Департамента физической культуры и спорта
Г. МОСКВЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПИТАНИЮ ЮННЫХ СПОРТСМЕНОВ
"Согласовано": | "Утверждаю" |
Председатель проблемной комиссии | Председатель |
по спортивному и специализированному питанию | Межведомственного |
научного Совета ФАНО и РАН | научного Совета ФАНО и РАН |
по медицинским проблемам питания | по медицинским проблемам питания |
член.-корр. РАН___________ Никитюк Д.Б. | академик РАН_________Тутельян В.А |
"____" ________2017г | "____" ________2017г |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТАНЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ СОВЕТ ФАНО И РАН ПО МЕДИЦИНСКИМ ПРОБЛЕМАМ ПИТАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПИТАНИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕХОПАСНОСТИ ПИЩИ Академик РАН, д.м.н., проф. В.А. Тутельян, член-корр. РАН, д.м.н., проф. Д.Б. Никитюк, к.м.н. Е.А. Бурляева.
«ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЦЕНТР СПОРТА И ОБРАЗОВАНИЯ «САМБО-70» ДЕПАРТАМЕНТА СПОРТА И ТУРИЗМА ГОРОДА МОСКВЫ В.Д. Выборнов, М.Ю. Баландин.
Ответственный исполнитель - к.м.н. Е.А. Бурляева
Материалы предназначены для спортивных врачей, тренеров спортивных команд, диетологов, врачей общей практики, работников общепита, родителей юных спортсменов.
Обсуждено и одобрено проблемной комиссией по спортивному и специализированному питанию Межведомственного научного Совета ФАНО и РАН по медицинским проблемам питания
"Согласовано": |
Председатель проблемной комиссии |
по спортивному и специализированному питанию |
научного Совета ФАНО и РАН |
по медицинским проблемам питания |
член.-корр. РАН___________ Никитюк Д.Б. |
"____" ________2017г |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РАЗРАБОТАНЫ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ СОВЕТ ФАНО И РАН ПО МЕДИЦИНСКИМ ПРОБЛЕМАМ ПИТАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПИТАНИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И БЕХОПАСНОСТИ ПИЩИ Академик РАН, д.м.н., проф. В.А. Тутельян, член-корр. РАН, д.м.н., проф. Д.Б. Никитюк, к.м.н. Е.А. Бурляева.
«ГОСУДАРСТВЕННЫМ БЮДЖЕТНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ЦЕНТР СПОРТА И ОБРАЗОВАНИЯ «САМБО-70» ДЕПАРТАМЕНТА СПОРТА И ТУРИЗМА ГОРОДА МОСКВЫ В.Д. Выборнов, М.Ю. Баландин.
Ответственный исполнитель - к.м.н. Е.А. Бурляева
Материалы предназначены для спортивных врачей, тренеров спортивных команд, диетологов, врачей общей практики, работников общепита, родителей юных спортсменов.
СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление
Введение.................................................................................................................................... 1
Краткая характеристика видов спорта.............................................................................. 2
Принципы энергообеспечения организма в зависимости от спортивной специализации 7
Анатомо-физиологические особенности организма юных спортсменов ..................... 8
Физическое состояние детей и подростков ..................................................................... 10
Особенности обмена веществ у детей и подростков ...................................................... 11
Аэробная и анаэробная производительность у детей и подростков .......................... 12
Белки, углеводы и жиры в питании юных спортсменов ............................................. 12
Витамины, макро- и микроэлементы в питании юных спортсменов ....................... 25
Вода и водный баланс ......................................................................................................... 34
Принципы поддержания питьевого режима у юных спортсменов ........................... 36
Особенности питания юных спортсменов (общие положения).................................... 37
Характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов......... 40
Пищевые наборы (наборы пищевых продуктов) при различной спортивной специализации для спортсменов 6-10, 11-13 и 14-18- летнего возраста.......................................................... 48
Рационы питания спортсменов (с учетом возраста, пола, энерготрат и вида спортивной специализации) ..................................................................................................................... 58
Режим питания юных спортсменов ................................................................................. 96
Особенности питания юных спортсменов на разных этапах спортивной деятельности 98
Организация питания в условиях спортивных школ-интернатов........................... 103
Организация питания в условиях учебно-тренировочных сборов и спортивных лагерей 104
Врач диетолог и диетсестра в организации питания юных спортсменов ............... 105
Приложения......................................................................................................................... 108
Нормативные документы ................................................................................................ 132
Список литературы............................................................................................................ 133
Введение
Достижение высоких спортивных результатов невозможно без больших физических и нервно-психических нагрузок. Для компенсации энергозатрат, активации анаболических (синтетических) процессов, восстановления работоспособности необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Все это имеет еще большее значение в практике детского и юношеского спорта. Следует отметить, что значимость разработки методических рекомендаций определяется и тем, что в питании спортсменов существует множество мифов и противоречивых материалов, часто не имеющих никакой научной основы. Вместе с тем, оптимальное питание, обеспечивая протекание процесса обмена веществ, оказывает значительное влияние на процессы роста и развития организма, сопротивляемость организма детей и подростков к действию различных вредных факторов (резистентность организма), формирование иммунитета, повышает работоспособность и выносливость, что способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию. Значение питания существенно возрастает в условиях роста и развития организма под влиянием ряда социальных факторов: резкое ускорение темпа жизни, увеличения объема получаемой информации и др. Дети, занимающиеся спортом, нуждаются в оптимальной организации питания, с учетом анатомо-физиологических особенностей организма, характером и интенсивностью выполняемых физических нагрузок. Особенно такое положение касается инвалидов – детей с ограниченными физическими возможностями. Оптимальное питание не только является необходимым фактором роста и развития организма, различных его органов и систем, но и ключевым фактором в подготовке юного спортсмена, создавая при правильной организации оптимальные условия для достижения спортивных результатов и адаптации растущего организма. По сравнению с обычными сверстниками, организм спортсмена в детском и подростковом возрастах необходимо обеспечивать повышенными сбалансированными количествами эссенциальных (незаменимых) биологически активных составляющих пищи (макро- и микронутриентов). В предлагаемых разработках, помимо общих вопросов, знание которых необходимы для тренеров, врачей и других специалистов, приводится блок информации об основах питания юных спортсменов, принципах организации питания детей в возрасте 6-11 лет, подростков 13-18 лет, с учетом спортивной специализации (особенностей нагрузок и энергозатрат) в период интенсивных тренировок и проведения соревнований