Выберите один или несколько правильных ответов.
1. ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЙ УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ ЯВЛЯЕТСЯ
1) несоблюдение условий хранения
2) несоблюдение условий приготовления
3) недостаточная санитарная обработка
4) недостаточное знание грибов
5) несоблюдение правил сбора
2. при отравлении амигдалином поражается
1) сердечно-сосудистая система
2) центральная нервная система
3) желудочно-кишечный тракт
4) дыхательная система
5) мочевыделительная система
3.Споры Cl. botulinum характеризуются УСТОЙЧИВОСТЬЮ
1) к действию высокой температуры
2) в кислой среде
3) к действию низкой температуры
4) к высокой концентрации хлорида натрия
5) в щелочной среде
4. К микотоксикозам относятся
1) ботулизм
2) эрготизм
3) стафилококковый токсикоз
4) афлатоксикоз
5) сальмонеллёз
5. Наибольшее значение в распространении возбудителей сальмонеллёза имеют
1) мясные продукты
2) фрукты
3) овощи
4) молочные продукты
5) яйца
6. К пищевым бактериотоксикозам относятся
1) ботулизм
2) отравления ядовитыми грибами
3) стафилококковый токсикоз
4) эрготизм
5) афлотоксикоз
6) сальмонеллез
7. Возникновение микотоксикозов связано с употреблением
1) мяса, мясопродуктов
2) молока, молочных продуктов
3) зернобобовых продуктов
4) овощей
5) фруктов
8. К пищевым токсикоинфекциям относятся
1) сальмонеллез
2) ботулизм
3) эрготизм
4) отравления ядовитыми грибами
5) стафилококковый токсикоз
9. Пищевые отравления - это
1) острые или хронические заболевания, обусловленные употреблением пищи массивно, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов
2) острые или хронические заболевания, вызванные употреблением пищи содержащей токсичные химические вещества
3) заболевания, обусловленные неполноценным, несбалансированным питанием
4) заболевания, обусловленные употреблением продуктов с пониженной питательной ценностью
5) заболевания, вызванные нерациональным питанием
10. Наиболее частой причиной ботулизма является употребление
1) мясных консервов промышленного производства
2) грибных консервов домашнего приготовления
3) рыбных консервов
4) овощных консервов домашнего приготовления
5) компотов, соков
11. Причиной отравлений ядовитыми грибами являются
1) недостаточное знание грибов
2) несоблюдение правил сбора и заготовки грибов
3) недостаточная санитарная обработка
4) продажа смеси грибов, грибных салатов, икры
5) несоблюдение технологии производства
12. Для профилактики стафилококковых токсикозов необходимо
1) соблюдать сроки реализации продуктов питания
2) исключить приготовление в домашних условиях герметизированных консервов
3) осуществлять контроль за состоянием здоровья работников пищеблока
4) соблюдать условия хранения продуктов питания
13. Возникновение стафилококковых токсикозов чаще всего связано с употреблением
1) молока и молочных продуктов
2) кондитерских изделий с кремом
3) сырых овощей
4)фруктов
5) консервированных продуктов
6) мяса и мясопродуктов
14. Наиболее частой причиной возникновения ботулизма является употребление
1) кровяной колбасы, окорока
2) молока и молочных продуктов
3) зернобобовых продуктов
4) грибных и овощных консервов
5) копченой и соленой рыбы
15. Возникновение микотоксикозов чаще всего обусловлено употреблением
1) мяса и мясопродуктов
2) молока и молочных продуктов
3) зернобобовых продуктов
4) овощей и фруктов
5) яиц
16. Бактериотоксикозы вызывают
1) стафилококки
2) стрептококки
3) сальмонеллы
4) кишечные палочки
5) клостридии
6) вульгарный протей
17. Возникновение сальмонеллеза чаще всего СВЯЗАНО С употреблением
1) молока и молочных продуктов
2) мяса и мясопродуктов
3) утиных и гусиных яиц
4) зернобобовых
5) овощей и фруктов
18. Для профилактики стафилококковых токсикозов необходимо
1) соблюдать сроки реализации продуктов питания
2)осуществлять контроль за состоянием здоровья работников пищеблока
3) проводить санитарно-просветительную работу среди населения
4) соблюдать условия хранения продуктов питания
5) соблюдать режим стерилизации при производстве консервов
19. Для профилактики ботулизма необходимо
1) осуществлять контроль за состоянием работников пищеблока
2) проведение санитарной пропаганды среди населения о правилах заготовки продуктов
3) соблюдение сроков хранения и реализации продуктов питания
4) соблюдение технологического регламента и санитарных правил промышленного производства консервов
5) осуществление ветеринарного надзора
20. Микроорганизмами, вызывающими токсикоинфекции, являются
1) St. aureus
2) E. coli
3) Cl. Perfringens
4) Pr. Vulgaris
5) S. typhi murium
21. Причиной возникновения фузариотоксикозов является
1) хранение зерна в неблагоприятных условиях
2) выпечка хлеба из перезимовавшего в поле зерна
3) несоблюдение сроков хранения зерна
4) недостаточная термическая обработка продукта
5) несоблюдение сроков реализации продуктов
22. К отравлениям продуктами растительного происхождения, ядовитыми при определённых условиях относятся
1) отравления фазином сырой фасоли
2) отравления ядрами абрикосов, персиков, миндаля
3) отравления беленой, дурманом
4) отравления красавкой, пасленом
5) отравления соланином картофеля
6) отравление бледной поганкой
23. К фузариотоксикозам относятся
1) отравление «пьяным хлебом»
2) эрготизм
3) афлатоксикоз
4) алиментарно-токсическая алейкия
5) стафилококковый токсикоз
24. Для отравлений ядовитыми грибами характерно
1) чаще индивидуальные или семейные отравления
2) чаще групповые отравления
3) характерна сезонность
4) удельный вес достаточно велик в общем числе всех отравлений
5) удельный вес относительно невелик в общем числе всех отравлений
25. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОТУЛИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ
1) мясные консервы промышленного производства
2) грибные консервы домашнего приготовления, герметично закатанные
3) рыбные консервы
4) овощные консервы домашнего приготовления
5) компоты, соки
26. ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ ГРИБАМИ ЯВЛЯЕТСЯ
1) недостаточное знание грибов
2) несоблюдение правил сбора и заготовки грибов
3) недостаточная санитарная обработка
4) продажа смеси грибов, грибных салатов, икры и других продуктов в
измененном виде
5) несоблюдение технологии производства
27. К МИКОТОКСИКОЗАМ ОТНОСЯТСЯ
1) ботулизм
2) эрготизм
3) стафилококковый токсикоз
4) афлатоксикоз
5) сальмонеллез
28. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕБАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
1) профилактические медицинские осмотры
2) соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов
3) несоблюдение технологии первичной и вторичной обработки продуктов
4) своевременный сбор урожая злаковых культур
29. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОТУЛИЗМА
1) санитарно-просветительская работа
2) запрещение реализации мясных и рыбных изделий домашнего консервирования
3) контроль за состоянием здоровья работников пищеблока
4) соблюдение сроков хранения и реализации продуктов питания
5) санитарная обработка продуктов питания и соблюдение режима стерилизации
30. К ПИЩЕВЫМ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ
1) сальмонеллез
2) ботулизм
3) эрготизм
4) отравления грибами
5) отравления, вызванные условно патогенными микроорганизмами
31. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
1) эрготизм
2) фузариотоксикоз
3) отравления ядовитыми грибами
4) отравления ядрами косточковых плодов
5) отравление органами некоторых рыб
32.ОСОБЕННОСТЯМИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ
1) массовость
2) длительный инкубационный период
3) острое начало
4) быстрое выздоровление
5) высокая летальность
33. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПИЩЕВЫМ ТОКСИКОЗАМ
1) ботулизм
2) отравления ядовитыми грибами
3) сальмонеллез
4) эрготизм
5) отравление «пьяным хлебом»
34. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОТРАВЛЕНИЯМ ПРОДУКТАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРИОБРЕТШИМИ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА
1) гаффская болезнь
2) отравление картофелем, содержащим соланин
3) отравление «пьяным хлебом»
4) отравление бобами сырой фасоли
5) отравление пчелиным медом
35. ТОКСИН СL. ВОTULINUM ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ
1) к действию высокой температуры
2) в кислой среде
3) к действию низкой температуры
4) к высокой концентрации NаСL
5) в щелочной среде
36. УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ ЯВЛЯЮТСЯ
1) строчки
2) груздь
3) сморчки
4) волнушки
5) мухомор
37. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЙ
1) соблюдение сроков реализации продуктов
2) изъятие бомбажных банок
3) контроль за состоянием здоровья работников пищеблока
4) соблюдение условий хранения пищевых продуктов
5) санитарно-просветительная работа среди населения
38. ПРИ ОТРАВЛЕНИИ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ НАБЛЮДАЕТСЯ
1) поражение ЖКТ
2) обезвоживание организма
3) поражение сердечно-сосудистой системы
4) поражение ЦНС
5) поражение печени и поджелудочной железы
39. К ОТРАВЛЕНИЯМ МИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ ОТНОСЯТСЯ
1) ботулизм
2) афлатоксикоз
3) отравления ядовитыми растениями
4) отравления органами некоторых рыб
5) эрготизм
40. К ОБЯЗАННОСТЯМ ВРАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПРОФИЛЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ОТНОСИТСЯ
1) проверка условий хранения, приготовления и транспортировки пищи
2) изъятие из употребления остатков подозрительной пищи
3) сбор рвотных и каловых масс заболевших, промывных вод желудка, мочи и крови на анализ
4) оповещение санитарной службы
5) проверка ветёринарно-санитарных удостоверений
41. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СТАФИЛОКОККОВЫХ ТОКСИКОЗОВ ЧАЩЕ ВСЕГО СВЯЗАНО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ
1) молока, молочных продуктов
2) кондитерских изделий с кремом
3) сырых овощей, фруктов
4) маринованных продуктов
5) мяса, мясопродуктов
42. К ОСОБЕННОСТЯМ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ОТНОСИТСЯ
1) территориальная ограниченность
2) длительный период выздоровления
3) короткий инкубационный период
4) поражение ЦНС
5) по виновному продукту можно предположить возбудителя заболевания
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1.2) 22.1),2),5)
2.2) 23.1),4)
3.1),3),4), 5) 24.1),3),5)
4.2),4) 25.2),4)
5.1),5) 26.1),4)
6.1),3) 27.2),4
7.3) 28.2),3
8.1) 29.2),5)
9.1),2) 30.1),5)
10.2),4) 31.3),4),5)
11.1),4) 32.1),3),4
12.1),3),4) 33.1),4),5)
13.1),2) 34.2),4),5)
14.1),4),5) 35.2),3)
15.3) 36.1),2),4)
16.1),5) 37.1),3),4)
17.2),3) 38.1),3),5)
18.1),2),4) 39.1),2),5)
19.2) 40.2),3),4)
20.2),3),4),5) 41.1),2)
21.1),2) 42.1),3),5)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Королев А.А. Гигиена питания / А.А. Королев. - 3-е изд., перераб. - М. : Академия, 2008. – 527 с.
2. Пивоваров Ю. П. Гигиена и основы экологии человека : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. - М. : Академия, 2010. - 528 с.
3. Гигиена : учебник / Архангельский В.И. [и др.]; под ред. П. И. Мельниченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 656 с.
Дополнительная
4. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. - М. : Академия, 2006. – 512 с.
5. Гигиена и экология человека / Е.Е. Андреева [и др.]. – М. : Медицинское информационное агентство, 2014. - 600 с.
6. Архангельский В.И. Гигиена. Compendium. Учебное пособие / В.И. Архангельский, П.И. Мельниченко. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 392 с.
7. Большаков А.М. Общая гигиена / А.М. Большаков. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 432 с.
8. Гигиена и экология человека : учебник / Глиненко В.М. [и др.]. – М. : Изд – во Медицинское информационное агентство, 2010. – 552 с.
Приложение № 1
Приложение № 6 к инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях от 20 декабря 1973 г. № 1135-73
Указания к составлению акта расследования пищевого отравления
1. Необходимо указать место работы, фамилию и должность санитарного врача, составляющего акт, дату его составления, кто участвовал в расследовании пищевого отравления.
2. Подробно описать начало заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3 - 4 часов и затем в последующие часы и дни; указать, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни, клиническую картину, тяжесть заболевания и предварительный диагноз, общее число употреблявших в пищу подозреваемый продукт и число пострадавших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных, умерших с указанием возраста, а также обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления.
