Диета №2 гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты

Диета №2 гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты

Состав:

· супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах

· нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная

· паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки

· нежирная ветчина

· рыба нежирная отварная

· хорошо вымоченная нежирная сельдь

· черная икра

· масло сливочное

· кефир

· простокваша

· сливки

· сметана некислая

· творог свежий некислый

· сыр неострый протертый

· яйца всмятку, омлет жареный

· каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая)

· хлеб черствый белый, серый

· несдобные сухари

· овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде

· фруктовые, овощные соки (также кислые)

· чай, кофе, какао на воде с молоком

· мармелад

· сахар

· Поваренной соли до 12-15 г

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета №3 запоры

Состав:

· сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве

· компоты

· чернослив,

· инжир (винные ягоды)

· овощные, фруктовые соки

· свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага)

· черный хлеб

· простокваша

· молоко,

· сливки

· кефир

· мед

· каши гречневая, перловая рассыпчатая

· мясо, рыба жареные

· масло сливочное и растительное

· сахар

· обильное питье, включая газированные минеральные воды

Исключаются:

· крепкий чай,

· какао,

· слизистые супы,

· кисели.

Диета №4 Диета N4, N4а, N4б, N4в - заболевания кишечника с поносами

Состав:

· крепкий чай,

· какао,

· крепкий кофе на воде,

· черствые белые сухари,

· свежий творог протертый,

· одно яйцо всмятку в день,

· слизистые супы на воде,

· протертые рисовая, манная каши на воде,

· мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба,

· нежирный кефир,

· отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники

· ограничивают поваренную соль

Питание 5-6 раз в день.

Диета №4а Диета при колите

Состав тот же, что и в диете №4., но резко ограничивают продукты и блюда, содержащиев большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Диета №4б

Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения.

Состав:

· хлеб белый, вчерашней выпечки,

· несдобное печенье, сухой бисквит

· крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне

· бульон с фрикадельками

· протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока

· овощи отварные и паровые протертые

· сыр неострый

· сметана

· кефир

· простокваша

· компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде

· чай, кофе с молоком

· масло сливочное (для добавления в готовые блюда)

Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

Диета №5. Диета №2 гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты - student2.ru Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Состав:

· вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,

· отварное мясо,

· птица нежирных сортов,

· отварная нежирная рыба,

· молоко,

· свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко,

· творог до 200 г в день,

· каши,

· хлеб белый, черный черствый,

· спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,

· овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),

· варенье, мед, сахар (до 70 г в день),

· овощные, фруктовые соки в значительном количестве,

· чай некрепкий с молоком

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

· алкогольные напитки,

· печень,

· мозги,

· шпиг,

· бобовые,

· грибы,

· шпинат,

· щавель,

· лук,

· сдоба,

· жирные сорта мяса, рыбы,

· жареные, острые, копченые продукты,

· бульоны из мяса, рыбы,

· пряности, уксус,

· консервы,

· мороженое,

· какао,

· газированные напитки,

· шоколад,

· кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров)

Диета №5а.

отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), с ограничением углеводов и умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Диета №6. Диета при подагре и почечнокаменной болезни

Состав:

· молоко, молочные продукты,

· хлеб белый и черный,

· сахар, мед,

· супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые

· крупяные изделия,

· все сладкие фрукты,

· варенье,

· соки фруктовые и ягодные,

· морковь, салат, огурцы

· из приправ - лимон, уксус, лавровый лист

· яйца, мясо, рыба нежирная - 2-3 раза в неделю

· вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров)

Исключаются:

· пряные экстрактивные вещества,

· мясные супы и отвары,

· печень,

· почки,

· мозги,

· жареное, копченое мясо,

· жареная рыба,

· рыбная уха,

· сало,

· селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки,

· паштеты,

· грибы,

· бобовые,

· щавель, шпинат,

· кофе, какао,

· шоколад,

· алкогольные напитки


Диета №7 Диета при заболеваниях почек N7, N7а, N7б - острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит

Состав:

· супы вегетарианские, молочные, фруктовые,

· нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые,

· рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,

· хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,

· одно яйцо в день,

· крупы,

· макароны в виде каш, пудингов,

· мучные блюда,

· молоко, молочнокислые продукты,

· жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий),

· творог,

· овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня,

· сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Пищу готовят без соли. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются:

· газированные напитки,

· бобовые,

· пирожные и кремы,

· мясные, рыбные, грибные бульоны,

· соленья,

· закуски,

· копчености,

· консервы

Диета №10

Можно: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде, докторская колбаса, тощая ветчина, сельдь вымоченная (1-2 раза в неделю), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы - овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю); хлеб белый, черный - 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох).

