Обертывание фруктами, овощами, ягодами
Это достаточно экзотическая процедура в массажных кабинетах постепенно становится популярной. Какие же фрукты, овощи и ягоды можно использовать для обертываний? Клубника, бананы, манго, киви, абрикосы, персики, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, огурцы, кабачки, перец, морковь, салат, петрушка, сельдерей, тыква, дыня, топинамбур, малина, черника, брусника, смородина, вишня, клюква – вот далеко не полный перечень компонентов для обертываний.
Как действуют эти компоненты? Все они восстанавливают естественную регуляцию кожи, подтягивают и тонизируют ее, а также являются релаксирующим средством.
Клубника способствует насыщению поверхностного слоя кожи влагой, а за счет натуральных фруктовых кислот – ее омоложению, регенерации. Так, обертывания из клубники со сливками или банана с киви обогащают кожный покров витамином В, который участвует в обновлении клеток; витамином С, способствующим синтезу коллагена, что и делает кожу упругой и эластичной. Кроме того, витамин С помогает мягкому отшелушиванию отмерших клеток, а в сочетании с витамином В стимулирует синтез эпидермальных клеток.
Смесь мягких абрикосов с молоком насытит кожу витамином А, также участвующим в обновлении клеток. Его нехватка часто приводит к обезвоживанию, шелушению и огрубению кожи, а также появлению пигментных пятен.
В авокадо, как и в бананах, много витамина В6, который способствует обновлению кожи. При его недостатке замедляются процессы ее восстановления.
В киви и цитрусовых много витамина С, при помощи которого синтезируется коллаген, придающий коже упругость. Кроме того, будучи антиоксидантом, витамин С защищает организм от свободных радикалов. При дефиците этого витамина кожа теряет свежесть, выглядит потускневшей и вялой. Витамином Е богат все тот же авокадо. Мощный антиоксидант, он защищает кожу от окисления, вредных воздействий окружающей среды, солнечного излучения, а также стресса. Его нехватка приводит к сухости и шелушению кожи.
Большинство фруктов содержат витамин F, он ускоряет процесс восстановления тканей. Кроме витаминов плоды богаты фруктовыми кислотами, которые эффективно удерживают в коже влагу, ускоряют отторжение омертвевших клеток эпидермиса и способствуют появлению новых. Содержащиеся в яблоках и лимонах натуральные кислоты издавна обладают сильным отшелушивающим эффектом, делают кожу чистой и свежей, что также помогает в профилактике прыщей. Помимо этого кислоты благотворно воздействуют на сосуды и соединительные ткани. При стольких положительных свойствах фруктовые кислоты обладают и недостатком. Они могут вызвать раздражение чувствительной кожи. Таким образом, перед тем как приступить к процедурам с разными экзотическими фруктами, необходимо провести тест на чувствительность кожи.
Смягчают кожу и снимают раздражение: абрикосы, бананы, персики.
Увлажняют и повышаю тонус: малина, яблоки.
Тонизируют и сужают поры: брусника, клюква, черника, черная смородина, вишня.
Отбеливают: лимон, апельсин, грейпфрут.
Обертывания из овощей также достаточно ценны и эффективны. Огурцы, кабачки, салат прекрасно тонизируют и питают кожу, снимают раздражения, освежают и наполняют влагой, предупреждая обезвоживание и увядание. Подходят для всех типов кожи, но особенно полезны для сухой, уставшей, с признаками преждевременного старения и подвергнутой чрезмерному ультрафиолетовому излучению.
Томаты обладают омолаживающим действием благодаря высокому содержанию янтарной кислоты и ликопена (являющихся мощными антиоксидантами) и органических кислот (активизирующих обновление клеток). Особенно подходят для жирной, комбинированной и увядающей кожи.
Соевые бобы нейтрализуют действие свободных радикалов, увеличивая естественную защиту кожи, обладают увлажняющими и питательными свойствами.
Перец стимулирует кровообращение и расщепление жиров, тонизирует, делает кожу более гладкой и упругой, улучшает ее структуру, эффективно борясь с проявлениями целлюлита.
Самый ценный овощ – морковь. Этот рекордсмен по содержанию каротина (провитамина А), витаминов С, Е и группы В, калия и других полезных веществ позволяет замедлить процессы старения кожи, ускоряя обновление клеток, интенсивно увлажняет и освежает, питает и оздоравливает кожу, придает ей легкий цвет загара. Для овощных обертываний также используют петрушку, сельдерей, тыкву, дыню, топинамбур и другие культуры.
Широкий спектр воздействия этих средств позволяет составить курс обертываний индивидуально для каждого клиента.
Применение:
• программы омоложения;
• программы коррекции фигуры;
• антицеллюлитные программы;
• программы коррекции возрастных изменений;
• программы тонизации организма;
• программы профилактики и оздоровления.
Алгоритм процедуры
Пилинг.
