Гомбоева А.Ц., Никитина Л.П.
Биохимия: Метаболизм углеводов и липидов: Учебное пособие. – Чита : ИЦЦ ЧГМА, 2013. – 94 с.
В пособии приведены сведения о структуре и свойствах углеводов и липидов, изложены их метаболизм. Приведены примеры некоторых заболеваний, в генезе которых лежат нарушения углеводного и липидного обменов. Включены тестовые задания для оценки уровня усвоения изученного материала. Также предлагаются дополнительные творческие задания в форме написания и защиты реферата. В учебном пособии приведена методика написания, оформления и представления этого вида работы.
Данное пособие предназначено для студентов лечебного и педиатрического факультетов для самостоятельной работы как в аудиторное, так и внеаудиторное время и направлено на изучение современного материала по темам «Обмен углеводов» и «Обмен липидов» в соответствии с программой утвержденной для медицинских вузов.
Рецензенты:
Доцент кафедры биологии ГБОУ ВПО Читинской государственной медицинской академии к.б.н. Ларина Н.П.
Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клинической биохимии и иммунологии НИИ медэкологии при ГБОУ ВПО ЧГМА, к.б.н. Максименя М.В.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | ||
Список сокращений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
Глава 1. | Углеводный обмен | |
1.1. | Виды углеводов и их функции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1.2. | Переваривание сложных глицидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1.3. | Судьба глюкозы в клетке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1.4. | Гликогенолиз и гликогеногенез . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1.5. | Колебания величин глюкозы в крови, методы их изучения . . | |
1.6. | Метаболизм гетерополисахаридов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
1.7. | Регуляция и патология углеводного обмена . . . . . . . . . . . . . . | |
Тестовые задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
Глава 2. Метаболизм липидов | ||
2.1. | Строение и функции липидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.2. | Переваривание липидов пищи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.3. | Классификация и роль липопротеинов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.4. | Катаболизм глицерола и высших жирных кислот | |
2.4.1. Пути утилизации глицерола . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
2.4.2. Виды окисления высших жирных кислот. .. . . . . . . . . . . | ||
2.5. | Анаболическая фаза обмена триацилглицеролов | |
2.5.1. Синтез высших жирных кислот. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
2.5.2. Кетогенез и его использование в клетке. . . . . . . . . . . . . | ||
2.5.3. Биосинтез триацилглицеролов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
2.6. | Судьба фосфолипидов в организме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.7. | Метаболизм стероидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.8. | Перекисное окисление липидов и антирадикальная защита . | |
2.9. | Регуляция обмена липидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | |
2.10 | Патология липидного обмена | |
2.10.1. Ожирение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
2.10.2. Болезни обмена холестерола . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. | ||
Тестовые задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
Ответы к тестовым заданиям . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
Методические рекомендации по написанию и оформлению рефератов | ||
Рекомендуемая литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . | ||
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ:
АДФ – аденозиндифосфорная кислота
ц-АМФ – циклическая аденозиндифосфорная кислота
АО – антиоксидант
АПБ – ацил-переносящий белок
АРЗ – антирадикальная защита
АТФ – аденозинтрифосфорная кислота
АФК – активные формы кислорода
АХАТ – ацетил-КоА-холестеролацилтрансфераза
ВЖК – высшая жирная кислота
ГАГ – глюкозоаминогликаны
ГА-3- Ф – глицеральдегид-3-фосфат
ГКС – глюкокортикостероиды
ГМГ – 3-гидрокси -3-метил-глутарат
ц-ГМФ – циклическая гуанозинмонофосфорная кислота
ГНГ – Глюконеогенез
ГФЛ – глицерофосфолипиды
ДАГ – диацилглицерол
ДГАФ –дигидроксиацетонфосфат
ДНК –дезоксирибонуклеиновая кислота
ЖКБ – желчно-каменная болезнь
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
ИА – индекс атерогенности
КА – катехоламины
КоА – кофермент А (кофермент ацилирования)
ЛДГ – лактатдегидрогеназа
ЛПВП – липопротеины высокой плотности
ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности
ЛП – липопротеины
ЛП-липаза – липопротеинлипаза
ЛППП – липопротеины промежуточной плотности
ЛХАТ – лецитинхолестеролацилтрансфераза
МАГ – моноацилглицерол
НАД – никотинамидадениндинуклеотид
НАДФ – никотинамидадениндинуклеотид фосфат
ОА – оксалоацетат
ПВК – пировиноградная кислота
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
ПОЛ – перекисное окисление липидов
ПФП – пентозофосфатный путь окисления глюкозы
СРО – свободнорадикальное окисление
СФЛ – сфингофосфолипиды
ТАГ – триацилглицерол
УДФ – уридиндифосфорная кислота
УДФ-глюкоза – уридиндифосфат-глюкоза
УДФГК – уридиндифосфоглюкуроновая кислота
УТФ – уридинтрифосфорная кислота
ФАД –флавинадениндинуклеотид
ФЛ – фосфолипиды
ФМН – флавинмононуклеотид
ХМ – хиломикроны
ХС – холестерол
ЦДФ – цитидиндифосфорная кислота
ЦДФ-холин – цитидиндифосфат- холин
ЦТФ – цитидинтрифосфорная кислота
ЦТК – цикл трикарбоновых кислот
ЭТЦ – электронотранспортная цепь
ЭХС – эфиры холестерола
ВВЕДЕНИЕ
Жизнедеятельность клетки, ткани, органа и организма в целом состоит из бесчисленного множества физических и химических действий. Суть последних химические реакции. Распад органических соединений (углеводов, липидов) часто сопровождается высвобождением энергии, так необходимой для выполнения разнообразных функций.
Но как и все биоструктуры, эти вещества полифункциональны. Глюкоза стоит у истоков синтеза многочисленных биополимеров, служащих рецепторами, компонентами мембран, регуляторами процессов, защитниками от патогенов и т.д. Высшие жирные кислоты включаются в различные липиды, также имеющие огромное физиологическое значение. Поэтому изучение течения углеводного и липидного обменов, тесно сопряженных друг с другом, представляет для студентов особый интерес, поможет им уяснить отдельные звенья патогенеза многих заболеваний. При написании данного учебного пособия использован компетентностный подход: при работе с учебным пособием у студентов должны формироваться способность и готовность анализировать, интерпретировать социально значимые болезни, такие как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ОК1, ПК1) и знать молекулярные механизмы развития названных заболеваний (ПК2, ПК5, ПК15).
ГЛАВА 1. УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Виды углеводов и их функции
Первые органические соединения, которые стали называть углеводами, имели строение, где, кроме атомов углерода, содержались атомы водорода и кислорода в такой же пропорции, как и в молекуле воды (2:1), - отсюда их название. Очень редко используют термин – глициды (от слова glycos — сладкий). В настоящее время известны многочисленные вещества подобного рода.
Для удобства их изучения разработана классификация, основанная на особенностях строения (Приложение, рис. 1). К простым углеводам (моносахаридам) принадлежат молекулы, неспособные к гидролизу, включающие в свой состав карбонильную (=С=О) и спиртовую ( -СН-ОН) группы. В зависимости от количества содержащихся атомов углерода выделяют ди-, три-, тетр-, пент-, гекс-, гепт- и др. -озы. Окончанием -оза завершается термин, обозначающий несложный углевод (рибоза, глюкоза, лактоза, сахароза и т. д.) (Приложение, рис. 2 и рис. 3). Важнейшей из гексоз является глюкоза, основное предназначение которой высвобождение энергии при распаде. Это единственное соединение, способное служить источником энергии в условиях дефицита кислорода, что для клетки имеет жизненно важное значение при постоянной угрозе вероятности гипоксии (например, пережатие сосуда при длительном нахождении в неудобной позе). Кроме того, глюкоза используется тканями для синтеза самых разных углеводов и их производных (УДФГК, выполняющая обезвреживающую функцию в печени). Другой же сходный по строению с ней моносахарид – галактоза (отличающийся лишь положением гидроксила у одного из атомов углерода) используется организмом совсем для иных целей. Это обязательный компонент гликолипидов и гликопротеинов, которые входят в состав клеточных и органоидных мембран, также могут быть кирпичиком макромолекул, формирующих хрящевую и другие виды соединительной ткани, участвовать в обеспечении иммунного ответа, отвечать за группоспецифичность крови, помогать в работе рецепторов и т. д.
Среди пентоз особая роль принадлежит рибозе и дезоксирибозе. Макромолекулы рибо- и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) получили свое название из-за наличия в них названных моносахаридов. От работы полинуклеотидов зависят нормальное функционирование репродуктивной системы и также непрекращающийся синтез белковых молекул в клетке. Нуклеиновые кислоты, являясь биополимерами, состоят из мономеров, которые могут также сохраняться в первозданном виде и обеспечивать жизнедеятельность тканей.
Например, АТФ — универсальный макроэрг; данное соединение и его аналоги (ГТФ, ЦТФ, УТФ) служат источниками энергии для различных процессов (синтеза, транспорта, сокращения, передачи нервных импульсов и т. д.). Циклические мононуклеотиды (ц-АМФ, ц-ГМФ) – вторичные посредники, работающие окончательными передатчиками информации от верхних отделов регуляторных систем к органоидам клетки. Есть еще один мононуклеотид, выполняющий специфическую функцию — кофермент дегидрогеназ (ФМН). Подобную роль играют и более сложные вещества — динуклеотиды (НАД+, НАД+Ф, ФАД и их аналог HSKoA).
Дисахариды регистрируется в продуктах питания (в молоке - лактоза, в свекле, меде — сахароза, грибах — трегалоза); попадая в ЖКТ человека, они гидролизуются до своих монопроизводных, в таком виде всасываются и используются. Лишь лактоза может синтезироваться в молочных железах женщин и быть в составе грудного молока жизненно важным компонентом в питании младенцев.
Олигосахариды, включающие от 2 до 10 мономеров, обычно служат звеньями других сложных веществ неуглеводной природы, входя в состав гликопротеинов или гликолипидов.
Полисахариды в зависимости от включенных субъединиц делятся на гомо- и гетероструктуры. Первые содержат одинаковые звенья: в крахмале и гликогене регистрируют только α-глюкозу, в клетчатке – ее β-аналог. В итоге крахмал легко разрушается в ЖКТ, а клетчатка на это не способна. Гликоген, откладываясь в клетках, при необходимости используется в качестве источника глюкозы, когда содержание последней в плазме крови или миоцитах уменьшается. Особенно много его накапливается в печени (до 6% от ее массы) и, конечно, в мышцах (до 1%).
Громадные мицеллы, формирующиеся из моносахаридов, их производных (амино-, ацетил-, сульфо-) являются гетерополисахаридами. Если их состав включает только вышеперечисленные компоненты, то такие вещества называют гликозамингликанами (ГАГ) (старый термин –мукополисахариды). Основные представители: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, дерматансульфат, кератансульфат — фундамент различных видов соединительной ткани, а гепарин, чаще синтезируемый тучными клетками печени — естественный антикоагулянт. Первые, имея сетчатую структуру, выполняют функцию молекулярных фильтров, а поскольку включают многочисленные полярные группировки (НО-, Н2N- и т. д.), способные образовывать водородные связи с молекулами воды, могут служить в качестве ее депо и различных катионов. ГАГи формируют также защитную оболочку эпителия многих полых органов, в первую очередь, кишечника, которую называют гликокаликсом. К гетерополисахаридам принадлежат также протеогликаны и липогликаны, которые выполняют чаще пластическую функцию, а первые еще могут быть рецепторами, антителами, регуляторами, ферментами.
Функции углеводов в организме многообразны:
· Энергетическая – преимущество углеводов состоит в их способности окисляться как в аэробных, так и в анаэробных условиях (глюкоза).
· Защитно-механическая – сложные глициды составляют основное вещество трущихся поверхностей суставов, находятся в сосудах и слизистых оболочках (гиалуроновая кислота и другие гликозаминогликаны).
· Опорно-структурная– ГАГи включены в состав протеогликанов, например, хондроитинсульфат в соединительной ткани.
· Гидроосмотическаяиионрегулирующая– гетерополисахариды обладают высокой гидрофильностью, отрицательным зарядом и, таким образом, удерживают Н2О, ионы Са2+, Mg2+, Na+ в межклеточном веществе, обеспечивают тургор кожи, упругость тканей.
· Кофакторная– гепарин является кофактором липопротеинлипазы плазмы крови и ферментов свертывания крови (инактивирует тромбокиназу).