Сукцинатдегирогеназная реакция. Кетоглютаратдегидрогеназный комплекс.
Изоцитратдегидрогеназная реакция. Малатдегидрогеназная реакция. Цитратсинтетазная реакция
5. К НАД-зависимым дегидрогеназам ЦТК относятся:
Сукцинатдегидрогеназа. Кетоглютаратдегидрогеназный комплекс. Изоцитратдегидрогеназа. Малатдегидрогеназа
6. К флавиновым дегидрогеназам ЦТК относятся:
Сукцинатдегидрогеназа. Изоцитратдегидрогеназа. Кетоглютаратдегидрогеназный комплекс Малатдегидрогеназа
7. К общим путям катаболизма относятся:
Распад глюкозы. Расщепление пировиноградной кислоты. Распад жирных кислот. Расщепление ацетил-КоА.
8. В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят ферменты:
Пируватдегидрогеназа. Лактатдегидрогеназа. Гексокиназа. Дигидролипоилацетилтрансфераза.Дигидролипоилдегидрогеназа.
9. В состав коферментов ПДК (пируватдегидрогеназный комплекс) входят витамины:
Тиамин. Аскорбиновая кислота. Рибофлавин.Витамин РР. Пиридоксин.Пантотеновая кислота. Биотин. Липоевая кислота.
10. При окислительном декарбоксилировани пировиноградной кислоты образуются вещества:
Ацетил-КоА. Щавелевая кислота. Углекислый газ. Молочная кислота.
11. Веществом, подвергающимся катаболизму в цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса), является:
Пировиноградная кислота. Ацетил - КоА. Молочная кислота. Жирная кислота.
12.К функциям цикла Кребса относятся:
Энергетическая. Обезвреживание ядовитых продуктов обмена. Образование метаболитов, используемых в синтетических процессах.
13. На скорость цикла Кребса влияют вещества:
Кислород. Глюкоза. Молочная кислота. Соотношение НАД/НАДН.Соотношение АТФ/АДФ.
14. Для выполнения механической, химической, осмотической, электрической работы организм человека использует энергию:
Тепловая. Химическая. Солнечного света.
15. Экзэргоническими называются реакции, идущие:
С поглощением энергии. С выделением энергии. Реакции синтеза углеводов. Реакции синтеза липидов.
16. К функциям биологического окисления относятся:
Обеспечение организма энергией.Обезвреживание токсических веществ.Образование важных для организма соединений. Расщепление гликогена до глюкозы. Превращение белков в аминокислоты.
17. Конечным акцептором электронов у аэробных организмов является:
Водород. Кислород. Аммиак. Вода. Молочная кислота. Мочевина.
18. К прямому образованию воды приводит вариант восстановления кислорода:
Одноэлектронный. Двухэлектронный. Трехэлектронный. Четырёхэлектронный.
19. Какие ферменты участвуют в инактивации токсичных для организма активных форм кислорода
Гексокиназа. Супероксиддисмутаза. Липаза. Каталаза.Глютатионпероксидаза.Глютатионредуктаза.
20. Наиболее активно в окислительных процессах участвуют клеточные органеллы:
Ядро. Митохондрии. Рибосомы. Лизосомы.
21. Внутримитохондриальное окисление выпоняет функции:
Обеспечение клетки энергией. Обезвреживание токсических веществ. Синтез новых соединений.
22. Основной функцией внемитохондриального окисления является:
Обеспечение клетки энергией. Обезвреживание токсических веществ.Синтез новых соединений.
23. Фермент цитохромоксидаза в дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий играет роль:
Отщепляет от окисляющего вещества водород. Окисляет цитохром С с переносом электронов на кислород. Присоединяет к окисляющемуся веществу кислород. Окисляет НАДН с помощью пероксида водорода. Расщепляет пероксид водорода.
24. Цитохромы в дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий играют роль:
Переносят кислород. Переносят водород. Переносят электроны. Переносят аминогруппы. Образуют пероксид водорода.
25. Простетическими группами флавиновых ферментов (флавопротеидов) этих ферментов являются:
НАД. ФМН. НАДФ. КоА. ФАД. Липоевая кислота. Витамин В12.
26. НАД относится к следующей группе веществ:
Ферменты. Ингибиторы. Коферменты. Активаторы.
27. Окислительное действие ферментов оксигеназ сводится:
К отщеплению водорода. К отщеплению электронов. Кприсоединению кислорода. К присоединению водорода. К отщеплению кислорода.
28. К реакции, катализируемой ферментами дегидрогеназами, относится:
Присоединение кислорода. Присоединение водорода. Отщепление водорода.
Отщепление электронов. Присоединение пероксида водорода.
29. НАД в окислительных процессах выполняет функцию:
Акцептор кислорода. Акцептор сульфгидрильных групп. Акцептор водорода.
Акцептор аминогрупп. Донор кислорода.