2. Обертывание.Фрукты (овощи, ягоды) для косметических процедур основательно моют и перетирают. Возможно смешивание со сливками, сметаной, молоком, солью, травяными отварами и другими природными компонентами. Перед процедурой обязательно делается аллерготест. Для этого на внутреннюю часть локтевого сустава наносится небольшое количество используемой массы, это место закрывается пленкой, и наблюдается реакция. При отсутствии аллергической реакции на тело мягко наносят кашицу из выбранных компонентов. Затем поверхность, на которую нанесена смесь, оборачивается специальной пленкой, накрывается простыней и одеялом (термоодеялом, фольгой). Время обертывания определяется в зависимости от задач процедуры.
Душ.
• Продолжительность процедуры – 15–25 мин.
• Курс – 4–6 процедур.
Противопоказания:
• нарушение целостности кожного покрова (в том числе обострение хронических кожных заболеваний);
• индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав наносимого вещества;
• гипертония;
• тяжелые заболевания нервной системы;
• острые воспаления мочевых путей;
• лихорадочные состояния;
• онкологические заболевания;
• туберкулез;
• ИБС с нарушением ритма и проводимости;
• беременность;
• тромбофлебит.
Обертывание «Зеленый чай»
Зеленый чай для этого многоцелевого обертывания собирают в Китае в провинции Jiangxi. Обертывание «Зеленый чай» для тела выполняется на основе экстрактов зеленого чая, водорослей, микронизированной белой глины и злаков. Известный своими антиоксидантными свойствами зеленый чай проявляет их в полном объеме. Витамины-антиоксиданты С и Е, флавоноиды, полифенолы обладают исключительно высоким потенциалом проникновения в глубокие слои кожи, активно улучшая процессы регенерации и защиты. Обертывание увлажняет кожу, мгновенно улучшая ее рельеф, тургор, разглаживая морщинки, устраняя сухость и шелушение, снимает воспаление и раздражение.
Благодаря содержанию кофеина, теофиллина и теобромина зеленый чай способствует уменьшению объемов тела, обладает антицеллюлитным действием, ускоряет процессы выведения токсинов, улучшает микроциркуляцию в тканях. Обладая мощным антиоксидантным действием, зеленый чай нейтрализует активность свободных радикалов, тем самым препятствуя процессам старения организма. Применение обертывания с зеленым чаем в программах коррекции фигуры позволяет в короткие сроки добиться уменьшения объемов тела, повысить тонус кожи, стимулировать выведение токсинов и шлаков. При добавлении воды в порошок происходит быстрое нагревание с выделением тепла, что обеспечивает не только активное действие, но и значительный комфорт процедуры.
Применение:
• программы коррекции фигуры;
• антицеллюлитные программы;
• программы детоксикации;
• программы коррекции возрастных изменений;
• программы тонизации организма;
• программы профилактики и оздоровления.
Алгоритм процедуры
Пилинг.
2. Обертывание. Порошок для обертывания разводится водой, и однородная масса наносится на поверхность тела. Намазанные массой участки тела оборачиваются полиэтиленовой пленкой, накрываются простыней и одеялом (термоодеялом, фольгой). Время обертывания определяется в зависимости от задач процедуры.
Душ.
• Продолжительность процедуры – 20–30 мин.
• Курс – 6–8 процедур.
Противопоказания:
• нарушение целостности кожного покрова (в том числе обострение хронических кожных заболеваний);
• индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав наносимого вещества;
• гипертония;
• тяжелые заболевания нервной системы;
• острые воспаления мочевых путей;
• лихорадочные состояния;
• онкологические заболевания;
• туберкулез;
• беременность;
• ИБС с нарушением ритма и проводимости;
• тромбофлебит.
Обертывание «Зеленый кофе»
Программа обертывания «Зеленый кофе» – одна из процедур, используемая чаще всего в антицеллюлитных программах. Обертывание происходит с помощью специально обработанных зеленых кофейных плодов сорта «Рабуста». Процедура обертывания, основанная на использовании микронизированного зеленого (не обжаренного) кофе, богатого хлорогеновой кислотой, полисахаридами, протеинами и эфирными маслами, стимулирует способность организма расщеплять жиры, усиливает метаболические процессы, препятствует задержке воды в организме. В результате улучшается текстура кожи, уменьшается рыхлость и проявление эффекта «апельсиновой корки».
Применение:
• программы коррекции фигуры;
• антицеллюлитные программы;
• программы коррекции возрастных изменений.
Алгоритм процедуры
Пилинг.
2.Обертывание. Порошок для обертывания разводится водой, и однородная масса наносится на поверхность тела. Намазанные массой участки тела оборачиваются полиэтиленовой пленкой, накрываются простыней и одеялом (термоодеялом, фольгой). Время обертывания определяется в зависимости от задач процедуры.
Душ.
• Продолжительность процедуры – 20–30 мин.
• Курс – 6–8 процедур.
Противопоказания:
• нарушение целостности кожного покрова (в том числе обострение хронических кожных заболеваний);
• индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав наносимого вещества;
• гипертония;
• тяжелые заболевания нервной системы;
• острые воспаления мочевых путей;
• лихорадочные состояния;
• онкологические заболевания;
• туберкулез;
• беременность;
• ИБС с нарушением ритма и проводимости;
• тромбофлебит.