Лабораторное занятие № 2. Дезинфекция
Виды и методы дезинфекции
Дезинфекция (дайте определение) - _______________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.
Назовите виды дезинфекции:
Виды дезинфекции
проводят у постели заболевшего, в лечебных учреждениях, в изоляторах медпунктов, дабы предупредить распространение инфекционного заболевания |
производят после госпитализации, изоляции, выздоровления либо смерти больного для освобождения эпидемического очага от рассеянных им возбудителей. |
проводится регулярно, не оглядываясь на эпидемическую обстановку |
Методы дезинфекции
1. Механический__________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Физический_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Химический____________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Комбинированный______________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Биологический__________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.2. Правила охраны труда при работе с дезинфицирующими средствами
1.Соблюдение правил хранения химических средств дезинфекции. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Соблюдение правил личной гигиены при приготовлении дезинфицирующих растворов ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Приготовление дезинфицирующих растворов, расфасовку производят в _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.При попадании на кожу средств дезинфекции немедленно ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.При попадании в глаза ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.При раздражении дыхательных путей - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дезинфекция помещений стационара
Цель: Обеспечение инфекционной безопасности.
Оснащение:
- уборочный инвентарь (швабра, ветошь, вёдра);
- емкости с дезинфицирующими растворами;
- защитная одежда (шапочка, очки, маска, перчатки, халат, фартук).
Заполните таблицу:
Помещения стационара | Текущая уборка | Генеральная уборка | ||||
Кратность применения | Используемые дезсредства | Последовательность действий | Кратность применения | Используемые дезсредства | Последовательность действий | |
Палаты | ||||||
Процедурный кабинет | ||||||
Санузлы |
Дезинфекция предметов ухода
Заполните таблицу:
N п/п | Наименование обеззараживаемого объекта | Дезинфицирующий агент | Режим дезинфекции | Способ обработки | |
концентрация раствора, % | время выдержки, мин. | ||||
Термометр медицинский | |||||
1. | Медицинские инструменты для осмотра уха, зева, носа | ||||
2. | Предметы ухода из клеенки, кушетка | ||||
3. | Клизменные наконечники | ||||
4. | Резиновые грелки и пузырь со льдом | ||||
5. | Судна и мочеприемники | ||||
6. | Ванна | ||||
7. | Уборочный инвентарь | ||||
8. | Ножницы для стрижки волос, ногтей | ||||
9. | Изделия из пластмассы |
Этапы обработки изделий медицинского назначения
Дезинфекция ИМН
Обработку изделий медицинского назначения проводят в 3 этапа:
1. дезинфекция
2. предстерилизационная очистка
3. стерилизация
Впишите определения понятий:
Дезинфекция_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предстерилизационная обработка _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стерилизация____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Используя «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» (МУ-287-113 от 30.12.1998 г.), заполните таблицу:
Дезинфекция физическими методами
Метод дезинфекции | Дезинфицирующий агент | Режимы дезинфекции | Применяемость | Условия проведения дезинфекции | Применяемое оборудование | |
Температура, °С | Время выдержки, мин | |||||
Кипячение | ||||||
Паровой метод | ||||||
Воздушный метод |
Внимательно изучите предложенные дезинфицирующие средства и заполните таблицу:
Дезинфекция химическими методами
Название дезинфицирующего средства и фирмы производителя | Вид инфекции | Режимы дезинфекции | Применение | |
Концентрация раствора, % | Время выдержки, мин | |||
Контроль качества дезинфекции
О качестве дезинфекции судят по отсутствию на изделиях медицинского назначения после ее проведения золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий группы кишечной палочки. Контроль качества дезинфекции осуществляют методом смывов. Контролю подлежит 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее 3 единиц).
Смывы по 0,1 мл наносят на поверхность желточно-солевого, кровяного агара и на среду Эндо. Посевы выдерживают в термостате при температуре 37°C. Результаты учитывают через 48 часов.
Дезинфекцию считают эффективной при отсутствии роста микроорганизмов.
Тест-контроль по теме «Дезинфекция»
Выберите в тестах один вариант ответа.
Вариант 1.
1. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется
а) дератизацией б) дезинфекцией
в) стерилизацией г) дезинсекцией
2. Ежедневная влажная уборка в палатах проводится
а) 4 раза б) 3 раза в) 2 раза г) 1 раз
3. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в дез. растворе
а) 45 б) 5 в) 20 г) 30
4. Длительность кипячения в 2% растворе гидрокарбоната натрия при дезинфекции мединструментария многоразового использования (в мин.)
а) 60 б) 45 в) 15 г) 30
5. Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования
а) двукратное протирание дез. раствором
б) погружение на 60 мин. в дез. раствор
в) двукратное протирание дез. раствором с интервалом в 15 мин.
г) двукратное влажное протирание
6. Экспозиция при дезинфекции шпателей в 3% растворе перекиси водорода (в мин.)
а) 60 б) 45 в) 80 г) 15
7. Экспозиция при дезинфекции в дез.растворе предметов, с которыми соприкасался больной гепатитом или СПИДом (в мин.)
а) 90 б) 45 в) 60 г) 15
8. Раствор, используемый для генеральной уборки процедурного кабинета
а) 6% раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства
б) современные дез. растворы.
9. Генеральную уборку процедурного кабинета проводят
а) 2 раза в месяц б) 1 раз в месяц
в) 1 раз в неделю г) 1 раз в день
10. Дезинфекция ванны после пациента:
а) протереть 6% раствором перекиси водорода
б) обработать дезинфицирующим раствором, который имеется в данном лечебном учреждение;
в) вымыть горячей водой с моющим порошком
г) протереть 2 раза с интервалом 10-15 мин. дез. раствором
11. Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих средств
а) не имеют значения б) на свету
в) в темном сухом помещении г) во влажном помещении
12. Дезинфекция уборочного инвентаря
а) кипячение в воде в течение 15 мин.
б) замачивание в дез.растворе
в) кипячение в 2% растворе соды
г) промывание в проточной воде
13. К термическому методу дезинфекции относится
а) кипячение
б) ультрафиолетовое облучение
в) двукратное протирание дезинфицирующим раствором
г) погружение в моющий раствор
14. Режим дезинфекции медицинских термометров в современных дез. препаратах (в мин.)
а) 60 б) 45 в) 15 г) 5
15. Для дезинфекции выделений пациента используется
а) 40% раствор формалина б) 5% раствор карболовой кислоты
в) 0,2% раствор хлорамина г) современные дез. препараты
16. Уборка столовой и буфета должна проводиться
а) 2 раза в день б) 3 раза в день
в) после каждой раздачи пищи г) в конце рабочего дня
17. Клизменные наконечники сразу же после использования подлежат
а) кипячению б) стерилизации
в) дезинфекции г) ополаскиванию под проточной водой
18. . Метод дезинфекции мягкого инвентаря после выписки пациента
а) замачивание в дез. растворе
б) кипячение
в) обеззараживание в дезинфекционной камере
г) проветривание.