Краткая характеристика основных лечебных диет

Диета № 0.Показания: После операций на органах брюшной полости (не более 3-6 дней), желудочных кровотечений и при необходимости введения пищи через зонд. Цель: Щажение органов пищеварения, низкая калорийность (до 1000 ккал). Пища: жидкая или желеобразная, не вызывающая брожения. Блюда: компот (без фруктов), кисель, некрепкий бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг. Режим: 5-6 и более раз в день маленькими порциями.

Диета № 1.Показания: №1а - хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии; №1б - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный и нормацидный гастрит в период обострения, после диеты №0. Цель: механическое, термическое, химическое щажение пищеварительного тракта, снижение рефлекторной возбудимости желудка, обеспечение физиологической потребности в энергии (до 3000 ккал) и пищевых компонентах, предупреждение обострений, репарация поврежденной слизистой. Пища: измельченная, отварная, приготовленная на пару или запеченная без корочки, теплая (20-60ºС). Блюда: подсушенный белый хлеб, супы-пюре овощные и крупяные, молочные; нежирные говядина, телятина, курица, рыба; молоко, творог, сливки, неострый сыр; яйца и блюда из них; некислые овощи и фрукты, чай с молоком или сливками. Запрещаются наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, богатые экстрактивными веществами, острые приправы, щавель, копчености, консервы. Ограничиваются: поваренная соль до 6-12 г, жидкость до 1,5-2 л. Режим: 4-6 раз в день небольшими порциями. После резекции желудка, при демпинг-синдроме – прием пищи через каждые 2,5-3 часа, 6-7 раз в сутки.

Диета № 2.Показания: хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения. Цель: полноценное (2800-3000 ккал), умеренно щадящее питание со стимуляцией секторной функции и нормализацией перистальтики кишечника. Пища: в измельченном вареном, тушеном, запеченном или жареном (без корочек) виде, теплая. Блюда: несдобные хлеби печенье,супы на некрепких бульонах, в т.ч. борщ, щи; мясные и рыбные блюда; молочнокислые продукты, творог, сыр, сметана; чай с лимоном, кофе и какао с молоком, разбавленные соки. Исключается или ограничивается пища, долго задерживающаяся в желудке и вызывающая брожение (клетчатка, молоко, бобовые); лук, чеснок, хрен, редька, редис; изделия из сдобного теста, соления, копчения, маринады, консервы, пряности.

Диета № 3.Показания: хронические заболевания кишечника с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки. Цель: полноценное питание (2800-3000 ккал), стимулирующее перистальтику кишечника. Пища, богатая клетчаткой и вызывающая брожение - овощи, бобовые, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями, молоко. Блюда: овощные супы, щи из свежей капусты; мясо, курица, индейка, рыба вареные или запеченные; яйца (не более 1 в день); овощные гарниры, особенно со свеклой; рассыпчатые каши, особенно гречневая, макароны; сладости, фрукты и ягоды; молочные и молочнокислые продукты, сыры; животные и растительные жиры. Исключаются или ограничиваются: крепкий чай, кофе, белый хлеб, разваренные каши, консервы; крепкий чай и черный кофе, алкогольные напитки. NaCl - 15 г, жидкость - неограниченно. Режим: 3-4 раза в день.

Диеты №№ 4а, 4г.Показания: Острые заболевания кишечника, хронический энтерит (поносы, выраженные диспептические явления). Цель: Ограничение массы и калорийности пищи (до 2500 ккал), механических, химических и термических раздражителей для уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Пища: в вареном виде или на пару, протертая. Блюда: белые сухарики, слизистые нежирные супы, каши, паровые котлеты, омлет, нежирный творог, кисель из черники, крепкий чай. Ограничиваются NaCl (8-10 г) и свободная жидкость (до 1,5-2,0 л). Исключаются продукты, вызывающие брожение и усиление перистальтики (молоко, бобовые, богатые клетчаткой овощи). Режим: 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Диеты №№ 4б, 4в.Показания: Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата. Цель: Умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта; нормализация пищеварения, уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Пища: в вареном виде или на пару, протертая, запеченная или жареная без корочки. Блюда: нежирные супы, каши, паровые котлеты, пудинги, овощные пюре, нежирный творог, кисели, крепкий чай, какао, соки. Ограничивается NaCl (6-8 г) и свободная жидкость (1,5-2 л). Исключаются продукты, усиливающие секреторную и моторную функции кишечника (молоко, бобовые, изделия из сдобного теста), острые закуски, приправы, пряности, консервы. Режим: 5-6 раз в сутки.

