Кинетика ферментативных реакций
- Влияние количества субстрата на скорость химической реакции.
Вначале при увеличении концентрации субстрата скорость реакции быстро возрастает, далее прирост скорости замедляется, а затем прекращается (кривая Михаэлиса).
Km - характеризует сродство фермента к субстрату. Чем Km меньше, тем выше сродство фермента к субстрату (на примере глюкокиназы и гексокиназы).
- Влияние количества фермента на скорость химической реакции.
Зависимость прямо пропорциональная, то есть чем больше фермента в клетке, тем больше скорость ферментативной реакции.
- Влияние температуры на скорость химической реакции.
При увеличении температуры до 40ºС скорость ферментативной реакции возрастает (на каждые 10ºС, в 1,5-2 раза). При дальнейшем повышении температуры скорость реакции резко падает, вследствие тепловой денатурации ферментов.
- Влияние pH среды на скорость химической реакции.
Каждый фермент проявляет максимальную активность при оптимальном для него значении pH среды. Оптимум pH для большинства ферментов лежит в нейтральной среде (исключения: для пепсина оптимум pH - 1,5-2, для щелочной фосфатазы - 9-10).
Активирование ферментов может протекать различными путями, например, активность аллостерических ферментов повышается в присутствии положительного модификатора; проферменты активируются путем гидролиза (пепсиноген ® пепсин); некоторые ферменты активируются по принципу ковалентной модификации (фосфорилирование/дефосфорилирование).
Ингибирование ферментов бывает:
1) необратимое – при связывании с ингибитором активность фермента не восстанавливается (например, действие диизопропилфторфосфата на ацетилхолинэстеразу).
2) обратимое – после отделения ингибитора от фермента его активность восстанавливается.
Конкурентное ингибирование – разновидность обратимого. Конкурентный ингибитор похож по структуре на субстрат и способен связываться с активным центром фермента. Степень ингибирования зависит от соотношения концентраций субстрата и ингибитора. При повышении концентрации субстрата можно снять ингибирование. Примеры конкурентных ингибиторов: малонат Na для сукцинатдегидрогеназы; трасилол для трипсина; прозерин для ацетилхолинэстеразы.
Ингибирование по типу обратной связи: продукты реакции ингибируют аллостерический фермент, который находится в начале биохимического процесса, например, холестерин ингибирует ГМГ-редуктазу.
Специфичность действия ферментов определяется уникальным набором радикалов в активном центре и их расположением. Высокоспецифичные ферменты катализируют превращение только одного субстрата, например, аргиназа действует только на аргинин. Более широкий вид специфичности, когда фермент может действовать на несколько различных веществ, например, монооксигеназа в присутствии цитохрома Р450 окисляет множество различных гидрофобных веществ, ксенобиотиков.
Ферменты классифицируют по типу химической реакции на 6 классов.
I – оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции.
II – трансферазы – обеспечивают перенос групп атомов.
III – гидролазы – расщепляют внутримолекулярные связи с участием воды.
IV – лиазы – катализируют разрыв С-О; С-С; С-N и др. связей без участия воды.
V – изомеразы – катализируют реакции изомеризации, например превращение альдозы в кетозу.
VI – лигазы (синтетазы) – катализируют реакции синтеза молекул с участием АТФ.
Номенклатура ферментов – название ферментов.
Рабочее наименование фермента составляется из названия субстрата + тип реакции + окончание «аза», например, лактатдегидрогеназа.
Систематическое название фермента складывается из названия субстратов + тип реакций + окончание «аза», например, L-лактат:НАД-оксидоредуктаза = ЛДГ5.
Методы определения активности ферментов:
Активность фермента определяется в стандартных (оптимальных) условиях по:
- убыли концентрации исходных субстратов или
- приросту продуктов реакции.
Единицы активности ферментов:
1Е = 1 мкмоль/мин, то есть это такое количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту при оптимальных условиях.
1 катал = 1 моль/сек.
Удельная активность фермента = мкмоль/(мин ´ мг белка).
Медицинская энзимология
Энзимопатология – раздел медицины, изучающий заболевания, связанные с нарушением функционирования ферментов. Различают энзимопатии:
1) первичные (наследственные), например, фенилкетонурия, галактоземия, гликогенозы и др.
2) вторичные (приобретенные), например, снижение активности пепсина при нарушении выработки соляной кислоты в желудке и др.
