Физико-химическое исследование крови

Определение относительной плотности. Применяют ареометри- ческий метод Гаммершлага (в смеси бензола с хлороформом) или Мухина (в смеси хлороформа с бензином или керосином), Фил- липса (в растворах сульфата меди с различной относительной плотностью), Шмальца — взвешивают кровь в пикнометре. Наи­более прост метод Филлипса. Относительная плотность крови за­висит от концентрации в ней гемоглобина, белков, солей; у сам­цов показатель несколько выше, чем у самок.

У здоровых взрослых животных относительная плотность крови колеблется в следующих пределах (г/см3, а в единицах СИ — кг/л): у крупного рогатого скота— 1,047...1,055; овец— 1,042... 1,052; коз — 1,44... 1,53; лошадей — 1,045... 1,055; яков — 1,048...1,062; верб­людов—1,048... 1,055; свиней— 1,043-1,060; собак— 1,044... 1,056; кошек— 1,044... 1,057; кроликов—1,048...1,060; кур — 1,039-1,057; гусей — 1,045... 1,063. Поддержание относительной плотности в ука­занных пределах зависит от регулирующих механизмов водного и минерального обмена.

Относительная плотность крови увеличивается при ее сгуще­нии вследствие обильного потения (гипергидроза), поноса, рвоты, полиурии, лихорадки, непроходимости кишечника, экссудатив- ных и транссудативных процессов; при миоглобинурии лошадей, диабете, нефрите, обширных ожогах. Уменьшение этого показате­ля бывает при анемиях, гемолитической желтухе, кахексии, гидре- мии (разжижение крови при обильном приеме воды).

Определение скорости свертывания. Существующие методы ос­нованы на установлении временного интервала между взятием крови и появлением в ней сгустка фибрина. Скорость свертыва­ния крови в значительной степени зависит от внешних факторов (температура, степень сгущения, количество тромбоцитов, коли­чество и способ получения крови, размер и форма сгустка и др.). Чаще этот показатель определяют методом Ли-Уайта (кровь в пробирке инкубируют в водяной бане при 37 °С), используют также методы Масс и Марго (на часовом стекле, покрытом пара­фином, с каплей вазелинового масла), Фонио (на часовом стекле), Бюркера (на парафинированном часовом стекле), Моравица (на предметном стекле). Наиболее полное представление о свертыва­ющей активности крови можно получить путем графической за­писи процесса свертывания на тромбоэластографе. Имеет значе­ние, какая именно кровь взята для исследования — капиллярная или венозная. Первая свертывается быстрее вследствие примеси тканевой тромбокиназы.

В среднем у здоровых животных скорость свертывания крови (мин) колеблется в следующих пределах: у крупного рогатого ско­та 6,0...9,0; овец 2,0...3,0; лошадей — 10,0... 13,0; свиней 3,0...4,0; собак 2,0...3,0; кур 3,0...5,0.

Ускорение свертываемости крови отмечают при гемоглобине- мии, миоглобинурии, крупозной пневмонии, кровопотерях; за­медление — при анемиях, нефритах, лейкемии, холемии, геморра­гических диатезах, скорбуте. Совершенно не свертывается кровь при гемофилии, инфекционной анемии, пироплазмидозах (пиро­плазмоз, бабезиоз, нутталиоз), сибирской язве, удушье.

Определение ретракции кровяного сгустка. Под ретракцией (сморщиванием) понимают самопроизвольное отделение сыво­ротки крови от ее сгустка при отстаивании. На ретракцию влияют форма сосудов, температура окружающей среды и тела животного, его вид, минеральный состав крови, количество тромбоцитов в крови и т. д.

Ретракцию кровяного сгустка определяют в пробирке, кото­рую помещают в термостат при 37 °С. Отношение количества сыворотки к объему взятой крови обозначают как индекс рет­ракции.

В крови здоровых животных образование кровяного сгустка и частичную ретракцию отмечают через 1...3ч, полное отделение сгустка — через 12... 18 ч. Индекс ретракции у лошадей находится в пределах 0,3...0,7. У крупного рогатого скота и овец ретракция кровяного сгустка — более медленный процесс.

Уменьшение ретракции или полное ее отсутствие (ирретрак- тильность) наблюдают при лейкозах, кровопятнистом тифе, экс- судативном плеврите, тромбопениях, стахиботриотоксикозах, а также при большинстве лихорадочных процессов.

Определение вязкости. Вязкость — один из главных показате­лей, характеризующих реологические свойства крови. Под вязко­стью понимают внутреннее трение, обусловленное клеточным со­ставом и веществами, находящимися в плазме крови. В основе оп­ределения вязкости лежит закон Пуазейля, согласно которому скорость течения жидкости обратно пропорциональна ее вязкос­ти. Вязкость исследуют с помощью вискозиметров (ВК-4, Детер- мана, Гесса) или сталагмометров.

В норме показатель вязкости крови колеблется в следующих пределах: у крупного рогатого скота 4,2...5,2; овец 4,2...5,0; лоша­дей 3,9—4,8; верблюдов — 4,3...5,3; свиней 4,8...6,2; собак 4,7—5,5; кроликов — 3,5—4,5; кур 4,5...5,5.

Вязкость крови зависит от количества и размеров клеточных элементов, в первую очередь от содержания лейкоцитов, а также гемоглобина, диоксида углерода, концентрации в плазме солей, белков и соотношения белковых фракций.

Вязкость крови у животных повышается при некоторых лихо­радочных заболеваниях (пневмония, плеврит, перитонит), при лейкозах, диабете, потении, венозных застоях и острых экссуда- тивных процессах, при других патологиях, приводящих к обезво­живанию организма. Понижение вязкости крови характерно для анемий, т. е. бывает обусловлено снижением количества гемогло­бина, эритроцитов и уменьшением размеров последних.

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). СОЭ — это процесс разделения свежеполученной крови с примесью антикоа­гулянтов на два слоя: нижний — эритроциты и верхний — плазму и лейкоциты. СОЭ выявляет изменения в соотношении белковых компонентов плазмы крови, а также числа и объема эритроцитов при различных заболеваниях.

На СОЭ влияют физические, физико-химические и биологи­ческие факторы. Суть процесса разделения состоит в том, что эритроциты адсорбируют белковые частицы плазмы, образуют аг­ломераты (скопления эритроцитов) и смещаются вниз при отстаи­вании крови (адсорбционная теория). В конечном итоге СОЭ за­висит от количества эритроцитов и соотношения концентрации «агломератов» и сил, удерживающих эритроциты в состоянии взвеси. СОЭ можно считать пробой коллоидной устойчивости сы­воротки крови, так как на нее в большой степени влияет соотно­шение белков плазмы. Увеличение количества глобулинов и фиб­риногена (грубодисперсные белки, составляющие в норме до 40 % белка сыворотки крови), обладающих положительным зарядом, приводит к возрастанию СОЭ. СОЭ увеличивается также при по­вышении щелочного резерва (алкалоз), содержания холестерина, солей кальция и бария, при снижении количества эритроцитов и увеличении их объема.

Альбумины (мелкодисперсные белки, составляющие в норме до 60 % общего белка сыворотки крови), оказывают сильное за­щитное действие на эритроциты и препятствуют их оседанию. СОЭ замедляется также при увеличении содержания желчных пигментов и желчных кислот, снижении щелочного резерва (аци­доз), при повышении количества эритроцитов, уменьшении их объема и насыщенности гемоглобином, возрастании вязкости крови.

Показатели СОЭ в норме у животных разных видов приведены в таблице 9.1.

Яркой иллюстрацией «содружественного» влияния обоих фак­торов на СОЭ служит нефротический синдром, при котором не только значительно снижается содержание альбуминов за счет их потери с мочой, но также увеличивается концентрация а- и у-гло-

 

Наши рекомендации