Основные характеристики жирорастворимых витаминов

Название Суточная потребность мг Биологические функции Характерные признаки авитаминозов
А (ретинол) 1-2,5 Участвует в акте зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток Гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия, кератомаляция, гиперкератоз эпителиальных клеток
D (кальци-ферол) 0,012-0,025 Регуляция обмена фосфора и кальция в организме Рахит
Е (токофе-рол) Антиоксидант; регулирует интенсивность свободноради-кальных реакций в клетке Недостаточно изучены; известно положитель-ное влияние на развитие беременности и при лечении бесплодия
К (нафто-хинон) 1-2 Участвует в активации факторов свёртывания крови: II, VII, IX, XI Нарушение свёртывающей системы крови

Раскрытие молекулярных механизмов действия водо- и жирорастворимых витаминов позволило отойти от их разделения по физико-химическому признаку и предложить систему функциональной классификациипо характеру их специфических функций в процессах жизнедеятельности.

В соответствии с этой системой витамины делятся на три группы:

· витамины - коферменты,из которых в организме образуются коферменты различных ферментов (В12, В6, В12, РР, К, С, фолиевая кислота, биотин и др.);

· витамины - прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью (D; А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиальных тканей);

· витамины - антиоксиданты(С, Е, b-каротин и другие каротиноиды, биофлавоноиды).

Некоторая условность этой классификации связана с полифункциональным характером ряда витаминов. Так, витамин С, наряду с антиоксидантным действием, участвует в качестве кофактора в процессах ферментативного гидроксилирования.

Обмен витаминов

Ни один из витаминов не осуществляет свои функции в обмене веществ в том виде, в котором он поступает с пищей. Этапы обмена витаминов:

· всасывание в кишечнике с участием специальных транспортных систем;

· транспорт к местам утилизации или депонирования с помощью транспортных белков;

· превращение витаминов в коферментные формы с помощью специальных ферментных систем;

· кооперация коферментов с соответствующими апоферментами.

Обеспеченность организма витаминами

Источником витаминов для человека служит пища. Важная роль в образовании витаминов принадлежит кишечным бактериям, которые синтезируют ряд витаминов. Водорастворимые витамины в тканях не накапливаются (за исключением витамина В12), поэтому должны поступать в организм ежедневно. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Нарушение баланса витаминов в организме проявляется как в виде недостатка, так и избытка.

Недостаточное поступление витаминов с пищей вызывает заболевания, называемые гиповитаминозами. При полном отсутствии в пище витамина развивается авитаминоз. Избыточный прием или избыточное накопление в тканях витамина, сопровождающееся клиническими и биохимическими признаками нарушений, называется гипервитаминозом. Это явление характерно для жирорастворимых витаминов. Некоторые витамины поступают в организм с пищей в виде неактивных предшественников – провитаминов, которые в тканях превращаются в биологически активные формы витаминов.

Гиповитаминозы

Потребность человека в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния и интенсивности труда. Существенное влияние на потребность человека в витаминах оказывает характер пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), а также климатические условия.

В медицинской практике чаще всего встречаются гиповитаминозы. Гиповитаминоз может протекать скрыто, либо иметь ярко выраженный характер, проявляясь соответствующим заболеванием. Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает выносливость, физическую и умственную работоспособность, усиливает воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов. Витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма.

Основные причины гиповитаминозов:

- недостаточное поступление витаминов с пищей;

- нарушение всасывания в ЖКТ;

- распад витаминов в кишечнике вследствие развития микрофлоры;

- усиленный расход и повышенная потребность в витаминах (стресс, физические нагрузки, курение, алкоголь);

- врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращении витаминов в коферменты;

- действие структурных аналогов витаминов (антивитаминов).

Гипервитаминозы

Болезни, возникающие вследствие избыточного приёма водорастворимых витаминов, не описаны. Физиологически необходимая часть витаминов, поступающих в организм, используется, а излишки экскретируются с мочой.

Причиной гипервитаминозов жирорастворимых витаминов (А и D) является избыточное потребление этих витаминов в составе препаратов, либо с экзотической пищей (печень акулы и белого медведя). Гипервитаминоз проявляется общими симптомами: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта, головные боли, выпадение волос, шелушение кожи, повышенная возбудимость нервной системы и некоторые специфические признаки, свойственные данному витамину. Гипервитаминоз может закончиться смертельным исходом.

Наши рекомендации