Суточная потребность населения в витаминах и их источники
Название витамина | Суточная потребность | Источники | ||
Водорастворимые витамины | ||||
Витамин В1 (Тиамин) 0,9-2,0 мг/сут | 1,3-2,6 мг; 1,7-1,9 мг - для беременных и кормящих женщин; 0,3-1,3 мг – для детей | Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи | ||
Витамин В2 (Рибофлавин) 1,1-2,8 мг/сут | 1,5-2,4 мг; 2-2,2 мг -для беременных и кормящих женщин; 0,4-1,4 мг - для детей | Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы. | ||
Витамин РР (Ниацин) 11-25 мг/сут | 16-26 мг; 19-21 мг -для беременных и кормящих женщин; 5-16 мг – для детей | Дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, грибы. | ||
Витамин В3 (Пантотеновая кислота) 4-12 мг/сут | 5-10 мг. | Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель. | ||
Витамин В6 (Пиридоксин) 1,1-2,6 мг/сут | 2 мг; 2,5 мг - для беременных и кормящих женщин; 0,4 -2 мг - для детей | Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаков, бобовые, фрукты, овощи. | ||
Витамин В12 (Цианкобаламин) 1,4-3,0 мкг/сут | 3 мкг; 4 мкг - для беременных женщин; 0,3-3 мкг – для детей | Мясо, печень, почки, сердце, мясо кур, яйца. | ||
Витамин Н (Биотин) 15-100 мкг/сут | 0,15-0,3 мг | Мясо животных, почки, яйца, молоко, хлеб, бобовые, капуста, томаты. | ||
Витамин Вс (Фолиевая кислота) 150-400 мкг/сут | 200 мкг; 400-300 мкг - для беременных и кормящих женщин; 40-200 мкг – для детей | Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи. | ||
Витамин С (Аскорбиновая кислота) 45-110 мг/сут | 70-120 мг; 30-70мг – для детей или на каждые 1000 ккал рациона должно приходиться не менее 25 мг витамина С или 1 мг витамина С на 1 г белка. | Свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, облепиха, капуста, картофель (часто является основным источником витамина С благодаря потреблению больших количеств) | ||
Витамин Р (Биофлавоноид рутин) 250 мг/сут | 35-50 мг | Источники те же, что и для витамина С. | ||
Витамин N (Липоевая кислота) | 0,5 мг (30 мг/сут) | Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые части растений | ||
Жирорастворимые витамины | ||||
Витамин А (Ретинол) 600-1500 мкг рет.. экв./сут | 1000 мкгретиноловых эквивалентов (1мкг ретинолэквивалент = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ ретинола = 6 мкг бета-каротина); 1250-1400 мкг – для беременных и кормящих женщин; 400-800 мкг – для детей | Продукты животного происхождения: в основном печень животных и рыб, жир морских рыб, молоко и молочные продукты, особенно сливочное масло, сметана, жирные сорта творога и сыра, яйца, икра | ||
Провитамин А (b-каротин) 5 мг/сут | Морковь, томаты, красной перец, зеленые овощи (шпинат, лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко и жирный сыр. | |||
Витамин D (Кальциферол) 0-11 мкг/сут | 2,5 мкг (100 МЕ); 10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет; 12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих женщин | Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра, красная рыба), яйца, в небольших количествах в мо- лочных продуктах (сметана, сливки. молоко, масло) | ||
Витамин Е (Токоферол) 7-25 мг ток. экв./сут | 12-15 мг (120-150 МЕ); 3-5 мг (30-50 МЕ) - для детей | Растительные масла, зеленые овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречневая крупа | ||
Витамин К (Филлохинон) 55-120 мкг/сут | 0,2-0,3 мг; 1,5-2,5 мг– для детей | Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, салат, морковь, томаты, зеленый горошек, тыква). | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК (витамин F) | 2-6 г | Растительные масла, жир рыб и морских животных, свиное сало, молоко | ||
Витаминоподобные вещества | ||||
Витамин В13 (Оротовая кислота) 300 мг/с | 0,5-1,5 г (иногда до 3 г) | Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты. | ||
Витамин В15 (Пангамовая кислота) | 2 мг | Мясо, печень, зерновые продукты. | ||
Парааминобензойная кислота (ПАБК) 100 мг/с | Потребность не установлена. | Растительные продукты, мясо, молоко, дрожжи. | ||
Холин 500 мг/сут | 0,5-1,0 г (до 3 г - при тяжелом физическом труде, для беременных и кормящих женщин) | Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана, зерновые продукты. | ||
Инозит | 1-1,5 г | Апельсины, зеленый горошек, дыня, капуста, персики, яблоки, молоко, мясо, печень, сердце, мозги, куры, яйца, рыба, пшеничные отруби и зародыши. | ||
49. Значение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), болезни, вызванные их недостатком; профилактика. Источники. Нормы Са и Р.
Минеральные веществаучаствуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, поддерживают коллоидное состояние протоплазмы клеток, осмотическое давление протоплазмы и биологических жидкостей организма, концентрацию ионов, буферные свойства крови.
В зависимости от необходимого для нормального протекания биохимических реакций количества поступающих в организм минеральных веществ они делятся на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, ко вторым – железо, кобальт, марганец, селен, иод и др.
Микроэлементы с учетом выполняемых ими функций в организме по классификации ВОЗ (1985) подразделяются на эссенциальные (железо, кобальт, медь, марганец, хром, селен, молибден, йод, цинк), условно эссенциальные (мышьяк, бор, бром, фтор, литий, никель, кремний, ванадий), условно токсичные и токсичные (алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий).