Будьте осмотрительны в выборе продуктов
В течение двадцати двух лет своей жизни я соблюдала и самостоятельно изучала пост. Кроме того, мои познания обогатились советами профессионалов, чьи наблюдения за пациентами в клинических условиях позволили разработать конкретное руководство для прохождения поста.
Учитывая их мнение, я пришла к выводу, что правильное завершение поста зависит от двух обстоятельств: какой именно пост соблюдался и какова была его продолжительность.
Тем, кто только пил воду, настоятельно рекомендую проконсультироваться у опытного специалиста относительно безопасного прерывания своего поста. Людям, которые практиковали частичный пост, необходимо руководствоваться тем, какого рода пищу они принимали; чем строже была их диета, тем медленнее им следует возвращаться к своему обычному питанию.
Кроме того, чем продолжительнее пост, тем более постепенным должен быть переход на твердую пищу.
Чтобы пояснить эту точку зрения, перечислю некоторые продукты с точки зрения их очистительного воздействия на наш организм:
• Чистая вода обладает невероятной способностью выводить из клеток токсические вещества, являясь могущественным инструментом нашего оздоровления.
• Свежевыжатые фруктовые и овощные соки также играют существенную очистительную роль. Покупая фруктовые соки, помните, что они отличаются высоким содержанием сахара и перед приемом их следует на 1/3 разбавлять водой. Убедительно рекомендуем овощной сок, выжатый из равных частей моркови, сельдерея (ствол), темно-зеленых лиственных овощных культур. Этот напиток имеет огромную энергетическую ценность и способен предотвратить осложнения, которые зачастую возникают при длительном посте.
• Бульоны, приготовленные на основе разнообразных отварных овощей, прекрасно обеспечивают
очищение организма и служат богатым источником витаминов и минералов, растворенных в воде. Морковь, стручковая фасоль, сельдерей, петрушка и семейство тыквенных как отдельно, так и в сочетании друг с другом представляют собой отличный арсенал для «питьевого» поста, а также для прерывания любого ограничения в пище.
• Свежие фрукты и сырые овощи принадлежат к числу качественных очистителей организма. Среди них особое место занимают яблоки, апельсины, арбузы, груши, виноград, кабачки, аспарагус, стручковая фасоль, морковь и пр.
• Цельные зерновые, а также бобовые культуры. Их волокнистая структура обеспечивает очищение толстой кишки.
• Фрукты и овощи, прошедшие процесс кулинарной обработки, утрачивают свою питательную ценность, что снижает их очистительный эффект.
• Такие продукты, как мясо, яйца, сыр, сахар, шипучие напитки типа кока-колы и т. п., не обладают очистительными свойствами, поэтому при завершении поста от них следует воздерживаться. Вернувшись в обычный режим питания, старайтесь свести к минимуму их потребление.
Вегетарианский образ жизни имеет множество преимуществ для нашего здоровья (см. Бытие 1:29).
Как прервать короткий пост
Прерывание поста продолжительностью от одного до трех дней не представляет особой сложности по сравнению с окончанием более длительного воздержания от пищи. Завершая короткий пост, можно сразу восстановить нормальное потребление пищи, руководствуясь, конечно, здравым смыслом в количестве поглощаемой еды. Будьте умеренны в своих аппетитах и прислушивайтесь к желудку, когда он посылает сигнал «довольно».
Избегайте больших порций мяса, продуктов с высоким содержанием жира, сдобных и печеных изделий, шипучих напитков. Эти правила должны постоянно определять нашу культуру питания. Свежие фрукты и овощи полезны во всякое время, а особенно при завершении поста; они предотвращают очередное накопление токсинов.
Вот примерное меню при возвращении к обычной диете по окончании поста:
• Завтрак: из двух-трех свежих плодов приготовьте себе среднюю порцию фруктового ассорти (например: 1/2 банана, 1/2 яблока, 1/2 апельсина или грейпфрута). Это приведет в действие пищеварительные ферменты и положит начало выделению желудочного сока. Отличным дополнением к завтраку могут быть свежевыжатые соки.
• Обед: в качестве основного блюда лучше всего подойдет печеный картофель, к которому можно добавить немного овощей — сырых или приготовленных на пару. Питьем в данном случае послужит вода, прошедшая фильтровую обработку, с кусочками лимона. Следите за размером своих блюд.
• Ужин: порция отварного риса со скромным гарниром из двух-трех овощей. Кусок пшеничного хлеба дополнит трапезу. Основным напитком по-прежнему является лимонная вода.