Диета № 5.Показания: болезни печени и желчных путей. Цель: Химическое щажение печени при полноценном питании (2800-3000 ккал), нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения. Пища: отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог (содержит метионин), овощи и фрукты, подсушенный хлеб. Блюда: нежирные супы, вываренное нежирное мясо (говяжье, куриное) и рыба; обезжиренные молоко, молочнокислые продукты, творог; Ограничиваются жиры (в основном твердые: масло сливочное – до 20 г), масло растительное – до 50 г, яйца (содержат холестерин и выводящий его холин - липотропное вещество, не более 1 яйца в блюда). Исключаются жареные и очень холодные блюда; пища, богатая экстрактивными веществами, холестерином. Соль - до 10 г, жидкость - 1.5-2.0 л. Режим: 4-5 раз в сутки.

Диета № 5п.Показания: панкреатит острый и хронический, выраженный или в стадии затухающего обострения. Цель: щажение поджелудочной железы. Ограничение всех компонентов питания (до 2500 ккал). Пища в протертом и измельченном виде, сваренная в воде и на пару, запеченная, теплая. Блюда: супы вегетарианские с крупами (манной, овсяной, гречневой, рисом, вермишелью со сливочным маслом (5 г) или сметаной (10 г); отварные нежирные мясо, птица, рыба; обезжиренные молоко, молочнокислые продукты, творог; яйца (≤ 2 шт. в день), омлет; крупы, овощи, фрукты, разбавленные соки; сливочное масло (30 г), растительные масла (10-15 г) в блюда. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного теста, жареные, жирные и холодные блюда; пища, богатая экстрактивными веществами, пряности, кофе, какао, алкогольные напитки. Режим: 5-6 раз в сутки.

Диеты №№ 6 и 6о.Показания диеты №6: подагра, мочекислый диатез, камни почек (ураты); диеты №6о – оксалурия и камни почек (оксалаты). Цель: нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты и камней. Пища: молочно-растительная, преимущественно с щелочной реакцией продуктов. Кулинарная обработка и температура обычные. Блюда: супы вегетарианские с овощами и крупами, нежирные мясо, рыба и птица; молочные продукты; яйца (1 в день); овощи, фрукты, сладости в повышенных количества; соки, морсы, компоты, квас. Исключаются или ограничиваются мясные, рыбные, грибные бульоны, животные жиры, продукты, содержащие щавелевую кислоту и кальций (мясо, рыба, творог, сыр, щавель, шпинат, цветная капуста, бобовые). Увеличенное потребление жидкости (2-2,5 л). Калорийность и режим питания обычные.

Диеты №№ 7, 7а, 7б, 7в, 7г.Показания: диета №7 - болезни почек (острый и хронический нефрит вне обострения) и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь; 7а - хронический гломерулонефрит с умеренно выраженными, а 7б - с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и азотемией; 7в – то же в стадии затухающего обострения, 7г - без нарушения выделительной функции почек и азотемии. Цель: щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков; улучшение выведения азотистых шлаков, усиление репаративных процессов в гломерулах. Пища: не измельченная; блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли; супы вегетарианские с крупами, овощами, фруктами с добавлением сметаны, укропа, петрушки; мясо, птица, рыба нежирные, отваренные (после чего можно запечь, залить желе или слегка обжарить); молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана; каши, овощи, фрукты, сладости, жиры животные и растительные. Ограничение белков (до 40-60 г в диетах 7, 7а и 7г, до 20 г – в диетах 7б, 7в), жидкости (до 1-1,5 л); исключение поваренной соли (3-6 г на руки больному при отсутствии отеков и гипертонии), алкоголя, какао, шоколада, кофе, экстрактивных веществ. Увеличение содержания калия в пище (курага, картофель), обогащение рациона витаминами и микроэлементами. Режим обычный.