Энзимодиагностика – определение активности органоспецифичных ферментов в биологических жидкостях (крови, моче и др.) с целью постановки диагноза заболевания, а также использование ферментных препаратов в качестве реактивов при проведении биохимических анализов. Например, при инфаркте миокарда в сыворотке крови увеличивается активность ЛДГ1, АСТ (аспартатаминотрансфераза), КФК (креатинфосфокиназа, МВ-форма). При поражении поджелудочной железы – амилаза. При заболевании печении – АЛТ (аланинаминотрансфераза).
Энзимотерапия – использование в лечебных целях ферментов и лекарственных средств, влияющих на активность ферментов. Например, пепсин, трипсин применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта; коллагеназу, гиалуронидазу - для обработки ран с интенсивным воспалением с целью предотвращения келоидных рубцов.
2 модуль. Биологическое окисление. Биохимия питания.
Основы рационального питания. Витамины.
Существуют определенные требования, предъявляемые к рациональному питанию человека, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов в его организме. Пища должна содержать следующие компоненты: незаменимые аминокислоты и высшие жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), витамины и витаминоподобные вещества, минеральные компоненты пищи (макро- и микроэлементы), клетчатку (целлюлоза, пектин, лигнин), воду.
Количество калорий, необходимое человеку, зависит от многих факторов (возраста, пола, типа нервной деятельности, профессии, беременности, лактации и т. д.) и в среднем должно составлять 2200 - 3000 ккал (9200 – 12600 кДж). Несоответствие потребляемых с пищей калорий жизнедеятельности человека может приводить к снижению или, наоборот, увеличению массы тела: избыточное потребление пищи может привести к ожирению, а недостаточное – к истощению.
Установлено, что пища должна содержать рациональное (оптимальное) соотношение белков, жиров и углеводов, которое распределяется таким образом: основная часть потребляемой пищи приходится на углеводы (58%), 30% составляют липиды и 12% белки.
Суточная потребность в углеводах составляет около 400 г. Они являются основным энергетическим материалом, легко метаболизируются (требуют малых затрат кислорода) и конечные продукты обмена (Н2О и СО2) не токсичны. Однако они мало содержат незаменимых компонентов, а при изменении рациональной доли поли- и моносахаров в питании возникают нарушения в метаболизме и развитие различных заболеваний.
Суточная потребность в липидах составляет 80 — 100 г. Рациональное соотношение жидких и твердых жиров в питании людей ≈50/50 (около 20 –25 г в сутки должно быть растительных липидов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты). Липиды являются наиболее энергоемким компонентом пищи, источником незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ (эйкозаноидов). Однако для их окисления требуется много кислорода. Избыток липидов в пище ведет к нарушению их обмена и развитию ряда заболеваний (атеросклероз, ИБС, ожирение).
Суточная потребность в белке определяется возрастом, профессией, состоянием организма и составляет ≈ 0,75 г/кг массы тела, причем из них половина должна быть животного происхождения. Белки – это источник азота, незаменимых аминокислот, энергии, но они сложно метаболизируются, а конечные продукты их распада – аммиак и мочевина – весьма токсичны.
Большое значение отводится режиму приема пищи (2-х, 3-х, 4-х разовое питание) и дробности поступления пищи (утро – день – вечер), что обуславливает необходимую секрецию ферментов для ее переваривания. Следует также учитывать индивидуальные привычки и национальные традиции в питании, а также адекватность состава пищи состоянию организма. Например, больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление углеводов, при заболевании печени и почек необходимо ограничение потребления белков, при атеросклерозе и ИБС – липидов.
Метаболизм этилового спирта включает следующие основные реакции: преобразование этанола в уксусный альдегид при участии алкогольдегидрогеназы (кофермент НАД) и дальнейшее окисление уксусного альдегида в уксусную кислоту под действием ацетальдегиддегидрогеназы (кофермент НАД). Уксусная кислота превращается в свою активную форму – ацетил-КоА, который может окисляться в цикле Кребса. В связи с простотой метаболизма этилового спирта (необходимо всего два фермента для его окисления до ацетил-КоА) клетки предпочитают легкий способ производства энергии из этого продукта, что ведет к их привыканию к этанолу и, в конечном итоге, к зависимости организма от поступления с пищей алкогольных напитков. При злоупотреблении спиртными напитками нарастает дефицит поступления в организм незаменимых компонентов пищи (незаменимых аминокислот, высших жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и клетчатки). Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, конкурируя с другими энзимами за НАД, тормозят многие реакции окисления веществ в клетке. Нарушаются обмены белков, углеводов, фосфолипидов (усиливается распад белков, снижается скорость глюконеогенеза – возникает гипогликемия, интенсивно синтезируются только триглицериды - в результате развивается жировая дистрофия печени).