Указать в акте, какие материалы получены от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и др.), от кого и куда направлены для лабораторного исследования.
При наличии случаев с летальным исходом указать, какой материал взят при вскрытии трупов (внутренние органы, содержимое желудка и др.) и куда направлен для исследования.
3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; описать подробно раскладки к блюдам и меню пострадавших за последние 48 часов до отравления. Следует привести в акте также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно в том же буфете, столовой и т.д.
Указать, через сколько времени после приема подозреваемой пищи появились симптомы заболевания. По результатам опроса и проверки меню и др. документов указать, какой пищевой продукт подозревается как причина отравления.
Отразить оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, явившегося причиной заболевания: запах, вкус, температура блюда и т.п., а также количество (приблизительный вес) съеденного продукта.
4. Указать, когда и откуда получен подозреваемый продукт или сырье для изготовления этого продукта, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения, дать санитарную характеристику продукта в момент расследования.
5. Дать краткое описание санитарного состояния пищевого предприятия, изготовившего продукт, подозреваемый как причина пищевого отравления. Подробно описать технологический процесс, санитарные условия изготовления подозреваемого продукта, а также условия его хранения, реализации. Описать условия транспортировки, хранения сырья.
6. Указать, какие продукты задержаны, изъяты или уничтожены, когда, куда и какие продукты и другие материалы направлялись для лабораторного исследования.
7. Изложить результаты химического, бактериологического, серологического, биологического и патологоанатомического исследования всех материалов.
8. Дать обоснованные выводы, подтверждающие, что в указанном случае действительно имеется пищевое отравление. В выводах указать, какой пищевой продукт явился причиной, какой установлен возбудитель бактериальных отравлений или какое обнаружено вредное химическое вещество, какие нарушения в технологии, хранении или реализации продукта обусловили возникновение пищевого отравления.
Если причина пищевого отравления не установлена, то указать, какой продукт, оказавшийся общим для всех пострадавших, подозревается.
9. Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора, по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае.
Расследование единичных случаев заболеваний в быту с диагнозом «пищевое отравление», «пищевая интоксикация», «пищевая токсикоинфекция», поставленным лечащим врачом лишь по клиническим симптомам (не связанными с подозрением на ботулизм или с летальным исходом), проводятся врачами-эпидемиологами наравне со случаями инфекционных кишечных заболеваний. В случае надобности, выявившейся в процессе эпидемиологического обследования, к расследованию единичных случаев привлекается санитарный врач по гигиене питания. Если при этом диагноз пищевого отравления подтверждается, случай подлежит учету как пищевое отравление.
Приложение №2
Выписка из Приложения № 7 к инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях от 20 декабря 1973 г. № 1135-73
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования
1. На исследование направляются те материалы, которые по предварительным данным санитарно-эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления.
2. Объектами исследования могут быть:
а) остатки подозреваемой пищи, употребленной заболевшими, а также исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались при ее приготовлении;
б) суточные пробы готовой пищи (если установлен порядок обязательного их хранения) в детских учреждениях и др. при обязательном условии их хранения на холоде;
в) рвотные массы, промывные воды, испражнения и моча пострадавших;
г) кровь для получения гемокультур и для постановки серологических реакций.
При подозрении на ботулизм кровь берут до введения лечебной противоботулической сыворотки.
д) слизь из зева и носа, выделения гнойничковых поражений кожи персонала, занятого приготовлением готовой пищи;
е) смывы и соскобы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала;
ж) вода питьевая из графинов, питьевых бачков, резервуаров и других точек;
з) содержимое желудка, отрезок тонкого кишечника, паренхиматозные органы (печень, селезенка), кровь из сердца, костный мозг, мезентериальные лимфатические узлы, желчь - при летальных исходах заболевания.
3. Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые бачки с притертыми пробками, емкостью 200 - 300 мл или закрываемые пергаментной бумагой и обвязанные бечевкой, либо резиновыми обхватками. Отбор проб продуктов плотной консистенции или сыпучих можно выполнять путем затаривания в несколько слоев стерильной пергаментной бумаги. При отсутствии стерильной посуды отбор проб допускается в любые стаканы, металлические или стеклянные бачки, предварительно подвергнутые кипячению в течение 16 минут.
4. Пищевые продукты для исследования изымают в количествах, указанных в «Правилах выемки проб пищевых продуктов, напитков и вкусовых веществ». Мясо берут для анализа в количестве 500 г, при этом пробу отбирают из различных мест туши с обязательным взятием мезентеральных лимфатических узлов, а также участков трубчатой кости. Птицу берут целой тушкой или ее остатки, включая анальное отверстие. Мелкую рыбу отбирают в количестве 2 - 3 штук; от крупной рыбы - 2 - 3 куска, в том числе из спинки, ближе к голове и из участков вблизи анального отверстия. Солонину и соленые продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины и со дна бочки. В отдельную посуду набирают 100 - 200 мл рассола. Пробы жидких и полужидких объектов (супы, соусы, кремы, молочные продукты), отбирают после тщательного перемешивания в количестве около 200 г. Молочные продукты заводского изготовления отбирают в оригинальной упаковке. Для вторых блюд норма выемки 1 - 2 порции. Суточные пробы направляют для исследования непосредственно в той посуде, в которой они хранились в холодильнике.
5. Пробы испражнений отбирают из последней, более жидкой порции, поступающей из верхних отделов кишечника. Наиболее полноценным материалом исследования являются испражнения, собранные непосредственно после дефекации в количестве 5 - 10 г.
6. Рвотные массы отбирают в количестве 50 - 100 мл, но могут быть взяты и в меньшем количестве; промывные воды - в количестве 100 - 200 мл, причем они должны быть взяты от каждого пострадавшего отдельно до применения каких-либо лекарственных средств. Нежелательно собирать промывные воды желудка от нескольких больных в одну посуду. Консервирующие вещества добавлять нельзя.
7. Кровь у заболевших забирают из локтевой вены в стерильную сухую пробирку в количестве не менее 8 - 10 мл. Допускается брать кровь с 4 % раствором лимоннокислого натрия в соотношении 1:3, но цитратную кровь при постановке биологической пробы можно вводить мышам только внутрибрюшинно.
8. Пробу мочи на исследование берут в количестве 20 - 30 мл в стерильную посуду (банки, флаконы) с соблюдением необходимых условий исключающих внесение посторонней флоры.
9. Желчь и содержимое 12-перстной кишки берут на исследование при помощи дуоденального зонда.
10. На пробы накладываются этикетки, пробы нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и упаковывают так, чтобы гарантировать целость материала, исключить возможность обсеменения или распространения инфекции. На каждой банке должна быть сделана наклейка с надписью рвотные массы (первичные, повторные), промывные воды (первичные, повторные) и др. Обязательно на каждой наклейке указать фамилию, имя, отчество больного, дату взятия пробы.
11. Пересылку проб в лабораторию следует производить в кратчайший срок, так как время от забора проб до начала исследования может отразиться на достоверности результата анализа. В теплое время года пробы должны доставляться в охлажденном виде, в ящике со льдом. В холодное время года доставляемый в лабораторию материал следует предохранять от замерзания.
12. В лабораторию пробы доставляют в опечатанном виде. Вид упаковки, с которой доставлена в лабораторию проба на исследование, отмечается в соответствующем журнале.
13. В сопроводительном документе к материалам от заболевших (умершего) указывается: фамилия, имя, отечество, возраст обследуемого или умершего, если препровождается секционный материал, адрес, место работы, должность (для ребенка необходимо указывать, посещает ли он детское учреждение и какое), дата заболевания, диагноз или показания к обследованию, дата и время сбора материала, фамилия и должность лица, направившего материал.
14. При приеме проб лаборатория должна выдать расписку и указать время получения проб.
15. Исследование материалов, доставленных в лабораторию в процессе расследования пищевого отравления, производится немедленно по их получении. Во время регистрации доставленного в лабораторию материала, последний хранится в холодильнике.
16. Продукты подвергают бактериологическому исследованию независимо от признаков порчи.
Необходимо отметить, что, как правило, направление бактериологических исследований определяется клинической картиной заболеваний и данными эпидемиологических исследований с учетом возможного выявления других, приведенных в настоящей инструкции, возбудителей пищевых отравлений.