Диета № 8.Показания: ожирение. Цель: нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира. Пища малокалорийная (1200-1800 ккал), богатая клетчаткой, не возбуждающая аппетит (без пряностей и экстрактивных веществ); нежелательна жареная и протертая пища. Блюда: супы овощные, крупяные на нежирном мясном или рыбном бульоне (до 250 г на прием, 2-3 раза в неделю; нежирные мясо, рыба, птица (до 150 г в сутки, молоко (до 250 г в день); обезжиренные кисломолочные продукты, творог (до 200 г в день); каши – гречневая, перловая; овощи – предпочтительно в сыром виде; несладкие фрукты, соки, компоты, некрепкие чай, кофе; сливочное масло (до 15 г в день, растительные масла; хлеб черный или пшеничный с отрубями (100-150 г в день). Ограничиваются: углеводы (моно- и дисахариды), животные жиры, NaCl, жидкость (до 1-1,5 л). Рекомендуются заменители сахара (ксилит, сорбит и др.). Режим: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Диеты №№ 9, 9а.Показания: сахарный диабет 1-го (№9) и 2-го (№9а) типов. Цель: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового обмена, снижение калорийности (№9 - до 2000-2500 ккал, №9а – до 1300-1600 ккал в день). Пища вареная, запеченная, реже – тушеная или обжаренная после отваривания. Блюда: супы овощные и крупяные на нежирных мясных, рыбных, грибных бульонах; нежирные мясо и рыба после отваривания; обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр; каши: гречневая, ячневая, пшенная, перловая; бедные углеводами овощи и бобовые; продукты моря; несладкие фрукты и ягоды; сливочное масло (15-20 г в день), растительные масла; хлеб ржаной, белковый пшеничный с отрубями (до 300 г в день); напитки: чай, кофе с молоком, несладкие соки. Исключаются: сахар и сладости, изделия из сдобного теста, белые каши, жирное мясо и колбасы, копчености, сладкие творожные сырки. Ограничиваются: картофель, бананы, макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки, NaCl (3-5 г в день - №9а). Рекомендуются продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой. Режим: 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Диеты №№ 10, 10с, 10и.Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени (№10), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь (№10с), инфаркт миокарда (№10и). Цель: создание благоприятных условий для кровообращения, щажение сердца, сосудов, почек, нормализация липоидного обмена; улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, недопущение метеоризма. Масса суточного рациона в пределах 2 кг, калорийность - до 2500 ккал в диете №10, до 1300-1600 ккал в диетах №№ 10с, 10и. Пища: измельченная, вареная, слабо соленая или без соли. Блюда: супы вегетарианские, с крупами и овощами; нежирные отваренные мясо и рыба (с последующим запеканием или обжариванием); продукты моря; кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыр; яйца (1 в день всмятку или в омлете); каши, макароны; овощи, фрукты, мед, сладости, компоты, кисели; сливочное и растительные масло; некрепкие чай, кофе, фруктовые и овощные соки; хлеб белый, подсушенный, желательно бессолевой, несдобные печенье и бисквит. Исключаются: вещества, возбуждающие нервную систему, продукты, богатые холестерином или вызывающие метеоризм (изделия из сдобного теста, жирные мясные и рыбные блюда, наваристые бульоны, консервы, икра, соленые сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, молоко, маринованные и квашеные овощи, грибы, щавель, редька, редис, чеснок, лук, кофе, какао, шоколад, животные жиры, маргарин, острые блюда, крепкие алкогольные напитки). Ограничиваются: NaCl (5-6 г на руки), жидкость (до 1,2 л в диете №10, до 0,8-1 л в №№ 10с, 10и). Рацион обогащается калием, витаминами и липотропными веществами. Диета 10и вводится в «зигзагообразном» режиме. Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Диеты №№ 11, 11м, 11н.Показания: туберкулез, дистрофия (№11), анемия (№11м), нагноительные процессы в легких (№11н). Цель: улучшение состояния питания и иммунореактивности, нормализация обмена веществ, ускорение восстановительных процессов в органах; восстановление кроветворения; борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани. Диета повышенной энергетической ценности (≥3000-3500 ккал). Пища, богатая животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl - 15 г, жидкость - 1,5 л. Кулинарная обработка - любая. Диета № 10н обогащается липотропными веществами. Блюда: мясные, рыбные, молочные, крупяные, овощные, продукты моря; фрукты, напитки. В диете №11н ограничиваются углеводы и поваренная соль (до 10 г). Режим: 4-5 раз в сутки.