Витамины отличаются от других органических веществ тем, что они не включаются в структуру тканей, не используются в качестве источника энергии, чаще всего выполняют роль коферментов в составе ферментов (B1, B2, B3, B5 и др.) или другие специальные функции (A, D, E, K). Витамины в организме превращаются в кофермент, который связывается с апоферментом и образуется активный фермент. Источники витаминов для человека: пищевые продукты; синтез микрофлорой кишечника (K, B1, B3, B6, B9, H). Провитамины – предшественники витаминов. Витамин A (ретинол) образуется в клетках тонкого кишечника из β-каротина (провитамин). Витамин D3 (холекальциферол) образуется в клетках кожи из 7-дегидрохолестерина (провитамин).
Антивитамины – по механизму действия это 1) структурные аналоги витаминов, которые конкурируют за связывание с определенным ферментом, например, дикумарол – антивитамин K, снижает свертываемость крови; 2) вещества, которые связывают витамины и не дают образоваться активному ферменту, например, авидин; 3) вещества, которые разрушают витамины, например фермент тиаминаза разрушает витамин B1 (тиамин)
Классификация витаминов
I Жирорастворимые
II Водорастворимые
III Витаминоподобные вещества (синтезируются из промежуточных продуктов обмена веществ и выполняют функции, сходные с витаминами)
Жирорастворимые витамины:
- A (антиксерофтальмический), ретинол
- D (антирахитический), кальциферолы
- K (антигеморрарический), нафтохиноны
- E (витамин размножения), токоферолы
Водорастворимые витамины:
- B1 (антиневритный), тиамин
- B2 (витамин роста), рибофлавин
- B3 (антидерматитный), пантотеновая кислота
- B5 (PP – антипеллагрический), никотинамид
- B6 (антидерматитный), пиридосин
- B9 (антианемический), фолиевая кислота
- B12 (антианемический), кобаламин
- H (антисеборейный), биотин
- C (антискорбутный), аскорбиновая кислота
- P (капилляроукрепляющий), биофлавоноиды
Витаминоподобные вещества («витамины»):
- F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты)
- B4 (холин)
- B8 (инозит)
- B13 (оротовая кислота)
- B15 (пангамовая кислота)
- Bт (карнитин)
- N (липоевая кислота)
- коэнзим Q (убихинон)
- Парааминобензойная кислота
- U (S-метил-метионин – противоязвенный фактор)
Водорастворимые витамины
Название | Суточная потребность, мг | Кофермент-ная форма | Биологические функции | Характер-ные признаки авитаминозов |
В1 (тиамин) | 2-3 | ТДФ | Декарбоксилирование а-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза) | Полиневрит |
В 2 (рибофлавин) | 1,8-2,6 | ФАД ФМН | В составе дыхательных ферментов, перенос водорода | Поражение глаз (кератиты, катаракта) |
В3 (пантотено-вая кислота) | 10-12 | KoA-SH | Транспорт ацильных групп | Дистрофии-ческие изменения в надпочеч-никах и нервной ткани |
В6 (пиридоксин) | 2-3 | ПФ (пиридоксаль-фосфат) | Обмен аминокислот (трансаминирование, декарбоксилирование) | Повышенная возбуди-мость нервной системы, дерматиты |
РР (ниацин) | 15-25 | НАД НАДФ | Акцепторы и переносчики водорода | Симметрич-ный дерматит на открытых участках тела, деменция и диарея |
Н (биотин) | 0,01-0,02 | Биотин | Фиксация С02, реакции карбоксилирования (например, пирувата и ацетил-КоА) | Дерматиты, сопровождающиеся усиленной деятельнос-тью сальных желёз |
В9 (фолиевая кислота) | 0,05-0,4 | Тетрагидро-фолиевая кислота | Транспорт одноуглеродных групп | Нарушения кроветворения (анемия, лейкопении) |
В12 (кобаламин) | 0,001-0,002 | Дезоксиаде-нозил- и метилкобала-мин | Транспорт метильных групп | Макроцитарная анемия |
С (аскорбино-вая кислота) | 50-75 | Гидроксилирование пролина, лизина (синтез коллагена), антиоксидант | Кровоточи-вость дёсен, расшатыва-ние зубов, подкожные кровоизлия-ния, отёки | |
Р (рутин) | Не установлена | Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы | Кровоточи-вость дёсен и точечные кровоизлия-ния |
Жирорастворимые витамины
Название | Суточная потребность, мг | Биологические функции | Характерные признаки авитаминозов |
А (ретинол) | 1-2,5 | Участвует в акте зрения, регулирует рост и дифференцировку клеток | Гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия, кератомаляция, кератоз эпителиальных клеток |
D (кальциферол) | 0,012-0,025 | Регуляция обмена фосфора и кальция в организме | Рахит |
Е (токоферол) | Антиоксидант; регулирует интенсивность свободнорадикальных реакций в клетке | Недостаточно изучены; известно положительное влияние на развитие беременности и при лечении бесплодия | |
К (нафтохинон) | 1-2 | Участвует в активации факторов свёртывания крови: II, VII, IX, XI | Нарушение свёртывающей системы крови |
Цикл трикарбоновых кислот
Круговорот веществ. В природе существует единый цикл жизни. Фотосинтезирующие клетки растений (аутотрофы) улавливают солнечную энергию и используют её на превращения неорганических веществ — СО2, Н2О, N, S в разнообразные, богатые энергией органические соединения (белки, липиды, углеводы). Эти органические молекулы являются пищей для гетеротрофов (животные, человек). Поступая в их организм, они расщепляются с выделением энергии и образованием простых молекул (СО2, Н2О, и мочевины). Попадая в окружающую среду, эти молекулы ассимилируются растениями, и цикл жизни повторяется.
