Правила наложения жгута (артериальное кровотечение)

Правила наложения жгута (артериальное кровотечение)

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Надеть перчатки. Оценка кровотечения (венозное или артериальное)  
2. Прижатие сосуда в ране пальцем  
3. Придаем конечности возвышенное положение  
4. Под жгут необходимо подложить ткань (одежду).  
5. Жгут накладывают проксимальнее раны на бедро или плечо (или в 5-7 см. от раны).  
6. При наложении жгута делают 2-3 тура, равномерно растягивая его, причем туры не должны ложиться один на другой, проверяем пульс. Критериями правильно наложенного жгута являются: Остановка кровотечения, прекращение периферической пульсации, бледная и холодная конечность.  
7. После наложения жгута обязательно указать точное время его наложения.  
8. Накладываем асептическую повязку (давящую) на рану. Часть тела, где наложен жгут, должна быть доступна для осмотра.  
9. Направляем пострадавшего в больницу  
10. Длительность наложения жгута должна быть до 2 часов летом, до 1 часа - зимой  

Наложение давящей повязки (венозное кровотечение)

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Надеть резиновые перчатки.  
2. Оценить кровотечение (венозное или артериальное)  
3. Осмотреть рану и окружающие ее ткани.  
4. Обработать кожу вокруг раны 1% раствором йодоната (от центра раны к периферии) двукратно.  
5. Наложить на рану стерильную салфетку, сверху — зафиксировать 2-3 мя турами бинта  
6. Приложить на рану валик бинта или туго свернутую гигроскопическую вату  
7. Зафиксировать перевязочный материал (бинт или вату) бинтовой повязкой  
8. Над валиком бинта обязательно повязку перекручивать для более прочной фиксации  
9. Транспортировать пациента в стационар для окончательной остановки кровотечения  
10. Снять перчатки и опустить их в емкость с дезинфицирующим раствором.  

Иммобилизация голени шинойКрамера.

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Уложить пациента на спину, успокоить. Объяснить ход предстоящей манипуляции. Открыть место травмы (если одежду невозможно сдвинуть – её разрезают по шву).  
2. Осмотреть место травмы, убедиться в наличии перелома или вывиха.  
3. Выбрать лестничную шину Крамера: первую 120 см длиной, 11 см шириной; две шины — длиной 80 см, шириной 8 см.  
4. Обернуть с двух сторон шины ватой и прибинтовать вату к шине.  
6. Приложить конец шины (120x11) к стопе здоровой конечности пациента, от пальцев к пятке.  
7. Согнуть в области пятки под прямым углом (90 градусов).  
8. Уложить ногу на подготовленную шину. Подложить валик под подколенную ямку. 1-ая шина проходит по стопе, задней поверхности голени до средней трети бедра (пальцы стопы должны быть натянуты к голени)  
9. 2-аяШина проходит по наружной поверхности голени от наружного края стопы. 3-я Шина проходит по внутренней поверхности голени от внутреннего края стопы.  
10. зафиксировать шины на конечности спиральными турами бинта.  

Примечание. При переломе верхней трети голени и травме коленного сустава, верхние концы шин должны достигать тазобедренного сустава. При отсутствии трех шин накладывают две по боковым поверхностям (согнув одну их них в области пятки под прямым углом) или одну по задней поверхности конечности. При переломе костей стопы шину накладывают от концов пальцев до середины голени

Наложение повязки Дезо

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции.  
2. Вложить в подмышечную впадину валик из ваты, обернутый марлей.  
3. Согнуть предплечье в локтевом суставе под прямым углом. Прижать предплечье к груди.  
4. Сделать два закрепляющих тура бинта по груди, больной руке в области плеча, спине и подмышечной впадине со стороны здоровой конечности.  
5. Вести бинт через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны.  
6. Опуститься вниз по задней поверхности больного плеча под локоть. Обогнуть локтевой сустав и, поддерживая предплечье, направить бинт косо в подмышечную впадину здоровой стороны.  
7. Вести бинт из подмышечной впадины по спине на больное предплечье.  
8. Вести бинт с надплечья по передней поверхности больного плеча под локоть и обогнутьпредплечье.  
9. Направить бинт по спине в подмышечную впадину здоровой стороны.  
10. Повторять туры бинта до полной фиксации плеча. Закончить повязку двумя закрепляющими турами по груди, больной руке в области плеча, спины. Заколоть конец повязки булавкой.  