Диета № 12.Показания: неврологические и психические заболевания. Цель: снижение возбудимости центральной нервной системы при сохранении полноценности питания. Калорийность и режим обычные. Пища преимущественно молочно-растительная. Блюда примерно те же, что в диете № 10. Исключаются консервы, икра, соленые сыры, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl - 10-12 г. Режим: 3-4 раза в день.

Диета № 13.Показания: Острые инфекционные заболевания. Цель: щажение органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ. Калорийность - до 2500 ккал. Пища жидкая и пюреобразная, вареная, белково-витаминная. Блюда: супы на некрепких нежирных мясных или рыбных бульонах, крупяные и овощные супы-пюре; котлеты, фрикадельки, суфле; рыба отваренная или в котлетах; кисломолочные продукты, творог, сметана; яйца всмятку и в омлетах; разваренные полужидкие каши на молоке или бульоне; овощи в мелко порубленных салатах, вареные; фрукты, кисели, компоты, желе, соки. Хлеб пшеничный, подсушенный, несдобное печенье. Исключается грубая клетчатка, бобовые, свежий хлеб, выпечка, пряные и острые блюда, грибы, жирное мясо, консервы, копчености, острые овощи, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Температура блюд не выше 60о С. Частое питье (всего 2-2,5 л). NaCl - 10-12 г. Режим: 5-6 раз в день.

Диета № 14.Показания: фосфатурия, фосфорно-кальциевые камни почек и мочеточников. Цель: обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность и режим обычные. Ограничение молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, богатых кальцием и фосфором. Широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию. NaCl - 15 г, жидкость - до 2,5 л.

Диета № 15 (общий стол).Показания: заболевания, не требующие определенных диет; для выздоравливающих - перевод больного с ограничительной диеты на рациональное питание. Пища разнообразная, полноценный пищевой рацион с исключением трудно перевариваемых жирных и острых блюд, 2800-2900 ккал. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. NaCl - 15 г, жидкость - 2 л. Режим: 4 раза в день.

Все вышеперечисленные лечебные диеты могут быть объединены в 5 стандартных диет.

Стандартная диета № 1 (основной вариант)объединяет простые диеты №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15. Общая характеристика: физиологическое содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных 40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных 25-30 г) и углеводов (300-330 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал. Для диабетиков рафинированные углеводы исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, NaCl (6-8 г в день), исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда отварные или на пару, запеченные. Т° не выше 60-65°С и не ниже 15°С. жидкость – 1,5-2 л. Ритм питания дробный: 4-6 раз в день.

