Физико-химическое исследование крови
Определение относительной плотности. Применяют ареометри- ческий метод Гаммершлага (в смеси бензола с хлороформом) или Мухина (в смеси хлороформа с бензином или керосином), Фил- липса (в растворах сульфата меди с различной относительной плотностью), Шмальца — взвешивают кровь в пикнометре. Наиболее прост метод Филлипса. Относительная плотность крови зависит от концентрации в ней гемоглобина, белков, солей; у самцов показатель несколько выше, чем у самок.
У здоровых взрослых животных относительная плотность крови колеблется в следующих пределах (г/см3, а в единицах СИ — кг/л): у крупного рогатого скота— 1,047...1,055; овец— 1,042... 1,052; коз — 1,44... 1,53; лошадей — 1,045... 1,055; яков — 1,048...1,062; верблюдов—1,048... 1,055; свиней— 1,043-1,060; собак— 1,044... 1,056; кошек— 1,044... 1,057; кроликов—1,048...1,060; кур — 1,039-1,057; гусей — 1,045... 1,063. Поддержание относительной плотности в указанных пределах зависит от регулирующих механизмов водного и минерального обмена.
Относительная плотность крови увеличивается при ее сгущении вследствие обильного потения (гипергидроза), поноса, рвоты, полиурии, лихорадки, непроходимости кишечника, экссудатив- ных и транссудативных процессов; при миоглобинурии лошадей, диабете, нефрите, обширных ожогах. Уменьшение этого показателя бывает при анемиях, гемолитической желтухе, кахексии, гидре- мии (разжижение крови при обильном приеме воды).
Определение скорости свертывания. Существующие методы основаны на установлении временного интервала между взятием крови и появлением в ней сгустка фибрина. Скорость свертывания крови в значительной степени зависит от внешних факторов (температура, степень сгущения, количество тромбоцитов, количество и способ получения крови, размер и форма сгустка и др.). Чаще этот показатель определяют методом Ли-Уайта (кровь в пробирке инкубируют в водяной бане при 37 °С), используют также методы Масс и Марго (на часовом стекле, покрытом парафином, с каплей вазелинового масла), Фонио (на часовом стекле), Бюркера (на парафинированном часовом стекле), Моравица (на предметном стекле). Наиболее полное представление о свертывающей активности крови можно получить путем графической записи процесса свертывания на тромбоэластографе. Имеет значение, какая именно кровь взята для исследования — капиллярная или венозная. Первая свертывается быстрее вследствие примеси тканевой тромбокиназы.
В среднем у здоровых животных скорость свертывания крови (мин) колеблется в следующих пределах: у крупного рогатого скота 6,0...9,0; овец 2,0...3,0; лошадей — 10,0... 13,0; свиней 3,0...4,0; собак 2,0...3,0; кур 3,0...5,0.
Ускорение свертываемости крови отмечают при гемоглобине- мии, миоглобинурии, крупозной пневмонии, кровопотерях; замедление — при анемиях, нефритах, лейкемии, холемии, геморрагических диатезах, скорбуте. Совершенно не свертывается кровь при гемофилии, инфекционной анемии, пироплазмидозах (пироплазмоз, бабезиоз, нутталиоз), сибирской язве, удушье.
Определение ретракции кровяного сгустка. Под ретракцией (сморщиванием) понимают самопроизвольное отделение сыворотки крови от ее сгустка при отстаивании. На ретракцию влияют форма сосудов, температура окружающей среды и тела животного, его вид, минеральный состав крови, количество тромбоцитов в крови и т. д.
Ретракцию кровяного сгустка определяют в пробирке, которую помещают в термостат при 37 °С. Отношение количества сыворотки к объему взятой крови обозначают как индекс ретракции.
В крови здоровых животных образование кровяного сгустка и частичную ретракцию отмечают через 1...3ч, полное отделение сгустка — через 12... 18 ч. Индекс ретракции у лошадей находится в пределах 0,3...0,7. У крупного рогатого скота и овец ретракция кровяного сгустка — более медленный процесс.
Уменьшение ретракции или полное ее отсутствие (ирретрак- тильность) наблюдают при лейкозах, кровопятнистом тифе, экс- судативном плеврите, тромбопениях, стахиботриотоксикозах, а также при большинстве лихорадочных процессов.
Определение вязкости. Вязкость — один из главных показателей, характеризующих реологические свойства крови. Под вязкостью понимают внутреннее трение, обусловленное клеточным составом и веществами, находящимися в плазме крови. В основе определения вязкости лежит закон Пуазейля, согласно которому скорость течения жидкости обратно пропорциональна ее вязкости. Вязкость исследуют с помощью вискозиметров (ВК-4, Детер- мана, Гесса) или сталагмометров.
В норме показатель вязкости крови колеблется в следующих пределах: у крупного рогатого скота 4,2...5,2; овец 4,2...5,0; лошадей 3,9—4,8; верблюдов — 4,3...5,3; свиней 4,8...6,2; собак 4,7—5,5; кроликов — 3,5—4,5; кур 4,5...5,5.
Вязкость крови зависит от количества и размеров клеточных элементов, в первую очередь от содержания лейкоцитов, а также гемоглобина, диоксида углерода, концентрации в плазме солей, белков и соотношения белковых фракций.
Вязкость крови у животных повышается при некоторых лихорадочных заболеваниях (пневмония, плеврит, перитонит), при лейкозах, диабете, потении, венозных застоях и острых экссуда- тивных процессах, при других патологиях, приводящих к обезвоживанию организма. Понижение вязкости крови характерно для анемий, т. е. бывает обусловлено снижением количества гемоглобина, эритроцитов и уменьшением размеров последних.
Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). СОЭ — это процесс разделения свежеполученной крови с примесью антикоагулянтов на два слоя: нижний — эритроциты и верхний — плазму и лейкоциты. СОЭ выявляет изменения в соотношении белковых компонентов плазмы крови, а также числа и объема эритроцитов при различных заболеваниях.
На СОЭ влияют физические, физико-химические и биологические факторы. Суть процесса разделения состоит в том, что эритроциты адсорбируют белковые частицы плазмы, образуют агломераты (скопления эритроцитов) и смещаются вниз при отстаивании крови (адсорбционная теория). В конечном итоге СОЭ зависит от количества эритроцитов и соотношения концентрации «агломератов» и сил, удерживающих эритроциты в состоянии взвеси. СОЭ можно считать пробой коллоидной устойчивости сыворотки крови, так как на нее в большой степени влияет соотношение белков плазмы. Увеличение количества глобулинов и фибриногена (грубодисперсные белки, составляющие в норме до 40 % белка сыворотки крови), обладающих положительным зарядом, приводит к возрастанию СОЭ. СОЭ увеличивается также при повышении щелочного резерва (алкалоз), содержания холестерина, солей кальция и бария, при снижении количества эритроцитов и увеличении их объема.
Альбумины (мелкодисперсные белки, составляющие в норме до 60 % общего белка сыворотки крови), оказывают сильное защитное действие на эритроциты и препятствуют их оседанию. СОЭ замедляется также при увеличении содержания желчных пигментов и желчных кислот, снижении щелочного резерва (ацидоз), при повышении количества эритроцитов, уменьшении их объема и насыщенности гемоглобином, возрастании вязкости крови.
Показатели СОЭ в норме у животных разных видов приведены в таблице 9.1.
Яркой иллюстрацией «содружественного» влияния обоих факторов на СОЭ служит нефротический синдром, при котором не только значительно снижается содержание альбуминов за счет их потери с мочой, но также увеличивается концентрация а- и у-гло-