Данную повязку накладывают дляфиксация верхней конечности при переломах и вывихах плеча.

Повязка чепец

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить, объяснить ход предстоящей манипуляции.  
2. Измерить и отрезать часть бинта длиной 80 см. (до 1 метра)  
3. Расположить середину отрезка бинта на теменную область головы; концы бинта удерживают руки пациента или помощника.  
4. Взять начало бинта в левую руку, головку бинта — в правую.Сделать 2 закрепляющих тура вокруг лба и затылка.  
5. Дойдя до завязки, обернуть бинт вокруг завязки и вести по затылку до завязки с другой стороны.  
6. Обернуть бинт снова вокруг завязки и вести по лобной части головы выше закрепляющеготура.  
7. Закрыть полностью повторными ходами бинта волосистую часть головы.  
8. Каждый тур бинта должен перекрывать предыдущий на 1/3 или1/2  
9. Закончить бинтование двумя закрепляющими турами и зафиксировать конец бинта у одной из завязок  
10. Завязать под подбородком отрезок бинта, концы которого удерживал пациент  

Оснащение: бинт шириной 10 см.

Промывание желудка

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам. Наденьте фартук на больного и на себя.  
2. Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха). При использовании двух зондов – соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).  
3. Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка. Если зонд вводится через нос, дайте больному стакан воды  
4. Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.  
5. Присоедините к зонду воронку. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).  
6. Налейте воду в воронку (примерно 1 л).  
7. Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.  
8. Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.  
9. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод  
10. Извлекаем зонд и замачиваем его в дезрастворе  

Подготовьте:

  • лоток для отработанного материала,
  • стеклянную воронку емкостью 0,5—1 л,
  • два толстых желудочных зонда,
  • стеклянную трубку, соединяющая зонды,
  • воду комнатной температуры — 10 л, ковш,
  • таз для промывных вод,
  • фартук клеенчатый — 2 шт, перчатки
  • лоток для оснащения,
  • марлевые салфетки
  • ёмкость с дез.раствором,

Забор крови из вены

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Пациент укладывается либо усаживается в удобном положении с разогнутым локтевым суставом, внутренней поверхностью вверх.Под локтевой сустав подкладывается валик или специальная подушка.  
2. Резиновый жгут накладывается на среднюю треть плеча поверх тканевой салфетки так, чтобы получить венозный застой.  
3. Пациента просят несколько раз сжать кулак и разжать, повторяя движения до достаточного наполнения вен кровью. Кулак фиксируется в зажатом положении.  
4. Пальпаторно определяют зону пункции.Кожа пациента обрабатывается ватным шариком либо стерильной салфеткой с 70%-ным спиртомдважды: сначала бОльшая площадь кожи, затем — меньшая, где будет производиться прокол.  
5. Шарики сбрасываются в лоток и производится пунция вены срезом иглы вверх.  
6. Вена пунктируется под острым углом к коже до ощущения попадания в пустоту. Поршень шприца постепенно оттягивается, при этом цилиндр наполняется кровью.  
7. Сразу после попадания иглы в вену жгут снимается с плеча пациента.  
8. После набора нужного количества крови в шприц игла извлекается из вены после прижатия к месту прокола ватного шарика со спиртом. Если используются вакуум-системы, игла извлекается только после отсоединения пробирки.  
9. Пациента просят прижать ватный шарик и удерживать его на локтевом сгибе в течение 5 минут.  
10. Промаркированные пробирки помещают в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию. Весь инструментарий и использованные расходные материалы дезинфицируются с последующей утилизацией.  