2-3 раза в неделю рекомендуется кушать салат: мелко нарезать одно яблоко и один мандарин (прямо с кожурой, но без косточек), добавить листочки петрушки, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку лимонного сока.

Ограничивают поваренную соль до 3-7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продуктах).Ограничивают также сахар, варенье, мед, конфеты, сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника).

Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, мороженое.

Вредные советы

В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Причем очень распространенных, которым следуют чуть ли не подавляющее большинство людей. И наносят этим серьезный урон своему здоровью. Прочитайте, хорошенько запомните эти вредные советы и никогда им не следуйте!

1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем. Но его познания в диетологии, увы, были несколько слабже, чем в военном искусстве:). Думаю, сейчас уже все знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак - 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.

2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно хоть когда и хоть сколько.
Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя таких и немного, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека - где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать - в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.

3. Полностью исключите жиры из рациона - от них толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. и т.п... Но - именно и только избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, в среднем для взрослого человека, 70-100 грамм в день (в последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры - 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).

4. Употребляйте больше растительного масла - от него не толстеют. Полностью замените растительным маслом животные жиры.
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане - 10-30%, то почти во всех сортах растительного - 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. "Классическая" рекомендация - из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.

5. Кушайте легкие масла - они исключительно полезны.
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла - так называемые легкие или сверхлегкие масла - изготовляют главным образом из растительных жиров, но в процессе переработки их подвергают специальной обработке, так называемому гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких / сверхлегких масел - 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь легкость / сверхлегкость?!

6. Не ешьте сладкое перед едой - потеряете аппетит.
Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо?:) Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

7. Супы кушать необходимо, как минимум раз в день. Кто не ест суп, заработает язву желудка.
Более чем спорное утверждение. Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (да и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов - еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы скорее всего будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.

8. Газированные напитки хорошо утоляют жажду. Особенно охлажденные.
Ничего подобного. Никогда не обращали внимание, что после газировки очень скоро снова хочется пить? Особенно после той, в которой вместо сахара применяются "диетические" подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, создавая иллюзию утоления жажды, которая (иллюзия), впрочем, очень быстро проходит. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках, особенно современных модных и раскрученных брендов, красителей и прочей химии? Почитайте-ка на этикетке ее состав (обычно его пишут самыми мелкими буквами, которые разглядеть почти невозможно, и очень часто с совершенно неконтрастным цветом шрифта, например черный на темно-зеленом. Видимо, специально, чтобы никто не читал) - думаю, придете в ужас... Лучше всего утоляет жажду теплая вода - простая или столовая (слабоминерализованная) минеральная. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная - и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.

9. Пить надо после еды.
Пить чай (кофе, компот, морс...) сразу после еды - самая, пожалуй, распространенная из всех "вредных привычек" приема пищи. Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу - ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Правила приема пищи

Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.

2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи...), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную - это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.

3. А вот вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует - в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт - вредно!

4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.

5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.

6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.

8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

Питание кормящей матери

Качественное, полноценное питание в период кормления грудью чрезвычайно важно и для здоровья самой матери, и для качества грудного молока. А нехватка в грудном молоке белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов, так же как и присутствие в нем вредных веществ (алкоголя, никотина, различных химических добавок, которыми обильно напичканы сейчас очень многие продукты), может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.

Правила питания кормящей матери во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во времябеременности. Рацион женщины, кормящей грудью, должен быть богат белками и витаминами, важно, чтобы употребляемые продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей и т.п.). Недопустимо употребление алкоголя.

Белков в рационе кормящей матери должно содержаться не менее 2 грамм на килограмм ее веса, жиров - 120-130 грамм, углеводов - около 500 грамм. Не менее 50% потребности в белках должно покрываться за счет животных белков. Рекомендуется ежедневно употреблять до 200 грамм мяса или рыбы, литр молока и/или кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, сыр, яйца. Из всего перечисленного особенно важно не забывать про молоко и молочные продукты, так как именно они являются основным источником кальция, который жизненно необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка.

Женщине, кормящей грудью, необходимо ежедневно употреблять до килограмма овощей и фруктов, свежую зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, чтобы и она сама, и ребенок в достатке получали витамины. Хлеб лучше употреблять черный, из муки грубого помола. А батоны, сдобу, сахар и сладости лучше ограничить.

Какой-то особой жесткой диеты кормящей матери придерживаться не нужно (если только вы или ваш ребенок не подвержены аллергии, но об этом поговорим ниже). Питайтесь в своем обычном, привычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности вы их не очень-то придерживались) и с изложенными выше рекомендациями, старайтесь при этом максимально разнообразить свой рацион.

Нередко можно встретить советы на период кормления грудью полностью исключить из рациона те или иные продукты, не употреблять жареные, соленые, какие-то еще блюда. На самом деле это вовсе ни к чему, если только такие ограничения не продиктованы какими-то особыми причинами, например индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или какими-то заболеваниями, требующими соблюдения специальной диеты. Если вы обнаружили, что после употребления вами, к примеру, тушеной капусты у ребенка повысилось газообразование, началось вздутие живота, то это блюдо, конечно, надо исключить из своего рациона хотя бы на месяц.

Отдельный разговор - про ограничения питания, связанные с развитием аллергии у ребенка. Вообще-то аллергию, проявляющуюся у грудничков обычно как аллергический, или экссудативный диатез, у ребенка может вызвать практически любой продукт, употребленный кормящей мамой, но чаще всего это цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), ягоды (малина, клубника, земляника, облепиха, виноград), шоколад и другие сладости, молоко, яйца, реже мясо, а также химические пищевые добавки - консерванты, красители и пр.

Признаками аллергии при грудном вскармливании, помимо всем известных высыпаний и покраснений на коже, являются также частый жидкий стул зеленоватого цвета, беспокойство ребенка, сильный крик через 10-20 минут после кормления, себорейные корочки (перхоть) на голове, появление опрелостей даже при хорошем уходе за ребенком. При появлении у малыша этих симптомов надо, безусловно, обратиться к врачу-педиатру, ну а кроме этого - маме перейти на гипоаллергенную диету, постараться выявить продукт, вызвавший аллергию, и исключить его из рациона минимум на месяц. По истечении месяца можно попробовать вновь начать употреблять этот продукт, начав с очень маленького количества, очень постепенно это количество увеличивая и внимательно наблюдая, не появились ли опять у ребенка симптомы аллергии. Если появились - снова месячный, как минимум, перерыв в употреблении этого продукта.

Если пищевой аллергией страдает один из родителей, то весьма вероятно, что и ребенок будет подвержен этому заболеванию. В этом случае маме надо с первого дня кормления грудью исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергию у нее или у папы, а также другие потенциальные аллергены. Пробовать вводить их в свой рацион можно не раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца, по одному, начиная с очень маленького количества, очень постепенно это количество увеличивая и внимательно наблюдая, не появились ли у ребенка симптомы аллергии. Если появились, то вновь попробовать употреблять этот продукт можно не ранее, чем через месяц.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова, впервые представленная широкой публике в 1999 году газетой "Русский израильтянин", быстро стала популярной и, можно даже сказать, модной в широких кругах худеющих. И вполне заслуженно: диета эта достаточно эффективная и при этом не такая уж и тяжелая.

Описание диеты Протасова простое, короткое и понятное.

Продолжительность - пять недель.

В течение первых двух недель позволено в любых количествах, в любое время дня и ночи кушать сырые овощи (главным образом некрахмалистые), сыры, йогурты и кефир жирностью не более 5%. Единственная оговорка - продукты обеих групп (овощи и кисломолочные продукты) должны присутствовать если не в равных, то в достаточных количествах, очень не рекомендуется делать большой перекос в ту или другую сторону, употребляя в день, скажем, несколько килограмм овощей и всего лишь стакан кефира. Кроме этого, разрешено каждый день съедать по одному вареному яйцу и по 3 зеленых яблока. Пить нужно не менее 2 литров в сутки: воду, кофе, чай, естественно без сахара.

Начиная с третьей недели к перечисленным выше продуктам добавляется до 200 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, при этом надо чуть уменьшить количество сыров и кефира (йогурта) в рационе.

К несомненным достоинствам диеты Кима Протасова можно отнести то, что она не ограничивает общее количество пищи, а следовательно, переносится достаточно легко. Кроме того, диета Протасова способствует выработке навыков рационального питания, например, помогает преодолеть тягу к сладкому.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

+ хорошо 0 допустимо - плохо
1. Мясо, рыба, птица   - - - - - - - - + - - - - -
2. Зернобобовые -   + + - - - + + - - - -
3. Масло сливочное, сливки -   - - + + - + + - - -
4. Сметана - +   - + + + + - + -
5. Масло растительное - + -   - + + + + - - - - +
6. Сахар, кондитерские изделия - - - - -   - - - + - - - - - -
7. Хлеб, крупы, картофель - + + + -   - - + + - - -
8. Фрукты кислые, помидоры - - + + + - -   + - + - +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты - - - - -   + + - -
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + +   + - + + + +
11. Овощи крахмалистые + + + + - + +   + + +
12. Молоко - - - - - - - -   - - - -
13. Творог, кисломолочные продукты - - - + - - - + + + -   + - +
14. Сыр, брынза - - - - + - + + - +   -
15. Яйца - - - - - - - - + - - -   -
16. Орехи - - - + - + + + - + -  

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.

Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Преимущества раздельного питания. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания. Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Питание по группе крови

Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же "чужеродных" продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.

Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики Д'Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными. Как же, согласно Д'Адамо, должны питаться люди с разными группами крови?

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Вита<

Наши рекомендации