- Желудок
- Тонкая кишка
а) двенадцатиперстная кишка
б) тощая кишка
в) подвздошная кишка
- Толстая кишка
а) слепая кишка
б) восходящая ободочная кишка
в) поперечно- ободочная кишка
г) нисходящая ободочная кишка
д) сигмовидная кишка
е) прямая кишка
Полость рта
В полости рта
1. Пища измельчается
2. Формируется пищевой комок
3. Определяется вкус пищи
4. Расщепляются углеводы
Полость рта имеет 2 отдела:
1) Преддверие
2) Собственно полость рта
Полость рта имеет отверстия:
1) Ротовая щель
2) Зев (отверстие, ограниченное корнем языка, мягким небом и небными дужками)
Из полости рта пища попадает через зев в глотку.
В полости рта находятся зубы и язык.
Зубы
Постоянных зубов – 32
Молочных зубов -20
Зуб имеет
1. коронку
2.шейку
3. корень
В состав зуба входят
1. эмаль
2.дентин
3.цемент
В полости зуба находится пульпа
Различают:
· Резцы
· Клыки
· Малые коренные зубы
· Большие коренные зубы
Функции зубов:
1) Откусывание пищи
2) Измельчение пищи
3) Звукообразование
Язык
Язык – это мышечный орган, имеющий
1.корень
2. тело
3.кончик
Язык покрыт слизистой оболочкой.
Слизистая оболочка языка имеет сосочки, она розовая, бархатистая, влажная.
Различают сосочки языка:
1. Нитевидные
2. Грибовидные
3. Желобоватые
4. Листовидные
Функции языка:
1) Восприятие вкуса, температуры пищи
2) Перемешивание пищи
3) Формирование пищевого комка
4) Продвижение пищи
5) Глотание пищи
6) Речеобразование
Глотка- этополый орган, перекрест дыхательных и пищеварительных путей.
Имеет отделы:
1.Носоглотка - через хоаны сообщается с полостью носа, сообщается также с полостью среднего уха (барабанная полость) через слуховую(евстахиеву) трубу
2. Ротоглотка - через зев сообщается с полостью рта
3. Гортаноглотка - сообщается с гортанью и продолжается в пищевод
Функции глотки:
1. Проведение пищи
2. Проведение воздуха
Пищевод
Полый орган в виде трубки длинной 25-30 см.
Функция пищевода
1. Проведение пищи
Отделы:
1. Шейный
2. Грудной
3. Брюшной
Слои стенки:
1. Слизистая оболочка
2. Мышечная оболочка
3. Адвентициальная оболочка (в брюшном отделе- серозная)
Желудок- это расширенный отдел пищеварительного тракта
Находится в брюшной полости (собственно эпигастральная область и левое подреберье).
Отделы:
1. Кардиальный отдел
2. Свод
3. Тело
4. Пилорический отдел
Слои стенки желудка:
1. Слизистая оболочка
2. Мышечная оболочка
3. Серозная оболочка
В слизистой оболочке находятся желудочные железы, выделяющие желудочный сок.