Очистительная клизма

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Информируем больного о предстоящей процедуре. Моем руки теплой водой с мылом.  
2. Одеть халат, фартук, перчатки. Собрать систему. Подготовить необходимое оборудование.  
3. Налить в кружку Эсмарха 1,5 - 2 лводы нужной температуры. Подвесить её на штатив на высоту одного метра от уровня пола (не выше 30 см над пациентом).  
4. Уложить пациента на левый бок, ноги согнуть в коленях и слегка подвести к животу. Подложить под ягодицы пациента клеенку, свисающую в таз и покрытуюпеленкой.  
5. Смазать клизменный наконечник вазелином. Вытеснить воздух из системы  
6. Развести ягодицы 1-2 пальцами левой руки, а правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, проводя первые 3—4 см по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику до 8-10 см.  
7. Открыть вентиль на системе, отрегулировать поступление жидкости в кишечник. Закрыть вентиль на системе после введения жидкости, осторожно извлечь наконечник, снять его с системы.  
8. Предложить пациенту в течение 10-20 минут полежать на спине и удержать воду в кишечнике  
9. Сопроводить пациента в туалетную комнату или подать судно при появлении позывов на дефекацию. Убедиться, что процедура прошла эффективно.Подмыть пациента.  
10. Разобрать системы.Сменить халат, перчатки, фартук. Провести дезинфекцию использованных предметов.  

Аускультация сердца

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Положение больного при аускультации. Обычно аускультация проводится в положении больного стоя, лежа, в том числе на левом боку, после физической нагрузки и т.д  
2. положение врача — справа от больного, фонендоскоп должен плотно прилегать к выслушиваемой точке  
3. Начинают с пальпации верхушечного толчка сердца  
4. Там же выслушивают митральный клапан на месте прикрепления к грудине хряща IV ребра слева  
5. Затем выслушивают клапан аорты и её устье — во II межреберье справа от грудины  
6. Легочную артерию выслушивают слева от грудины в IIIмежреберье  
7. Затем трехстворчатый клапан — в IV межреберье справа от грудины и у основания мечевидного отростка  
8. Существуют дополнительные точки, зоны проведения шумов, например подмышечная, подключичная области, яремная выемка.  
9. Оценивают тоны сердца (силу и ясность), частоту, ритм и шумы (их свойства)  
10. выслушивание должно проводиться в различные фазы дыхания. Это связано с тем, что во время глубокого вдоха увеличивается приток крови к правым камерам сердца, что усиливает некоторые звуковые явления; во время глубокого выдоха улучшается проведение звуков из левой половины сердца  

Аускультация легких

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Положение больного при аускультации. Обычно аускультация проводится в положении больного сидя, стоя (при длительном глубоком дыхании возможны головокружения) и лежа. Аускультация проводится спереди, сбоку и сзади  
2. Положение врача — сидя или стоя, но обязательно удобно. Немного справа  
3. Дается команда больному дышать глубже и чаще. Периодически можно попросить больного покашлять, сменить глубину дыхания  
4. Начинают аускультацию спереди с верхушек легких в надключичных ямках в течение всего дыхательного цикла (вдох-выдох)  
5. Затем выслушивают симметричный участок с другой стороны  
6. Затем переставляют стетоскоп и выслушивают симметричные участки в I-II-IIIмежреберьях  
7. В области сердца аускультация легких не производится  
8. Выслушивают дыхательные шумы в подмышечной ямке в боковых отделах, сравнивают в симметричном участке с другой стороны. Последовательно опускаются до нижних границ легких. Выслушивают шумы с двух сторон.  
9. Аускультация сзади. Просим больного скрестить руки на груди. Выслушиваем дыхательные шумы в межлопаточном пространстве и подлопаточной области в симметричных участках с двух сторон.  
10. Оцениваем шумы. Делаем заключение.  

Правила наложения жгута (артериальное кровотечение)

Элементы навыка Оценка (от 0 до 5)
1. Надеть перчатки. Оценка кровотечения (венозное или артериальное)  
2. Прижатие сосуда в ране пальцем  
3. Придаем конечности возвышенное положение  
4. Под жгут необходимо подложить ткань (одежду).  
5. Жгут накладывают проксимальнее раны на бедро или плечо (или в 5-7 см. от раны).  
6. При наложении жгута делают 2-3 тура, равномерно растягивая его, причем туры не должны ложиться один на другой, проверяем пульс. Критериями правильно наложенного жгута являются: Остановка кровотечения, прекращение периферической пульсации, бледная и холодная конечность.  
7. После наложения жгута обязательно указать точное время его наложения.  
8. Накладываем асептическую повязку (давящую) на рану. Часть тела, где наложен жгут, должна быть доступна для осмотра.  
9. Направляем пострадавшего в больницу  
10. Длительность наложения жгута должна быть до 2 часов летом, до 1 часа - зимой  

Наши рекомендации