Условий труда и быта населения.

Санитария - это практическое применение разработанной гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и

рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий обучения, воспитания, быта, труда, отдыха и питания

людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.

Исполнители санитарных мероприятий - различные предприятия, организации

Контроль - санитарно-эпидемиологическая служба

Виды санитарии:

1) Школьная

2) Жилищно-коммунальная (контроль за воздухом, водой, почвой, площадью озеленения, санитарное благоустройство)

3) Производственная (контроль за вредными факторами производственной среды)

4) Пищевая

Санитарно-эпидемическая служба - это медицинское учреждение осуществляющее все виды санитарной и противо­эпидемической деятельности на обслуживаемой территории. Задачи:

1) Оздоровление населенных мест

2) Постановка на научных основах общественного питания

3) Оздоровление труда

4) Гармоничное воспитание детей

5) Санитарное просвещение трудящихся

6) Контроль за водоснабжением, очисткой, охраной воздуха, почвы, воды

7) Охрана труда.

8) Контроль за использованием химических средств

9) Профилактика отравлений, инфекций Виды надзора:

1) Предупредительный надзор (проектирование и строительство, приемка)

2) Текущий

6. Методы и этапы гигиенических исследований. Нормативные документы.
Методы:

1) санитарное описание (самый древний)

2) физические (с помощью приборов, определяющих физические свойства изучаемых объектов).

3) химические (с помощью реактивов и индикаторов, определяющих химический состав и посторонние примеси в исследуемом объекте).

4) бактериологические методы (например, определение микробного числа в объекте) 5)морфологические методы

6) радиологическое исследование (уровень радиоактивности и нахождение радионуклидов)

7) биологические (на животных)

8) клиническое наблюдение

9) санитарно-статистическии (находят корреляцию между состоянием окружающей среды и состоянием здоровья людей, находящихся в этих условиях)

Этапы:

1) выбор метода в соответствии с поставленной задачей.

2) проведение исследования

3) гигиеническая оценка путем сопоставления с соответствующими нормативами СНиП.

4) выяснение причин несоответствия

5) разработка рекомендаций.

6)контроль за выполнением рекомендаций. Стандарты:

1) ГОСТ (в пределах страны) государственные

2) ОСТ (областные) 3)СТП

4)ВТУ

Стандарты существуют в виде документа или в виде эталона + нормативы + СН(нормы) + СП(правила) СанПиН - это объединение санитарных норм и правил и гигиенических нормативов, которые обеспечивают оптимальные условия труда, отдыха, быта, обучения и питания населения и устанавливает гигиенические критерии безвредности для человека и его будущих поколений как отдельного фактора так и их совокупности.

Гигиеническое нормирование как основа профилактики заболеваемости населения, обусловленной особенностями жизни труда и питания. Прогнозирование вопросов здоровья населения и оздоровление внешней среды.

Гигиеническое нормирование - это установление такого количественного выражения фактора внешней среды, при котором воздействие его на организм не сопровождается какими либо неблагоприятными изменениями в организме.

В основу гигиенического нормирования положено представление о том, что только определенное сочетание факторов окружающей среды является оптимальным для человека. При значительном изменении состава и интенсивности факторов окружающей среды нарушается единство организма со средой (развиваются патологические реакции, происходит мобилизация защитно-приспособительных реакций и т.д.)

Теоретическую основу гигиенического нормирования составляет общебиологическое положение о пороговом действии на организм факторов среды и принципиальные возможности моделирования на животных патологических реакций человека и переносе результатов лабораторных исследований на человека.

Объекты нормирования:

1) оптимальный и допустимый состав суточного пищевого рациона и воды

2) оптимальные и допустимые параметры микроклимата, освещенности, радиации, атмосферного давления и др. факторов в производстве и быту.

3) ПДК (предельно допустимая концентрация) токсических веществ в воде, почве, продуктах питания, воздухе атмосферы и производственных помещениях.

ПДУ (уровни), ПДД (дозы) для факторов физической природы антропологического происхождения

Урбанизация как социально-гигиеническая проблема. Состояние здоровья городского населения. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных крупных городах. Гигиенические принципы градостроительства. Мероприятия по охране городской среды.

Урбанизация (в пер с греч. означает "город") - это процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграция населения в города, увеличение количества городов ичисла жителей в них. Предпосылки урбанизации:

1) рост индустрии

2) развитие науки и культуры

3) территориальное разделение труда Причины урбанизации:

1) больше возможности в городе использовать блага цивилизации

2) более высокий культурный потенциал

3) комфортабельное жилье

4) развитие сферы услуг

5) более высокий уровень здравоохранения

6) большая возможность выбора профессии в соответствии с психологическими и физиологическими возможностями.

Проблеммы современного города:

1) недостаток водопроводной воды

2) возрастающее загрязнение атмосферного воздуха

3) усиливающийся уличный шум

4) недостаток зеленых насаждений и мест отдыха

5) затруднение с внутригородским транспортом

6) растущие масштабы уличного травматизма

7) повышенное нервно-психическое напряжение

8) ухудшение состояния здоровья Состояние здоровья жителей городов:

1) уменьшение рождаемости

2) повышение средней массы тела

3) рост травматизма и отравлений

4) увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, психологических ионкологических

5) уменьшение темпов снижения заболеваемости рядом инфекционных болезней и появление новых нозологических форм.

6) увеличение потерь по временной нетрудоспособности

7) увеличение числа социально-зависимых заболеваний (туберкулез, венерические болезни).
Гигиенические принципы градостроительства:

1) удовлетворение материальных, культурных и гигиенических потребностей всего населения.

2) проектирование застройки целых экономических районов (районная планировка), комплексная организация территории, максимальное использование местных оздоровительных условий.

3) ограничение роста крупных и сверхкрупных городов - мегаполисов, т.к. они трудно управляемы. Оптимальная численность -100-150 тыс. чел.

4) правильный выбор здоровой достаточной по площади территории.
Градообразующие факторы:

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ:

- промышленные предприятия (неместного городского масштаба)

- негородской транспорт

- административные, учебные, научные, лечебные учреждения внегородского значения

2. ПРИРОДНЫЕ:

- климат, микроклимат
- рельеф

-почва

- подземные и поверхностные источники воды

- природные зеленые массивы

5) Функциональное зонирование: а-селитебная зона

6) промышленная зона

в) комунально-складская зона

г) зона внешнего транспорта

д) пригородная зона

е) зеленая зона
Селитебная зона содержит:

- вся жилая застройка;

- здания общественного назначения;

- торговые центры;

- спортивные сооружения;

Строительной единицей является жилой район, или округ (на неск. десятков тысяч). Округ делится на микрорайоны, где существует 1 или несколько школ, детские учереждения; физкультурными площадками, бытовыми учереждениями повседневного пользования. Со всех сторон микрорайон ограничен городскими магистральными улицами; заезд транспорта города вглубь микрорайона исключен. Площадь - 4-5 га на 1 тыс. жителей (на застройки 20-25%).

Жилые застройки микрорайона. Существует 2 подхода к постройке зданий:

1) квартальная ориентация

2) свободная застройка.

Расположение зданий внутри квартала:

1) "дворы-колодцы" (сплошная застройка). Особенности: плохая вентиляция, инсоляция, хороший шумовой фон, нет мест отдыха.

2) замкнутая (периметрическая застройка) - здания располагаются вдоль улиц по 4-м сторонам квартала, образуя замкнутый периметр. Это возможно в тех климатических условиях, где необходимо ослабить влияние климатических факторов.

3) рядовая застройка (по 2-м противоположным сторонам), отрицательным является плохая инсоляция жилищ окна которых выходят на север.

4) строчная - здания располагаются в ряд параллельно друг другу; направление оси зданий выбирается в зависимости от местных условий.

