Диета №4 Диета N4, N4а, N4б, N4в - заболевания кишечника с поносами
Состав:
· крепкий чай,
· какао,
· крепкий кофе на воде,
· черствые белые сухари,
· свежий творог протертый,
· одно яйцо всмятку в день,
· слизистые супы на воде,
· протертые рисовая, манная каши на воде,
· мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба,
· нежирный кефир,
· отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники
· ограничивают поваренную соль
Питание 5-6 раз в день.
Диета №4а Диета при колите
Состав тот же, что и в диете №4., но резко ограничивают продукты и блюда, содержащиев большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.
Диета №4б
Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
Состав:
· хлеб белый, вчерашней выпечки,
· несдобное печенье, сухой бисквит
· крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне
· бульон с фрикадельками
· протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока
· овощи отварные и паровые протертые
· сыр неострый
· сметана
· кефир
· простокваша
· компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде
· чай, кофе с молоком
· масло сливочное (для добавления в готовые блюда)
Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
Диета №5. Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
Состав:
· вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
· отварное мясо,
· птица нежирных сортов,
· отварная нежирная рыба,
· молоко,
· свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко,
· творог до 200 г в день,
· каши,
· хлеб белый, черный черствый,
· спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
· овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
· варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
· овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
· чай некрепкий с молоком
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются:
· алкогольные напитки,
· печень,
· мозги,
· шпиг,
· бобовые,
· грибы,
· шпинат,
· щавель,
· лук,
· сдоба,
· жирные сорта мяса, рыбы,
· жареные, острые, копченые продукты,
· бульоны из мяса, рыбы,
· пряности, уксус,
· консервы,
· мороженое,
· какао,
· газированные напитки,
· шоколад,
· кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров)
Диета №5а.
отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), с ограничением углеводов и умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Диета №6. Диета при подагре и почечнокаменной болезни
Состав:
· молоко, молочные продукты,
· хлеб белый и черный,
· сахар, мед,
· супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
· крупяные изделия,
· все сладкие фрукты,
· варенье,
· соки фруктовые и ягодные,
· морковь, салат, огурцы
· из приправ - лимон, уксус, лавровый лист
· яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю
· вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров)
Исключаются:
· пряные экстрактивные вещества,
· мясные супы и отвары,
· печень,
· почки,
· мозги,
· жареное, копченое мясо,
· жареная рыба,
· рыбная уха,
· сало,
· селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки,
· паштеты,
· грибы,
· бобовые,
· щавель, шпинат,
· кофе, какао,
· шоколад,
· алкогольные напитки
Диета №7 Диета при заболеваниях почек N7, N7а, N7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит
Состав:
· супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
· нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые,
· рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
· хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
· одно яйцо в день,
· крупы,
· макароны в виде каш, пудингов,
· мучные блюда,
· молоко, молочнокислые продукты,
· жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий),
· творог,
· овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,
· сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Пищу готовят без соли. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются:
· газированные напитки,
· бобовые,
· пирожные и кремы,
· мясные, рыбные, грибные бульоны,
· соленья,
· закуски,
· копчености,
· консервы