Г. облигатный внутриклеточный паразитизм
Д. размножение
32. Основной таксономической единицей является:
А. отдел
Б. вид
В. порядок
Г. тип
Д. семейство
Е. род
33. К прокариотам относят:
А. простейшие
Б. бактерии
В. вирусы
Г. грибы
Д. риккетсии
Е. микоплазмы
34. Возможности бактериоскопического метода диагностики:
А. обнаружение капсулы у бактерий
Б. обнаружение включений
В. изучение подвижности
Г. изучение тинкториальных свойств
Д. изучение формы и величины бактерий
Е. изучение взаимного расположения бактерий
35. Обязательные структурные компоненты бактериальной клетки:
А. нуклеоид
Б. цитоплазматическая мембрана
В. клеточная стенка
Г. плазмиды
Д. рибосомы
Е. жгутики
36. Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце:
А. монотрихи
Б. лофотрихи
В. амфитрихи
Г. перитрихи
37. Бактерии, имеющие споры, называются:
А. бактериями
Б. клостридиями
В. фузобактериями
Г. риккетсиями
Д. бациллами
Е. микоплазмами
38. Функции плазмид:
А. обеспечивает жизненно важные процессы для бактериальной клетки
Б. обеспечивает клетку дополнительной генетической информацией
В. защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды
От чего зависит различное отношение бактерий к окраске по Граму?
А. от различий в строении клеточной стенки
Б. от содержания пептидогликана в клеточной стенке
В. от содержания тейхоевой кислоты в клеточной стенке
Г. от соотношения РНК и ДНК
Д. от наличия в них миколовой кислоты
40. Особенности строения микоплазм:
А. отсутствие дифференцированного ядра
Б. отсутствие клеточной стенки
В. малые размеры
Г. наличие митохондрий
Д. наличие спор
41. Для прокариотов характерно:
А. наличие обособленного ядра
Б. бинарное деление
В. наличие клеточной стенки
Г. наличие эндоплазматической сети
Д. отсутствие рибосом
42. Спиралевидную форму имеют:
А. диплококки
Б. бациллы
В. вибрионы
Г. спирохеты
Д. стрептококки
Е. спириллы
43. Бактериальные споры:
А. окрашивают по Граму
Б. менее резистентные, чем вегетативные формы
В. образуются бациллами
Г. обнаруживаются у кокков
Д. представляют собой механизм выживания бактерий
Е. не имеют значения для размножения бактерий
44. Капсула бактерий:
А. усиливает болезнетворность
Б. защищает от действия химических веществ
В. является осмотическим барьером
Г. защищает от действия света
Д. подавляет фагоцитоз
Е. повышает устойчивость к температуре
45. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:
А. риккетсии
Б. стафилококки
В. микоплазмы
Г. хламидии
Д. бациллы
Е. актиномицеты
46. Химический состав жгутиков бактерий:
А. гликопротеин
Б. липопротеин
В. белок – флагелин
Г. липополисахард
Д. нуклеопротеин
Е. метафосфаты
47. Липополисахарид грамотрицательных бактерий:
А. компонент плазматической мембраны
Б. компонент наружной мембраны
В. компонент капсулы
Г. входит в состав пептидогликана
Д. является эндотоксином
Е. компонент клеточной стенки
48. При фаготипировании бактерий определяют:
А. род
Б. вид
В. семейство
Г. фаговар
Д. чувствительность к антибиотикам
Е. чувствительность к бактериофагам
49. Внутривидовые варианты бактерий:
А. фаговар
Б. биовар
В. серовар
Г. колициновар
Д. различаются в окраске по Граму
Е. могут различаться по вирулентности
50. Культура, выделенная из конкретного источника:
А. клон
Б. популяция
В. штамм
Г. колония
Д. серовар
Е. вид
Физиология микроорганизмов.
1. При росте микроорганизмов на плотной питательной среде культуральные свойства описывают по:
А. по отношению культуры к окраске по Граму
Б. по форме колоний
В. по консистенции колонии
Г. по наличию пигмента
Д. по присутствию пленки на поверхности МПБ
2. Каковы принципы создания анаэробных условий:
А. механическая защита бактерий от кислорода внешней среды
Б. химическое поглощение кислорода во внешней среде
В. добавление редуцирующих веществ для окисления кислорода
Г. использование индифферентного газа замещающего кислород
Д. создание аэробно-анаэробного симбиоза
3. Как делятся по типу дыхания:
А. микроаэрофильные
Б. облигатные аэробы
В. облигатные анаэробы
Г. факультативные аэробы
Д. факультативные анаэробы
4. Метаболизм бактерий может иметь следующие последствия:
А. порчу продуктов
Б. болезни человека и животных
В. образование антибиотиков
Г. выделение пахучих веществ
5. Чистая культура микроорганизмов – это:
А. популяция микроорганизмов одного вида, выросшая на питательной среде
Б. популяция микроорганизмов, выросшая на плотной питательной среде в виде отдельной изолированной колонии из одной микробной клетки
В. не указано выше
6. Нуклеиновые кислоты обеспечивают микробной клетке:
А. рН среды
Б. токсичность
В. хранение генетической информации
Г. реализацию генетической информации
Д. антигенную специфичность
7. В переносе хромосомных генов бактерий участвуют:
А. умеренный фаг
Б. вирулентный фаг
В. плазмиды
Г. К- фактор
Д. пили
8. Механизмы генотипической изменчивости бактерий:
А. трансформация
Б. мутация
В. конъюгация
Г. трансдукция
Д. модификация
9. F - плазмиды обусловливают:
А. трансдукцию
Б. конъюгацию
В. устойчивость к антибиотикам
Г. образование экзотоксинов
Д. образование половых ворсинок