5) смешанная застройка (часть зданий по периметру, а внутри его здания располагаются свободно).

В 50-е годы впервые в Прибалтике использовался принцип свободной застройки: здания строятся вне квартала, с
учетом ландшафта и ориентации; с гигиенической точки зрения это оптимально + очень красиво. НО: для этого
требуются очень большие земельные участки, экономически не выгодно.
Назначения жилищ:

1) защита от неблагоприятного воздействия климатических факторов.

2)создание здоровых условий для занятий, воспитания детей, домашних работ, отдыха, сна, личной гигиены. Требования к жилищу:

1) должно быть просторным

2) хорошее освещение солнечными лучами

3) сухость

4) по возможности должно быть тепло зимой и прохладно летом

5) обеспечение покоя и отдыха

6) оборудование санитарно-техническими устройствами

7)должно быть красиво оформленным как снаружи так и внутри Промышленная зона

при ее размещении руководствуются следующим:

1) для охраны атмосферного воздуха или устранения шума между предприятием и жилой зоной организуется зона
санитарной защиты разной ширины в зависимости от степени агрессивности промышленного производства; она
заполняется зоной зеленых насаждений.

Таких зон существует 5 видов:

1-я - 2 км для горнорудной и нефтяной промышленности

5-я - 100 м для предприятий пищевой и легкой промышленности

2) предприятия располагаются ниже города по течению реки; промышленные стоки обезвреживаются и их выпуск производится ниже района, который используется населением для оздоровительных целей.

3) для охраны почвы от загрязнений производства создается система их удаления и сбора на специальных площадках - полигонах.

4) железнодорожное и автомобильное движение грузов осуществляется по магистралям вне селитебной зоны.
Коммунально-складская зона - в ней размещаются складские помещения необходимые для жизни города.

Помещения для:

1) стройматериалов

2) твердого и жидкого топлива

3) промышленных и продовольственных товаров

4) Овоще - и хладохранилища

5)парки для общественного транспорта Зона внешнего транспорта

при ее проектировании возникает 2 проблеммы:

1) необходимо предупредить неблагоприятное влияние транспорта на жителей близлежащих районов

2) необходимо приблизить ее с тем, чтобы обеспечить население удобствами пользования транспортом. Основной неблагоприятный фактор - шум, поэтому рекомендуются следующие разрывы:

а) железнодорожный транспорт:

от сортировочного узла - расстояние должно быть не меньше 350 м.

от вокзалов - 300 м

от железнодорожной линии - 200 м

6) воздушный транспорт:

для аэропортов классов А и Б - 30 км

ДиЕ - 5-10 км. Пригородная и зеленая зоны

их функции:

1) леса и лесопарки, зеленые насаждения благотворно влияют на микроклимат прилежащих зон, ослабляются
неблагоприятные влияния окружающей воздушной среды (пыль, шум)

Благоприятное влияние на микроклимат связано с изменением температуры, влажности, скорости движения

воздуха, солнечной радиации, температуры почвы и покрытий; направление этих изменений различно, но всегда

благоприятно.

Пылезащитная функция заключается в том: происходит задержка частиц пыли, уменьшается скорость движения

воздуха, поэтому частицы пыли выпадают в осадок; пыль задерживается в коре и на поверхности растений, а в

результате дождя или искусственного полива растения вновь освобождаются от пыли и далее выполняют эту

функцию.

2) пригородные овощные хозяйства и фермы снабжают население свежими продуктами

3) пригородная зона используется для домов отдыха и пансионатов.

4) в пригородной зоне размещаются важные в санитарном отношении коммунальные устройства и сооружения:

а) зона санитарной охраны водопровода

б) поля орошения

в) свалки и др.

Нормы зеленых насаждений:

1) Жилая зона: площадь застройки 25%, улицы и площади 25%, зеленые насаждения 50%.

Промышленная зона - 15-20% зеленых насаждений.

Наши рекомендации