30. К классу оксидоредуктаз относятся:
Гидролазы. Трансферазы. Дегидрогеназы.Оксигеназы.Пероксидазы. Изомеразы. Лиазы. Синтетазы.
31. Концентрация НАДН в мышцах будет уменьшаться:
При недостатке кислорода. При избытке кислорода. При избытке глюкозы. При повышении концентрации глицерина. При повышении концентрации жирных кислот.
32. В состав коферментов НАД и НАДФ входит витамин:
Тиамин. Рибофлавин. Аскорбиновая кислота. Витамин РР. Пиридоксин. Витамин В12.
33. В состав ФМН и ФАД входит витамин:
Тиамин. Витамин В2. Аскорбиновая кислота. Витамин РР. Пиридоксин. Витамин В12.
34. У детей потребление кислороа в расчёте на 1кг массы по сравнению с взрослыми:
Значительно ниже, чем у взрослых. Такое же, как у взрослых. Значительно выше, чем у взрослых.
Ситуационные задачи
1. В клинику поступил больной с отравлением. Установлено, что усвоение кислорода тканями резко повышено, а концентрация АТФ снижена. Каков механизм действия токсического вещества?
2. Определите количество молей АТФ, синтезируемое за счёт дегидрирования 1 моль пирувата.
3. Определите количество молей АТФ, синтезируемое за счёт дегидрирования 1 моль сукцината.
Вопросы к итоговому занятию по теме «Введение в обмен веществ. Биохимия питания, Биологическое окисление. Энергетический обмен»
1. 1.Обмен веществ как наиболее характерный признак живой материи. Факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ и соотношение процессов ассимиляции и диссимиляции. Основные этапы обмена веществ. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Концентрация метаболитов в крови у человека как показатель нормы и патологии. Основные конечные продукты метаболизма и пути их выведения. Методы изучения обмена веществ.
2.Биохимия питания. Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные пищевые вещества (суточная потребность, сущность переваривания, частичная взаимозаменяемость при питании). Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Минорные компоненты пищи. Региональные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде. Особенности метаболизма и нормы питания детей раннего возраста.
4.Витамины. История открытия и изучения. Классификация, биологические функции. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Биохимия витамина А. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния.
5. Краткая история развития учения о биологическом окислении. Кислород как акцептор электронов: образование воды, пероксида водорода и радикальных форм кислорода. Роль активных форм кислорода в бактерицидном действии фагоцитирующих лейкоцитов. Защитные ферменты СОД, каталаза, глютатионпероксидаза.
6. Понятие о катаболизме, анаболизме и их взаимосвязи. Экзэргонические и эндэргонические реакции в метаболизме. АТФ и другие макроэргические соединения. Цикл АТФ«АДФ. Основные пути фосфорилировния АДФ и использования АТФ. Особенности энергетического обмена у детей.
7. НАД+(НАДФ+) -зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм НАД+. Витамин РР. Важнейшие субстраты НАД+ (НАДФ+)-зависимых дегидрогеназ. НАД+-дегидрогеназы и перенос электронов во внутренней мембране митохондрий. Авитаминоз РР.
8. Флавиновые ферменты (флавопротеиды). Окислительные реакции, протекающие с участием флавиновых ферментов. Последующие акцепторы электронов. Структура и роль ФАД и ФМН. Витамин В2.
9. Структурная организация митохондриальной дыхательной цепи. Химическая природа и роль в биологическом окислении убихинона, железосеросодержащих белков, цитохромов, цитохромоксидазы.
10. Окислительные системы наружной мембраны митохондрий. Внемитохондриальное окисление. Пероксидазные, моно- и диоксигеназные реакции. Их биологическое значение.
11. Сопряжение окисления с фосфорилированием. Протонный потенциал, АТФ-синтетаза. Коэффициент Р/О, изменение его величины при окислении различных субстратов. Дыхательный контроль. Разобщение дыхания и фосфорилирования. Терморегуляторная роль тканевого дыхания. Нарушения энергетического обмена. Гипоксические состояния.
12. Понятие о специфических и общих путях катаболизма. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и пути использования в организме. Значение этих процессов. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: суммарная реакция, состав пируватдегидрогеназного комплекса. Витамин В1 и пантотеновая кислота. Авитаминоз В1.
13. Цитратный цикл (цикл трикарбоновых кислот): последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, анаболическая роль.
СТРУКТУРА И ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
Тесты
1. Повышение уровня сиаловых кислот в крови характерно для заболевания:
Ревматизм. Нефрит. Инфаркт миокарда
2. К современным представлениям о рациональной углеводной диете относятся следующие положения:
Нежелателен избыток углеводов. Необходимо преобладание рафинированных углеводов. Необходимо достаточное количество клетчатки. Необходимо преобладание крахмалсодержащих продуктов
3. К путям использования всосавшихся моносахаридов относятся: