Депонирование в виде гликогена. Депонирование в виде липидов.
Выведение через почки. Утилизация тканями
4. При голодании и выполнении мышечной работы активно протеекает:
Синтез гликогена. Распад гликогена. Глюконеогенез в печени
5. Составными компонентами гепарина являются:
Глюкозаминсульфат. Галактозамин. Глюкуроновая кислота. Галактоза
6. Структуру гликозаминогликанов отражает понятие:
Разветвленные полисахариды. Олигосахариды. Линейные гетерополисахариды. Дисахариды. Моносахариды.
7. Функции углеводов в организме человека являются:
Транспортная. Пластическая.Рецепторная.Энергетическая.
8. Под процессом переваривания углеводов понимают:
Их расщепление до углекислого газа и воды. Гидролитическое расщепление до моносахаридов. Расщепление до лактата. Фосфоролитическое расщепление. Расщепление до ацетил-КоА.
9 Причиной непереносимости сахарозы является:
Снижение активности сахаразы. Снижение активности гексокиназы. Снижение активности фруктокиназы. Снижение активности амилазы. Снижение активности лактазы.
10. При полном переваривании крахмала в кишечнике образуется:
Амилоза. Фруктоза. Глюкоза. Рибоза. Сахароза.
11. В переваривании углеводов участвуют ферменты:
Амилаза слюны.Панкреатическая амилаза. Панкреатическая липаза. Трипсин. Пепсин.
12. Образование глюкозо-1-фосфата из гликогена катализирует фермент:
Гексокиназа. Фосфоглюкомутаза. Фосфорилаза. Фосфатаза. Амилаза.
13. К функциям клетчатки раститеьных продуктов относятся*
Энергетическая. Субстрат для бродильной микрофлоры толстого кишечника.Стимулятор моторики кишечника. Пластическая. Адсорбция токсичных веществ.
14. Причиной гипергликемии может быть усиление следующих биологических процессов:
Синтез гликогена. Всасывание глюкозы в кишечнике.Распад гликогена.Глюконеогенез.
15. В составе гликозаминогликаны содержатся вещества:
Аминосахара. Пентозы. Гексуроновые кислоты. Гликоген. Фосфаты гексоз. Сульфопроизводные гексоз и аминосахаров.
16. К биологическим функциям гликозаминогликанов относятся:
Энергетическая. Структурная.Участие в распределении воды в организме. Рецепторная. Иммунная.
17. В крови в наибольшем количестве содержится углевод:
Гликоген. Сиаловые кислоты. Глюкоза. Фруктоза. Галактоза.
18. В кишечнике способны всасываться углеводы:
Глюкоза. Лактоза. Фруктоза. Мальтоза. Галактоза.
19. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет:
200-300 г. 400-600 г. 1000-1100 г. 100-200 г. 800-900 г.
20. Причиной непереносимости лактозы является:
Снижение активности галактокиназы. Снижение активности лактазы кишечника. Снижение активности гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Снижение активности сахаразы. Снижение активности амилазы.
21. Диапазон колебаний концентрации глюкозы в крови в норме соответствует:
2,0-8,0 ммоль/л. 3,5-5,5 ммоль/л. 8,5-10,5 ммоль/л.
22. Биологическая роль глюкуроновой кислотысостоит в следующем:
Структурный компонент гликозаминогликанов.Антитоксическая функция. Энергетическая роль. Используется в синтезе лактозы. Используется для синтеза гликогена.
23. Причинами сниженной активности процессов переваривания и всасывания дисахаридов в детском возрасте являются:
Снижение активности дисахаридаз кишечника. Снижение активности белков-переносчиков моносахаридов через слизистую кишечника. Повышение активности дисахаридаз кишечника.
24. Причинами транзиторной гипогликемии новорожденных являются:
Ограниченность запасов гликогена в печени плода.. Низкая активность глюконеогенеза. Истощение запасов гликогена в процессе родов.
25. Особенностью обмена гликогена в раннем неонатальном периоде является
Запасы гликогена в печени резко уменьшаются. Увеличивается содержание гликогена. Не меняется содержание гликогена.
30. Содержание лактата в крови в крови у новорожденных по сравнению с взрослыми?
Выше, чем у взрослых. Ниже, чем у взрослых. Не имеет различий.
31. Особенности процесса глюконегенеза у плода и новорожденных являются:
У плода активен.У новорожденного более активен, чем у взрослых. У плода отсутствует.
32. Динамика уровня глюкозы в крови новорожденных проявляется следующим образом:
Повышен в первые дни после рождения. Понижен в первые дни после рождения. Не отличается от уровня у взрослых.
33. Активность амилазы поджелудочной железы у детей первых лет жизни по сравнению с взрослыми:
Снижена. Повышена. Ее активность не отличается от активности у взрослых.
Ситуационные задачи
1. Для ускорения обезвреживания токсичных веществ широко используется внутривенное введение глюкозы. Объясните ее лечебное действие, исходя из представлений о путях превращения глюкозы в организме.
2. Животному в эксперименте произведена перевязка протока поджелудочной железы. Как это отразится на процессе переваривания углеводов?
3. Через 20 минут после приёма углеводной пищи человек выполнил тяжёлую кратковременную физическую работу. Какой процесс обеспечивает образование энергии в скелетных мышцах?
3. Через 20 минут после приёма углеводной пищи человек выполнил тяжёлую кратковременную физическую работу. Какой гормон стимулирует образование энергии в скелетных мышцах?
4. У больного обнаружен наследственный дефект фермента глюкозо-6-фосфатазы. Будет ли происходить отложение гликогена в печени после приёма углеводной пищи?
5. У больного обнаружен наследственный дефект фермента глюкозо-6-фосфатазы. Будет ли происходить мобилизация гликогена в печени в постабсорбтивный период?
6. Через 30 минут после приема 100 граммов сахара содержание глюкозы в крови выросло в 1,3 раза, а после приема 150 граммов хлеба не изменилось. Объясните почему?
7. Употребление кондитерских изделий вызывало у ребёнка рвоту, понос. Он плохо переносил сладкий чай, тогда как молоко не вызывало отрицательных симптомов. Какой дефект обмена возможен в данном случае? Как можно уменьшить его проявления?
8.. Мать ребёнка жалуется на то, что после приема молока у него появляется вздутие живота, диарея. О каком заболевании должен подумать врач? Какой совет необходимо дать пациенту для предупреждения неприятных симптомов?