Стандартная диета № 2 (вариант с механическим и химическим щажением)объединяет простые диеты №№ 1б, 4б, 4в, 5п. Общая характеристика: физиологическая диета, обогащенная витаминами и минеральными веществами с умеренным ограничением раздражителей ЖКТ. Содержание белков (85-90 г, в т.ч. животных 40-45 г), жиров (70-80 г, в т.ч. растительных 25-30 г) и углеводов (300-350 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 50-60 г). Энергетическая ценность 2170-2400 ккал. Энергетическая ценность 2170-2480 ккал. Исключаются острые закуски, пряности. Ограничивается NaCl (6-8 г в день). Блюда в отварном виде или на пару, протертые. Т° от 15 до 60-65°С. Ритм питания дробный: 5-6 раз в день.

Стандартная диета № 3 (вариант с повышенным количеством белка)объединяет простые диеты №№ 4а, 4г, 5, 5п, 7в, 7г, 9б, 10, 11. Общая характеристика: повышенное содержание белка (110-120 г, в т.ч. животных 45-50 г), жиров (80-90 г, в т.ч. растительных 30 г); ограничение легко усвояемых углеводов (250-350 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 30-40 г), обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Энергетическая ценность 2080-2690 ккал. Больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом сахар исключается. Ограничиваются: NaCl (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка и желчных путей. Ритм питания: 4 раза в день.

Стандартная диета № 4 (вариант с пониженным количеством белка)объединяет простые диеты №№ 7а, 7б, 9 а, 10 а. Общая характеристика: Ограничение белка до 40-60 или 20 г/день (в т.ч. животных 15-30 г), жиров (80-90 г, в т.ч. растительных 20-30 г) и с резким ограничением NaCl (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Углеводов 350-400 г, в т.ч. моно- и дисахаридов 50-100 г. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе. Вводятся блюда из саго, крахмала, безбелковый хлеб, пюре, муссы. Блюда готовятся без соли в отварном виде или на пару. Пища неизмельченная; обогащается витаминами, минеральными веществами. Энергетическая ценность диеты 2120-2650 ккал. Ритм питания: 4-6 раз в день.

Стандартная диета № 5 (вариант с пониженной калорийностью)объединяет простые диеты №№ 8, 9а, 10а. Общая характеристика: Ограничение калорийности до 1340-1550 ккал за счет жиров и углеводов. Диета содержит 70-80 г белков, в т.ч. животных 40 г), жиров (60-70 г, в т.ч. растительных 25 г), углеводов 130-150 г;моно- и дисахариды исключаются полностью.Резко ограничивается животные жиры, NaCl (3-5 г/день) и жидкости (0,8-1,5 л). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Ритм: 4-6 раз в день.

Рациональным называют физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и высокий уровень жизнедеятельности человека. Рациональное питание должно быть здоровым, т.е. способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья и долголетия. Основные требования к пищевому рациону: соответствие калорийности энерготратаморганизма;содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов в количествах и соотношениях, наиболее полезных для организма(сбалансированность питания); максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения; правильный режим питания.

Характеристика рационального питания складывается из трех составных частей: физиологические нормы питания, нормы потребления продуктов питания и режим питания. Физиологические нормы - это научно-обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных (сбалансированных) соотношениях. Физиологические нормы питания включают в себя количественнуюхарактеристику (калорийность рациона) и качественнуюхарактеристику (расшифровка структуры калорийности пищи, т.е. содержание в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов). Калорийность или энергетиче

46. Принципы организации лечебно-профилактического питания (ЛПП) промышленных рабочих. Характеристика основных рационов.

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП).ЛПП - важное звено в комплексе мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышении общей иммунореактивности у лиц, работающих во вредных условиях.

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

* повышение защитных функций физиологических барьеров организма (кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта);

* ограничение всасывания токсичных веществ, регуляция биотрансформации ксенобиотиков с образованием менее токсичных метаболитов и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют и выводят тяжелые металлы и радионуклиды);

* защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (липотропные вещества - для защиты печени, витамин В1 - для нервной системы и т.д.);

* компенсация повышенных затрат пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка);

* ускорение метаболизма и обезвреживания токсичных соединений.

