Воспаление как общая защитная реакция организма.
Проникновение в кожу или в любой орган тела посторонних веществ, особенно микробов, а также повреждение при ушибе, ожоге или ранении почти всегда вызывают воспалительную реакцию:
кровеносные сосуды расширяются, лейкоциты в большом количестве покидают их и скапливаются около посторонних частиц и всего пораженного участка, образуя вокруг него своеобразный барьер. Воспаленная область обычно становится более теплой и краснеет вследствие прилива крови, а также опухает в результате проникновения жидкости из крови в тканевые щели и промежутки. Помимо лейкоцитов, через стенки капилляров проникает из крови фибриноген, который, свертываясь, закупоривает межклеточные пространства и тем самым облегчает создание механического барьера. Таким образом, воспалительная реакция препятствует распространению микробов по организму, облегчает его борьбу как с ними, так и с любым повреждением, а следовательно, имеет защитный характер.
Образование антител. Чужеродные белки (в том числе входящие в состав микробов и токсинов, или ядов), попадая в организм, вызывают образование в нем антител — особых специфических веществ также белкового характера. Вещества, вызывающие образование антител, называются антигенами. Каждое антитело может вступать в соединение только с тем антигеном, под влиянием которого оно образовалось, и изменять его свойства, не действуя на другие антигены. Так, в кровяной сыворотке человека, перенесшего брюшной тиф, находятся антитела, губительные для брюшнотифозных микробов и никак не влияющие на микробов дифтерии;
сыворотка человека, переболевшего холерой, содержит антитела, уничтожающие бактерии холеры, но безвредные для микробов брюшного тифа.
Иногда при инфекционных заболеваниях, отравлениях или других воздействиях на'организм в пораженном органе могут произойти изменения в структуре и свойствах тех или иных белковых соединений, которые становятся как бы чужеродными для организма,, т. е. приобретают по отношению к нему антигенные свойства. В результате в организме начинают образовываться соответствующие антитела. Поскольку такие антигены не привносятся извне, они были названы аутоантигенами, а образующиеся антитела —
аутоантытелами. Образование 'аутоантител было обнаружено при некоторых заболеваниях крови, при ожогах,.при многих хронических заболеваниях, например при ревматизме. . . '
Поскольку антитела относятся к белкам (глобулинам), их образование тесно связано с общим белковым обменом, на который, как известно, влияет функциональное состояние отдельных органов и тканей, гормоны эндокринных желез, нервная система, особенности питания и, наконец, факторы внешней среды. Этим и объясняется давно известный факт, что способность организма бороться с болезнью зависит от его общего состояния.
Аллергия. Аллергией называют извращенную, обычно резко повышенную реактивность организма, что, как правило, наблюдается при повторном проникновении в него некоторых веществ. Может возникнуть повышение чувствительности к какому-нибудь пищевому продукту (например, к землянике, яйцам, рыбе, молоку), к лекарственным препаратам (например, к иоду, хинину) или к другим веществам животного либо растительного происхождения. Такая извращенная чувствительность, получившая название идиосинкразии, проявляется в ощущении озноба или жара; на коже возникают экземы, крапивница или отеки. Явления идиосинкразии часто возникают с раннего детства.
При повышенной чувствительности к веществам, находящимся в цветочной пыльце, возникает тяжелое аллергическое состояние — сенная лихорадка. У больного развивается воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и век, затрудняется дыхание, повышается температура и нередко возникают признаки бронхиальной астмы: мучительный кашель и приступы тяжелого удушья вследствие сужения мельчайших бронхов.
Существует еще одна форма проявления аллергии — анафилактический шок. Чтобы получить его в эксперименте, повторно вводят в организм чужеродный белок (например, сыворотку крови другого вида животных). После первого введения происходит как бы предварительная подготовка: в организме постепенно развивается повышенная чувствительность, или сенсибилизация, к этому белку. Вторичное введение через 2—3 недели того же белка ведет к быстрому развитию тяжелых явлений шока: резкому нарушению сердечной деятельности, одышке, иногда бессознательному состоянию—и даже к смертельному исходу. Анафилактическое состояние, т. е. сенсибилизация к ранее введенному белку, может сохраняться в течение нескольких лет. Для выведения организма из анафилактического состояния, т. е. его десенсибилизации, применяют вещества, понижающие возбудимость, например хлористый кальций, гирудин, кортизон, димедрол.
Экссудативный диатез. Экссудативный диатез .— аллергическое состояние, нередко наблюдающееся у детей. Оно проявляется в наклонности организма к возникновению воспалительных процессов в коже и слизистых оболочках по самым ничтожным причине
нам. Дети, страдающие экссудативным диатезом, обладают повышенной чувствительностью главным образом к веществам пищевого характера, которые на здоровых детей не оказывают никакого болезненного влияния. В некоторых случаях удается выявить те продукты питания, которые вызывают болезненные явления у ребенка, в большинстве же случаев это сделать очень трудно.
Скмптомы экссудативного диатеза могут проявиться с первых месяцев жизни. Один из ранних симптомов болезни у грудных детей—покраснение кожи, появление в ее складках кровоточащих трещин. Другой признак — образование на коже головы жирных, желтых чешуек (слущивающийся эпителий кожи), образующих сначала тонкие, я затем толстые корки. Питание кожи под корками и чешуйками нарушается, там легко возникает экзема. Экзема чаще всего бывает на первом году жизни и прекращается с ростом ребенка. После года Экссудативный диатез чаще проявляется в виде сыпей, зудящих узлов, мелких, плотных узелков бледно-розового, а иногда и ярко-красного цвета (детская крапивница). Встречаются и другие формы кожных поражений — типичная крапивница и невродермит. Типичная крапивница характеризуется появлением крупных волдырей причудливой формы, ярко-розовых по краям и бледных в центре. Они похожи на волдыри, возникающие при ожогах крапивой, и сопровождаются сильным зудом. При невродермите образуются воспалительные очаги, напоминающие экзему, но обычно не мокнущие. Появляются они на коже локтевых, подколенных и других складок, на тыльной поверхности кистей, стоп. Длительный воспалительный процесс, расчесы превращают нежную кожу ребенка в толстую и грубую.
При поражении слизистых оболочек у больных детей могут наблюдаться затяжные формы насморка, бронхита, ларингита, диспепсии, конъюнктивита. На поверхности языка нередко образуются «узоры», напоминающие очертания географической карты — «географический язык».
Воспалительный процесс с кожи и слизистых оболочек, особенно осложненный вторичной инфекцией, может переходить в соседние лимфатические железы, отчего последние припухают, становятся болезненными, хорошо прощупываются. Боль и зуд лишают ребенка нормального сна, он становится раздражительным, капризным.
Сопротивляемость организма у больных экссудативным диатезом резко снижается, поэтому они часто и тяжело болеют инфекционными заболеваниями. Экссудативный диатез обычно возникает быстро и протекает длительно в виде периодических вспышек. Обострение болезни нередко возникает в связи с погрешностями в диете и другими нарушениями режима, а также в зимнее время года, но, как правило, с возрастом проходит.
В предупреждении экссудативного диатеза огромное значение имеет правильное вскармливание ребенка. Необходимо избегать
перекорма даже тогда, когда ребенок получает одно грудное молоко, так как при излишнем нарастании веса проявления экссуда-тивного диатеза усиливаются.
Очень важно внимательно наблюдать за тем, как влияют на состояние ребенка различные продукты, чтобы по возможности выяснить, какие из них ухудшают течение болезни.
При уходе за больными детьми надо соблюдать безупречную чистоту (вовремя менять пеленки, хорошо обмывать ребенка), оберегать от перегревания, укусов насекомых, как можно больше бывать с ребенком на свежем воздухе.
Маленьким детям нередко приходится фиксировать ручки, чтобы они не расчесывали больную кожу. Для уменьшения зуда и предохранения поврежденных мест от занесения в них гнойной инфекции их следует смазывать раствором бриллиантовой зелени (так называемой «зеленки»).
Купать детей, страдающих кожными проявлениями экссуда-тивного диатеза, можно только с разрешения врача.
Иммунитет
«
Естественный иммунитет. Иммунитетом называют невосприимчивость организма к инфекции. Восприимчивость к тому или иному заболеванию неодинакова не только у различных видов животных, но даже у отдельных представителей одного вида. Известно, что человек не заболевает чумой рогатого скота; с другой стороны, многие виды животных невосприимчивы к полиомиелиту, которым легко заражается человек. Такой естественный иммунитет можно рассматривать как видовой признак, обусловленный определенными биологическими особенностями организмов.
Иногда человек от рождения невосприимчив к какой-нибудь болезни. Он остается здоровым, несмотря на то что соприкасается с больными, ухаживает за ними. Это тоже врожденный иммунитет, но не видовой, а индивидуальный. Еще в прошлом веке французский ученый Пастер экспериментально доказал, что врожденная невосприимчивость не может считаться абсолютно постоянной:
несмотря на видовой иммунитет, цыплята заболевали сибирской язвой, если перед заражением они подвергались охлаждению. И вообще степень восприимчивости к болезням непостоянна. Она определяется сопротивляемостью организма, которая изменяется г, зависимости от его состояния и условий окружающей среды. Восприимчивость организма повышается, иными словами, понижается его сопротивляемость при переутомлении, охлаждении, подав-ленном настроении и т. п.