Метаболизм – это совокупность всех биохимических реакций в организме (анаболизма и катаболизма), сопровождающаяся обменом энергии. Анаболизм –совокупность биохимических реакций, в результате которых из простых веществ образуются более сложные, что сопровождается затратой энергии. Катаболизм –совокупность биохимических реакций, в результате которых из сложных веществ образуются простые и происходит выделение энергии.
Катаболизм веществ в организме человека условно делят на 3 фазы. I фаза —подготовительная (в желудочно-кишечном тракте) — перевод пищевых или внутриклеточных биополимеров в мономеры, в результате чего происходит разрушение видовой и антигенной специфичности компонентов пищи. II фаза —(в цитоплазме клеток и в митохондриях) —образование из аминокислот, моносахаров и высших жирных кислот универсального субстрата для ЦТК — ацетил-КоА. III фаза —(в митохондриях) — полное окисление ацетил–КоА в цикле Кребсадо СО2и перенос протонов и электронов с помощью НАД- и ФАД-зависимых дегидрогеназ в дыхательную цепь, а затем на кислород с целью образования АТФ (окислительное фосфорилирование) и тепла.
Процесс анаболизма также имеет 3 основные фазы, но анаболические реакции не являются обратным реакциям катаболизма, поскольку имеют различную внутриклеточную локализацию, другие регуляторные ферменты и протекают с затратой энергии. Взаимосвязь между процессами катаболизма и анаболизма осуществляется через АТФ, который является универсальным макроэргом в клетках живых организмов. Его молекула служит звеном, связывающим между собой различные виды трансформации энергии: химические, механические, электрические, осмотические и другие процессы, идущие с выделением и потреблением энергии. Макроэргическимисоединениями называют вещества, аккумулирующие энергию. Эта энергия используется для удовлетворения энергетических потребностей клетки.
Цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, ЦТК) — это циклическая система реакций. ЦТК начинается с взаимодействия ацетил-КоА и оксалоацетата (щавелевоуксусной кислоты - ЩУК) с образованием лимонной кислоты (цитрата). Через ряд реакций образуется снова ЩУК, но в ходе этих реакций молекула ацетил-КоА окисляется до 2 СО2. При этом коферменты 3 НАД и 1 ФАД восстанавливаются до 3 НАД∙Н+Н+ и ФАД∙Н2. При окислении 3 НАД∙Н+Н+ и ФАД∙Н2 в дыхательной цепи образуется 11 АТФ (окислительное фосфорилирование); за счет субстратного фосфорилирования синтезируется 1 ГТФ (=1АТФ), и в целом получается 12 АТФ как суммарный энергетический итог ЦТК. ЦТК выполняет также интегративную функцию, объединяя пути катаболизма и анаболизма углеводов, липидов и белков. Субстраты и восстановленные коферменты ЦТК используются для синтеза других веществ, например, из ЩУК образуется аспартат и глюкоза, из сукцинил-КоА – гем и т.д. Регуляция цикла Кребса осуществляется изменением соотношений АТФ/АДФ и НАДН2/НАД+: увеличение в клетке содержания АТФ и НАДН2 ингибируют, а АДФ и НАД+ - активируют основные регуляторные ферменты цикла (цитратсинтетазу, изоцитратдегидрогеназу, α-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс).