Какие из ниже перечисленных свойств характерны для смешанных инфекций?
А. возникают на фоне существующего заболевания
Б. формируются из первичного очага, подвергшегося неадекватному лечению
В. характеризуются антагонизмом между возбудителями
Г. характеризуются синергидным действием возбудителей
Д. характеризуются удлиненным инкубационным периодом
Е. ни одно из указанных определений.
3. Входными воротами инфекции могут быть:
А. кожа
Б. слизистая ЖКТ
В. конъюктива
Г. эпителий ВДП
Д. эпителий МПС
Е. плацента
4. Механизм передачи возбудителя инфекции через кровососущих насекомых:
А. фекально-оральный
Б. воздушно-капельный
В. трансмиссивный
Г. контактный
Д. вертикальный
Е. трансплацентарный
5. Проявление болезнетворности зависит:
А. от тинкториальных свойств
Б. токсинообразования
В. образования капсулы
Г. спорообразования
Д. резистентности макроорганизма
6. Эндотоксины:
А. идентичны полным антигенам грам (-) бактерий
Б. обладают избирательным действием
В. являются термостабильными веществами
Г. используются для приготовления анатоксина
Д. представляют собой белковое вещество
7. Инфекционные заболевания характеризуются:
А. цикличностью течения
Б. отсутствием контагиозности
В. одинаковым инкубационным периодом
Г. наличием продромального периода
Д. усилением фагоцитоза
8. К микробам-оппортунистам относятся:
А. непатогенные бактерии
Б. вирусы, вызывающие заболевания в ослабленном организме
В. условно-патогенные бактерии
Г. патогенные бактерии
Д. бактерии, вызывающие вторичные инфекции
Е. представители нормальной микрофлоры
9. Вирулентность бактерий:
А. признак вида
Б. отличается у разных штаммов данного вида
В. изменяется при неоднократных пересевах на искусственных средах
Г. является фенотипическим проявлением патогенного генотипа
Д. является многофакторным признаком
10. Вспышка массового заболевания среди животных:
А. сапроноз
Б. зооноз
В. антропоноз
Г. пандемия
Д. эпизоотия
11. Для патогенных микроорганизмов характерны следующие типы взаимоотношений с макроорганизмом:
А. нейтрализм
Б. мутуализм
В. комменсализм
Г. паразитизм
Д. эктосимбиоз
Е. эндосимбиоз
12. Пиогенные бактерии:
А. все бактерии
Б. длительно сохраняются в фагоцитах
В. вызывают острое гнойное воспаление
Г. относятся к вирусам
Д. могут вызывать сепсис
13. Факторы передачи возбудителя прифекально-оральном механизме:
А. через воздух
Б. через грязные руки
В. через воду
Г. через блох
Д. через комаров
Е. через пищу
14. Болезнетворность:
А. обязательный признак бактерий – гетеротрофов
Б. не всегда встречается у сапрофитов
В. не зависит от вирулентности
Г. проявляется в конкретной системе «хозяин-паразит»
Д. является потенциальным признаком
Е. характерна только для прокариотов
15. Формы инфекции, связанные с проникновением возбудителя извне:
А. суперинфекция
Б. рецидив
В. вторичная инфекция
Г. реинфекция
Д. аутоинфекция
16. Факторы, определяющие инвазивность бактерий:
А. бактриоцины
Б. ворсинки (пили)
В. ферменты инвазии
Г. тинкториальные свойства
Д. резистентность макроорганизма
Е. антифагоцитарные факторы
17. Гнойно-воспалительный процесс кожный покровов:
А. цистит
Б. дерматит
В. пиелонефрит
Г. лимфаденит
Д. миозит
Е. пиодермия
18. Адгезины:
А. имеются у патогенных и условно-патогенных бактерий
Б. не имеют отношения к патогенности
В. могут быть заблокированы при помощи антител
Г. определяют место колонизации бактерий в организме
Д. отсутствуют у вирусов
19. Условно-патогенные микроорганизмы:
А. входят в состав нормальной микрофлоры
Б. вызывают болезни у здоровых людей
В. вызывают вторичные инфекции
Г. могут вызывать гнойно-воспалительные осложнения
Д. являются микробами-оппортунистами
20. Циркуляция и размножение бактерий в крови:
А. бактериемия
Б. септицемия (сепсис)
В. вирусемия
Г. токсинемия
Д. бактериурия
21. Вирулентность микроорганизмов:
А. является видовым признаком
Б. индивидуальная характеристика штамма
В. повышается при пассировании через иммунных животных
Г. снижается при частых пассажах через восприимчивых животных
Д. является фенотипическим проявлением патогенности
- Патогенные бактерии:
А. всегда продуцируют экзотоксины
Б. не всегда продуцируют экзотоксины
В. могут обладать высокой инвазивностью
Г. вызывают заболевания здоровых людей
Д. могут задерживаться в организме после клинического выздоровления
Е. не могут быть сапрофитами
23. Процесс, который может быть связан с персистенцией возбудителя:
А. суперинфекция
Б. бактерионосительство
В. экзогенная инфекция
Г. рецидив
Д. аутоинфекция
24. Болезнетворными (для человека) свойствами могут обладать:
А. микробы-оппортунисты
Б. бактерии-сапрофиты
В. вирусы-сапрофиты
Г. микробы – эукариоты
Д. бактериофаги
Е. вирусы животных
25. Ферменты, повышающие инвазивность бактерий:
А. нейраминидаза
Б. фосфолипаза
В. гиалуронидаза
Г. фибринолизин
Д. гемолизин
26. Вирулентность бактерий обусловлена:
А. наличием фермента лактазы
Б. токсинообразованием
В. образованием капсулы
Г. наличием спор
Д. образованием индола
27. Комменсализм определяют как:
А. симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями
Б. симбиоз патогенных микроорганизмов
В. симбиоз нормальной микрофлоры с макроорганизмом
Г. форму инфекционного заболевания
Д. взаимовыгодное существование микробов
28. Ограниченный очаг острого гнойного воспаления:
А. септикопиемия
Б. бактериемия
В. абсцесс
Г. сепсис
Д. гранулема