Местный иммунитет, значение Основные компоненты.
Иммунная система слизистой оболочки (ИССО) является особым и самостоятельным компонентом иммунной системы организма человека и отличается от лимфоидной ткани периферических отделов тем, что способствует проникновению в циркуляторное русло различных изотопов антител. Более того, регуляция ИССО отличается от таковой в периферической лимфатической ткани (последнюю часто называют «системной иммунной системой»). В ИССО можно выделить индукторные зоны, где антиген или вакцина распознаются, фагоцитируются и презентируются В- и Т-клеткам, и другие области организма, в которых иммунокомпетентные клетки выполняют свои функции (мукозальные эффекторные ткани) ). В-клетки отвечают за выработку иммуноглобулина A (IgA), главного изотипа ИССО, который, как принято считать, появляется в индукторных зонах в ответ на вдыхаемые антигены. Кроме того, при помощи Т-хелперов (Th) и цитокинов эти В-клетки в процессе иммунного ответа претерпевают изменения, заключающиеся, в частности, в их дифференцировке в клетки памяти. После миграции в эффекторные зоны, такие как собственная пластинка слизистой оболочки (СПСО) кишечника, верхних дыхательных путей (ВДП) и мочеполовой системы, В-клетки быстро трансформируются в IgA-продуцирующие плазматические клетки. Считается, что антиген-специфичные Th, такие как CD8+ цитотоксичные Т-лимфоциты (ЦТЛ) могут циркулировать между индукторными и эффекторными зонами слизистых оболочек. Специалисты, занимающиеся изучением ИССО, называют эту систему общей иммунной системой слизистых оболочек (ОИССО).
Аллергия. Стадии аллергии. Типы аллергических реакций.
АЛЛЕРГИЯ (от греч. аllos - другой) - форма иммунного ответа, специфическая повышенная чувствительность организма к аллергену (антигену) в результате неадекватной реакции иммунной системы на повторный контакт с аллергеном, что приводит к повреждению тканей.
СТАДИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
• СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – переход от нормальной реактивности к повышенной к какому-либо аллергену. Формируется около 2-х недель. Сохраняется от дней до многих лет и даже всю жизнь. Может формироваться активно и создаваться пассивно.
• РАЗРЕШЕНИЕ – стадия клинических проявлений. Развивается в основном на повторное попадание аллергена или (реже) на аллерген, который сохраняется в организме более 2-х недель. Стадия клинических проявлений: два типа – гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ).
• ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ – возврат к нормальной реактивности, который может произойти: спонтанно – после устранения действия аллергена и искусственно – после курса введения аллергена в малых дозах.
• ГНТ - гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgЕ,IgG,IgM) против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после повторного воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.
• К ГНТ относятся следующие типы реакций :
Ø I тип — медиаторный (анафилактический)
Ø II тип — цитотоксический
Ø III тип – иммунокомплексный
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА (IV ТИП)
• Развивается по механизму клеточного иммунного ответа. Обусловлена (фаза сенсибилизации) взаимодействием аллергена с макрофагами и Тh1-лимфоцитами, стимулирующими клеточный иммунитет, заканчивающийся образова-нием Т-эффекторов и Т-киллеров.
• Аллергенами чаще всего являются: простые химические в-ва (гаптены), микробные аллергены, лекарства, аутоаллергены.
• Фаза разрешения развивается через 1—3 суток после повторного попадания аллергена.
31. Аллергены, определение, классификация, характеристика.
АЛЛЕРГЕНЫ –химические в-ва любой природы, которые при попадании в организм вызывают сенсибилизацию к ним.
I. Экзоаллергены
По механизму проникновения:
1.Контактный
2.Игаляторный
3.Алиментарный
4.Парентеральный
По происхождению
1.Бытовые
2.Эпидермальные
3.Пыльцевые
4.Химические в-ва
5.Лекарственные
6.Пищевые
7.Микробные
II. Эндоаллергены
Характеристика.
Ингаляционные | а) растительного происхождения (пыльца растений) б) животного происхождения (эпидермальные антигены, антигены клещей и др) в) бытовые аллергены (пыль и др.) |
Пищевые | яйца, молоко, сыр, рыба, мясо, шоколад, ракообразные, моллюски, рыба, бобовые, орехи, ягоды, зелень, пряности, овощи, грибы, пищевые добавки и смеси |
Лекарственные | антибиотики, сульфаниламиды, гормоны (инсулин, АКТГ, сыворотки, витамины (тиамин и др.), ферменты и др. |
Микробные | вирусы, бактерии, грибы, простейшие |
Промышленные | полимеры, пестициды, металлы и др. |