Следовательно, рабочим промпредприятий (как правило, металлургических и химических) необходимо назначать рационы в виде бесплатных обедов, составленных по принципам организации рационального питания с учётом профессиональных вредностей – воздействия повышенных концентраций химических веществ, в том числе во взвешенном состоянии и в виде паров, высокой температуры и теплового излучения (особенно в горячих цехах).

Наиболее приемлемыми являются рационы №2 (на производстве неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, окислов азота, цианистых соединений), включающий молоко, творог, сыр, мясо, рыбу, растительное масло, богатый полноценными белками, полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием, тормозящими накопление в организме химических веществ (при контакте с химическими аллергенами, например, хромом – №2а, с добавлением моркови, фруктов – растительных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами и витаминами, обладающими десенсибилизирующими свойствами); №4 (на производстве амино- и нитросоединений бензола, хлорированных углеводородов, пластмасс, соединений мышьяка, фосфора, теллура), содержащий молоко, творог, сыр, растительное масло, сладкие фрукты, овощи, обильное питье, повышающий функциональные возможности печени и кроветворных органов, богатый липотропными веществами и витамином С и бедный жирами. Для работающих на производстве углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца (ТЭС), соединений бария, марганца, ртути, фосфорорганических пестицидов, многие из которых являются гепато- и нейротоксинами, назначают рацион №5, состоящий из молочнокислых продуктов, молока, творога, сыра, растительного масла, рыбы, мяса, яиц, печени, овощей и фруктов и богатый липотропными веществами, ПНЖК, витаминами С и В1, улучшающими функциональное состояние нервной системы и печени; при контакте с соединениями свинца при особо вредных условиях труда – рацион №3 (мясо, рыба, яйца, джемы, некислые фрукты и овощи), богатый полноценными белками, пектином, витаминами, щелочными элементами, препятствующими всасыванию и накоплению свинца.Рацион №1 назначают работающим с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений (молоко, творог, сыр, печень, яйца, икра рыб, овощи, фрукты; богат липотропными веществами (метионин, лецитин), улучшающими антитоксическую функцию печени, пектинами и антиоксидантами). Для работающих в горячих цехах в целях компенсации теряемых с потом водорастворимых витаминов и NaCl назначаются витаминные препараты (витамины, мг: А – 2, В1 – 3, В2 – 3, РР – 20, С – 150), поддерживающие функцию ЦНС и мышц, улучшающие терморегуляцию, а также минеральная вода для питья с содержанием NaCl 0,5%. При работе с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими соединениями, радионуклидами низкой активности без особо вредных условий труда выдаётся 0,5 л молока ежедневно (повышает общие функциональные возможности организма, улучшает белковый и минеральный обмен); с неорганическими соединениями свинца при отсутствии других выраженных вредностей0,5 л кисломолочных продуктов + джемы (содержат пектин).

47. Белки, жиры и углеводы - их роль в питании. Значение животных белков и растительных жиров. Источники, нормы, оптимальные соотношения.

Белки пищи (протеины) выполняют в организме преимущественно пластическую функцию: они необходимы для роста и обновления всех клеток и тканей организма, синтеза антител, многих ферментов и гормонов. Пищевая и биологическая ценность белков определяется поступлением в организм с пищей необходимого количества аминокислот и их сбалансированностью. Качество пищевого белка (биологическая ценность протеина) т.е. степень утилизации белкового азота организмом определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в необходимом для организма количестве и в определенном соотношении с заменимыми аминокислотами. Наиболее близки к «идеальному» белку животные белки молока, яиц, рыбы и мяса, а для новорожденных – белок грудного молока.