Иммунитет бывает не только врожденным, но и приобретенным в течение жизни. Этот иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания и предохраняет от возможности пов-
торного заболевания. После некоторых болезней (например, сыпного тифа, оспы, скарлатины) такой естественно приобретенный иммунитет настолько прочен, что сохраняется всю жизнь. Существуют, однако, инфекции, после которых невосприимчивость если и наступает, то на очень короткое время (например, грипп). Всякий иммунитет, независимо от того, присущ ли он всем людям либо только данному человеку от рождения или появился в результате перенесенного заболевания, но не вызван искусственным путем, называется естественным.
Искусственный иммунитет. По отношению к некоторым заразным болезням можно вызвать иммунитет искусственным путем при помощи соответствующих прививок или путем введения лечебных сывороток. Первые попытки искусственно вызвать невосприимчивость к заразным болезням относятся к глубокой древности. Более тысячи лет назад в Грузии в целях предохранения от заболевания оспой кололи кожу здоровых людей иглами, смоченными оспенным гноем. В Африке с незапамятных времен применяли прививки, предохраняющие от последствий укусов ядовитых змей.
В конце XVIlI в. английский сельский врач Дженнер доказал, что, если человеку привить коровью оспу, он легко ее перенесет и в дальнейшем будет невосприимчив к человеческой оспе — тяжелой и нередко смертельной болезни. В первые же годы после опубликования работы Дженнера прививки коровьей оспы стали широко применяться во всех странах мира, в том числе и в России.
Во второй половине XIX в. Пастер, изыскивая способы воздействия на микробов, создал учение о предохранительных прививках путем введения в организм вакцин — культур ослабленных микробов. Вакцины изменяют иммунные свойства организма и способствуют образованию антител; тем самым создается активный искусственный иммунитет. Вырабатывается он не сразу (иногда через несколько недель), но сохраняется годами и даже десятилетиями. В настоящее время для приготовления вакцин против различных заболеваний пользуются не только ослабленными, но и убитыми микробами.
Некоторые инфекции (например, дифтерия) развиваются так быстро, что часто организм не успевает выработать достаточное количество антител, и больной погибает. Своевременно введенная лечебная сыворотка, содержащая уже готовые антитела, обеспечивает успешную борьбу с микробами. Чтобы получить такую сыворотку, иммунизируют животное (например, лошадь или кролика), иными словами, вызывают у него искусственный иммунитет путем повторного введения убитых или живых, но ослабленных микробов либо их токсинов, тоже ослабленных. При этом в крови животного появляются антитела, которые и используются для лечения
человека.
Путем введения больному готовых антител создается искусственный иммунитет, который называется пассивным, так как сам
организм никакого участия в его образовании не принимает. Обыч" но этот иммунитет очень недолговечен и редко сохраняется больше месяца, но зато появляется сразу же после введения сыворотки. Лечебные сыворотки вводятся и для профилактики (предупреждения) заболеваний. Так, например, тем, кто соприкасался с больным корью, вводят противокоревую сыворотку, чтобы предохранить от возможных последствий заражения. Существует и естественный пассивный иммунитет, который передается ребенку матерью через плаценту в период внутриутробного развития и с молоком в период кормления грудью.
Приобретенный иммунитет может быть либо антимикробным, т. е. препятствующим развитию микробов, либо антитоксическим, при котором микробы размножаются в организме, но заболевания не возникает, так как происходит нейтрализация токсина.
Б. КРОВООБРАЩЕНИЕ
Сердце и его работа
/) в Строение сердца. Сердце расположено в грудной полости почти по средней линии тела, позади грудины и несколько влево от нее. Верхняячасть сердца, от которой отходят сосуды, называется основанием^ а нижняя. несколько суженная часть—
^ведхушкои1(1?ис. Ь\)}.— .
г—°гнпр|7Г"ю массу стенки сердца составляет уерпечняя мыттупя^ изнутри и снаружи-она покрыта оболочюзми. Сррпдр рп вг-ру ,ртп._ рон окружено шлотной околосердечной сумкой.1Между наружной поверхностью сердцу и околосердечной сумкой находится замкнутая полость, стенки которой всегда влажны, что предохраняет сердце от трения и тем самым значительно облегчает его работу. '
Сердечная мышца. Мышца сердца, в отличие от мышц других ьнутренних органов, обладает поперечной исчерчаяностью. Волокна сердечной мышцы соединены друг с другом при помощи отростков, благодаря которым возбуждение, возникшее в одном волокне, быстро распространяется на другие, захватывая всю мышцу. Замечательное свойство сердечной мышцы—ее неспособность давать длительное сокращение. Любая скелетная мышца может оставаться в состоянии непрерывного сокращения в течение многих секунд и даже минут, а сердечная мышца после каждого сокращения, длящегося лишь доли секунды, обязательно приходит в расслабленное состояние.
Стенки желудочков значительно толще стенок предсердий, что объясняется неодинаковой работой этих отделов сердца. Мышца предсердия проталкивает кровь только в желудочек. Мышца желудочка, сокращаясь, прогоняет кровь через длинную и развет.
вленную сеть сосудов. Особенно велика работа левого желудочка, который прогоняет кровь через большой круг кровообращения, а следовательно, через капилляры всех органов и тканей тела. Поэтому мышца левого желудочка значительно толще, чем мышца правого.
Клапаны сердца. Одностороннему движению крови способствуют клапаны (рис. 60). Между предсердиями и желудочками находятся створчатые клапаны, имеющие вид пластинок, состоящих из плотной соединительной ткани. При захлопнутых створках клапан совершенно закрывает отверстие между предсердием и желудочком. Снизу от мышечных выступов внутренней поверхности желудочка к створкам клапана идут сухожильные нити. Створчатил клапан может открываться только в одну сторону — в сторону желудочка. При расслабленных желудочках клапаны открыты, и кровь свободно проходит из предсердий в желудочки При сокращении желудочков кровь не может попасть обратно в предсердия, так как створки клапана под давлением крови захлопываются. а натягивающиеся сухожильные нити не позволяют им вывернуться в сторону предсердий.
В аорте и в легочной артерии, у самого выхода этих сосудов из сердца, находятся полулунные клапаны, имеющие вид кармашков., При токе крови из желудочков в артерии кармашки клапанов прижимаются к стенкам сосудов, и кровь проходит свободно. При обратном токе кровь наполняет кармашки; оттопыриваясь, они полностью заслоняют просвет сосуда и препятствуют возвращению крови из артерий в желудочки.
Ритм сердечных сокращений. Первое, что бросается в глаза при наблюдении за работой сердца,— это ритмичность, правильная повторяемость трех основных фаз, сердечного цикла, т. е. последовательного сокращения и расслабления сердца (рис. 61).
Если взрослый человек лежит, его сердце сокращается GO-70 раз в минуту. Сначала наступает первая фаза — систола, или сокращение, предсердий, она продолжается чуть побольше, 0,1 секунды; в это время желудочки находятся в состоянии расслабления, или диастолы. Затем начинается вторая фаза — систола обоих желудочков, которая длится примерно 0,3—0,4 секунды; в эго время предсердия расслаблены. Последняя, третья фаза — пауза, или общее расслабление всего сердца. Во время паузы сердце наполняется кровью, притекающей из вен. Длительность паузи в значительной мере зависит от частоты сердечных сокращений;
при 60—70 сокращениях в минуту она длится около 0,4 секунды.
Скелетные мышцы сокращаются под влиянием импульсов, идущих из центральной нервной системы Будучи вырезаны из тела, они самостоятельно сокращаться не могут. Иначе ведет себя сердечная мышца: волны возбуждения возникают в ней самостоятельно, при участии нервных узлов, находящихся в самом сердце.
Работа сердца. Работа сердечной мышцы очень велика. Желу-дочкл сердца человека при своем сокращении выбрасывают в артериальное русло примерно по 60—80 куб. см крови каждый. Левый желудочек при одном сокращении в среднем выполняет работу, равную 0,08—0,09 кГм. Работа правого желудочка, прогоняющего кровь только через легкие, менее значительна и не превышает 0,02 кГм. Можно считать, что оба желудочка сердца пря каждом сокращении выполняют работу примерно в 0,1 кГм.
Сердце, весящее всего лишь 300 г, за одну минуту выполняет работу, равную 6—8 кГм. В течение суток, перегоняя тысячи литров крови, сердце выполняет огромную работу, превышающую 10000 кГм. Такую работу выполняет подъемный кран, поднимающий 2 г груза на высоту 5 м Причина неутомимости сердечной ,мышпы заключается в ритмичности ее работы — в прави^ьном~че-редовании сокращения, т. е. работы, и расслабления, ил^ отдыха. При 75 сокращениях в минуту каждый полный период сокращения длится 0,8 секунды. Из этого -времени на сокращение "предсердий приходится 0,1 секунды, на сокращение желудочков—0,3 секунды;
пауза длится 0,4 секунды. Таким образом, желудочки отдыхают почти вдвое больше времени, чем работают. Отдых предсердий длится еще больше Небольшие промежутки отдыха, следующие за каждым сокращением, вполне достаточны для того, чтобы сердечная мышца могла снова сократиться с той же силой.