Лабораторное занятие № 2. Дезинфекция

Виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (дайте определение) - _______________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

Назовите виды дезинфекции:

Виды дезинфекции

проводят у постели заболевшего, в лечебных учреждениях, в изоляторах медпунктов, дабы предупредить распространение инфекционного заболевания
производят после госпитализации, изоляции, выздоровления либо смерти больного для освобождения эпидемического очага от рассеянных им возбудителей.
    проводится регулярно, не оглядываясь на эпидемическую обстановку

Методы дезинфекции

1. Механический__________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Физический_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Химический____________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Комбинированный______________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Биологический__________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.2. Правила охраны труда при работе с дезинфицирующими средствами

1.Соблюдение правил хранения химических средств дезинфекции. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Соблюдение правил личной гигиены при приготовлении дезинфицирующих растворов ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Приготовление дезинфицирующих растворов, расфасовку производят в _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.При попадании на кожу средств дезинфекции немедленно ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5.При попадании в глаза ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6.При раздражении дыхательных путей - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дезинфекция помещений стационара

Цель: Обеспечение инфекционной безопасности.

Оснащение:

  • уборочный инвентарь (швабра, ветошь, вёдра);
  • емкости с дезинфицирующими растворами;
  • защитная одежда (шапочка, очки, маска, перчатки, халат, фартук).

Заполните таблицу:

Помещения стационара Текущая уборка Генеральная уборка
Кратность применения Используемые дезсредства Последовательность действий Кратность применения Используемые дезсредства Последовательность действий
Палаты            
Процедурный кабинет            
Санузлы      

Дезинфекция предметов ухода

Заполните таблицу:

N п/п Наименование обеззараживаемого объекта Дезинфицирующий агент Режим дезинфекции Способ обработки
концентрация раствора, % время выдержки, мин.
  Термометр медицинский        
1. Медицинские инструменты для осмотра уха, зева, носа        
2. Предметы ухода из клеенки, кушетка        
3. Клизменные наконечники        
4. Резиновые грелки и пузырь со льдом        
5. Судна и мочеприемники        
6. Ванна        
7. Уборочный инвентарь          
8. Ножницы для стрижки волос, ногтей        
9. Изделия из пластмассы            

Этапы обработки изделий медицинского назначения

Дезинфекция ИМН

Обработку изделий медицинского назначения проводят в 3 этапа:

1. дезинфекция

2. предстерилизационная очистка

3. стерилизация

Впишите определения понятий:

Дезинфекция_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Предстерилизационная обработка _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стерилизация____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Используя «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» (МУ-287-113 от 30.12.1998 г.), заполните таблицу:

Дезинфекция физическими методами

Метод дезинфекции Дезинфицирующий агент Режимы дезинфекции Применяемость Условия проведения дезинфекции Применяемое оборудование
Температура, °С Время выдержки, мин
Кипячение            
Паровой метод            
Воздушный метод            

Внимательно изучите предложенные дезинфицирующие средства и заполните таблицу:

Дезинфекция химическими методами

Название дезинфицирующего средства и фирмы производителя Вид инфекции Режимы дезинфекции Применение
Концентрация раствора, % Время выдержки, мин
         
         
         
         

Контроль качества дезинфекции

О качестве дезинфекции судят по отсутствию на изделиях медицинского назначения после ее проведения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее 3 единиц).

Смывы по 0,1 мл наносят на поверхность желточно-солевого, кровяного агара и на среду Эндо. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37°C. Результаты учитывают через 48 часов.

Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста микроорганизмов.

Тест-контроль по теме «Дезинфекция»

Выберите в тестах один вариант ответа.

Вариант 1.

1. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется

а) дератизацией б) дезинфекцией

в) стерилизацией г) дезинсекцией

2. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится

а) 4 раза б) 3 раза в) 2 раза г) 1 раз

3. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в дез. растворе

а) 45 б) 5 в) 20 г) 30

4. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции мединструментария многоразового использования (в мин.)

а) 60 б) 45 в) 15 г) 30

5. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования

а) двукратное протирание дез. раствором

б) погружение на 60 мин. в дез. раствор

в) двукратное протирание дез. раствором с интервалом в 15 мин.

г) двукратное влажное протирание

6. Экспозиция при дезинфекции шпателей в 3% растворе перекиси водорода (в мин.)

а) 60 б) 45 в) 80 г) 15

7. Экспозиция при дезинфекции в дез.растворе предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.)

а) 90 б) 45 в) 60 г) 15

8. Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета

а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства

б) современные дез. растворы.

9. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят

а) 2 раза в месяц б) 1 раз в месяц

в) 1 раз в неделю г) 1 раз в день

10. Дезинфекция ванны после пациента:

а) протереть 6% раствором перекиси водорода

б) обработать дезинфицирующим раствором, который имеется в данном лечебном учреждение;

в) вымыть горячей водой с моющим порошком

г) протереть 2 раза с интервалом 10-15 мин. дез. раствором

11. Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих средств

а) не имеют значения б) на свету

в) в темном сухом помещении г) во влажном помещении

12. Дезинфекция уборочного инвентаря

а) кипячение в воде в течение 15 мин.

б) замачивание в дез.растворе

в) кипячение в 2% растворе соды

г) промывание в проточной воде

13. К термическому методу дезинфекции относится

а) кипячение

б) ультрафиолетовое облучение

в) двукратное протирание дезинфицирующим раствором

г) погружение в моющий раствор

14. Режим дезинфекции медицинских термометров в современных дез. препаратах (в мин.)

а) 60 б) 45 в) 15 г) 5

15. Для дезинфекции выделений пациента используется

а) 40% раствор формалина б) 5% раствор карболовой кислоты

в) 0,2% раствор хлорамина г) современные дез. препараты

16. Уборка столовой и буфета должна проводиться

а) 2 раза в день б) 3 раза в день

в) после каждой раздачи пищи г) в конце рабочего дня

17. Клизменные наконечники сразу же после использования подлежат

а) кипячению б) стерилизации

в) дезинфекции г) ополаскиванию под проточной водой

18. . Метод дезинфекции мягкого инвентаря после выписки пациента

а) замачивание в дез. растворе

б) кипячение

в) обеззараживание в дезинфекционной камере

г) проветривание.

Наши рекомендации