Качество пищевого белка можно оценить путем сравнения его аминокислотного состава с аминокислотным составом «идеального» белка с помощью расчета его аминокислотного скора. Аминокислотный скор (АКС) - это процентное отношение количества каждой аминокислоты (г) в 100 г белка исследуемого продукта к количеству той же аминокислоты в 100 г «идеального» белка. Лимитирующей биологическую ценность белка является аминокислота с наименьшим АКС. При неполном анализе АКС обычно рассчитывается для трех самых дефицитных в питании незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и суммы серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. Высокий АКС, а, следовательно, высокую биологическую ценность, имеют все животные белки, с небольшим дефицитом по серосодержащим аминокислотам у молока. Растительные протеины имеют недостаточное количество лизина и треонина. Оптимальная аминограмма (не имеющая дефицита аминокислот) может быть легко достигнута при смешанном питании.

Согласно физиологическим нормам питания общее количество белка в рационе питания:

Ø детей должно составлять удвоенное количество по сравнению с обеспечивающим азотистое равновесие (53-69 г - для дошкольников, 77-98 г - для школьников);

Ø взрослого населения – полуторное количество по сравнению с обеспечивающим азотистое равновесие (58-87 г для женщин и 65-117 г для мужчин в зависимости от их профессиональной деятельности).

Ø Физиологическими нормами рекомендовано, что 11-13% суточной энергетической ценности должно быть обеспечено за счет белка, 55% от этого – белками животного происхождения. Белком богаты мясо животных, рыба, птица, яйца, хлебобулочные изделия, продукты из зерна (крупа, макароны), бобы, семена, орехи.

Жиры (липиды)обладают высокой энергетической ценностью (33% суточной нормы), кроме этого, выполняют важную пластическую роль в синтезе липидных структур (нервной ткани, клеточных мембран, простагландинов). Пищевая ценность жиров зависит от наличия в них незаменимых пищевых веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, Д), фосфолипидов, каротиноидов, стеринов. Биологическая ценность жиров определяется соотношением в них насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот. Из всего множества жирных кислот две (линолевая и линоленовая) относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам и обязательно должны поступать с пищей.

В твердых животных жирах (сале, говяжьем и бараньем жирах, сливочном масле) преобладают насыщенные жирные кислоты, а в растительных маслах содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Оптимальное в биологическом отношении соотношение жирных кислот в жире: 10% ПНЖК, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных жирных кислот. Из натуральных жиров такую структуру жирных кислот имеют свиное сало, арахисовое и оливковое масла. Линолевая кислота содержится во всех растительных маслах, большое количество линоленовой кислоты и наилучшее соотношение жирных кислот семейств омега-6 / омега-3 имеется в соевом, рапсовом и льняном маслах, грецких орехах. Высокие концентрации ПНЖК семейства линоленовой кислоты содержатся в жире морских рыб.

Для питания человеку предпочтительно использовать растительные масла и ограничить потребление животных жиров и насыщенных жирных кислот, содержащихся в них, способствующих повышению уровня холестерина в плазме крови и вызывающих развитие атеросклероза. Содержание растительных жиров в рационе взрослого человека должно составлять не менее 30% общего количества жиров. Суточная потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе 25-30 г растительного масла, из них 3-5% линолевой кислоты (8-10 г) и не менее 10% от этого количества (1,1-1,6 г) должно приходиться на линоленовую кислоту. Из натуральных жиров такую же структуру жирных кислот имеют свиное сало, арахисовое и оливковое масла.

Углеводы составляют основную часть рациона (55-70% его суточной энергетической ценности). Часть из них, окисляясь, усваивается организмом (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, а также крахмал, декстрины и гликоген). Другая часть неусвояемых углеводов объединена в группу пищевых волокон, основными компонентами которых являются клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектины и лигнин. Пищевые волокна формируют стенки растительных клеток и отличаются резистентностью к пищеварительным ферментам. Они регулируют состав кишечной микрофлоры и перистальтику кишечника; ускоряя прохождение содержимого кишечника (время транзита), способствуют выведению холестерина, связывают, уменьшают всасывание и выводят из кишечника токсические элементы (тяжелые металлы: свинец, ртуть, кобальт, никель, кадмий, марганец, стронций) и органические чужеродные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Пища, богатая пищевыми волокнами, как правило, мало калорийна, содержит мало жира, но достаточно витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна содержатся только в растительных продуктах: овощах, фруктах, бобовых и продуктах из зерна. Содержание пищевых волокон в продуктах из зерна зависит от степени их очистки: чем выше очистка, тем меньше остается пищевых волокон в конечном продукте.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: продукты из зерна и муки (хлебобулочные изделия, крупы, макароны), овощи, фрукты и ягоды, бобовые, орехи, а также сахар, мед, молоко. Потребность в углеводах в среднем равна 250-400 г в сутки, из них около 25 г должно приходиться на пищевые волокна, Потребление сахара должно быть ограничено до 50 г в день.

Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступления макронутриентов. В среднем физиологически оптимальное суточное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания здорового человека 1 :1,1 :4,8. При больших физических нагрузках (5 группа интенсивности труда) это соотношение изменяется за счет увеличения углеводов как источников энергии (1 :1 :5), для работников умственного труда (1 группа интенсивности труда) рекомендуется уменьшить долю жиров и углеводов (1 :0,8 :3).

48. Значение витаминов в питании. Гипо- и гипервитаминозы. Источники водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Нормы.

Витамины играют роль катализаторов обменных процессов в организме. Они относятся к незаменимым факторам питания (13 витаминов: В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, А, β-каротин, Д. Е, К), поэтому должны поступать в организм постоянно с пищей или пищевыми добавками.

Биологические эффекты витаминов разнообразны. Основные из них перечислены ниже:

· Витамины В1, В2, РР, В6, В12, С, А, Д, Е, биотин, холин, липоевая кислота вызывают повышение общей резистентности организма за счет регуляции функционального состояния ЦНС, обмена веществ и трофики тканей;

· Витамины С, Р проявляют антигеморрагическоедействие, обеспечивая нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови;

· Витамины В12, С, Вс (фолиевая кислота), В6, холин проявляют антианемическоедействие за счет нормализации и стимуляции процессов кроветворения;

· Витамины А, С, группа В проявляют антиинфекционные свойства, повышают устойчивость организма к инфекциям: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз, усиливают защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя;

· Витамины А, В2, С, липоевая кислота, ПНЖК оказывают регулирующие действие на зрение, обеспечивая адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поле цветного зрения, способствуют развитию сетчатки глаза;

· Витамины С, Е, каротин и липоевая кислота защищают структурные липиды от окисления, т.е. являются сильными антиоксидантами;

· Витамин Д обладает антирахитическимисвойствами, участвуя в нормализации всасывания из кишечника солей кальция и фосфора, отложению в костях фосфата кальция, регулируя обмен фосфора и кальция в организме;

· Витамины В6, В12, липоевая кислота В15, холин, инозит, ПНЖК проявляют антисклеротическоедействие за счет своих липотропных свойств, т.е. нормализуют липидный и жировой обмен и обмен холестерина, предупреждая ожирение печени;

· Витамины А. Д. В2, В6, В12, ПНЖК, липоевая кислота являются ростовыми факторами.

При гиповитаминозе в организме резко снижено содержание того или иного витамина. По механизму развития витаминной недостаточности различают несколько форм:

Ø Алиментарная форма обусловлена недостаточным поступлением витамина с пищей или при нарушении соответствия компонентов в рационе при нормальном содержании витаминов в пище. Так установлено, что увеличение углеводов в рационе требует увеличения суточной нормы витамина В1, что в свою очередь вызывает повышенный расход витаминовВ2 и С.

Ø Резорбционнаяформа возникает при частичном разрушении витаминов в пищеварительном тракте и нарушении их всасывания при определенных заболеваниях. Так установлено, что при заболеваниях желудка, сопровождающихся понижением кислотности желудочного сока витамины В1(тиамин), РР (никотиновая кислота) и С подвергаются значительному разрушению. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нарушается обмен витаминов А, С, РР, каротина. Различные формы заболевания печени и кише

Наши рекомендации