Г. облигатный внутриклеточный паразитизм

Д. размножение

32. Основной таксономической единицей является:

А. отдел

Б. вид

В. порядок

Г. тип

Д. семейство

Е. род

33. К прокариотам относят:

А. простейшие

Б. бактерии

В. вирусы

Г. грибы

Д. риккетсии

Е. микоплазмы

34. Возможности бактериоскопического метода диагностики:

А. обнаружение капсулы у бактерий

Б. обнаружение включений

В. изучение подвижности

Г. изучение тинкториальных свойств

Д. изучение формы и величины бактерий

Е. изучение взаимного расположения бактерий

35. Обязательные структурные компоненты бактериальной клетки:

А. нуклеоид

Б. цитоплазматическая мембрана

В. клеточная стенка

Г. плазмиды

Д. рибосомы

Е. жгутики

36. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце:

А. монотрихи

Б. лофотрихи

В. амфитрихи

Г. перитрихи

37. Бактерии, имеющие споры, называются:

А. бактериями

Б. клостридиями

В. фузобактериями

Г. риккетсиями

Д. бациллами

Е. микоплазмами

38. Функции плазмид:

А. обеспечивает жизненно важные процессы для бактериальной клетки

Б. обеспечивает клетку дополнительной генетической информацией

В. защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды

От чего зависит различное отношение бактерий к окраске по Граму?

А. от различий в строении клеточной стенки

Б. от содержания пептидогликана в клеточной стенке

В. от содержания тейхоевой кислоты в клеточной стенке

Г. от соотношения РНК и ДНК

Д. от наличия в них миколовой кислоты

40. Особенности строения микоплазм:

А. отсутствие дифференцированного ядра

Б. отсутствие клеточной стенки

В. малые размеры

Г. наличие митохондрий

Д. наличие спор

41. Для прокариотов характерно:

А. наличие обособленного ядра

Б. бинарное деление

В. наличие клеточной стенки

Г. наличие эндоплазматической сети

Д. отсутствие рибосом

42. Спиралевидную форму имеют:

А. диплококки

Б. бациллы

В. вибрионы

Г. спирохеты

Д. стрептококки

Е. спириллы

43. Бактериальные споры:

А. окрашивают по Граму

Б. менее резистентные, чем вегетативные формы

В. образуются бациллами

Г. обнаруживаются у кокков

Д. представляют собой механизм выживания бактерий

Е. не имеют значения для размножения бактерий

44. Капсула бактерий:

А. усиливает болезнетворность

Б. защищает от действия химических веществ

В. является осмотическим барьером

Г. защищает от действия света

Д. подавляет фагоцитоз

Е. повышает устойчивость к температуре

45. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:

А. риккетсии

Б. стафилококки

В. микоплазмы

Г. хламидии

Д. бациллы

Е. актиномицеты

46. Химический состав жгутиков бактерий:

А. гликопротеин

Б. липопротеин

В. белок – флагелин

Г. липополисахард

Д. нуклеопротеин

Е. метафосфаты

47. Липополисахарид грамотрицательных бактерий:

А. компонент плазматической мембраны

Б. компонент наружной мембраны

В. компонент капсулы

Г. входит в состав пептидогликана

Д. является эндотоксином

Е. компонент клеточной стенки

48. При фаготипировании бактерий определяют:

А. род

Б. вид

В. семейство

Г. фаговар

Д. чувствительность к антибиотикам

Е. чувствительность к бактериофагам

49. Внутривидовые варианты бактерий:

А. фаговар

Б. биовар

В. серовар

Г. колициновар

Д. различаются в окраске по Граму

Е. могут различаться по вирулентности

50. Культура, выделенная из конкретного источника:

А. клон

Б. популяция

В. штамм

Г. колония

Д. серовар

Е. вид

Физиология микроорганизмов.

1. При росте микроорганизмов на плотной питательной среде культуральные свойства описывают по:

А. по отношению культуры к окраске по Граму

Б. по форме колоний

В. по консистенции колонии

Г. по наличию пигмента

Д. по присутствию пленки на поверхности МПБ

2. Каковы принципы создания анаэробных условий:

А. механическая защита бактерий от кислорода внешней среды

Б. химическое поглощение кислорода во внешней среде

В. добавление редуцирующих веществ для окисления кислорода

Г. использование индифферентного газа замещающего кислород

Д. создание аэробно-анаэробного симбиоза

3. Как делятся по типу дыхания:

А. микроаэрофильные

Б. облигатные аэробы

В. облигатные анаэробы

Г. факультативные аэробы

Д. факультативные анаэробы

4. Метаболизм бактерий может иметь следующие последствия:

А. порчу продуктов

Б. болезни человека и животных

В. образование антибиотиков

Г. выделение пахучих веществ

5. Чистая культура микроорганизмов – это:

А. популяция микроорганизмов одного вида, выросшая на питательной среде

Б. популяция микроорганизмов, выросшая на плотной питательной среде в виде отдельной изолированной колонии из одной микробной клетки

В. не указано выше

6. Нуклеиновые кислоты обеспечивают микробной клетке:

А. рН среды

Б. токсичность

В. хранение генетической информации

Г. реализацию генетической информации

Д. антигенную специфичность

7. В переносе хромосомных генов бактерий участвуют:

А. умеренный фаг

Б. вирулентный фаг

В. плазмиды

Г. К- фактор

Д. пили

8. Механизмы генотипической изменчивости бактерий:

А. трансформация

Б. мутация

В. конъюгация

Г. трансдукция

Д. модификация

9. F - плазмиды обусловливают:

А. трансдукцию

Б. конъюгацию

В. устойчивость к антибиотикам

Г. образование экзотоксинов

Д. образование половых ворсинок

Наши рекомендации